Файл: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ семёнов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 22419

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

36 

тут на обычных питательных средах  при температуре  от +6 до +46°С (оп-
тимум роста +37°С). Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 
месяцев, в мясе и колбасных изделиях  от 2 до 4 месяцев, в замороженном 
мясе  -  около  6  месяцев  (в  тушках  птиц  -  более  года),  в  молоке  -  до  20 
дней,в кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - 
до 1 года, в яичном  порошке -  от 3 до  9 месяцев, в пиве - до 2 месяцев,  в 
почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) 
сальмонеллы  способны  не  только  сохраняться,  но  и  размножаться,  не  из-
меняя  их  внешнего  вида  и  вкуса.  Соление  и  копчение  оказывают  на  них 
очень  слабое  влияние,  а  замораживание  даже  увеличивает  сроки  выжива-
ния микроорганизмов в продуктах. 

Эпидемиология 

Сальмонеллез  встречается  повсеместно.  Регистрируются  спорадиче-

ские случаи и эпидемические вспышки. Заболеваемость сальмонеллезами в 
большинстве стран имеет тенденцию к росту, особенно это касается круп-
ных  городов  с  централизованной  системой  продовольственного  снабже-
ния. Источниками инфекции являются в основном многие виды животных 
и птицы, в том  числе сельскохозяйственных и диких,  у которых серовары 
сальмонелл,  опасные  для  человека,  часто  вызывают  только  носительство. 
У  животных  реализуется  фекально-оральный  механизм  передачи,  у  птиц 
возможна  также  трансовариальная  передача  сальмонелл.  Определенное 
значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источ-
ник. Животные могут выделять возбудителя месяцами, больной человек  – 
от 3 дней до 3 недель. Около 1% инфицированных взрослых и до 5% детей 
старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года. Механизм пере-
дачи  возбудителя  фекально-оральный,  путь  передачи  преимущественно 
пищевой.  Обычно  это  наблюдается  при  неправильной  кулинарной  обра-
ботке,  когда  инфицированные  продукты,  в  основном  мясные  (мясной 
фарш,  изделия  из  него,  студень,  мясные  салаты,  вареные  колбасы),  нахо-
дились  в  условиях,  благоприятных  для  размножения  сальмонелл.  В  по-
следние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонелле-
зом,  связанный  с  распространением  возбудителя  (S.enteritidis)  через  мясо 
птицы  и  яйца.  Естественная  восприимчивость  людей  высокая,  особенно 
выраженная  у  детей  в  первые  месяцы  жизни  и  у  людей  преклонного  воз-
раста  и  повышающаяся  при  различного  вида  иммунодефицитах,  включая 
СПИД.  Заболеваемость  сальмонеллезом  несколько  выше  в  теплое  время 
года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.  

В последнее время нередко регистрируются вспышки сальмонеллеза 

в  лечебных  учреждениях,  особенно  в  родильных,  педиатрических,  психи-
атрических  и  гериатрических  отделениях,  обусловленные  антибиотико-
устойчивыми  штаммами  S.typhimurium.  Госпитальные  вспышки,  преиму-
щественно  в  детских  стационарах,  возникают  чаще  в  холодные  месяцы. 
Вспышки  часто  характеризуются  высокой  летальностью  и  могут  продол-


background image

 

37 

жаться  длительное  время.  Этот  вид  сальмонеллеза  приобрел  черты  госпи-
тальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудите-
ля  через  руки  ухаживающих  за  детьми  лиц,  постельное  белье,  предметы 
ухода и др.  

Патогенез 

При  попадании  в  желудочно-кишечный  тракт  сальмонеллы  преодо-

левают  эпителиальный  барьер  тонкого  отдела  кишечника  и  проникают  в 
толщу  тканей,  где  захватываются  макрофагами.  Сальмонеллы  обладают 
способностью  не  только  сохраняться,  но  и  размножаться  в  макрофагах, 
преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфа-
тические  узлы и  кровь. Остается неясным, почему  в большинстве случаев 
инфекционный  процесс  при  сальмонеллезе  ограничивается  только  этапом 
колонизации и инвазии в близлежащие ткани, что приводит к развитию га-
строинтестинальной  формы  заболевания.  Вместе  с  тем  в  незначительном 
проценте  случаев  в  местах  фиксации  сальмонелл  могут  формироваться 
очаги  пролиферативного,  реже  гнойного  воспаления,  что  характерно  для 
развития соответственно тифоподобной и септической форм сальмонелле-
за.  Бактериемия  у  больных  сальмонеллезом  встречается  часто,  но  обычно 
бывает кратковременной. 

В  слизистой  оболочки  тонкой  кишки  наблюдается  интенсивное  раз-

рушение бактерий с высвобождением энтеротоксина и эндотоксина. Эндо-
токсин оказывает многообразное действие на различные органы и системы 
организма. Наиболее важными из них являются индукция лихорадки и на-
рушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического 
шока. 

Энтеротоксин,  активируя  аденилатциклазу  энтероцитов,  приводит  к 

нарастанию  внутриклеточной  концентрации  циклического  аденозинмо-
нофосфата,  фосфолипидов,  простагландинов  и  других  биологически  ак-
тивных веществ. Это приводит к нарушению транспорта ионов Na и С1 че-
рез  мембрану  клеток  кишечного  эпителия  с  накоплением  их  в  просвете 
кишки.  По  возникающему  осмотическому  градиенту  вода  выходит  из  эн-
тероцитов, развивается водянистая диарея. В тяжелых случаях заболевания 
вследствие  потери  жидкости  и  электролитов  наблюдаются  значительное 
нарушение  водно-солевого  обмена,  уменьшение  объема  циркулирующей 
крови, понижение АД и развитие гиповолемического шока. 

При сальмонеллезе может развиваться синдром диссеминированного 

внутрисосудистого свертывания, который является как следствием воздей-
ствия  эндотоксина  на  свертывающую  систему  крови,  так  и  гиповолемии. 
Поражается  и  сосудисто-нервный  аппарат,  что  проявляется  в  понижении 
тонуса сосудов, нарушении терморегуляции. 

Как  и  при  других  инфекционных  заболеваниях  важное  значение  в 

эрадикации  возбудителя  при  сальмонеллезе  имеет  система  иммунитета. 
Иммунный ответ при сальмонеллезе характеризуется сочетанием местного 


background image

 

38 

(кишечного) иммунитета - секреция IgA и слабовыраженной клеточной ре-
акции.  Образование  антител  у  больных  сальмонеллезом  нередко  рассмат-
ривают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного ответа, 
так как большинство взрослых людей неоднократно в  течение  жизни  кон-
тактирует с сальмонеллами, в результате чего развивается сенсибилизация 
организма и возможны реакции гиперчувствительности. 

У лиц с иммунологической толерантностью к антигенам сальмонелл 

развивается  тифоподобная,  септическая,  субклиническая  или  хроническая 
формы  сальмонеллеза.  Последняя  форма  чаще  всего  является  следствием 
либо  мимикрии  антигенов,  либо  результатом  временного  снижения  функ-
циональной  активности  фагоцитов  и  лимфоцитов  макроорганизма  (разви-
тия вторичного иммунодефицита). 

Патоморфологические  изменения  при  сальмонеллезах,  зависят  от 

формы, степени тяжести течения болезни. При локализованных формах за-
болевания  морфологически  преобладает  катаральное  восполение  во  всех 
отделах  желудочно-кишечного  тракта.  Макроскопически  в  кишечнике  об-
наруживают резкое полнокровие с кровоизлияниями различной величины, 
отек  слизистой  оболочки,  иногда  с  поверхностными  некрозами  и  нежным 
отрубевидным  налетом.  Лимфатический  аппарат  кишечника  может  быть 
не  изменен.  Микроскопически  в  кишечнике  определяются  сосудистые  из-
менения с кровоизлияниями в слизистую оболочку и подслизистый слой. В 
подслизистом  слое  отмечается  тромбоз  вен  с  некрозами  тканей,  реактив-
ной лейкоцитарной реакцией и отеком всей стенки кишечника. 

При  генерализованных  формах  заболевания  с  септическими  прояв-

лениями  в  желудочно-кишечном  тракте  наблюдается  небольшое  полно-
кровие  и  мелкие  кровоизлияния.  Во  внутренних  органах  могут  быть  мно-
жественные  метастатические  гнойники.  Выражена  диффузная  и  очаговая 
пролиферация  клеток  ретикулоэндотелия.  При  тифоподобном  течении 
сальмонеллеза,  как  правило,  увеличена  селезенка,  брыжеечные  лимфати-
ческие  узлы.  В кишечнике регистрируется набухание, полнокровие и  кро-
воизлияния в слизистой оболочке нижнего отдела тонкой кишки, особенно 
в групповых лимфотических фолликулах 

Клиника 

Различия  в  клиническом  течении  госпитального  и  негоспитального 

сальмонеллеза  могут  быть  обусловлены  не  только  разным  контингентом 
больных и разными путями инфицирования, но и биологическими особен-
ностями "госпитальных" штаммов сальмонелл. 

Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:  
1. Гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастрити-

ческом,  гастроэнтеритическом,  гастроэнтероколитическом  и  энтероколи-
тическом вариантах; 

2.  Генерализованная  форма  в  виде  тифоподобного  и  септического 

вариантов; 


background image

 

39 

3. Бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;  
4. Субклиническая форма. 
Клинически  выраженные  формы  сальмонеллеза  различаются  и  по 

тяжести течения.  

Самой  распространенной  формой  сальмонеллеза  является  гастроин-

тестинальная (96 - 98% случаев). Заболевание при такой форме начинается 
остро,  повышается  температура  тела  (при  тяжелых  формах  до  39°С  и  вы-
ше),  появляются  общая  слабость,  головная  боль,  озноб,  тошнота,  рвота, 
боли в эпигастральной  и пупочной областях, позднее присоединяется рас-
стройство стула. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта наи-
более выражены к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала за-
болевания, их длительность зависит от тяжести болезни. 

Для  легкой  формы  сальмонеллеза  характерна  субфебрильная  темпе-

ратура тела, однократная рвота, жидкий водянистый стул до 5 раз в сутки, 
длительность поноса 1 - 3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела.  

Среднетяжелая  форма  сальмонеллеза  характеризуется  большей  вы-

раженностью  основных  симптомов:  температура  повышается  до  38-39°С, 
длительность лихорадки до 4-х дней, повторная рвота, стул до 10 раз в су-
тки,  длительность  поноса  до  7  дней;  отмечаются  тахикардия,  понижение 
АД,  могут  развиться  обезвоживание  I-II  степени,  потеря  жидкости  до  6% 
массы тела. 

При  тяжелом  течении  гастроинтестинальной  формы  сальмонеллеза 

наблюдается  высокая  лихорадка  (выше  39°С),  которая  длится  5  и  более 
дней. Рвота как правило многократная, наблюдается в течение нескольких 
дней;  стул  более  10  раз  в  сутки,  обильный,  водянистый,  зловонный,  зеле-
новатого  цвета,  может  быть  с  примесью  слизи.  Понос  продолжается  до  7 
дней и более. У таких больных отмечается увеличение печени и селезенки, 
возможна  иктеричность  кожи  и  склер.  Нередко  наблюдаются  сухость  и 
цианоз  кожи,  афония,  тахикардия,  значительное  понижение  АД,  судорги, 
что  обусловлено  нарушением  водно-солевого  обмена  (обезвоживание  II—
III  степени).  Потери  жидкости  достигают  7-10%  массы  тела.  Выявляются 
изменения  со  стороны  почек:  олигурия,  альбуминурия,  эритроциты  и  ци-
линдры  в  моче,  повышается  содержание  остаточного  азота.  Может  раз-
виться острая почечная недостаточность. За счет сгущения крови повыша-
ется уровень гемоглобина и эритроцитов, выраженный интоксикационный 
синдром приводит к лейкоцитозу со сдвигом лейкоцитарной формулы вле-
во. 

Наиболее  частый  клинический  вариант  при  гастроинтестинальном 

сальмонеллезе  гастроэнтерический.  Деструктивные  изменения  в  толстой 
кишке  (катарально-геморрагические)  регистрируются  лишь  в  5-8%  случа-
ев. Гастроэнтероколитические и колитические варианты заболевания диаг-
ностируются  только,  если  в  клинической  картине  заболевания  преоблада-
ют  проявления  колита  и  имеется  бактериологическое  или  серологическое 


background image

 

40 

подтверждение  диагноза,  так  как  эти  варианты  сальмонеллеза  весьма 
сходны по течению с острой дизентерией.  

При тифоподобном варианте генерализованной формы сальмонелле-

за  заболевание  как  правило  начинается  остро.  У  большинства  больных  по 
началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом и паратифами А 
и  В.  Однако,  у  некоторых  больных  первыми  симптомами  болезни  могут 
быть кишечные расстройства в сочетании с лихорадкой  и обшей интокси-
кацией,  но  через  1-2  дня  кишечные  дисфункции  проходят,  а  температура 
тела  остается  высокой,  нарастают  симптомы  общей  интоксикации.  Чаще 
лихорадка волнообразная или ремиттирующая, но может быть постоянного 
типа.  Больные  заторможены,  апатичны.  У  некоторых  больных  на  2-3-й 
день  появляется  герпетическая  сыпь,  а  с  6-7-го  дня  -  розеолезная  сыпь  с 
преимущественной  локализацией  на  коже  живота.  Наблюдается  относи-
тельная  брадикардия,  понижение  АД,  приглушение  тонов  сердца.  Живот 
вздут.  К  концу  1-й  недели  болезни  появляется  увеличение  печени  и  селе-
зенки. Длительность лихорадки 1-3 нед. Рецидивы отмечаются редко 

Наиболее  тяжелым  вариантом  генерализованной  формы  сальмонел-

леза является септическая форма. Заболевание начинается остро, в первые 
дни  оно  имеет  тифоподобное  течение.  В  дальнейшем  состояние  больных 
ухудшается. Температура  тела становится неправильной - с большими су-
точными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. За-
болевание  протекает,  как  правило,  тяжело,  плохо  поддается  антибактери-
альной терапии. Характерно образование вторичных септических очагов в 
различных  органах,  вследствие  чего  клинические  проявления  этого  вари-
анта  сальмонеллеза  весьма  разнообразны,  а  диагностика  его  трудна.  При 
данной  форме  заболевания  часто  развиваются  остеомиелиты,  артриты. 
Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим раз-
витием  аневризмы  аорты.  Сравнительно  часто  возникают  холецисто-
холангиты,  тонзиллиты,  шейный  гнойный  лимфаденит,  менингиты  (по-
следние обычно у детей). Редко образуются гнойные очаги других локали-
заций,  например,  абсцесс  печени,  инфицирование  кисты  яичника,  сальмо-
неллезный струмит, мастоидит, абсцесс ягодичной области. 

Септический  вариант  сальмонеллеза  характеризуется  длительным 

течением  и  может  закончиться  летально,  особенно  в  случаях  сочетания  с 
ВИЧ-инфекцией.  Диагноз  обычно  устанавливают  после  выделения  саль-
монелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни. 

Больных  сальмонеллезом  госпитализируют  по  клиническим  (тяже-

лое  и  средней  тяжести  течение)  и  эпидемиологическим  (лица,  живущие  в 
общежитиях, декретированное население) показаниям.  

Диагностика 

Бактерионосительство  -  форма  заболевания,  при  которой  отсутству-

ют  клинические  симптомы,  она  выявляется  при  бактериологических  и  се-
рологических исследованиях.  Пациентов разделяют на следующие катего-