ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 2985

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

91 

надмолекулярных  структур  (мультиферментные  комплексы,  виру-
сы). 

15.

 

Многообразие  белков  и  их  функции.  Количественное  определе-

ние белков на основе их биологических свойств. 

16.

 

Различие белкового состава органов и тканей. Изменение белко-

вого состава в онтогенезе и при болезнях. 

17.

 

Простые  белки,  представители,  краткая  характеристика,  биоло-

гические функции. 

18.

 

Общие представления о сложных белках, краткая характеристи-

ка, представители. 

 

III. ФЕРМЕНТЫ:

 

19.

 

История  открытия  и  изучения  ферментов.  Химическая  природа 

ферментов. Особенности ферментативного катализа. 

20.

 

Механизм  действия  ферментов.  Активный  и  аллостерический 

центры. Специфичность действия ферментов. 

21.

 

Классификация  и  номенклатура  ферментов.  Представление  об 

изоферментах. 

Кинетика ферментативных реакций. Уравнения Михазлиса-Ментен и 
Лайнуивера-Берка.  
22.

 

Зависимость  скорости  ферментативных  реакций  от  температу-

ры, рН, концентрации субстрата и фермента. 

23.

 

Простые  и  сложные  ферменты.  Кофакторы  ферментов.  Кофер-

ментные функции витаминов. 

24.

 

Регуляция  действия  ферментов:  аллостерические  активаторы  и 

ингибиторы,  регуляция  путем  ковалентной  модификации  и  час-
тичным протеолизом. 

25.

 

Ингибирование ферментов: обратимое, (конкурентное, неконку-

рентное),  необратимое.  Лекарственные  препараты  -  ингибиторы 
ферментов. 

26.

 

Организация  ферментов  на  внутриклеточных  структурах.  Ком-

партментализация  ферментов.  Эстафетный  механизм  функциони-
рования ферментов в метаболических потоках клетки. 

27.

 

Различие  ферментного  состава  органов  и  тканей.  Органоспеци-

фические ферменты. Изменение ферментного состава в онтогенезе, 

28.

 

Изменение  активности  ферментов  при  болезнях.  Первичные  и 

вторичные энзимопатии. 


background image

 

92 

29.

 

Происхождение  ферментов  крови.  Изменение  активности  фер-

ментов  плазмы  крови,  определение  их  активности  с  диагностиче-
ской целью. 

30.

 

Применение  ферментов  для  лечения  болезней.  Лекарственные 

ферментативные препараты. 

31.

 

Ферменты как аналитические реагенты в лабораторных исследо-

ваниях. Иммобилизованные ферменты. 

32.

 

Методы определения ферментативной активности. Единицы из-

мерения активности и количества ферментов. 

 

IV

СТРОЕНИЕ  И  ФУНКЦИИ  НУКЛЕИНОВЫХ  КИСЛОТ. 

БИОСИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И БЕЛКОВ. МЕТОДЫ 
МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ 

33.

 

История открытия и изучения нуклеиновых кислот.  

34.

 

ДНК, нуклеотидный состав, структура, биологическая роль. Де-

натурация 

и 

ренатурация ДНК. Гибридизация нуклеиновых кислот. 

35.

 

РНК,  нуклеотидный  состав,  виды,  структура,  биологические 

функции. 

36.

 

Роль  белков  в  структурной  организации  нуклеиновых  кислот. 

Химический 
состав и структура хроматина.  

37.

 

Биосинтез ДНК у эукариот – схема, ферменты, регуляция. 

38.

 

Обратная транскрипция, схема, биологическая роль. 

39.

 

Биосинтез  РНК  у  эукариот,  этапы,  роль  РНК-полимераз.  Меха-

низмы регуляции транскрипции. Процессинг РНК. 

40.

 

Основные  свойства  генетического  кода  и  их  биологический 

смысл. 
Основной  постулат  молекулярной  биологии,  современное  пред-
ставление. 

41.

 

Адапторная функция тРНК. Образование и строение аминоацил-

тРНК. 

42.

 

Строение рибосом и их роль в синтезе белка. 

43.

 

Биосинтез  белка  у  эукариот  –  этапы,  схема.  Посттрансляцион-

ные 

изменения 

белков. 

44.

 

Регуляция  синтеза  белка.  Антибиотики  –  ингибиторы 

синтеза нуклеиновых кислот и белков. 

45.

 

Методы идентификации белков. Вестерн-блот. 


background image

 

93 

46.

 

Полимеразная цепная реакция – этапы и применение. 

47.

 

Блот-анализ ДНК и РНК. Геномная дактилоскопия. 

48.

 

Выяснение  последовательности  нуклеотидов  ДНК  методом 

Сэнджера. 

49.

 

Клонирование, генная инженерия. 

 

V. ГОРМОНЫ: 

50.

 

Общая характеристика гормонов: свойства, типы биологическо-

го действия. Клиническое применение гормонов. 

51.

 

Классификация гормонов. Клетки – мишени и клеточные рецеп-

торы гормонов,  

52.

 

Особенности  механизма  действия  гормонов  белковой,  пептид-

ной и аминокислотной природы. Посредники в действии гормонов 
на клетку: циклические нуклеотиды, ионы кальция, продукты гид-
ролиза  фосфатидилинозитолов.  Протеинкиназы,  их  роль  в  меха-
низмах изменения активности ферментов. 

53.

 

Механизм  действия  гормонов,  связывающихся  с  внутриклеточ-

ными рецепторами. Влияние на синтез белков. 

54.

 

Тиреоидные гормоны: строение, влияние на обмен веществ. Ги-

пер- и гипопродукция гормонов. 

55.

 

Гормональная  регуляция  обмена  кальция  и  фосфора.  Гипер-  и 

гипопродукция паратгормона. 

56.

 

Инсулин  и  глюкагон,  строение,  ткани-мишени,  влияние  на  об-

мен веществ. Сахарный диабет, гиперинсулинизм: метаболические 
последствия. 

57.

 

Адреналин и норадреналин, строение, влияние на обмен веществ 

и функции. Гиперпродукция адреналина. 

58.

 

Глюкокортикоиды,  строение  кортизола,  влияние  на  обмен  ве-

ществ и функции. Гипер- и гипопродукция гормонов. 

59.

 

Минералокортикоиды,  строение  альдостерона,  биологическое 

действие. Гипер- и гипопродукция гормона. 

60.

 

Женские  половые  гормоны,  строение  эстрадиола  и  прогестеро-

на, влияние на обмен веществ и  функции. Последствия избытка и 
недостатка гормонов. 

61.

 

Мужские  половые гормоны, строение  тестостерона, влияние  на 

обмен веществ и функции. Гипер- и гипопродукция гормонов. 

62.

 

Гормоны гипоталамуса и гипофиза, их биологическое действие. 

Соматотропин, кортикотропин, влияние на обмен веществ. Гипер- 
и гипопродукция соматотропина. 


background image

 

94 

63.

 

Эйкозаноиды  (простагландины,  тромбоксаны,  лейкотриены)  и 

их роль в регуляции метаболизма и физиологических функций. 

 

VI. БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ. ВИТАМИНЫ: 

64.

 

Состав  пищи  человека,  значение  питания  для  жизнедеятельно-

сти. Нарушения питания. 

65.

 

Основные пищевые вещества: углеводы, липиды, белки. Их ха-

рактеристика, биологическая роль, суточная потребность 

66.

 

Незаменимые компоненты пищи: аминокислоты, жирные кисло-

ты, витамины, макро- и микроэлементы. Их характеристика и зна-
чение для жизнедеятельности. 

67.

 

Витамины, история открытия и изучения, классификация. Вита-

миноподобные  вещества.  Гипо-,  а-  и  гипервитаминозы,  их  причи-
ны. 

68.

 

Витамин  А.  Биологические  функции,  пищевые  источники,  су-

точная  потребность,  проявление  состояния  недостаточности  и  из-
бытка. Каротины, биологическая роль. 

69.

 

Витамин  Е.  Биологические  функции,  пищевые  источники,  су-

точная потребность, проявление состояния недостаточности. 

70.

 

Витамин Д, активные формы. Биологические функции, пищевые 

источники,  суточная  потребность,  проявление  состояния  недоста-
точности и избытка. 

71.

 

Витамин  К.  Биологические  функции,  пищевые  источники,  су-

точная 
потребность, проявление состояния недостаточности. 

72.

 

Витамин B1. Строение, свойства, активная форма, участие в ме-

таболизме,  пищевые  источники,  суточная  потребность.  Проявле-
ния недостаточности. 

73.

 

Витамин  В2.  Строение,  свойства,  активные  формы,  участие  в 

метаболизме,  суточная  потребность,  пищевые  источники.  Прояв-
ления недостаточности, основные признаки. 

74.

 

Витамин  РР.  Строение,  свойства,  активные  формы,  участие  в 

метаболизме,  суточная  потребность,  пищевые  источники.  Прояв-
ления недостаточности, основные признаки. 

75.

 

Витамин  В6.  Строение,  свойства,  активные  формы,  участие  в 

метаболизме,  суточная  потребность,  пищевые  источники.  Прояв-
ления недостаточности, основные признаки. 


background image

 

95 

76.

 

Пантотеновая кислота. Строение, свойства, активная форма (HS-

KoA), участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые ис-
точники. Проявления недостаточности, основные признаки. 

77.

 

Фолиевая кислота. Строение, свойства, активные формы участие 

в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Прояв-
ления недостаточности, основные признаки. 

78.

 

Витамин Н. Строение, свойства, активная форма, участие в  ме-

таболизме,  суточная  потребность,  пищевые  источники.  Проявле-
ния недостаточности, основные признаки. 

79.

 

Витамин  С.  Строение,  свойства,  участие  в  метаболизме,  суточ-

ная  потребность,  пищевые  источники.  Проявления  недостаточно-
сти, основные признаки. 

80.

 

Витамин B12. Активная форма, участие в метаболизме, суточная 

потребность,  пищевые  источники.  Проявления  недостаточности, 
основные признаки. 

81.

 

Антивитамины,  механизм  действия,  представители,  их  исполь-

зование в медицине и научных исследованиях. 

 

VII.

 

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН: 

82.

 

Строение и функции биологических мембран. Липидный и бел-

ковый состав мембран. 

83.

 

Общие свойства мембран. Механизмы мембранного транспорта. 

Особенности строения мембран органоидов клетки.  

 

VIII. ВВЕДЕНИЕ В МЕТАБОЛИЗМ: 

84.

 

Понятие о метаболизме и метаболических путях. Методы иссле-

дования обмена веществ.  

85.

 

О6щие и специфические пути катаболизма. Связь между анабо-

лизмом и катаболизмом. 

 

IX.

 

ЭНЕРГЕТИЧ ЕСКИЙ ОБМЕН. ЦТК.

86.

 

Представление  об  энергетике  клетки,  фототрофы,  хемотрофы. 

Макроэргические субстраты, строение.  

87.

 

АТФ,  строение,  пути  образования  и  использования,  биологиче-

ская роль. 

88.

 

Представления о биологическом окислении. Тканевое дыхание.  

89.

 

НАД+  (НАДФ+)-завимые  дегидрогеназы,  строение,  биологиче-

ская роль.  

90.

 

ФАД  (ФМН)-зависимые  дегидрогеназы,  строение,  биологиче-

ская роль.