ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.10.2019
Просмотров: 2988
Скачиваний: 1
86
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Нормальное содержание общего белка в спинномозговой жидко-
сти – 0,22-0,33 г/л.
Гиперпротеинрахия
– увеличение уровня белка в СМЖ наблю-
дается при менингитах (серозный и гнойный), опухолях головного
мозга, полиомиелите, арахноидите, кровоизлияниях в мозг, абсцессах
мозга, рассеянном склерозе.
Гипопротеинрахия
– снижение уровня белка в СМЖ отмеча-
ется при гидроцефалии, гиперсекреции ликвора, доброкачественной
внутричерепной гипертензии.
ВЫВОД:
87
РЕФЕРЕНТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНЫХ
БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ВЗРОСЛЫХ
КРОВЬ
Показатель
Значение
АлАТ
0,1 - 0,68 ммоль/ч•л
Альбумины
40 - 50 г/л
Амилаза
16 -30 г/ч•л
АсАТ
0,1 - 0,45 ммоль/ч•л
Белок общий
65 - 85 г/л
Билирубин общий
8,25 - 20,5 мкмоль/л
Гемоглобин
115 - 145 г/л (женщины)
130 - 160 г/л (мужчины)
Глюкоза
3,3 - 6,4 ммоль/л
Железо
8,8 - 31,0 мкмоль/л
Калий
3,2 - 5,6 ммоль/л
Кальций
2,25 - 2,75 ммоль/л
Креатинин
53 – 115 мкмоль/л
Мочевая кислота
0,19 – 0,40 ммоль/л
Мочевина
2,5 - 8,3 ммоль/л
Натрий
130 - 155 ммоль/л
Триглицериды
0,4 - 1,54 г/л у женщин
0,45 – 1,82 у мужчин
Фибриноген
2 - 4 г/л
Хлориды
95 - 110 ммоль/л
Холестерин
3,6 - 5,2 ммоль/л
88
МОЧА
Показатель
Значение
Амилаза
28 -160 г/ч•л
Мочевая кислота
1,6 – 6,4 ммоль/сут
Мочевина
333 – 582 ммоль/сут
СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ
Показатель
Значение
Белок
0,22 – 0,33 г/л
Глюкоза
2,5 – 3,89 ммоль/л
Хлориды
120 – 130 ммоль/л
89
Л И Т Е Р А Т У Р А
1.
Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным заня-
тиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1983. – 272 с.
2.
Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим заня-
тиям по биологической химии. – М.: Высшая школа, 1988. – 239с.
3.
Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник /Под
ред. В.В.Меньшикова. – М.: Медицина, 1987. – 368с.
4.
Справочник врача общей практики: В 2 т./ Под ред. В.С.Казакова.
– Мн.: Высшая школа, 1995. – 624 с.
5.
Камышников В.С. О чем говорят медицинские анализы: Справоч-
ное пособие. – Мн.: Беларуская навука, 1997. – 189 с.
6.
Чиркин А.А. Практикум по биохимии. – Мн.: Новое знание, 2002. – 512с.
90
СПИСОК ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ
ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
I. ВВЕДЕНИЕ:
1.
Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии в меди-
цинском образовании. Объекты биохимического исследования.
Методы биохимии.
2.
Важнейшие этапы в истории биохимии. Основные разделы и со-
временные направления науки. Вклад ученых-биохимиков. Разви-
тие биохимии в Белоруссии.
II. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ:
3.
Белки, история изучения. Гидролиз белков, аминокислоты, строе-
ние, представители, классификация.
4.
Цветные реакции на аминокислоты и белки. Методы количествен-
ного определения белка.
5.
Физико-химические свойства белков. Размеры и форма белковых
молекул.
6.
Факторы устойчивости белков в растворах. Методы осаждения и
фракционирования белков. Получение белковых препаратов.
7.
Методы фракционирования и очистки белков. Белковые препараты
(гормоны, ферменты).
8.
Пептиды. Классификация, биологические функции, представители.
9.
Первичная структура белка, методы установления, ее связь с био-
логическими свойствами и специфичностью белков.
10.
Вторичная структура белка, виды, методы установления, связи,
стабилизирующие вторичную структуру. Надвторичная структура.
11.
Третичная структура белковой молекулы, методы установления,
виды
стабилизирующих связей, ее роль в функционировании белка.
12.
Денатурация белков, факторы и механизмы денатурации. Ис-
пользование денатурации в медицине и промышленности,
13.
Четвертичная структура белка, виды связей, биологический
смысл.
Функциональные особенности белков с четвертичной структурой.
14.
Динамическое состояние нативного белка. Механизмы функ-
ционирования
белков: взаимодействие белок-лиганд, белок-белок. Самосборка