ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 2988

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

86 

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ 

 

Нормальное содержание общего белка в спинномозговой жидко-

сти – 0,22-0,33 г/л. 

Гиперпротеинрахия

 – увеличение уровня белка в СМЖ  наблю-

дается  при  менингитах  (серозный  и  гнойный),  опухолях  головного 
мозга, полиомиелите, арахноидите, кровоизлияниях в мозг, абсцессах 
мозга, рассеянном склерозе. 

Гипопротеинрахия

  –  снижение  уровня  белка  в  СМЖ    отмеча-

ется  при  гидроцефалии,  гиперсекреции  ликвора,  доброкачественной 
внутричерепной гипертензии. 

 
 
 

ВЫВОД:  
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


background image

 

87 

РЕФЕРЕНТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНЫХ 

БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ВЗРОСЛЫХ 

 
КРОВЬ 

Показатель 

Значение 

АлАТ 

0,1 - 0,68 ммоль/ч•л 

Альбумины 

40  -  50 г/л  

Амилаза 

16 -30 г/ч•л  

АсАТ 

0,1 - 0,45 ммоль/ч•л 

Белок общий 

65 - 85 г/л 

Билирубин общий 

8,25 - 20,5 мкмоль/л 

Гемоглобин 

115 - 145 г/л (женщины) 

130 - 160 г/л (мужчины) 

Глюкоза 

 3,3 - 6,4 ммоль/л 

Железо 

8,8 - 31,0 мкмоль/л 

Калий 

3,2 - 5,6 ммоль/л 

Кальций 

2,25 - 2,75 ммоль/л 

Креатинин 

53 – 115 мкмоль/л 

Мочевая кислота 

0,19 – 0,40 ммоль/л 

Мочевина 

2,5 - 8,3 ммоль/л 

Натрий 

130 - 155 ммоль/л 

Триглицериды 

0,4 - 1,54 г/л у женщин 

0,45 – 1,82 у мужчин 

Фибриноген 

2 - 4 г/л 

Хлориды 

95 - 110 ммоль/л 

Холестерин 

3,6 - 5,2 ммоль/л 

 


background image

 

88 

МОЧА 

Показатель 

Значение 

Амилаза 

28 -160 г/ч•л  

Мочевая кислота 

1,6 – 6,4 ммоль/сут 

Мочевина 

333 – 582 ммоль/сут 

 

СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ 

Показатель 

Значение 

Белок 

0,22 – 0,33 г/л 

Глюкоза 

2,5  – 3,89 ммоль/л 

Хлориды 

120  – 130 ммоль/л 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 


background image

 

89 

Л И Т Е Р А Т У Р А 

 

1.

 

Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным заня-

тиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – 272 с. 

2.

 

Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим заня-

тиям по биологической химии. – М.: Высшая школа, 1988. – 239с. 

3.

 

Лабораторные методы исследования в  клинике:  Справочник /Под 

ред. В.В.Меньшикова. – М.: Медицина, 1987. – 368с. 

4.

 

Справочник врача общей практики: В 2 т./ Под ред. В.С.Казакова. 

– Мн.: Высшая школа, 1995. – 624 с. 

5.

 

Камышников В.С. О чем говорят медицинские анализы: Справоч-

ное пособие. – Мн.: Беларуская навука, 1997. – 189 с. 

6.

 

Чиркин А.А. Практикум по биохимии. – Мн.: Новое знание, 2002. – 512с.

 

 


background image

 

90 

СПИСОК ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ 

ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 

ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА 

 

I. ВВЕДЕНИЕ: 

1.

 

Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии в меди-
цинском  образовании.  Объекты  биохимического  исследования. 
Методы биохимии. 

2.

 

Важнейшие  этапы  в  истории  биохимии.  Основные  разделы  и  со-
временные  направления  науки.  Вклад  ученых-биохимиков.  Разви-
тие биохимии в Белоруссии.

 

 

II. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ: 

3.

 

Белки,  история  изучения.  Гидролиз  белков,  аминокислоты,  строе-
ние, представители, классификация. 

4.

 

Цветные реакции на аминокислоты и белки. Методы количествен-
ного определения белка. 

5.

 

Физико-химические  свойства  белков.  Размеры  и  форма  белковых 
молекул. 

6.

 

Факторы  устойчивости  белков  в  растворах.  Методы  осаждения  и 
фракционирования белков. Получение белковых препаратов. 

7.

 

Методы фракционирования и очистки белков. Белковые препараты 
(гормоны, ферменты).  

8.

 

Пептиды. Классификация, биологические функции, представители. 

9.

 

Первичная структура белка, методы установления, ее связь с био-
логическими свойствами и специфичностью белков. 

10.

 

Вторичная  структура  белка,  виды,  методы  установления,  связи, 

стабилизирующие вторичную структуру. Надвторичная структура. 

11.

 

Третичная структура белковой молекулы, методы установления, 

виды 
стабилизирующих связей, ее роль в функционировании белка. 

12.

 

Денатурация  белков,  факторы  и  механизмы  денатурации.  Ис-

пользование денатурации в медицине и промышленности, 

13.

 

Четвертичная  структура  белка,  виды  связей,  биологический 

смысл. 
Функциональные особенности белков с четвертичной структурой. 

14.

 

Динамическое  состояние  нативного  белка.  Механизмы  функ-

ционирования 
белков:  взаимодействие  белок-лиганд,  белок-белок.  Самосборка