ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 810

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

МДФд. Занятие № 10 

- 11 - 

 

фельда-Якоба) инфекции. 

Б. Формирование  в современной человеческой  популяции большой доли иммунодефицитных ге-

нотипов имеет следствием заметное 

возрастание

  к  концу  ХХ  века 

заболеваемости инфекци-

онными болезнями

В. Для современного человечества, особенно  – населения т.н. «развитых» стран, характерно 

зна-

чительное число (до 20%) больных аллергиями

, а такие состояния – тоже предмет рассмот-

рения иммунологии. 

Г.  Недостаток  иммунологических  знаний  практических  врачей  явился  причиной 

упрощенного 

отношения к вакцинации

. Увы, но представление, что от вакцинации одна лишь польза явля-

ется заблуждением и заблуждением вовсе не безобидным. 

Д. Тот же недостаток иммунологических знаний обуславливает и 

неоправданно легкое назначе-

ние иммуностимуляторов

, оправдываемое пагубным представлением о том, что «чем больше 

иммунитета, тем лучше для больного». 

Е. Наконец, или 

иммунологические идеи

 или 

методы диагностикииспользуются сегодня вра-

чами всех специальностей

.  

 

23.2. Понятие об иммунитете 

Под иммунитетом понимают 

защитные механизмы

, которые реализуются с участием лимфоци-

тов и направлены на распознавание и элиминацию из внутренней среды организма группы моле-
кул или даже частей молекул, рассматриваемые как «чужеродная метка». Для обозначения такой 
метки,  которую  иммунитет  расценивает  как  «свое»  или  «чужое»,  используется  термин 

антиген

Распознавая эти «метки» – антигены, иммунитет удаляет из внутренней среды организма: 

 

собственные, ставшие по разным причинам ненужными, клетки, 

 

микроорганизмы,  

 

пищевые, ингаляционные и аппликационные внешние вещества, 

 

трансплантаты. 

 

23.3. Разделы современной иммунологии 

Современная иммунология – развитая и высокоструктурированная наука, включающая в виде са-
мостоятельных  разделов  молекулярную  иммунологию,  клеточную  иммунологию,  иммунохимию, 
физиологию  иммунитета,  иммуногенетику,  эволюционную  иммунологию,  вакцинологию,  аллер-
гологию,  иммуноонкологию,  трансплантационную  иммунологию,  иммунопатологию,  иммуноге-
матологию. Однако, прежде всего следует обратить внимание на разделение иммунологии на две 
части, в зависимости от того, о каком антигене идет речь. 
А.  Защитные  механизмы,  направленные  на  распознавание  и  элиминацию  микробного  антигена 

(бактериального, вирусного, грибкового, принадлежащего простейшим и гельминтам), изучает 

инфекционная иммунология

Б. Защитные механизмы, направленные  на  распознавание  и элиминацию всякого иного антигена 

(например, трансплантата) изучает 

неинфекционная иммунология

 
 

24. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ И МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА 

ОТ ПАТОГЕННЫХ ОБЪЕКТОВ 

 

24.1. Уровни защиты человеческого организма от инфекций 

Защита человеческого организма от инфекционного начала (микроорганизма), как и от неинфек-
ционных антигенов окружающей среды, осуществляется на трех уровнях (тремя группами спосо-
бов или механизмов). 
А.  Первый  уровень  защиты  осуществляется  еще 

до  попадания

  инфекционного  начала 

во  внут-

реннюю среду

макроорганизма. 

1. Ментальная поведенческая  защита включает в себя избегать контактов с зараженными лица-

ми, стремление одеваться в зависимости от погодных условий, мыть руки и т.п. 

2. 

Покровные ткани

 (кожа и слизистые оболочки) в норме – т.е. при сохраненной целостности 

– не проницаемы для подавляющего числа патогенных микроорганизмов. 

Б. Следующий уровень защиты осуществляется 

на границе с внутренней средой

макроорганизма. 

1. Покровные ткани кроме механической защиты от патогена, угнетают жизнедеятельность по-

павших на них микробов за счет так называемых 

микробоцидныхэкзосекретов

. К ним отно-

сится  соляная  кислота  желудочного  сока,  бактерицидные  компоненты  слюны,  секрета  саль-
ных и потовых желез, литические пищеварительные ферменты кишечника и т.п.  

2. Защитную роль играют также 

сосудистые реакции

, вызывающие быстрый локальный отек в 

очаге поражения. 

В. И, наконец, основной уровень защиты осуществляется макроорганизмов уже 

в

 своей 

внутрен-

нейсреде


background image

МДФд. Занятие № 10 

- 12 - 

 

1. Инфекционный патоген уничтожается с помощью 

первичного

 (доиммунного) 

фагоцитоза

2. Во внутренней среде действуют 

белки острой фазы и другие микробоцидные вещества

3. В случае неэффективности всего перечисленного вступает в дело самый совершенный и эф-

фективный механизм защиты от инфекционного начала – 

лимфоцитарный иммунитет

 

24.2. Механизмы защиты внутренней среды человеческого организма, реализуемые в ней самой 

Остановимся более подробно на тех механизмах защиты человеческого организма от инфекцион-
ного начала, которые реализуются во внутренней среде макроорганизма. Эти механизмы класси-
фицируются (правда, как мы увидим ниже, условно) на доиммунные и иммунные. 
А. 

Доиммунные

 механизмы – это все те механизмы защиты, которые осуществляются и без уча-

стия лимфоцитов. Эти факторы называются еще факторами 

неспецифической резистентности

Именно они формируют так называемый 

естественный иммунитет

 (или неспецифическую ре-

зистентность), уровень которого у всех людей примерно одинаков, так как дан нам природой в 
качестве видового признака Homosapiens. 
1.  К 

клеточным  факторам

  неспецифической  резистентности  относятся  фагоциты  и  другие 

лейкоциты  общевоспалительного назначения. Кроме того, в качестве фактора неспецифиче-
ской резистентности могут выступать и NK-клетки. 

2.  К 

гуморальным  факторам

  неспецифической  резистентности  относятся  комплемент,  лизо-

цим,  белки острой фазы,  пептиды-антибиотики и  другие  микробоцидные вещества внутрен-
ней среды макроорганизма. 

Б. 

Иммунные

 механизмы защиты осуществляют лимфоциты. Именно они  – действующее начало 

того явления, которое определяется термином «иммунитет». Именно эти механизмы обуславли-
вают 

иммунологическую  реактивность

  и  определяют  формирование 

приобретенного  иммуни-

тета

.  Приобретенный  иммунитет  формируется  в  течение  жизни  конкретного  индивидуума  и 

его уровень, в отличие от естественного иммунитета, индивидуален для каждого человека. 

 

24.3. Уникальные свойства лимфоцитов 

Лимфоцит  –  уникальная  клетка  макроорганизма,  которая  отличается  от  всех  других  клеток  че-
тырьмя основными свойствами. 
А. Лимфоциты могут 

взаимодействовать со всеми клетками

макроорганизма. 

1. В 

кровяном русле

 они взаимодействуют с клетками крови и клетками эндотелия сосудов. 

2. 

Проникая  через  стенки  сосудов  в  ткани

,  они  могут  взаимодействовать  со  всеми  другими 

клетками  –  практически  всех  тканей  и  всех  систем  (за  исключением  клеток  ороговевшего 
эпителия и так называемых забарьерных тканей). 

Б.  Через  специфические  рецепторы  лимфоциты 

воспринимают  информацию  от нервной  и  эн-

докринной систем

, обеспечивая тесное функциональное единство иммунной, нервной и эндок-

ринной систем макроорганизма. 

В. Лимфоциты обладают 

механизмом молекулярного распознавания

 антигена (см. следующий 

раздел). 

Г. Лимфоциты 

могут «запоминать» антиген

, обеспечивая  при повторном контакте  с  ним более 

быстрый и сильный защитный эффект (так называемый вторичный иммунный ответ). Это явле-
ние называется иммунологической памятью и о нем будет более подробно рассказано ниже. 

 

24.4. Молекулярное распознавание 

Молекулярное распознавание – уникальное свойство лимфоцитов распознавать антиген (т.е. взаи-
модействовать с ним). Так как антиген – это молекула или даже часть молекулы, то его распозна-
вание  (т.е.,  повторимся,  взаимодействие)  происходит  по  определению  на  молекулярном  уровне. 
Молекулярное распознавание осуществляется специфическим антигенраспознающим рецептором 
лимфоцита. В конце ХХ века считалось, что на одном конкретном лимфоците все антигенраспоз-
нающие  рецепторы  –  одной  специфичности.  Другими  словами  с  конкретным  антигеном  может 
взаимодействовать, т.е. распознавать его, только один клон лимфоцитов  – та клетка (и ее потом-
ки), которая несет антигенраспознающий рецептор соответствующей специфичности. Примерно с 
2000  г.  это  положение  уточнено:  антигенраспознающий  рецептор  лимфоцита  –  живой  и  гибкий, 
поэтому один и тот же клон лимфоцитов может взаимодействовать с несколькими антигенами (т.е. 
распознавать  их). Тем не менее, наибольшее соответствие он имеет с одним конкретным антиге-
ном и именно с ним взаимодействует наиболее полно, а, следовательно, наиболее эффективно его 
распознает.  В этом заключается,  забегая  вперед, 

клональный принцип действия

  иммунной  систе-

мы. 
 

24.5. Виды приобретенного иммунитета 

Существует классификация приобретенного иммунитета в зависимости от его происхождения, со-
гласно которой он подразделяется на естественный (не путать с естественным иммунитетом, обу-
словленным факторами неспецифической резистентности) и искусственный. 


background image

МДФд. Занятие № 10 

- 13 - 

 

А. 

Естественный

  приобретенный  иммунитет  формируется  естественным  путем  (откуда  и  назва-

ние). 
1. 

Активный

 естественный приобретенный иммунитет формируется в результате перенесенной 

инфекции и поэтому называется 

постинфекционным

2. 

Пассивный

  естественный  приобретенный  иммунитет  формируется  за  счет  материнских  ан-

тител, поступающих в организм плода через плаценту, а после рождения – в организм ребенка 
с материнским молоком. Вследствие этого этот вид иммунитета называется 

материнским

Б. 

Искусственный

 приобретенный иммунитет формируется у пациента врачом. 

1. 

Активный

 искусственный приобретенный иммунитет формируется в результате вакцинации 

и поэтому называется 

поствакцинальным

2. 

Пассивный

  искусственный  приобретенный  иммунитет  формируется  в  результате  введения 

лечебно-профилактических сывороток и поэтому называется 

постсывороточным

 

24.6. Механизм осуществления иммунологической реактивности 

Иммунологическая  реактивность  осуществляется  в  результате  взаимодействия  органов,  клеток  и 
молекул иммунной системы в ходе 

иммунного ответа

 

24.7. Принципиальные отличия иммунологической реактивности от неспецифической резистент-

ности 

В завершение общей характеристики факторов и механизмов защиты человека от патогенных объ-
ектов к месту будет, на наш взгляд, акцентировать внимание на принципиальных отличиях имму-
нологической реактивности (т.е. собственно иммунитета) от неспецифической резистентности. 
А. Факторы иммунологической реактивности обладают 

высокой специфичностью

. Если, к при-

меру, кожа как фактор неспецифичной резистентности защищает и от дифтерийной палочки и 
от вируса гриппа с одинаковым эффектом, то те факторы иммунологической реактивности, ко-
торые формируют иммунный ответ против дифтерийной палочки, практически не будут участ-
вовать в формировании иммунного ответа против вируса гриппа. 

Б.  Для  факторов  иммунологической  реактивности  характерно 

активация  антигеном

.  Т.е.  сам 

контакт  с  антигеном  приводит  к  активации  того  клона  лимфоцитов,  который  и  обеспечивает 
формирование иммунного ответа против этого конкретного антигена. 

В.  Факторам  иммунологической  реактивности,  а  именно  –  лимфоцитам,  как  уже  упоминалось, 

свойственна 

иммунологическая память

, которая и обуславливает возможность формирования 

вторичного иммунного ответа.  

 
 

25. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИММУНИТЕТ 

 

25.1. Факторы естественного иммунитета (неспецифической резистентности) 

Охарактеризуем  основные  факторы  неспецифической  резистентности  (естественного  иммуните-
та), действующие во внутренней среде макроорганизма, о которых уже говорилось в разделе 24.2 
(наиболее важным из них – комплементу и фагоцитам будут посвящены особые разделы). 
А. 

Эндогенные пептиды-антибиотики

 состоят  из 13  – 18 аминокислот и обладают бактерицид-

ным  эффектом.  У  эукариотических  организмов  описано  около  400  эндогенных  пептидов-
антибиотиков. У млекопитающих (включая человека) к этой группе веществ относятся 

дефензи-

ны

1. 

Альфа-дефензины

 концентрируются в гранулах нейтрофилов. 

2. 

Бета-дефензины

  синтезируются  клетками  эпителия  дыхательных  путей  и  желудочно-

кишечного тракта. 

Б. 

Пропердин

  является  одним  из  белков  γ-глобулиновой  фракции  сыворотки  крови.  Пропердин, 

являясь одним из факторов системы комплемента («фактор Р»),  способствует его активации по 
альтернативному пути, стабилизируя соответствующую конвертазу (см. ниже). 

В. 

Лизоцим

 – протеолитический фермент секрета слизистых оболочек и некоторых других биоло-

гических  жидкостей  макроорганизма  (в  частности,  содержится  в  крови).  Лизоцим  разрушает 
клеточную  стенку  бактерий,  активирует  фагоцитоз  и  антителообразование,  участвует  в  меха-
низмах внутриклеточнойцитотоксичности фагоцитов. 

Г. 

Бета-лизины

 – белки сыворотки крови. Синтезируются тромбоцитами. Антимикробное дейст-

вие β-лизинов обуславливается повреждением бактериальной цитоплазматической мембраны. 

Д. 

Фибронектин

 – белок плазмы крови и тканевой жидкости. Синтезируется макрофагами. С од-

ной стороны, фибронектин связывается с поверхностью бактерий и обуславливает их неспеци-
фическое  выведение  из  макроорганизма.  С  другой  стороны,  фибронектин  может  взаимодейст-
вовать  с  рецепторами  адгезии  и  тем  самым  блокировать  процесс  адгезии  бактерий  к  чувстви-
тельным клеткам. 

Е. 

Белки острой фазы

 – это особые белки сыворотки крови. В норме их содержание очень мало, 


background image

МДФд. Занятие № 10 

- 14 - 

 

однако резко увеличивается при тяжелых системных воспалительных процессах. Синтезируют-
ся в печени под влиянием цитокинов. Наибольшее значение из них имеют С-реактивный белок 
(С-реактивный протеин, CRP) и маннансвязывающий (используется также вариант – маннозос-
вязывающий) лектин. 
1. 

С-реактивный белок

 связывается с клеточной стенкой ряда бактерий и одноклеточных гри-

бов, вызывая их опсонизацию и активируя на их поверхности комплемент по классическому 
пути. 

2. 

Маннансвязывающийлектин

  (лектинами  называют  белки,  способные  с  высокой  прочно-

стью  связывать  углеводы)  опсонизирует  микробную  клетку  для  фагоцитоза  моноцитами,  а 
также вызывает активацию комплемента по лектиновому пути. 

Ж. 

Интерфероны

  –  низкомолекулярные  белки.  Являются  и  факторами  неспецифической  рези-

стентности и, будучи цитокинами, молекулами иммунной системы. 
1. Интерфероны 

классифицируются

 на три класса. 

а. 

Альфа-интерфероны

 (α-ИФН) продуцируются  лейкоцитами, оказывают  противовирусное 

и противоопухолевое действие. 

б. 

Бета-интерфероны

  (β-ИНФ)  продуцируются  фибробластами  и  оказывают  противоопухо-

левое действие. 

в. 

Гамма-интерфероны

 (γ-ИФН) продуцируются лимфоцитами и оказывают иммуномодули-

рующее действие. 

2.  

Индукторами синтеза

 в макроорганизме

интерферонов

 являются чужеродные белки, двух-

цепочечные  РНК,  вирусы,  бактерии  и  продукты  их  жизнедеятельности,  а  также  некоторые 
синтетические полимеры (например, полианионы). 

З. 

NK-клетки

 представляют собой большие гранулированные лимфоциты, не относящиеся ни к Т- 

ни к В-лимфоцитам. 
1. Существуют две 

субпопуляции

NK-клеток. 

а. 

Циркулирующие  в  крови

NK-клетки  уничтожают  инфицированные  вирусами  клетки,  на 

поверхность  которых  «сели»  антитела  (т.е. осуществляют так  называемую антителозависи-
муюцитотоксичность, окоторой пойдет речь ниже). 

б. 

Тканевые

NK-клетки локализуются в слизистых оболочках (особенно репродуктивных ор-

ганов),  красной  пульпе  селезенки,  в  печени  (именно  NK-клетки,  расположенные  в  печени, 
представляют собой лимфоидный барьер для крови воротной вены, обеспечивая формирова-
ние иммунологической толерантности к пищевым антигенам). 

2.  NK-клетки  осуществляют 

внеклеточный  киллинг

  опухолевых  и  других  клеток,  несущих 

чужеродный  антиген  (но,  в  отличие  от  цитотоксических  лимфоцитов,  без  предварительной 
сенсибилизации  –  другими  словами,  можно  сказать,  активации  –  антигеном).Механизм  вне-
клеточного  киллинга  обусловлен  действием  на  клетку-мишень  синтезируемых  NK-клетками 
специфических белков – перфоринов, которые формируют в оболочке клетки-мишени транс-
мембранные каналы (аналогично действию мембранатакующего комплекса комплемента). 
а.  Через  формируемые  перфоринами  трансмембранные  каналы  впрыскиваются  гранзимы  – 

белки, также синтезируемые NK-клетками. Гранзимы активируют в клетке-мишени каспа-
зы  (сериновые  протеазы),  которые,  в  свою  очередь,  активируют  эндонуклеазы,  осуществ-
ляющие  фрагментацию  ДНК.  Другими  словами,  NK-клетки  запускают  в  клетке-мишени 
процесс 

апоптоза

б. Разрушение клетки-мишени происходит также и за счет 

осмолиза

, что приводит к некрозу. 

 

25.2. Роль лихорадки в неспецифической резистентности 

Кроме  перечисленных факторов,  большую роль  в неспецифической резистентности играет  лихо-
радка (т.е. повышение температуры), которая есть ни что иное, как нормальная защитная реакция 
макроорганизма от внедрившегося в его внутреннюю среду патогена. Механизм поднятия темпе-
ратуры в ответ на внедрение инфекционного агента заключается в следующем (рис.25.2-1). 
 


background image

МДФд. Занятие № 10 

- 15 - 

 

 

Рис. 25.2-1. Роль лихорадки в неспецифической резистентности (объяснения в тексте) 

 
А. Микроорганизм содержит в своем составе или продуцирует в процессе своей жизнедеятельно-

сти  так  называемые 

экзогенные  пирогены

:  эндотоксин,  белковые  токсины,  пептидогликан  и 

др. 

Б. Экзогенныепирогены стимулируют продукцию фагоцитами 

эндогенного пирогена

 – интерлей-

кина-1 (ИЛ-1). 

В. 

Действие ИЛ-1

 в макроорганизмемноговекторно и не ограничивается только повышением тем-

пературы тела – лихорадка является лишь одним из эффектов действия этого цитокина. 
1. Действие ИЛ-1 на центральную нервную систему (а именно на гипоталамус) приводит к по-

вышению температуры тела, что, в свою очередь 

активирует фагоцитоз

2. Под влияние ИЛ-1 гепатоциты продуцируют большое количество С-реактивного белка, кото-

рый, в свою очередь, 

активирует комплемент

3. ИЛ-1 вызывает также и 

активацию лимфоцитов

Г. Все перечисленное служит одной 

главной цели – защита

 от попавшего во внутреннюю среду 

макроорганизма микроба. 

 
 

26. СИСТЕМА КОМПЛЕМЕНТА 

 

26.1. Общее понятие 

Комплемент – сложный белковый комплекс сыворотки крови. 
А. Система комплемента 

состоит

  из  30  белков  (компонентов,  или 

фракций

, системы комплемен-

та). 

Б. 

Активируется

  система  комплемента  за  счет  каскадного  процесса:  продукт  предыдущей  реак-

ции исполняет роль катализатора последующей реакции. Причем при активации фракции ком-
понента  происходит,  у  первых  пяти  компонентов,  ее  расщепление.  Продукты  этого  расщепле-
ния и обозначаются как 

активные фракции системы комплемента

1. 

Больший из фрагментов

 (обозначаемый буквой b), образовавшихся при расщеплении неак-

тивной фракции, остается на поверхности клетки – активация комплемента всегда происходит 
на  поверхности  микробной  клетки,  но  не  собственных  эукариотических  клеток.  Этот  фраг-
мент приобретает свойства фермента и способность воздействовать на последующий компо-
нент, активируя его. 

2. 

Меньший  фрагмент

  (обозначается  буквой  a)  является  растворимым  и  «уходит»  в  жидкую 

фазу, т.е. в сыворотку крови. 

В. Фракции системы комплемента 

обозначаются

 по-разному.  

1. Девять – открытых первыми – белков системы комплемента 

обозначаются буквой С

 (от анг-

лийского слова complement) с соответствующей цифрой. 

2. Остальные фракции системы комплемента обозначаются 

другими латинскими буквами

 или 

их сочетаниями. 

Г. 

Значение

  комплемента  для  макроорганизма  велико  и  разнообразно  (подробнее  –  см.  раздел 

26.6). 
1. Часть активных фракций системы комплемента являются 

протеазами

2. Некоторые – 

связываются с комплексом антиген-антитело

 (

иммунным комплексом

).