Файл: tsyrkunov_v_m_i_dr_infektsionnye_bolezni_i_epidemiologiya.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 13702

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

~ 106 ~ 

При

 

локализованных

 

формах

 

необходимо

 

как

 

можно

 

раньше

 

промыть

 

желудок

 2–3 

л

 

кипячёной

 

воды

 

или

 2% 

раствором

 

гидрокарбоната

 

натрия

Промывание

 

проводят

 

с

 

помощью

 

желудочного

 

зонда

 

до

 

появления

 

чистых

 

промывных

 

вод

При

 

легких

 

формах

 

ограничиваются

 

промыванием

 

желудка

назначением

 

диеты

 

и

 

питьем

 

солевых

 

растворов

Обычно

 

используют

 

раствор

 

следующего

 

состава

натрия

 

хлорида

 – 3,5 

г

калия

 

хлорида

 – 1,5 

г

гидрокарбоната

 

натрия

 – 2,5 

г

глюкозы

 – 20 

г

 

на

 1 

л

 

питьевой

 

воды

Количество

 

жидкости

 

должно

 

соответствовать

 

ее

 

потерям

При

 

среднетяжелой

 

гастроинтестинальной

 

форме

 

сальмонеллеза

отсутствии

 

рвоты

 

и

 

выраженных

 

нарушений

 

гемодинамики

 

жидкость

 

можно

 

вводить

 

перорально

При

 

повторной

 

рвоте

 

и

 

нарастании

 

обезвоживания

 

растворы

 

вводят

 

внутривенно

Объем

 

вводимой

 

жидкости

 

определяется

 

степенью

 

обезвоживания

Растворы

 

вводят

 

подогретыми

 

до

 38°

С

 

со

 

скоростью

 40–50 

мл

 

в

 

мин

Наиболее

 

эффективен

 

раствор

  «

Квартасоль

», 

содержащий

 

на

 

л

 

апирогенной

 

воды

: 4,75 

г

 

натрия

 

хлорида

, 1,5 

г

 

калия

 

хлорида

2,6 

натрия

 

ацетата

 

и

 1 

г

 

натрия

 

гидрокарбоната

Можно

 

использовать

 

и

 

другие

 

полиионные

 

растворы

: «

Трисоль

» (5, 4, 1) - 

натрия

 

хлорида

 

г

натрия

 

гидрокарбоната

 4 

г

калия

 

хлорида

 1 

г

 

на

 1 

л

 

апирогенной

 

воды

; «

Ацесоль

» - 

натрия

 

хлорида

 5 

г

натрия

 

ацетата

 2 

г

калия

 

хлорида

 1 

г

 

на

 1 

л

 

апирогенной

 

воды

 

и

 

другие

 

растворы

 («

Хлосоль

», 

Рингер

-

лактат

). 

Не

 

рекомендуется

 

вводить

 

изотонический

 

раствор

 

хлорида

 

натрия

 

или

 

глюкозы

так

 

как

 

они

 

не

 

восполняют

 

дефицит

 

калия

 

и

 

оснований

При

 

тяжелой

 

гастроинтестинальной

 

форме

 

сальмонеллеза

 

больной

 

помещается

 

в

 

палату

 

интенсивной

 

терапии

При

 

выраженном

 

обезвоживании

 

лечение

 

начинается

 

с

 

внутривенного

 

введения

 

подогретых

 

полиионных

 

растворов

 («

Квартасоль

», «

Ацесоль

») 

со

 

скоростью

 60–80 

мл

/

мин

Общий

 

объем

 

определяется

 

степенью

 

дегидратации

Внутривенное

 

вливание

 

отменяется

 

после

 

прекращения

 

рвоты

стабилизации

 

гемодинамических

 

показателей

 

и

 

восстановления

 

выделительной

 

функции

 

почек

Доказательством

 

восстановления

 

водно

-

электролитного

 

обмена

 

является

 

значительное

 

преобладание

 

количества

 

мочи

 

над

 

объемом

 

испражнений

 

в

 

течение

 

4–8 

ч

Общий

 

объем

 

вводимых

 

растворов

 

при

 

тяжелых

 

формах

 

чаще

 

колеблется

 

в

 

пределах

 4–10 

л

В

 

случае

 

развития

 

инфекционно

-

токсичсского

 

шока

 

при

 

отсутствии

 

эффекта

 

от

 

инфузионной

 

терапии

 

дополнительно

 

назначают

 

60–90 

мг

 

преднизолона

 

внутривенно

 

струйно

через

 4–6 

ч

 

переходят

 

на

 

капельное

 

его

 

введение

 (

до

 120–300 

мг

 

преднизолона

 

в

 

сутки

). 


background image

~ 107 ~ 

Средствами

 

неспецифической

 

дезинтоксикации

 

являются

 

энтеросорбенты

белосорб

энтерогель

энтеродез

энтеросорб

полифепан

полисорб

 

МП

 

и

 

др

., 

которые

 

принимаются

 

перорально

разведенные

 

водой

, 3–6 

раз

 

в

 

сутки

При

 

тяжелых

 

гастроинтестинальных

 

и

 

генерализованных

 

формах

 

назначают

ципрофлоксацин

 0,5 

г

 2 

раза

/

сут

 

внутрь

 

или

 

в

/

в

 

или

 

офлоксацин

 0,2–0,4 

г

 

в

/

в

или

 

цефотаксим

 4–6 

г

/

сут

 

парентерально

или

 

цефтриаксон

 1 

г

 2 

раза

/

сут

 

в

/

м

 

или

 

в

/

в

При

 

нозокомиальном

 

сальмонеллезе

 – 

ципрофлоксацин

 

по

 0,5 

г

 

внутрь

 

или

 0,2–0,4 

г

 

в

/

в

 2 

раза

/

сут

цефтриаксон

 2–4 

г

/

сут

 

в

/

м

 

или

 

в

/

в

При

 

наличии

 

менингита

 – 

меропенем

 2 

г

 

через

 8 

часов

 

в

/

в

Во

 

всех

 

случаях

 

показаны

 

препараты

повышающие

 

реактивность

 

организма

 

и

 

нормализующие

 

кишечную

 

микрофлору

  (

витамины

пентоксил

эубиотические

 

бактериальные

 

препараты

). 

Проводят

 

лечение

 

сопутствующих

 

заболеваний

При

 

длительном

 

бактериовыделении

 

целесообразно

 

применять

 

поливалентный

 

сальмонеллезный

 

бактериофаг

.

 

Профилактика

 

и

 

мероприятия

 

в

 

очаге

Ветеринарно

-

санитарные

 

мероприятия

 

направленные

 

на

 

предупреждение

 

распространения

 

сальмонеллёза

 

среди

 

сельскохозяйственных

 

животных

 

и

 

птиц

Санитарно

-

гигиенический

 

надзор

 

за

 

убоем

 

скота

 

и

 

птицы

технологией

 

обработки

 

туш

приготовлением

хранением

 

и

 

транспортировкой

 

мясных

 

и

 

рыбных

 

блюд

После

 

госпитализации

 

больного

 

наблюдают

 

за

 

очагом

 

в

 

течение

 

недели

Работники

 

пищевых

 

и

 

приравненных

 

к

 

ним

 

предприятий

дети

посещающие

 

детские

 

учреждения

подвергаются

 

однократному

 

бактериологическому

 

обследованию

Выписка

 

реконвалесцентов

 

проводится

 

после

 

полного

 

клинического

 

выздоровления

 

и

 

однократного

 

бактериологического

 

исследования

 

кала

  (

для

 

работников

 

пищевых

 

предприятий

 – 

двухратного

с

 

отрицательным

 

результатом

Работники

 

пищевых

 

предприятий

 

и

 

дети

посещающие

 

дошкольные

 

учреждения

наблюдаются

 

в

 

течение

 1 

мес

с

 

обязательным

 

бактериологическим

 

исследованием

 

кала

 

(

однократно

). 

Бактериовыделители

 

не

 

допускаются

 

на

 

работу

 

в

 

пищевые

 

и

 

приравненные

 

к

 

ним

 

предприятия

 

Пищевые

 

токсикоинфекции

 (

ПТИ

)  

Пищевая

 

токсикоинфекция

  (

бактериотоксикоз

отравление

 

пищевое

 

бактериальное

) – 

острое

кратковременное

 

заболевание

вызываемое

 

условно

-

патогенными

 

бактериями

способными

 

продуцировать

 

экзотоксины

 

вне

 

организма

 

человека

  (

в

 

продуктах

 


background image

~ 108 ~ 

питания

и

 

протекающее

 

с

 

симптомами

 

поражения

 

верхних

 

отделов

 

желудочно

-

кишечного

 

тракта

 

(

гастрит

гастроэнтерит

и

 

нарушениями

 

водно

-

солевого

 

обмена

Характеристика

 

возбудителей

.

 

К

 

возбудителям

 

пищевой

 

токсикоинфекции

 

относят

 

многие

 

виды

 

условно

-

патогенных

 

бактерий

способные

 

продуцировать

 

токсины

 

в

 

период

 

своей

 

жизнедеятельности

 

вне

 

организма

 

человека

 

на

 

различных

 

пищевых

 

продуктах

Среди

 

экзотоксинов

 – 

энтеротоксины

  (

термолабильный

 

и

 

термостабильный

), 

усиливающие

 

секрецию

 

жидкости

 

и

 

солей

 

в

 

просвет

 

желудка

 

и

 

кишечника

цитотоксин

повреждающий

 

мембраны

 

эпителиальных

 

клеток

 

и

 

нарушающий

 

в

 

них

 

метаболические

 

процессы

Наиболее

 

частыми

 

возбудителями

 

болезни

способными

 

продуцировать

 

энтеротоксины

являются

 Clostridium perfringens, 

Proteus vulgaris, Proteus mirabills, Bacillus cereus. 

Энтеротоксины

 

образуются

 

также

 

возбудителями

принадлежащими

 

к

 

родам

Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, 
Edwardsiella, Vibrio.  

Выраженными

 

термостабильными

 

свойствами

 

отличается

 

энтеротоксин

 St. aureus. 

Он

 

не

 

инактивируется

 

при

 

кипячении

 

до

 30 

мин

. (

по

 

некоторым

 

данным

 - 

до

 2 

ч

и

 

сохраняет

 

способность

 

вызывать

 

клиническую

 

картину

 

заболевания

 

в

 

отсутствии

 

самого

 

возбудителя

Среди

 

возбудителей

 

ПТИ

 

способностью

 

продуцировать

 

цитотоксин

 

обладают

: Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, 

Aeromonas hydrophila, Clostridium perfringens 

типа

 

С

 

и

 Clostridium 

difficile. Vibrio parahaemolyticus, St. aureus 

и

 

ряд

 

других

 

микробов

Основные

 

проявления

 

эпидемического

 

процесса

Возбудители

 

ПТИ

 

широко

 

распространены

 

в

 

природе

 

и

 

встречаются

 

повсюду

в

 

испражнениях

 

людей

 

и

 

животных

в

 

почве

воде

воздухе

на

 

разных

 

предметах

Поэтому

 

в

 

большинстве

 

случаев

 

установить

 

источник

 

заболевания

 

не

 

удается

Однако

 

в

 

некоторых

 

случаях

когда

 

источниками

 

инфекции

 

являются

 

лица

работающие

 

в

 

пищевой

 

промышленности

 

и

 

страдающие

 

гнойничковыми

 

заболеваниями

 

кожи

 

(

пиодермия

панариций

гнойные

 

раны

или

 

ангинами

ринофарингитами

ларинготрахеобронхитами

пневмониями

их

 

выявление

 

не

 

только

 

необходимо

но

 

и

 

возможно

Среди

 

зоонозных

 

источников

 

пищевой

 

токсикоинфекции

 

могут

 

быть

 

выявлены

 

больные

 

маститом

 

животные

 – 

коровы

козы

овцы

 

и

 

др

Основной

 

механизм

 – 

фекально

-

оральный

Путь

 

распространения

 

инфекции

 – 

алиментарный

Среди

 

факторов

 

передачи

 – 

твердые

 (

колбасы

студни


background image

~ 109 ~ 

яйца

мясные

 

и

 

рыбные

 

консервы

 

и

 

др

.) 

и

 

жидкие

 (

суп

молоко

соки

компоты

кисели

квас

лимонад

пиво

коктейли

 

и

 

др

.) 

пищевые

 

продукты

являющиеся

 

для

 

бактерий

 

питательной

 

средой

Стафилококковая

 

интоксикация

 

чаще

 

связана

 

с

 

употреблением

 

в

 

пищу

 

инфицированного

 

молока

 

и

 

молочных

 

продуктов

кондитерских

 

кремов

мясных

рыбных

 

и

 

овощных

 

блюд

Протей

 

и

 

клостридии

 

хорошо

 

размножаются

 

на

 

белковых

 

продуктах

  (

мясо

рыба

в

 

том

 

числе

 

консервированные

колбаса

молоко

).  

Восприимчивость

 

к

 

этой

 

группе

 

заболеваний

 

высока

Нередко

 

заболевают

 90–100% 

людей

употреблявших

 

инфицированный

 

продукт

Заболевание

 

ПТИ

 – 

яркий

 

пример

 

реализации

 

инфекции

 

в

 

условиях

 

грубых

 

нарушений

 

технологии

 

приготовления

 

и

 

хранения

 

пищевых

 

продуктов

Заболеваемость

 

ПТИ

 

регистрируется

 

на

 

протяжении

 

всего

 

года

но

 

чаще

 

в

 

теплое

 

время

так

 

как

 

именно

 

в

 

этот

 

период

 

труднее

 

всего

 

осуществить

 

безукоризненное

 

хранение

 

приготовленных

 

пищевых

 

продуктов

Патогенез

.

 

При

 

ПТИ

 

к

 

моменту

 

поступления

 

пищи

 

в

 

желудок

 

в

 

ней

кроме

 

бактерий

уже

 

содержится

 

значительное

 

количество

 

экзотоксина

Это

 

обусловливает

 

развитие

 

самого

 

короткого

 

в

 

инфекционной

 

патологии

 

инкубационного

 

периода

.

 

От

 

воздействия

 

токсинов

 

на

 

слизистую

 

оболочку

 

желудка

 

до

 

развития

 

клинической

 

симптоматики

 

в

 

ряде

 

случаев

 

проходит

 

часто

 

от

 2 

до

 6 

часов

Энтеротоксины

 

воздействуют

 

на

 

ферментативные

 

системы

 

эпителиоцитов

  (

аденилциклаза

 

и

 

гуанилциклаза

), 

повышающие

 

образование

 

в

 

клетках

 

слизистой

 

оболочки

 

содержание

 

биологически

 

активных

 

веществ

  (

цАМФ

 

и

 

цГМФ

). 

Под

 

воздействием

 

токсинов

 

увеличивается

 

скорость

 

образования

 

простагландинов

гистамина

 

и

 

других

 

биологически

 

активных

 

соединений

.

 

Все

 

это

 

приводит

 

к

 

повышению

 

секреции

 

жидкости

 

и

 

солей

 

в

 

просвет

 

желудка

 

и

 

кишечника

 

и

 

нарушению

 

обратного

 

всасывания

что

 

приводит

 

к

 

появлению

 

рвоты

 

и

 

поноса

Цитотоксин

 

повреждает

 

мембраны

 

эпителиальных

 

клеток

 

и

 

нарушает

 

в

 

них

 

белковосинтетические

 

процессы

что

 

приводит

 

к

 

увеличению

 

проницаемости

 

кишечной

 

стенки

способствует

 

развитию

 

интоксикации

нарушению

 

микроциркуляции

 

и

 

местных

 

воспалительных

 

изменений

 

слизистой

 

оболочки

 

кишки

Клиника

.

 

Инкубационный

 

период

 

имеет

 

продолжительность

 

от

 

30 

мин

до

 24 

ч

Клиническая

 

картина

 

инфекций

вызванных

 

различными

 

возбудителями

имеет

 

много

 

общего

 

и

 

представлена

 

сходной

 

симптоматикой

Начало

 

заболевания

 

острое

Появляется

 


background image

~ 110 ~ 

тошнота

к

 

которой

 

присоединяется

 

рвота

Рвота

 

редко

 

бывает

 

однократной

чаще

 

она

 

повторная

иногда

 

неукротимая

мучительная

изнуряющая

Почти

 

одновременно

 

со

 

рвотой

 

появляется

 

жидкий

 

стул

водянистый

от

 1 

до

 10–15 

раз

 

в

 

сутки

обычно

 

имеет

 

энтеритный

 

характер

 

и

 

не

 

содержит

 

слизи

 

и

 

крови

У

 

значительной

 

части

 

больных

 

заболевание

 

не

 

сопровождается

 

сколько

-

нибудь

 

сильными

 

болями

 

в

 

животе

 

и

 

повышением

 

температуры

В

 

клинической

 

картине

 

ПТИ

помимо

 

желудочно

-

кишечной

 

симптоматики

наблюдаются

 

озноб

повышение

 

температуры

 

тела

умеренная

 

головная

 

боль

слабость

недомогание

Повышение

 

температуры

 

тела

 

до

 

максимума

 (38–39°

С

происходит

 

уже

 

в

 

первые

 

часы

 

болезни

а

 

через

 12–24 

часа

 

она

как

 

правило

снижается

 

до

 

нормы

нормализуется

Объективно

 

у

 

больных

 

находят

 

бледность

 

кожных

 

покровов

иногда

 

цианоз

 

их

похолодание

 

конечностей

Язык

 

обложен

 

бело

-

серым

 

налетом

Живот

 

при

 

пальпации

 

мягкий

болезненный

 

в

 

эпигастрии

реже

 

вокруг

 

пупка

Закономерно

 

страдает

 

сердечно

-

сосудистая

 

система

определяется

 

брадикардия

  (

при

 

гипертермии

 – 

тахикардия

), 

артериальное

 

давление

 

снижено

на

 

верхушке

 

сердца

 

выслушивается

 

систолический

 

шум

тоны

 

сердца

 

глухие

В

 

некоторых

 

случаях

 

развиваются

 

обмороки

кратковременные

 

коллаптоидные

 

состояния

При

 

многократной

 

рвоте

 

и

 

обильном

 

поносе

 

могут

 

появиться

 

выраженные

 

симптомы

 

дегидратации

деминерализации

 

и

 

ацидоза

Возможны

 

судороги

 

в

 

мышцах

 

конечностей

снижение

 

диуреза

понижение

 

тургора

 

кожи

 

и

 

т

.

д

Печень

 

и

 

селезенка

 

не

 

увеличены

В

 

гемограмме

 

лейкоцитоз

нейтрофилез

умеренное

 

повышение

 

СОЭ

При

 

своевременной

 

адекватной

 

терапии

 

эти

 

явления

 

быстро

 

купируются

Продолжительность

 

заболевания

 

в

 

большинстве

 

случаев

 

составляет

 1–3 

дня

Диагностика

.

 

Наибольшее

 

значение

 

в

 

диагностике

 

ПТИ

 

имеют

 

клинико

-

эпидемиологические

 

данные

Среди

 

них

:  

 

острое

 

начало

 

и

 

доминирование

 

в

 

клинической

 

картине

 

симптомов

 

гастрита

 

или

 

гастроэнтерита

;  

 

отсутствие

 

гипертермии

 

или

 

ее

 

кратковременный

 

характер

;  

 

короткий

 

инкубационный

 

период

 

и

 

непродолжительность

 

самого

 

заболевания

;  

 

групповой

 

характер

 

заболеваемости

 

и

 

ее

 

связь

 

с

 

употреблением

 

одного

 

и

 

того

 

же

 

пищевого

 

продукта

;  

 

эксплозивный

 (

взрывной

характер

 

заболеваемости

В

 

лабораторной

 

диагностике

 

большое

 

значение

 

имеет

 

бактериологический

 

метод

включающий

 

изучение

 

токсигенных