Файл: Талстая. Экалагічная медыцына. Электронны канспект лекцый.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 8898
Скачиваний: 2
176
Источники
загрязнения
С
d:
•
Промышленные
предприятия
по
производству
цветных
металлов
и
стали
,
•
Сжигание
отходов
,
•
Сжигание
угля
и
нефтепродуктов
,
в
том
числе
неэтилированного
бензина
,
•
Продукты
износа
автомобильных
шин
.
•
Пластмассы
,
•
Ni-Cd
батареи
,
•
Производство
фосфатных
удобрений
,
•
Производство
гипса
,
•
Курение
,
•
Посуда
,
имеющая
покрытие
с
Cd.
Основной
источник
Cd
для
человека
–
пищевые
продукты
:
салат
,
кабачки
,
шпинат
,
молоко
. Cd
минимально
накапливается
в
злаках
,
бобовых
и
рисе
.
Пути
поступления
в
организм
:
•
Пероральный
(
всасывается
в
тонком
кишечнике
0.8-10 %,
чаще
4-5 % (
у
детей
и
под
-
ростков
в
5
раз
больше
,
чем
у
взрослых
).
Повышенному
всасыванию
Cd
способствуют
:
-
низкое
содержание
белка
в
рационе
,
-
низкое
содержание
кальциферола
,
аскорбиновой
кислоты
,
-
низкое
содержание
Fe, Cu, Ca.
N!B!
Диета
с
содержанием
Zn, Fe, Se,
превышающих
дневные
потребности
предохраняет
организм
от
токсического
действия
Cd.
•
Ингаляционный
:
-
у
курильщиков
.
-
у
проживающих
на
загрязнённых
территориях
.
N!B!
Из
лёгких
Cd
поступает
быстрее
,
чем
из
ЖКТ
.
При
этом
абсорбируется
большая
его
часть
.
Механизм
действия
Cd:
•
Снижает
всасывание
Zn,
•
Вытесняет
Zn
из
многих
ферментов
,
•
Конкурирует
с
Са
2+
в
костной
ткани
,
•
Повышает
ПОЛ
в
коре
больших
полушарий
и
миокарде
,
•
Снижение
активности
SH-
ферментов
,
•
Разобщение
окислительного
фосфорилирования
и
тканевого
дыхания
,
•
Селективное
цитопатогенное
действие
наполовые
клетки
яичек
.
Органы
-
мишени
для
Cd:
•
Почки
,
•
Печень
,
•
Костный
мозг
,
•
Яички
,
семенники
(
сперма
),
•
Трубчатые
кости
,
•
Щитавидная
железа
,
N!B! 50 % Cd
накапливается
в
печени
и
почках
.
Беременность
и
лактация
повышают
отложение
Cd
в
почках
,
ДПК
и
молочных
желе
-
зах
.
Острое
воздействие
паров
Cd (
кадмиевый
припой
у
ювелиров
):
•
Конъюнктивит
,
•
Синдром
острого
респираторного
раздражения
:
-
ринит
,
-
отсутствие
обанятия
,
-
одышка
,
177
-
боль
в
груди
.
•
Нарушение
функции
сердечно
-
сосудистой
системы
,
•
Может
быть
отёк
лёгкого
.
Раньше
при
употреблении
напитков
из
консервных
банок
с
Cd
наблюдались
:
тошнота
,
рвота
,
спазмы
в
животе
,
диаррея
,
гловная
боль
,
шок
.
Признаки
хронической
интоксикации
:
•
Основные
симптомы
–
поражение
канальцев
почек
(
типичная
низкомолеку
-
лярная
протеинурия
–
β
-
микроглобулины
),
•
Поражение
печени
,
•
Эмфизема
лёгких
на
фоне
фиброза
,
•
Остеопатии
на
фоне
нарушения
метаболизма
витамина
D:
-
остеомаляция
,
-
остеопороз
→
спонтанные
переломы
,
-
деформация
скелета
,
•
Резкие
болезненные
явления
в
мышцах
ног
,
•
Снижение
иммунитета
,
•
Нарушение
функции
поджелудочной
железы
,
•
Отставание
детей
в
росте
→
значительное
снижение
роста
,
•
Анемия
,
•
Снижение
содержания
в
крови
Fe, Ca
и
неорганического
Р
,
повышение
ЩФ
.
Впервые
Cd-
вая
болезнь
Итаи
-
Итаи
была
описана
в
Японии
в
1946
г
.
Лечение
:
•
Детоксиканты
растительных
пищевых
продуктов
(
пектины
):
морковь
,
морская
капуста
и
др
.
•
Повышение
перистальтики
(
лечение
запоров
),
•
Комплексоны
(
хелаты
)
Алюминий
.
Al
широко
распространён
в
природе
.
До
сих
пор
не
установлена
роль
Al
в
организме
животных
и
человека
.
Al
широко
применяется
в
:
•
Машино
-
и
самолётостроении
,
•
Для
приготовления
упаковочных
материалов
,
•
В
медицине
(
антоцид
для
лечения
гастритов
и
язв
).
Основные
источники
Al
для
человека
:
•
Алюминевая
посуда
,
•
Упаковочный
материал
,
имеющих
покрытие
из
алюминевой
фольги
,
•
Маринованные
огурцы
,
•
Кока
-
кола
,
•
Некоторые
овощи
,
активно
накапливающие
Al,
•
Чайный
лист
,
•
Антациды
,
•
Забуференный
аспирин
.
Накопители
Al:
морковь
,
помидоры
,
яблоки
,
цветная
капуста
,
чайный
лист
.
Al
всасывается
в
ЖКТ
в
небольших
количествах
– 1%.
Связывается
преимущественно
с
трансферином
и
распределяется
по
организму
:
•
накапливается
до
50
мг
/
кг
в
лёгких
•
около
10
мг
/
кг
в
костях
,
•
около
10
мкг
/
л
в
сыворотке
крови
.
•
около
2
мг
/
кг
в
головном
мозге
.
Действие
Al:
178
•
мутагенное
и
канцерогенное
–
прямое
повреждающее
действие
на
ядерный
хроматин
,
•
глубокиие
нарушения
механизмов
транскрипции
в
нейронах
за
счёт
связыва
-
ния
с
ядерным
хроматином
,
•
нейротоксическое
(
концентрируется
в
ядрах
нейронов
),
•
блокирует
активные
центры
ферментов
,
участвующих
в
кроветворении
→
,
•
гемолитическое
,
•
замедляет
образование
костной
ткани
→
резорбция
кости
,
•
тормозит
всасывание
в
кишечнике
Са
, Fe
и
неоргагического
Р
,
•
влияет
на
моторику
ЖКТ
через
торможение
сокращения
зладких
мышц
,
инду
-
цированное
ацетилхолином
.
С
накоплением
в
организме
Al
связывают
возникновение
болезни
Альцгеймера
.
Бо
-
лезнь
Альцгеймера
составляет
75 %
деменций
в
старческом
возрасте
.
Эпидемиологические
исследования
,
проведенные
Канадским
Министерством
ЗО
и
социального
обеспечения
в
1993
году
показали
,
что
больные
с
болезнью
Альцгеймера
употребляли
чай
в
среднем
в
2.5
раза
чаще
.
Болезнь
Альцгеймера
–
медленно
прогрессирующее
неврологическое
денегеративное
заболевание
. Al
способен
накапливаться
в
ядрах
нейронов
.
В
цитоплазме
нейронов
образу
-
ются
характерные
парные
спиралевидные
филаменты
,
которые
регистрируются
при
элек
-
тронной
микроскопии
.
Нейрофибрилярный
аппарат
необратимо
изменяется
,
что
сопровож
-
дается
нарушением
аксонального
транспорта
,
дисгармонией
рецепторной
активности
и
ха
-
рактерной
дегенерацией
дендритов
.
Накопление
Al
в
тканях
мозга
сопровождается
:
•
быстро
пртекающими
дегенеративными
изменениями
в
подкорковых
ганглиях
,
•
вторичной
гидроцефалией
,
•
деструкцией
гиппокампа
и
ядер
переднего
мозга
.
Характерные
биохимические
изменения
:
угнетение
холинэргических
нейротрансмит
-
теров
(
ацетилхолинэстеразы
)
и
других
ферментов
,
обеспечивающих
холинэргические
меха
-
низмы
.
Клинические
проявления
:
•
прогрессирующая
потеря
памяти
,
•
снижение
умственных
способностей
.
Степень
умственного
ухудшения
может
быть
замедлена
примерно
на
50 %
при
удале
-
нии
Al
из
организма
специальными
методами
.
Пищевые
добавки
Пищевые
добавки
–
вещества
природного
или
искусственного
происхождения
,
ис
-
пользуемые
для
усовершенствования
технологий
получения
продуктов
питания
,
сохранения
или
придания
им
необходимых
свойств
,
увеличения
сроков
хранения
.
По
своему
действию
пищевые
добавки
делятся
на
структурообразующие
,
вкусоароматические
и
используемые
при
технологической
обработке
.
В
соответствии
с
технологическим
предназначением
их
можно
сгруппировать
сле
-
дующим
образом
:
А
.
Пищевые
добавки
,
обеспечивающие
необходимый
внешний
вид
и
органолептические
свойства
продукта
;
•
улучшители
консистенции
;
•
поверхностно
-
активные
вещества
,
•
пищевые
красители
,
•
душистые
вещества
,
•
вкусовые
вещества
,
•
пищевые
кислоты
.
179
Б
.
Пищевые
добавки
,
предотвращающие
микробную
или
окислительную
порчу
про
-
дуктов
(
консерванты
);
1.
антимикробные
средства
:
а
)
химические
,
б
)
биологические
.
2.
Антиоксиданты
,
препятствующие
химической
порче
продуктов
.
В
.
Пищевые
добавки
,
необходимые
в
технологическом
процессе
производства
пи
-
щевых
продуктов
1.
Ускорители
технологического
процесса
.
2.
Фиксаторы
миоглобина
.
3.
Разрыхлители
,
пенообразователи
.
Существует
единая
система
обозначения
пищевых
добавок
,
придающих
продукту
за
-
данные
свойства
.
Это
индекс
«
Е
» (
европейский
)
с
цифрами
.
Классификация
пищевых
добавок
в
системе
"Codex Alimentarius"
:
Е
100–
Е
182 –
красители
(
уУсиливают
или
восстанавливают
цвет
продукта
);
Е
200–
Е
299 –
консерванты
(
Повышают
срок
хранения
продуктов
,
защищая
их
от
микробов
,
грибков
,
бактериофагов
,
химические
стерелизующие
добавки
при
созревании
вин
,
дезинфек
-
танты
.);
Е
300–
Е
399 –
антиокислители
(
Защищают
от
окисления
,
например
,
от
прогоркания
жиров
и
изменения
цвета
.);
Е
400–
Е
499 –
стабилизаторы
(
сохраняют
консистенцию
продукта
);
Загустители
.
Повышают
вязкость
;
Е
500–
Е
599 –
эмульгаторы
(
Создают
однородную
смесь
несмешиваемых
фаз
,
например
,
воды
и
масла
);
Е
600–
Е
699 –
усилители
вкуса
и
аромата
;
Е
900–
Е
999 –
антифоминги
(
противопенные
вещества
-
Предупреждают
или
снижают
образо
-
вание
пены
);
В
новую
группу
E1000
входят
глазирователи
,
подсластители
,
разрыхлители
,
регуляторы
ки
-
слотности
и
другие
добавки
.
Примеры
пищевых
добавок
:
Красители
:
тартразин
(
придаёт
продукту
жёлтый
и
оранжевый
цвет
),
амарант
(
крас
-
ный
),
новый
кокцин
(
оранжево
-
жёлтый
)
Для
улучшения
органолептических
свойств
:
нитрит
натрия
сохраняет
цвет
мясных
продуктов
(
салями
,
сосиски
,
бекон
);
глютамат
натрия
придаёт
более
сильный
запах
,
а
также
вкус
мяса
;
хинин
(
входит
в
состав
тоника
),
ментол
;
синтетические
ароматизаторы
.
Консерванты
:
натрия
бензоат
,
натрия
гидроксибензоат
, 4-
гидроксибензойная
кислота
,
глютамат
натрия
.
Глютамат
натрия
может
провоцировать
симптомокомплекс
,
называемый
«
синдром
китайского
ресторана
».
Он
развивается
через
15-20
минут
после
употребления
в
пищу
про
-
дуктов
с
большим
содержанием
глютамата
натрия
в
качестве
консерванта
.
Этот
синдром
описан
впервые
в
1969
году
Shaumberg et al.
При
этом
наблюдаются
следующие
симптомы
:
ощущение
жжения
в
затылочной
области
шеи
,
в
области
груди
и
предплечий
,
чувство
тяже
-
сти
в
груди
.
В
РБ
и
России
запрещены
:
краситель
цитрусовый
красный
(
Е
121),
красный
амарант
(
Е
123)
и
консервант
формальдегид
(
Е
240)
Опасные
добавки
:
Вызывающие
злокачественные
опухоли
- E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142
E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывающие
заболевания
желудочно
-
кишечного
тракта
- E221-226 E320-322 E338-341 E407
E450 E461-466
Аллергены
- E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывающие
болезни
печени
и
почек
- E171-173 E320-322
180
Вредные
вещества
,
образующиеся
при
приготовлении
пищи
:
2.
Продукты
«
реакции
Малларда
»
Возникают
связи
между
карбонильными
группами
восстановленных
саха
-
ров
и
аминогрупп
аминов
,
пептидов
и
белков
.
При
приготовлении
продуктов
они
придают
аромат
,
определённый
вкус
и
специфическую
окраску
.
При
этом
возни
-
кают
побочные
токсические
и
мутагенные
продукты
.
3.
Полициклические
ароматические
углеводы
(
ПАУ
) –
в
первую
очередь
,
бензпирен
.
Бензпирен
образуется
при
:
•
Копчении
продуктов
,
•
При
приготовлении
пищи
на
гриле
,
если
жир
попадает
на
раскалённый
дре
-
весный
уголь
,
•
Поступает
в
овощи
и
зерно
из
грунта
и
воздуха
(
до
20
мкг
/
кг
).
Аллергия
,
вызываемая
продуктами
питания
.
До
сего
времени
считается
спорным
вопрос
,
какие
заболевания
следует
считать
свя
-
занными
с
пищевой
аллергией
.
Большинство
специалистов
считает
,
что
к
таковым
относятся
остояния
,
при
которых
могут
быть
установлены
прямые
причинно
-
следственные
связи
.
К
ним
относятся
:
•
Ринит
,
•
Конъюнктивит
,
•
БА
,
•
Атопическая
экзема
,
•
Крапивница
,
•
Сосудистый
отёк
,
•
Мигрень
,
•
Нефротический
синдром
,
•
Тромбоцитопения
,
•
Эозинофильный
гастроэнтерит
,
•
Целиакия
и
её
варианты
,
такие
как
герпетиформный
дерматит
,
•
Множественная
аллергия
.
У
90 %
людей
,
страдающих
пищевой
аллергией
наблюдаются
изменения
состороны
кожи
и
респираторной
системы
.
Чаще
всего
поражается
слизистая
губ
,
глаз
и
языка
.
Очень
часто
наблюдаются
реакции
со
стороны
ЖКТ
(
тошнота
,
диаррея
).
В
дальнейшем
могут
встречаться
головные
боли
,
судороги
.
Поражение
сердечно
-
сосудистой
системы
.
Аллергия
индуцируется
преимущественно
белковыми
веществами
продуктов
питания
.
Наиболее
частые
аллергены
:
α
-
лактоглобулин
,
β
-
лактоглобулин
и
липопротеины
ко
-
ровьего
молока
;
альбумин
пшеницы
;
куриный
белок
,
белок
рыбных
продуктов
;
орехи
;
циру
-
совые
;
косточковые
плоды
(
абрикосы
);
овощи
(
стручковые
,
помидоры
);
пищевые
добавки
.
Содержание
аллергенов
в
продуктах
может
изменяться
в
зависимости
от
:
•
Части
употребляемого
растения
.
•
Степени
его
зрелости
,
•
В
результате
денатурации
(
коровьего
молока
и
пшеницы
при
нагревании
до
120
градусов
,
в
яблоках
–
при
окислении
на
воздухе
).
Развитию
аллергичестих
реакций
способствуют
:
•
Некоторые
продукты
питания
(
лук
,
редька
,
острые
пряности
),
•
Изменённая
кишечная
флора
(
размножение
грибковых
микроорганизмов
).
Пищевые
добавки
,
котрые
могут
вызвать
крапивницу
:
1.
Красители
:
•
Тартразин
(
оранжевый
)
•
Амарант
,
•
Новый
кокцин
(
оранжево
-
жёлтый
)