Файл: tsyrkunov_v_m_i_dr_infektsionnye_bolezni_i_epidemiologiya.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 13687

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

~ 86 ~ 

НОЗОЛОГИЯ

  

ОСНОВНЫХ

  

ИНФЕКЦИОННЫХ

  

БОЛЕЗНЕЙ

КИШЕЧНЫЕ

 

ИНФЕКЦИИ

 

 

Тифо

-

паратифозные

 

заболевания

  

Брюшной

 

тиф

паратифы

 

А

 

и

 

В

 – 

острые

 

инфекционные

 

заболевания

 

из

 

группы

 

кишечных

 

инфекций

характеризующиеся

 

бактериемией

поражением

 

лимфатического

 

аппарата

 

тонкого

 

кишечника

сопровождающиеся

 

характерной

 

лихорадкой

явлениями

 

общей

 

интоксикации

 

и

 

гепатоспленомегалией

.

 

Характеристика

 

возбудителей

.

 

Возбудителей

 

тифо

-

паратифозных

 

заболеваний

 

относят

 

к

 

семейству

 

кишечных

 

бактерий

 

Enterobacteriaceae 

и

 

роду

 Salmonella. 

Возбудитель

 

брюшного

 

тифа

 – 

Salmonella typhi, 

паратифа

 

А

 – Salmonella paratyphi 

А

паратифа

 

В

 – 

Salmonella paratyphi 

В

Они

 

имеют

 

форму

 

палочек

 

с

 

закругленными

 

концами

длиной

 

от

 

до

 3 

мкм

шириной

 

от

 0,5 

до

 0,6 

мкм

бактерии

 

имеют

 

жгутики

подвижны

спор

 

и

 

капсул

 

не

 

образуют

хорошо

 

красятся

 

анилиновыми

 

красками

грамотрицательные

Тифо

-

паратифозные

 

бактерии

 – 

факультативные

 

аэробы

хорошо

 

растут

 

на

 

питательных

 

средах

содержащих

 

желчь

Оптимальная

 

температура

 

для

 

роста

 – 37°

С

а

 

рН

 

среды

 

слабощелочной

 (7,2–7,4). 

Содержат

 

эндотоксин

соматический

 

(

термоустойчивый

О

-

антиген

жгутиковый

  (

термолабильный

Н

-

антиген

 

и

 

термолабильный

 

соматический

 Vi-

антиген

Во

 

внешней

 

среде

 

возбудители

 

относительно

 

устойчивы

выдерживают

 

нагревание

 

до

 50° 

в

 

течение

 

часа

при

 100° 

гибнут

 

мгновенно

В

 

проточной

 

воде

 

сохраняются

 5–10 

дней

в

 

стоячей

 

воде

 

– 30 

дней

 

и

 

более

в

 

иле

 

колодцев

 – 

несколько

 

месяцев

в

 

выгребных

 

ямах

 – 

свыше

 

месяца

на

 

овощах

 

и

 

фруктах

 – 5–10 

дней

на

 

посуде

 – 2 

недели

в

 

масле

сыре

мясе

 – 1–3 

месяца

в

 

хлебе

 – 1–2 

месяца

во

 

льду

 – 60 

дней

 

и

 

более

Под

 

воздействием

 

растворов

 

сулемы

 (1:1000), 

фенола

лизола

хлорамина

 

бактерии

 

погибают

 

в

 

течение

 2–3 

минут

Основные

 

проявления

 

эпидемического

 

процесса

Брюшной

 

тиф

 

и

 

паратиф

 

А

 – 

типичные

 

антропонозы

Паратиф

 

В

 – 

зооантропоноз

т

.

е

инфекция

 

может

 

развиваться

 

в

 

организме

 

человека

 

и

 

у

 

некоторых

 

животных

 

и

 

птиц

.  

Источником

 

инфекции

 

брюшного

 

тифа

 

является

 

больной

 

человек

 

или

 

бактерионоситель

Больной

 

выделяет

 

микробы

 

брюшного

 

тифа

паратифа

 

А

 

и

 

В

 

вместе

 

с

 

испражнениями

мочой

 

и

 

слюной

Наибольшее

 

количество

 

бактерий

 

выделяется

 

в

 

разгар

 

болезни

однако

 

больной

 

заразный

 

с

 

первых

 

дней

 

заболевания

 

и

 

даже

 

в

 


background image

~ 87 ~ 

последние

 

дни

 

инкубационного

 

периода

.  

Механизм

 

заражения

 – 

фекально

-

оральный

который

 

реализуется

 

алиментарным

водным

 

и

 

контактно

-

бытовым

 

путями

Наиболее

 

простым

 

и

 

часто

 

встречающимся

 

путем

 

распространения

 

является

 

контактно

-

бытовой

 

путь

Контакт

 

может

 

быть

 

прямым

когда

 

имеет

 

место

 

непосредственная

 

передача

 

инфекции

  (

чаще

 

всего

 

грязными

 

руками

), 

и

 

косвенным

когда

 

заболевание

 

передается

 

через

 

предметы

 

обихода

  (

белье

посуду

дверные

 

ручки

особенно

 

в

 

уборных

 

и

 

т

.

п

.). 

Большую

 

роль

 

в

 

передаче

 

тифозного

 

заболевания

 

через

 

пищевые

 

продукты

 

играет

 

домовая

 

муха

После

 

перенесенного

 

заболевания

 

брюшным

 

тифом

 

и

 

паратифами

 

создается

 

стойкий

 

и

 

продолжительный

 (15–20 

лет

иммунитет

.  

Патоморфогенез

.

 

Развитие

 

брюшного

 

тифа

 

в

 

организме

 

больного

 

происходит

 

по

 

классическим

 

принципам

 

развития

 

инфекционного

 

процесса

 

при

 

инфекционных

 

болезнях

сопровождающихся

 

генерализацией

 

инфекции

Болезнь

 

развивается

 

в

 

виде

 

цепи

 

сменяющихся

 

и

 

взаимосвязанных

 

стадий

.  

Первая

 

стадия

внедрение

 

возбудителя

.

 

Проникнув

 

вместе

 

с

 

зараженной

 

пищей

 

в

 

желудочно

-

кишечный

 

тракт

тифо

-

паратифозные

 

микробы

 

частично

 

с

 

испражнениями

 

выделяется

 

наружу

 

(

бактериовыделение

 

инкубационного

 

периода

), 

другие

 

же

 

внедряются

 

в

 

лимфатические

 

образования

 

стенки

 

тонкой

 

кишки

  (

солитарные

 

фолликулы

 

и

 

их

 

скопления

пейеровы

 

бляшки

и

 

по

 

лимфатическим

 

путям

 

кишечника

 

достигают

 

ближайших

 

регионарных

 

(

мезентериальных

лимфатических

 

узлов

Вслед

 

за

 

этим

 

возбудитель

 

брюшного

 

тифа

 

проникает

 

в

 

забрюшинные

 

лимфатические

 

узлы

.  

Вторая

 

стадия

развитие

 

лимфангита

 

и

 

лимфаденита

 

соответствует

 

концу

 

инкубационного

 

периода

Брюшнотифозные

 

бактерии

 

обладают

 

особым

 

тропизмом

 

к

 

лимфатической

 

системе

 

и

 

лимфоидной

 

ткани

 

тонкого

 

кишечника

Проникнув

 

в

 

лимфатические

 

образования

возбудитель

 

начинает

 

здесь

 

усиленно

 

размножаться

Размножение

 

и

 

накопление

 

тифо

-

паратифозных

 

бактерий

 

в

 

лимфатических

 

образованиях

 

тонкого

 

кишечника

 

и

 

его

 

регионарных

 

лимфоузлах

 

приводит

 

к

 

развитию

 

воспалительного

 

процесса

 

в

 

них

.  

Бактериемия

 – 

третья

 

стадия

 

патогенеза

.

 

Размножившиеся

 

возбудители

 

из

 

забрюшинных

 

лимфатических

 

узлов

 

проникают

 

в

 

общий

 

лимфатический

 

грудной

 

проток

а

 

затем

 

в

 

кровяное

 

русло

Появление

 

бактериемии

 

соответствует

 

окончанию

 

инкубационного

 

периода

 

и

 

началу

 

первых

 

клинических

 

проявлений

 

болезни

Токсемия

  (

интоксикация

) – 

четвертая

 

стадия

.

 

Циркуляция

 


background image

~ 88 ~ 

микробов

 

в

 

крови

 

сопровождается

 

частичной

 

гибелью

 

их

 

и

 

освобождением

 

эндотоксина

Общее

 

действие

 

эндотоксина

 

выражается

 

теми

 

клиническими

 

симптомами

которые

 

с

 

давних

 

пор

 

связывают

 

с

 

интоксикацией

нарастание

 

тифозного

 

состояния

нарушение

 

терморегуляции

расстройства

 

центральной

 

и

 

вегетативной

 

нервной

 

системы

нарушение

 

сердечно

-

сосудистой

 

деятельности

 

и

 

т

.

д

 

Пятая

 

стадия

 – 

паренхиматозная

 

диффузия

Микробы

 

из

 

очагов

 

размножения

 

разносятся

 

током

 

крови

 

по

 

всему

 

организму

 

и

 

фиксируются

 

в

 

лимфатических

 

узлах

селезенке

костном

 

мозгу

печени

 

и

 

вообще

 

там

где

 

есть

 

элементы

 

системы

 

макрофагов

 

фагоцитов

 (

СМФ

).  

Шестая

 

стадия

 – 

выделение

 

возбудителя

 

из

 

организма

.

 

Этот

 

процесс

 

в

 

основном

 

связан

 

с

 

функцией

 

печени

Система

 

желчных

 

ходов

 

и

 

либеркюновы

 

железы

 

кишечника

 – 

это

 

основной

 

путь

 

удаления

 

микробов

Кроме

 

того

они

 

выделяются

 

с

 

мочой

  (

около

 

25%), 

слюной

с

 

молоком

 

кормящей

 

матери

Аллергические

 

реакции

 - 

седьмая

 

стадия

 

патогенеза

Из

 

желчных

 

ходов

а

 

также

 

из

 

либеркюновых

 

желез

 

в

 

просвет

 

кишечника

 

выбрасывается

 

большое

 

количество

 

бактерий

Часть

 

из

 

них

 

механически

 

вместе

 

с

 

испражнениями

 

выделяется

 

наружу

другая

 

часть

 

снова

 

вторгается

 

в

 

пейеровы

 

бляшки

 

и

 

солитарные

 

фолликулы

уже

 

сенсибилизированные

 

первичным

 

вторжением

Вследствие

 

сенсибилизации

 

воспалительный

 

процесс

 

приобретает

 

характер

 

гиперергического

 

с

 

развитием

 

некроза

 

и

 

язв

 

по

 

типу

 

феномена

 

Артюса

Восьмое

 

эвено

 

патогенеза

 – 

формирование

 

иммунитета

 

и

 

восстановление

 

нарушенного

 

равновесия

 

организма

Основные

 

морфологические

 

изменения

 

при

 

тифо

-

паратифозных

 

заболеваниях

 

наблюдаются

 

в

 

лимфатическом

 

аппарате

 

подвздошной

 

кишки

на

 

участке

непосредственно

 

переходящем

 

в

 

слепую

 

кишку

 

(ileotyphus). 

Развитие

 

патологических

 

изменений

 

при

 

брюшном

 

тифе

 

принято

 

делить

 

на

 

пять

 

периодов

 

Стадия

  "

мозговидного

 

набухания

" – 

пейеровы

 

бляшки

 

и

 

солитарные

 

фолликулы

 

в

 

этот

 

период

 

увеличиваются

 

в

 

объеме

 

и

 

выступают

 

в

 

виде

 

грядок

 

в

 

просвет

 

кишки

на

 

разрезе

 

эти

 

образования

 

имеют

 

серо

-

красный

 

цвет

напоминающий

 

вещество

 

мозга

 

ребенка

.  

 

Стадия

 

некроза

 –

 

набухшие

 

бляшки

 

начинают

 

некротизироваться

поверхность

 

их

 

становится

 

грязно

-

серой

 

и

 

желтовато

-

зеленой

.  


background image

~ 89 ~ 

 

Стадия

 

образования

 

язв

 

при

  “

классическом

” 

течении

 

брюшного

 

тифа

 

соответствует

 

концу

 2-

й

 

и

 

началу

 3-

й

 

недели

 

болезни

.  

 

Стадия

 

чистых

 

язв

 – 

к

 

концу

 

третьей

началу

 

четвертой

 

недели

 

болезни

 

отторжение

 

некротизированных

 

масс

 

заканчивается

.  

 

Стадия

 

заживления

 

язв

 – 5 

и

 6 

недели

на

 

месте

 

язв

 

остается

 

незначительная

 

аспидно

-

серая

 

пигментация

.  

Клиника

 

Общая

 

клиническая

 

картина

 

и

 

течение

 

брюшного

 

тифа

 

Инкубационный

 

период

 

в

 

среднем

 

от

 10 

до

 14 

дней

но

 

он

 

может

 

укорачиваться

 

до

 7 

и

 

удлиняться

 

до

 23 

дней

Различают

 

следующие

 

периоды

 (

стадии

): 

 

первый

начальный

 

период

 – 

нарастающих

 

явлений

 (Stadium 

incrementi); 

 

второй

 

период

 – 

полного

 

развития

 

болезни

 (St. fastigii); 

 

третий

 

период

 – 

наивысшего

 

напряжения

 

болезненных

 

процессов

 

(St. acme);  

 

четвертый

 

период

 – 

ослабления

 

клинических

 

проявлений

 

(St. decrementi); 

 

пятый

 

период

 – 

выздоровления

 

или

 

реконвалесценции

 

(St. reconvalescentiae). 

Заболевание

 

начинается

 

постепенно

В

 

первые

 

дни

 

больной

 

обычно

 

остается

 

на

 

ногах

чувствуя

 

лишь

 

общее

 

недомогание

повышенную

 

утомляемость

раздражительность

познабливание

c

нижение

 

аппетита

головную

 

боль

В

 

дальнейшем

 

развертывается

 

стадия

 

нарастающих

 

явлений

 (St. incrementi): 

самочувствие

 

больного

 

ухудшается

появляется

 

значительная

 

слабость

усиливается

 

головная

 

боль

присоединяется

 

бессоница

 

и

 

больной

 

вынужден

 

лечь

 

в

 

постель

Температура

 

постепенно

 

лестницеобразно

 

повышается

,

 

и

 

к

 4–5 

дню

 

болезни

 

достигает

 39–40°

С

Типичной

 

для

 

брюшного

 

тифа

 

принято

 

считать

 

трапециевидную

 

температурную

 

кривую

отражающую

 

патогенетические

 

стадии

 

болезни

  (

кривая

 

Вундерлиха

). 

Может

 

быть

 

чередование

 

многодневных

 

подъемов

 

или

 

волн

 

лихорадки

 

с

 

их

 

затуханием

  (

боткинская

 

кривая

волнообразная

), 

а

 

также

 

довольно

 

часто

 

встречается

 

не

 

постепенное

  (

в

 

течение

 4–8 

дней

повышение

 

температуры

а

 

сравнительно

 

быстрое

длящееся

 

не

 

более

 3 

дней

 

(

кривая

 

Кильдюшевского

). 

Эта

 

стадия

 

болезни

 

длится

 

примерно

 

неделю

однако

 

у

 

некоторых

 

больных

 

брюшной

 

тиф

 

может

 

начинаться

 

не

 

постепенно

а

 

остро

При

 

объективном

 

исследовании

 

в

 

начальном

 

периоде

 

отмечается

 

обложенный

 

язык

умеренный

 

метеоризм

увеличение

 

селезенки


background image

~ 90 ~ 

относительная

 

брадикардия

В

 

периферической

 

крови

 

в

 

первые

 3–4 

дня

 

заболевания

 

отмечается

 

лейкоцитоз

в

 

дальнейшем

 

сменяющийся

 

лейкопенией

 

с

 

относительным

 

лимфоцитозом

 

и

 

анэозинофилией

С

 5–7 

дня

 

заболевания

 

наступает

 

период

 

полного

 

развития

 

болезненных

 

явлений

 (st. fastigii). 

В

 

этот

 

период

 

уже

 

выражен

 

status 

typhosus:

 

адинамия

затемнение

 

сознания

нередко

 

оглушенное

 

или

 

ступорозное

 

сознание

бред

обычно

 

при

 

наличии

 

высокой

 

температуры

Головная

 

боль

 

и

 

бессоница

 

нередко

 

становятся

 

мучительными

Температура

 

тела

 

держится

 

на

 

высоких

 

цифрах

имея

 

постоянный

 

характер

Внешний

 

вид

 

больного

 

довольно

 

характерен

лицо

 

бледное

 

и

 

несколько

 

одутловатое

губы

 

сухие

потрескавшиеся

взгляд

 

сонный

безучастный

мимика

 

бедная

 

и

 

вялая

Обычно

 

больной

 

не

 

проявляет

 

никакого

 

интереса

 

к

 

окружающему

он

 

как

 

будто

  “

уходит

 

в

 

свой

 

внутренний

 

мир

”. 

Отмечается

 c

ухо

c

ть

 

слизистых

 

оболочек

 

полости

 

рта

в

 

тяжелых

 

случаях

 

язык

 

становится

 

сухим

обложенным

 

грязно

-

бурым

с

 

коричневым

 

оттенком

налетом

  (

фулигинозный

 

язык

). 

Стул

как

 

правило

задержан

в

 

некоторых

 

случаях

 

может

 

наблюдаться

 

стул

 

в

 

виде

  «

горохового

» 

супа

В

 

зеве

 

нередко

 

с

 

первых

 

дней

 

заболевания

 

отмечается

 

гиперемия

 

и

 

увеличение

 

миндалин

 (

ангина

 

Дюге

). 

Живот

 

вздут

Увеличена

 

печень

 

и

 

селезенка

Отмечается

 

укорочение

 

перкуторного

 

звука

 

в

 

правой

 

подвздошной

 

области

 

(

симптом

 

Падалка

), 

возможно

 

легкое

 

напряжение

 

мышц

 

в

 

этой

 

же

 

области

 

и

 

урчание

 

слепой

 

кишки

Со

 

стороны

 

сердечно

-

сосудистой

 

системы

 

отмечается

 

относительная

 

брадикардия

гипотония

дикротия

 

пульса

В

 

этот

 

же

 

период

  (

на

 8–10-

й

 

день

 

болезни

появляется

 

типичный

 

симптом

 

брюшного

 

тифа

 – 

розеолезная

 

сыпь

 

на

 

груди

животе

 

в

 

небольшом

 

количестве

В

 

дальнейшем

 

заболевание

 

переходит

 

в

 

фазу

 

наивысшего

 

напряжения

 

болезненных

 

процессов

 (st. acme) . 

Вследствие

 

токсического

 

поражения

 

нервной

 

системы

 

больные

 

в

 

этом

 

периоде

 

могут

 

впасть

 

в

 

сопорозное

 

или

 

коматозное

 

состояние

При

 

этом

 

нередко

 

наблюдаются

 

судорожные

 

подергивания

 

мимической

 

мускулатуры

дрожание

 

конечностей

непроизвольное

 

движение

 

пальцев

 

рук

мочеиспускание

 

и

 

дефекация

Стадия

 

полного

 

развития

 

болезни

 

продолжается

 

около

 2-

х

 

недель

а

 

затем

 

все

 

симптомы

 

начинают

 

постепенно

 

ослабевать

 

и

 

исчезать

 – 

развивается

 

период

 

ослабления

 

клинических

 

явлений

 

(st. decrementi). 

Температура

бывшая

 

до

 

этого

 

постоянной

начинает