Файл: Талстая. Экалагічная медыцына. Электронны канспект лекцый.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2019

Просмотров: 8694

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

176 

Источники

 

загрязнения

 

С

d: 

 

Промышленные

 

предприятия

 

по

 

производству

 

цветных

 

металлов

 

и

 

стали

 

Сжигание

 

отходов

 

Сжигание

 

угля

 

и

 

нефтепродуктов

в

 

том

 

числе

 

неэтилированного

 

бензина

 

Продукты

 

износа

 

автомобильных

 

шин

 

Пластмассы

 

Ni-Cd 

батареи

 

Производство

 

фосфатных

 

удобрений

 

Производство

 

гипса

 

Курение

 

Посуда

имеющая

 

покрытие

 

с

 Cd. 

Основной

 

источник

 Cd 

для

 

человека

 – 

пищевые

 

продукты

салат

кабачки

шпинат

молоко

. Cd 

минимально

 

накапливается

 

в

 

злаках

бобовых

 

и

 

рисе

Пути

 

поступления

 

в

 

организм

 

Пероральный

 (

всасывается

 

в

 

тонком

 

кишечнике

 0.8-10 %, 

чаще

 4-5 % (

у

 

детей

 

и

 

под

-

ростков

 

в

 5 

раз

 

больше

чем

 

у

 

взрослых

). 

Повышенному

 

всасыванию

 Cd 

способствуют

низкое

 

содержание

 

белка

 

в

 

рационе

низкое

 

содержание

 

кальциферола

аскорбиновой

 

кислоты

низкое

 

содержание

 Fe, Cu, Ca. 

N!B! 

Диета

 

с

 

содержанием

 Zn, Fe, Se, 

превышающих

 

дневные

 

потребности

 

предохраняет

 

организм

 

от

 

токсического

 

действия

 Cd. 

 

Ингаляционный

      - 

у

 

курильщиков

      - 

у

 

проживающих

 

на

 

загрязнённых

 

территориях

        N!B! 

Из

 

лёгких

 Cd 

поступает

 

быстрее

чем

 

из

 

ЖКТ

При

 

этом

 

абсорбируется

 

большая

 

его

 

часть

Механизм

 

действия

 Cd: 

 

Снижает

 

всасывание

 Zn, 

 

Вытесняет

 Zn 

из

 

многих

 

ферментов

 

Конкурирует

 

с

 

Са

 2+ 

в

 

костной

 

ткани

 

Повышает

 

ПОЛ

 

в

 

коре

 

больших

 

полушарий

 

и

 

миокарде

 

Снижение

 

активности

 SH-

ферментов

 

Разобщение

 

окислительного

 

фосфорилирования

 

и

 

тканевого

 

дыхания

 

Селективное

 

цитопатогенное

 

действие

 

наполовые

 

клетки

  

яичек

Органы

-

мишени

 

для

 Cd: 

 

Почки

 

Печень

 

Костный

 

мозг

 

Яички

семенники

 (

сперма

), 

 

Трубчатые

 

кости

 

Щитавидная

 

железа

N!B! 50 % Cd 

накапливается

 

в

 

печени

 

и

 

почках

Беременность

 

и

 

лактация

  

повышают

 

отложение

 Cd 

в

 

почках

ДПК

 

и

 

молочных

 

желе

-

зах

Острое

 

воздействие

 

паров

 Cd (

кадмиевый

 

припой

 

у

 

ювелиров

): 

 

Конъюнктивит

 

Синдром

 

острого

 

респираторного

 

раздражения

  - 

ринит

  - 

отсутствие

 

обанятия

  - 

одышка


background image

177 

  - 

боль

 

в

 

груди

 

Нарушение

 

функции

 

сердечно

-

сосудистой

 

системы

 

Может

 

быть

 

отёк

  

лёгкого

Раньше

 

при

 

употреблении

 

напитков

 

из

 

консервных

 

банок

 

с

 Cd 

наблюдались

тошнота

рвота

спазмы

 

в

 

животе

диаррея

гловная

 

боль

шок

Признаки

 

хронической

 

интоксикации

 

Основные

 

симптомы

 – 

поражение

 

канальцев

 

почек

 (

типичная

 

низкомолеку

-

лярная

 

протеинурия

 – 

β

-

микроглобулины

), 

 

Поражение

 

печени

 

Эмфизема

 

лёгких

 

на

 

фоне

 

фиброза

 

Остеопатии

 

на

 

фоне

 

нарушения

 

метаболизма

 

витамина

 D: 

      - 

остеомаляция

      - 

остеопороз

 

 

спонтанные

 

переломы

      - 

деформация

 

скелета

 

Резкие

 

болезненные

 

явления

 

в

 

мышцах

 

ног

 

Снижение

 

иммунитета

 

Нарушение

 

функции

 

поджелудочной

 

железы

 

Отставание

 

детей

 

в

 

росте

 

 

значительное

 

снижение

 

роста

 

Анемия

 

Снижение

 

содержания

 

в

 

крови

 Fe, Ca 

и

 

неорганического

 

Р

повышение

 

ЩФ

Впервые

 Cd-

вая

 

болезнь

 

Итаи

-

Итаи

 

была

 

описана

 

в

 

Японии

 

в

 1946 

г

Лечение

 

Детоксиканты

 

растительных

 

пищевых

 

продуктов

 (

пектины

): 

морковь

морская

 

капуста

 

и

 

др

 

Повышение

 

перистальтики

 (

лечение

 

запоров

), 

 

Комплексоны

 (

хелаты

Алюминий

Al 

широко

 

распространён

 

в

 

природе

До

 

сих

 

пор

 

не

 

установлена

 

роль

 Al 

в

 

организме

 

животных

 

и

 

человека

.  

Al 

широко

 

применяется

 

в

 

Машино

и

 

самолётостроении

 

Для

 

приготовления

 

упаковочных

 

материалов

 

В

 

медицине

 (

антоцид

 

для

 

лечения

 

гастритов

 

и

 

язв

). 

Основные

 

источники

 Al 

для

 

человека

 

Алюминевая

 

посуда

 

Упаковочный

 

материал

имеющих

 

покрытие

 

из

 

алюминевой

 

фольги

 

Маринованные

 

огурцы

 

Кока

-

кола

 

Некоторые

 

овощи

активно

 

накапливающие

 Al, 

 

Чайный

 

лист

 

Антациды

 

Забуференный

 

аспирин

Накопители

 Al: 

морковь

помидоры

яблоки

цветная

 

капуста

чайный

 

лист

Al 

всасывается

 

в

 

ЖКТ

 

в

 

небольших

 

количествах

 – 1%. 

Связывается

 

преимущественно

 

с

 

трансферином

 

и

 

распределяется

 

по

 

организму

 

накапливается

 

до

 50 

мг

/

кг

 

в

 

лёгких

 

 

около

 10

мг

/

кг

 

в

  

костях

 

около

 10 

мкг

/

л

 

в

 

сыворотке

 

крови

 

 

около

 2 

мг

/

кг

 

в

 

головном

 

мозге

Действие

 Al: 


background image

178 

 

мутагенное

 

и

 

канцерогенное

 – 

прямое

 

повреждающее

 

действие

 

на

 

ядерный

 

хроматин

 

глубокиие

 

нарушения

 

механизмов

 

транскрипции

 

в

 

нейронах

 

за

 

счёт

 

связыва

-

ния

 

с

 

ядерным

 

хроматином

 

нейротоксическое

 (

концентрируется

 

в

 

ядрах

 

нейронов

), 

 

блокирует

 

активные

 

центры

 

ферментов

участвующих

 

в

 

кроветворении

 

 , 

 

гемолитическое

 

замедляет

 

образование

 

костной

 

ткани

 

 

резорбция

 

кости

 

тормозит

 

всасывание

 

в

 

кишечнике

 

Са

, Fe 

и

 

неоргагического

 

Р

 

влияет

 

на

 

моторику

 

ЖКТ

 

через

 

торможение

 

сокращения

 

зладких

 

мышц

инду

-

цированное

 

ацетилхолином

.  

С

 

накоплением

 

в

 

организме

 Al 

связывают

 

возникновение

 

болезни

 

Альцгеймера

Бо

-

лезнь

 

Альцгеймера

 

составляет

 75 % 

деменций

 

в

 

старческом

 

возрасте

Эпидемиологические

 

исследования

проведенные

 

Канадским

 

Министерством

 

ЗО

 

и

 

социального

 

обеспечения

 

в

 

1993 

году

 

показали

что

 

больные

 

с

 

болезнью

 

Альцгеймера

 

употребляли

 

чай

 

в

 

среднем

 

в

 2.5 

раза

 

чаще

 

Болезнь

 

Альцгеймера

 – 

медленно

 

прогрессирующее

 

неврологическое

 

денегеративное

 

заболевание

. Al 

способен

 

накапливаться

 

в

 

ядрах

 

нейронов

В

 

цитоплазме

 

нейронов

 

образу

-

ются

 

характерные

 

парные

 

спиралевидные

 

филаменты

которые

 

регистрируются

 

при

 

элек

-

тронной

 

микроскопии

Нейрофибрилярный

 

аппарат

 

необратимо

 

изменяется

что

 

сопровож

-

дается

 

нарушением

 

аксонального

 

транспорта

дисгармонией

 

рецепторной

 

активности

 

и

 

ха

-

рактерной

 

дегенерацией

 

дендритов

Накопление

 Al 

в

 

тканях

 

мозга

  

сопровождается

 

быстро

 

пртекающими

 

дегенеративными

 

изменениями

 

в

 

подкорковых

 

ганглиях

 

вторичной

 

гидроцефалией

 

деструкцией

 

гиппокампа

 

и

 

ядер

 

переднего

 

мозга

Характерные

 

биохимические

 

изменения

угнетение

 

холинэргических

 

нейротрансмит

-

теров

 (

ацетилхолинэстеразы

и

 

других

 

ферментов

обеспечивающих

 

холинэргические

 

меха

-

низмы

Клинические

 

проявления

 

прогрессирующая

 

потеря

 

памяти

 

снижение

 

умственных

 

способностей

Степень

 

умственного

 

ухудшения

 

может

 

быть

 

замедлена

 

примерно

 

на

 50 % 

при

 

удале

-

нии

 Al 

из

 

организма

 

специальными

 

методами

Пищевые

 

добавки

 

Пищевые

 

добавки

 – 

вещества

 

природного

 

или

 

искусственного

 

происхождения

ис

-

пользуемые

 

для

 

усовершенствования

 

технологий

 

получения

 

продуктов

 

питания

сохранения

 

или

 

придания

 

им

 

необходимых

 

свойств

увеличения

 

сроков

 

хранения

По

 

своему

 

действию

 

пищевые

 

добавки

  

делятся

 

на

 

структурообразующие

вкусоароматические

 

и

 

используемые

 

при

 

технологической

 

обработке

В

 

соответствии

 

с

 

технологическим

 

предназначением

 

их

 

можно

 

сгруппировать

 

сле

-

дующим

 

образом

А

Пищевые

 

добавки

обеспечивающие

 

необходимый

 

внешний

 

вид

 

и

 

органолептические

 

свойства

 

продукта

 

улучшители

 

консистенции

 

 

поверхностно

-

активные

 

вещества

 

 

пищевые

 

красители

 

 

душистые

 

вещества

 

 

вкусовые

 

вещества

 

пищевые

 

кислоты


background image

179 

Б

Пищевые

 

добавки

предотвращающие

 

микробную

 

или

 

окислительную

 

порчу

 

про

-

дуктов

 (

консерванты

); 

1. 

антимикробные

 

средства

а

химические

 

б

биологические

2. 

Антиоксиданты

препятствующие

 

химической

 

порче

 

продуктов

В

Пищевые

 

добавки

необходимые

 

в

 

технологическом

 

процессе

 

производства

 

пи

-

щевых

 

продуктов

 

1. 

Ускорители

 

технологического

 

процесса

2. 

Фиксаторы

 

миоглобина

3. 

Разрыхлители

пенообразователи

Существует

 

единая

 

система

 

обозначения

 

пищевых

 

добавок

придающих

 

продукту

 

за

-

данные

 

свойства

Это

 

индекс

 «

Е

» (

европейский

с

 

цифрами

Классификация

 

пищевых

 

добавок

 

в

 

системе

 "Codex Alimentarius"

Е

100–

Е

182 – 

красители

 (

уУсиливают

 

или

 

восстанавливают

 

цвет

 

продукта

); 

Е

200–

Е

299 – 

консерванты

  (

Повышают

 

срок

 

хранения

 

продуктов

защищая

 

их

 

от

 

микробов

грибков

бактериофагов

химические

 

стерелизующие

 

добавки

 

при

 

созревании

 

вин

дезинфек

-

танты

.); 

Е

300–

Е

399 – 

антиокислители

 (

Защищают

 

от

 

окисления

например

от

 

прогоркания

 

жиров

 

и

 

изменения

 

цвета

.); 

Е

400–

Е

499 – 

стабилизаторы

 (

сохраняют

 

консистенцию

 

продукта

); 

Загустители

Повышают

 

вязкость

Е

500–

Е

599 – 

эмульгаторы

 (

Создают

 

однородную

 

смесь

 

несмешиваемых

 

фаз

например

воды

 

и

 

масла

); 

Е

600–

Е

699 – 

усилители

 

вкуса

 

и

 

аромата

Е

900–

Е

999 – 

антифоминги

 (

противопенные

 

вещества

 - 

Предупреждают

 

или

 

снижают

 

образо

-

вание

 

пены

); 

В

 

новую

 

группу

 E1000 

входят

 

глазирователи

подсластители

разрыхлители

регуляторы

 

ки

-

слотности

 

и

 

другие

 

добавки

Примеры

 

пищевых

 

добавок

Красители

тартразин

  (

придаёт

 

продукту

 

жёлтый

 

и

 

оранжевый

 

цвет

), 

амарант

  (

крас

-

ный

), 

новый

 

кокцин

 (

оранжево

-

жёлтый

Для

 

улучшения

 

органолептических

 

свойств

нитрит

 

натрия

 

сохраняет

 

цвет

 

мясных

 

продуктов

 (

салями

сосиски

бекон

); 

глютамат

 

натрия

 

придаёт

 

более

 

сильный

 

запах

а

 

также

 

вкус

 

мяса

хинин

 (

входит

 

в

 

состав

 

тоника

), 

ментол

синтетические

 

ароматизаторы

.   

Консерванты

натрия

 

бензоат

натрия

 

гидроксибензоат

, 4-

гидроксибензойная

 

кислота

глютамат

 

натрия

Глютамат

 

натрия

 

может

 

провоцировать

 

симптомокомплекс

называемый

  «

синдром

 

китайского

 

ресторана

». 

Он

 

развивается

 

через

 15-20 

минут

 

после

 

употребления

 

в

 

пищу

 

про

-

дуктов

 

с

 

большим

 

содержанием

 

глютамата

 

натрия

 

в

 

качестве

 

консерванта

Этот

 

синдром

 

описан

 

впервые

 

в

 1969 

году

 Shaumberg et al. 

При

 

этом

 

наблюдаются

 

следующие

 

симптомы

:  

ощущение

 

жжения

 

в

 

затылочной

 

области

 

шеи

в

 

области

 

груди

 

и

 

предплечий

чувство

 

тяже

-

сти

 

в

 

груди

В

 

РБ

 

и

 

России

 

запрещены

:   

краситель

 

цитрусовый

 

красный

 (

Е

121), 

красный

 

амарант

 

(

Е

123) 

и

 

консервант

 

формальдегид

 (

Е

240) 

 

 

Опасные

 

добавки

 

Вызывающие

 

злокачественные

 

опухоли

  - E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 

E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447 

Вызывающие

 

заболевания

 

желудочно

-

кишечного

 

тракта

 - E221-226 E320-322 E338-341 E407 

E450 E461-466  

Аллергены

 

- E230 E231 E232 E239 E311-313  

Вызывающие

 

болезни

 

печени

 

и

 

почек

 - E171-173 E320-322 


background image

180 

Вредные

 

вещества

образующиеся

 

при

 

приготовлении

 

пищи

2.

 

Продукты

 «

реакции

 

Малларда

»  

Возникают

 

связи

 

между

 

карбонильными

 

группами

 

восстановленных

 

саха

-

ров

 

и

 

аминогрупп

 

аминов

пептидов

 

и

 

белков

При

 

приготовлении

 

продуктов

 

они

 

придают

 

аромат

определённый

 

вкус

 

и

 

специфическую

 

окраску

При

 

этом

 

возни

-

кают

 

побочные

 

токсические

 

и

 

мутагенные

 

продукты

.  

3.

 

 

Полициклические

 

ароматические

 

углеводы

  (

ПАУ

) – 

в

 

первую

 

очередь

бензпирен

Бензпирен

 

образуется

 

при

 

Копчении

 

продуктов

 

При

 

приготовлении

 

пищи

 

на

 

гриле

если

 

жир

 

попадает

 

на

 

раскалённый

 

дре

-

весный

 

уголь

 

Поступает

 

в

 

овощи

 

и

 

зерно

 

из

 

грунта

 

и

 

воздуха

  (

до

 20

мкг

/

кг

). 

Аллергия

вызываемая

 

продуктами

 

питания

До

 

сего

 

времени

 

считается

 

спорным

 

вопрос

какие

 

заболевания

 

следует

 

считать

 

свя

-

занными

 

с

 

пищевой

 

аллергией

Большинство

 

специалистов

 

считает

что

 

к

 

таковым

 

относятся

 

остояния

при

 

которых

 

могут

 

быть

 

установлены

 

прямые

 

причинно

-

следственные

 

связи

К

 

ним

 

относятся

 

Ринит

 

Конъюнктивит

 

БА

 

Атопическая

 

экзема

 

Крапивница

 

Сосудистый

 

отёк

 

Мигрень

 

Нефротический

 

синдром

 

Тромбоцитопения

 

Эозинофильный

 

гастроэнтерит

 

Целиакия

 

и

 

её

 

варианты

такие

 

как

 

герпетиформный

 

дерматит

 

Множественная

 

аллергия

У

 90 % 

людей

страдающих

 

пищевой

 

аллергией

 

наблюдаются

 

изменения

 

состороны

 

кожи

 

и

 

респираторной

 

системы

Чаще

 

всего

 

поражается

 

слизистая

 

губ

глаз

 

и

 

языка

Очень

 

часто

 

наблюдаются

 

реакции

 

со

 

стороны

 

ЖКТ

  (

тошнота

диаррея

). 

В

 

дальнейшем

 

могут

 

встречаться

 

головные

 

боли

судороги

Поражение

 

сердечно

-

сосудистой

 

системы

.  

Аллергия

 

индуцируется

 

преимущественно

 

белковыми

 

веществами

 

продуктов

 

питания

Наиболее

 

частые

 

аллергены

α

-

лактоглобулин

β

лактоглобулин

 

и

 

липопротеины

 

ко

-

ровьего

 

молока

альбумин

 

пшеницы

куриный

 

белок

белок

 

рыбных

 

продуктов

орехи

циру

-

совые

косточковые

 

плоды

 (

абрикосы

); 

овощи

 (

стручковые

помидоры

); 

пищевые

 

добавки

Содержание

 

аллергенов

 

в

 

продуктах

 

может

 

изменяться

 

в

 

зависимости

 

от

 

Части

 

употребляемого

 

растения

 

Степени

 

его

 

зрелости

 

В

 

результате

 

денатурации

  (

коровьего

 

молока

 

и

 

пшеницы

 

при

 

нагревании

 

до

 

120 

градусов

в

 

яблоках

 – 

при

 

окислении

 

на

 

воздухе

). 

Развитию

 

аллергичестих

 

реакций

 

способствуют

 

Некоторые

 

продукты

 

питания

 (

лук

редька

острые

 

пряности

), 

 

Изменённая

 

кишечная

 

флора

 (

размножение

 

грибковых

 

микроорганизмов

). 

Пищевые

 

добавки

котрые

 

могут

 

вызвать

 

крапивницу

1.

 

Красители

 

Тартразин

 (

оранжевый

 

Амарант

 

Новый

 

кокцин

 (

оранжево

-

жёлтый