ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 2982

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

96 

91.

 

Убихинон, строение, биологические функции.  

92.

 

Система цитохромов цепи тканевого дыхания, строение, биоло-

гические функции. 

93.

 

Строение  митохондрий  и  структурная  организация  ЦТД.  Поли-

ферментные комплексы митохондрий и их строение. 

94.

 

Окислительное  фосфорилирование  АДФ,  механизмы,  теория 

Митчелла. Коэффициент Р/О. 

95.

 

Регуляция  цепи  тканевого  дыхания.  Активаторы,  ингибиторы, 

разобщители  ЦТД  и  окислительного  фосфорилирования.  Наруше-
ния энергетического обмена (гипоксии, гиповитаминозы РР, В2). 

96.

 

Типы  окисления:  оксидазный,  пероксидазный,  диоксигеназный, 

монооксигеназный - ферменты, биологическая роль. 

97.

 

Микросомальное окисление, схема, биологическая роль. 

98.

 

Активные  формы  кислорода,  образование,  повреждающее  дей-

ствие. Перекисное окисление липидов. 

99.

 

Характеристика  ферментативных  и  неферментативных  звеньев 

антиоксидантной системы. 

100.

 

Цикл трикарбоновых кислот, последовательность реакций. 

101.

 

Схема ЦТК, регуляция, биологическая роль. 

102.

 

Энергетика ЦТК, связь с ЦТД. 

 

X. ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ:

 

103.

 

Углеводы,  классификация,  распространение,  биологические 

функции, содержание в тканях человека. 

104.

 

Основные  углеводы  пищи  их  характеристика.  Переваривание  и 

всасывание углеводов в пищеварительном тракте, патология. 

105.

 

Глюкоза, пути метаболизма в организме, общая характеристика, 

биологические  функции.  Фосфорилирование  глюкозы  и  дефосфо-
рилирование глюкозо-6-фосфата. 

106.

 

Метаболизм галактозы и лактозы, нарушения обмена. 

107.

 

Метаболизм фруктозы, нарушения обмена. 

108.

 

Анаэробный гликолиз, последовательность реакций, биологиче-

ское значение. 

109.

 

Гликолитическая  оксидоредукция  в  анаэробном  гликолизе.  Ре-

акции субстратного фосфорилирования АДФ в гликолизе. 

110.

 

Энергетика  и  биологическая  роль  анаэробного  гликолиза,  его 

регуляция. 

111.

 

Аэробный гликолиз, последовательность реакций. 


background image

 

97 

112.

 

Пируватдегидрогеназный  комплекс.  Компоненты,  механизм  ре-

акции, регуляция, биологическая роль. 

113.

 

Энергетика аэробного гликолиза, его биологическая роль. Схема 

метаболизма пировиноградной кислоты, 

114.

 

Метаболизм  молочной  кислоты.  Метаболические  предшествен-

ники глюкозы. Схема глюконеогенеза. 

115.

 

Основные  реакции  глюконеогенеза,  роль  биотина.  Регуляция  и 

физиологическое значение глюконеогенеза. 

116.

 

Пентозофосфатный  путь  (ПФП),  окислительные  и  неокисли-

тельные реакции, биологическая роль. 

117.

 

Путь глюкуроновой кислоты. Основные реакции, биологическая 

роль. 

118.

 

Синтез гликогена, регуляция. 

119.

 

Расщепление  гликогена,  регуляция.  Биологическая  роль  глико-

гена. 

120.

 

Врожденная  патология  обмена  гликогена:  гликогенозы  и  агли-

когенозы. 

121.

 

Регуляция  гликемии  (механизмы  и  факторы).  Гипергликемии  и 

гипогликемии, их причины. Методы количественного определения 
глюкозы в крови. 

122.

 

Нарушение углеводного обмена при сахарном диабете. 

123.

 

Тест толерантности к глюкозе, методика проведения и его диаг-

ностическое значение. 

 

XI. ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ: 

124.

 

Понятие «липиды». Классификация липидов. Важнейшие липи-

ды тканей человека, структура, содержание в тканях. Функции ли-
пидов. 

125.

 

Липиды  пищи,  их  переваривание  и  всасывание  в  желудочно-

кишечном  тракте.  Нарушения  переваривания  и  всасывания  липи-
дов. 

126.

 

Ресинтез триглицеридов в клетках кишечника. Образование хи-

ломикронов, их состав и транспорт. 

127.

 

Жирные  кислоты,  характерные  для  липидов  человека.  Актива-

ция жирных кислот. Роль карнитина в транспорте жирных кислот. 

128.

 

β-Окисление  жирных  кислот,  последовательность  реакций, 

энергетика, биологическая роль. 

129.

 

Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных ато-

мов.  


background image

 

98 

130.

 

Реакции  образования  и  утилизации  кетоновых  тел.  Механизм 

избыточного накопления кетоновых тел при голодании и сахарном 
диабете. Кетоацидоз. 

131.

 

Образование малонил-КоА. Синтаза жирных кислот. Источники 

ацетил-КоА и НАДФН2 для синтеза жирных кислот.  

132.

 

Последовательность реакций синтеза жирных кислот (на приме-

ре пальмитиновой кислоты). 

133.

 

Синтез и мобилизация триацилглицеролов. Роль гормонов в ре-

гуляции этих процессов. 

134.

 

Биосинтез глицерофосфолипидов. Жировое перерождение пече-

ни. Роль липотропных факторов. 

135.

 

.Метаболизм холестерола в организме. Транспорт холестерола в 

крови. 

136.

 

Схема  синтеза  холестерола,  этапы,  регуляция.  Начальные  реак-

ции синтеза холестерола. 

137.

 

Жѐлчные кислоты, строение, представители, метаболизм, биоло-

гические функции. Желчекаменная болезнь. Механизмы образова-
ния холестериновых камней. 

138.

 

Представление о метаболизме сфингофосфолипидов и гликоли-

пидов. Врожденные нарушения обмена этих соединений. 

139.

 

Биохимия  атеросклероза,  роль  гиперхолестеринемии  и  других 

факторов  риска.  Биохимические  основы  лечения  и  профилактики 
атеросклероза. 

140.

 

Транспорт липидов и жирных кислот в крови, роль альбуминов. 

Характеристика липопротеинов. 

141.

 

Метаболизм  липопротеинов:  их  образование  и  утилизация.  Ли-

попротеинлипаза и еѐ роль в обмене липопротеинов. Роль апопро-
теинов. 

142.

 

Первичные и вторичные гиперлипопротеинемии, их причины. 

 

XII ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ: 

143.

 

Динамическое  состояние  белков  организма.  Представление  об 

азотистом балансе организма человека. Источники и пути расходо-
вания аминокислот в тканях. 

144.

 

Пищевые  белки,  переваривание  белков  в  желудочно-кишечном 

тракте. Всасывание аминокислот. 

145.

 

Превращение аминокислот микрофлорой кишечника. 

146.

 

Пути  дезаминирования  аминокислот.  Окислительное  дезамини-

рование и восстановительное аминирование. 


background image

 

99 

147.

 

Трансаминирование  аминокислот,  ферменты.  Коферментная 

функция витамина В

6

. Механизм трансаминирования аминокислот. 

Биологическое значение. 

148.

 

. Трансдезаминирование. Биологическое значение. 

149.

 

Декарбоксилирование аминокислот, типы, биологическое значе-

ние. Биогенные амины, синтез, их функции, реакции окисления. 

150.

 

Пути образования и обезвреживания аммиака в организме. Тка-

невое обезвреживание аммиака. 

151.

 

Биосинтез  мочевины.  Нарушения  синтеза  и  выведения  мочеви-

ны. 

152.

 

Пути катаболизма аминокислот в организме. Гликогенные и ке-

тогенные аминокислоты. 

153.

 

Метаболизм  метионина:  образование  S-аденозилметионина,  его 

участие  в  реакциях  трансметилирования,  реакции  синтеза  креати-
на. Липотропное действие метионина. 

154.

 

Пути обмена фенилаланина и тирозина в норме и патологии. На-

следственные  нарушения  обмена  фенилаланина  и  тирозина  (фе-
нилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм). 

 

XIII. ОБМЕН НУКЛЕОТИДОВ: 

155.

 

Биосинтез пуриновых нуклеотидов: реакции биосинтеза фосфо-

рибозиламина,  происхождение атомов пуринового ядра.  Инозино-
вая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот. 
Регуляция биосинтеза пуриновых нуклеотидов. 

156.

 

Биосинтез  пиримидиновых  нуклеотидов.  Регуляция  биосинтеза 

пиримидиновых нуклеотидов. 

157.

 

Распад  нуклеиновых  кислот  в  желудочно-кишечном  тракте  и 

тканях. Распад пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. 

158.

 

Повторное  использование  нуклеозидов  и  азотистых  оснований 

для  синтеза  нуклеотидов.  Нарушения  обмена  нуклеотидов:  пода-
гра, ксантинурия, оротацидурия. 

 

XIV.  ВОДНО-СОЛЕВОЙ  ОБМЕН.  БИОХИМИЯ  ПОЧЕК  И 
МОЧИ: 

159.

 

Компартментализация жидкостей в организме, их состав, объем, 

осмоляльность,  рН.  Биологические  функции  воды  в  организме. 
Водный баланс. 

160.

 

Механизмы регуляции объема, электролитного состава, рН жид-

костей организма. 


background image

 

100 

161.

 

Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-основного 

равновесия. Представление об обезвоживании, отеках, ацидозе, ал-
калозе. 

162.

 

Минеральные компоненты тканей, классификация, представите-

ли, биологическая роль. 

163.

 

Натрий, калий, биологическая роль, обмен, регуляция обмена. 

164.

 

Кальций,  фосфор,  биологическая  роль,  обмен,  регуляция  обме-

на. 

165.

 

Микроэлементы,  биологическая  роль  (железо,  медь,  кобальт, 

йод, магний, цинк, марганец, селен). 

166.

 

Почки,  биохимические  функции,  особенности  метаболизма  в 

почечной  ткани.  Роль  почек  в  поддержании  кислотно-основного 
равновесия. 

167.

 

Моча,  общие  свойства.  Химический  состав  мочи.  Патологиче-

ские  компоненты  мочи.  Клинико-диагностическое  значение  био-
химического анализа мочи. 

 

XV. ИНТЕГРАЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА

168.

 

Уровни  взаимосвязи  метаболизма.  Субстратные  взаимосвязи. 

Роль субстратов ЦТК во взаимосвязи обменов. 

169.

 

Энергетические  взаимосвязи  между  катаболическими  и  анабо-

лическими путями. 

170.

 

Субстратные  взаимосвязи  метаболизма  углеводов  и  аминокис-

лот. Биосинтез липидов из углеводов и аминокислот. Взаимосвязь 
обменов посредством коферментов. 

 

XVI. РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА: 

171.

 

Роль  регуляции  метаболизма  в  функционировании  органов  и 

систем.  Иерархия  регуляторных  систем  в  организме.  Нервная  и 
гормональная регуляция метаболизма. 

172.

 

Уровни регуляции метаболизма и основные регуляторные меха-

низмы.  Регуляция  с  участием  мембран,  вторичных  посредников, 
ферментов, гормонов. 

 

XVII. БИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ: 

173.

 

Роль  печени  в  обмене  углеводов,  липидов,  аминокислот  и  бел-

ков. 

174.

 

Обезвреживающая  функция  печени:  обезвреживание  токсиче-

ских веществ путем защитных синтезов, микросомальным окисле-