Файл: Управление товарными запасами и товарооборотом на предприятии с целью повышения эффективности коммерческой деятельности.pdf
Добавлен: 01.05.2023
Просмотров: 161
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. Экономическая сущность товарных запасов
1.1 Понятие и значение товарных запасов
1.2 Классификация товарных запасов
1.3 Показатели измерения товарных запасов
1.4 Факторы, влияющие на размер товарных запасов
ГЛАВА 2. Товарооборачиваемость, как основной показатель товарных запасов
2.1 Понятие товарооборачиваемости
2.2 Показатели товарооборачиваемости в днях и в количестве оборотов
2.3 Влияние товарооборачиваемости на хозяйственную деятельность торговых предприятий
2.4 Факторы, влияющие на ускорение товарооборачиваемости
3.1 Методы учета товарных запасов на торговом предприятии
3.2 Планирование и нормирование товарных запасов
3.3 Пути нормализации товарных запасов на торговом предприятии
3.4 Расчет товарных запасов и товарооборачиваемости на предприятии
Важное значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием товарных запасов торговых предприятий. Основное назначение товарных запасов торговых предприятиях - обеспечивать устойчивое предложение товаров с учетом покупательского спроса. Причем предложение товаров должно быть выражено в виде сформированного ассортимента для данного типа торгового предприятия. Следовательно, ассортимент товаров является исходным, отправным моментом для создания товарных запасов.
В соответствии с ассортиментными перечнями должны образовываться и товарные запасы идентичные по своей структуре. Их необходимо возобновлять путем регулируемого завоза товаров.
Товарные запасы на торговых предприятиях должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.
3.4 Расчет товарных запасов и товарооборачиваемости на предприятии
Мы проанализируем расчет товарных запасов и товарооборачиваемости на примере магазина «Северный».
Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей – невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.
Данные расчета среднегодовой величины товарного запаса, скорости товарного обращения, время товарного обращения по каждой группе товаров
Таблица 3.2
Товарооборачиваемость за 2014 год
Товарные группы |
Товарооборот за 2014г., тыс.руб. |
Товарные запасы |
Средние товарные запасы, тыс.руб. |
Скорость товарного обращения, раз |
Время товарного обращения, дни |
||||
На 1.01. |
На 1.04. |
На 1.07. |
На 1.10. |
На 1.11 |
|||||
Хлебобулочные |
244,5 |
0,3 |
1,1 |
0,6 |
0,8 |
0,3 |
0,7 |
349,3 |
1,0 |
Кондитерские |
24,3 |
0,6 |
0,7 |
1,2 |
1,5 |
0,6 |
1,0 |
24,3 |
14,8 |
Бакалейные |
53,1 |
1,4 |
0,8 |
1,8 |
4,0 |
1,4 |
2,0 |
26,1 |
13,6 |
Молочные и жировые |
24,1 |
0,4 |
0,7 |
0,6 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
34,4 |
10,5 |
Мясные |
8,3 |
0,2 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
27,7 |
13,0 |
Безалкогольные |
17,3 |
0,2 |
0,7 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
0,4 |
43,3 |
8,3 |
Консервы |
12,3 |
0,6 |
1,0 |
0,8 |
0,4 |
0,6 |
0,7 |
17,6 |
20,5 |
Итого |
383,9 |
3,7 |
5,4 |
5,5 |
8,4 |
4,1 |
5,8 |
66,2 |
5,4 |
Таблица 3.3
Товарооборачиваемость за 2015 год
Товарные группы |
Товарооборот за 2015г., тыс.руб. |
Товарные запасы |
Средние товарные запасы, тыс.руб. |
Скорость товарного обращения, раз |
Время товарного обращения, дни |
||||
На 1.01. |
На 1.04. |
На 1.07. |
На 1.10. |
На 1.11 |
|||||
Хлебобулочные |
215,9 |
0,1 |
0,9 |
0,5 |
0,8 |
0,3 |
0,6 |
359,8 |
1,0 |
Кондитерские |
21,6 |
0,4 |
0,9 |
0,8 |
1,1 |
0,6 |
0,9 |
24,0 |
15,0 |
Бакалейные |
46,8 |
1,0 |
2,1 |
0,8 |
3,5 |
1,4 |
1,9 |
24,6 |
14,6 |
Молочные и жировые |
21,6 |
0,4 |
0,7 |
0,5 |
0,8 |
0,4 |
0,6 |
36,0 |
10,0 |
Мясные |
7,2 |
0,4 |
0,3 |
0,2 |
0,4 |
0,2 |
0,3 |
24,0 |
15,0 |
Безалкогольные |
15,7 |
0,2 |
0,5 |
0,4 |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
47,6 |
7,5 |
Консервы |
11,0 |
0,2 |
1,4 |
2,1 |
0,0 |
0,0 |
0,9 |
12,2 |
30,0 |
Итого |
10,8 |
0,8 |
0,6 |
0,7 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
18,0 |
20,0 |
Средней товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле: средней хронологической моментного ряда.
, (3.1)
где ТЗ – средний товарный запас за определенный период (руб.);
ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3, ТЗn – величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб.);
N – количество дат, за которые берется величина запасов.
Среднегодовая величина товарного запаса по каждой группе товаров магазина «Находка» рассчитана по данным таблицы, применив среднюю хронологическую моментного ряда:
Средние товарные запасы по всем товарным группам, взятым вместе, исчисляются как сумма средних товарных запасов по отдельным товарным группам или по средней хронологической.
Важнейшим показателям, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.
Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.
Количество оборотов товарной массы, взятый в объеме товарного запаса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запасам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода.
Формула скорости товарооборота имеет следующий вид:
(3.2)
где С – скорость товарного обращения;
Т/Об – объем товарооборота за анализируемый период (руб.);
ТЗ – средние товарные запасы за тот же период.
На основании этой формулы рассчитаны показатели скорости обращения по данным таблиц по группам товаров:
Полученный результат свидетельствует о том, что было обновить и реализовать средний запас товаров по хлебобулочным товарам, чтобы получить сумму товарооборота в 215,9 тыс. рублей.
Средняя скорость товарного обращения (по всем товарным группам) исчисляется по формуле:
(3.3)
Период в течение, которого товары находятся в сфере обращения и представляют собой время товарного обращения.
Время товарного обращения рассчитывается по формуле:
(3.4)
где В – время товарного обращения в днях;
Т – число дней в данном периоде.
Товарооборачиваемость в днях по хлебобулочным товарам за 2014 год составляет:
Среднее время товарного обращения (по всем товарным группа) исчисляется по формуле:
Между двумя показателями товарооборачиваемости имеется обратная зависимость. Если растет скорость товарооборота, то время обращения снижается, и, наоборот, если сокращается количество оборотов, то продолжительность одного оборота растет.
Сопоставляя формулы расчета скорости и времени товарного обращения, легко установить, что произведения этих показателей равно числу дней изучаемого периода, т.е.
(3.5)
Отсюда время обращения товаров в днях и скорость обращения в количестве оборотов можно определить отношениями:
(3.6)
(3.7)
Также важным относительным показателем, применяемом при анализе является, уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:
(3.8)
где Ут.з. – уровень товарных запасов в днях товарооборота;
ТЗ – товарный запас на конец анализируемого периода (руб.);
Т/Ободн – однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.);
Т/Об – объем товарооборота за анализируемый период (руб.);
Т – количество дней в анализируемом периоде.
Уровень товарных запасов за 2014 год:
где ТЗ = 3,7 (тыс. руб.) – товарный запас на 01.01.2015 г., Т = 360 дней, Т/Об = 350,6 (тыс. руб.) – товарооборот за год.
Уровень товарных запасов за 2015 год:
где ТЗ = 4,1 (тыс. руб.) – товарный запас на 01.01.2010 г., Т = 360 дней, Т/Об = 383,9 (тыс. руб.) – товарооборот за год.
Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватает этого запаса.
Если быть более точным, то
Ут.з. (2014 г.) ≈ 3,79 (дня),
Ут.з. (2015 г.) ≈ 3,84 (дня).
Значит Ут.з. (2015 г.) > Ут.з. (2015 г.) на 0,6 (дня), т.е. разность незначительна.
Следовательно, товарооборачиваемость в 2014 году и товарооборачиваемость в 2015 году примерно одинаковы.
Скорость товарного обращения в 2014 году при товарообороте за год 350,6 (тыс. руб.) 57,7 (раза), время товарного обращения 6,3 (дня).
Скорость товарного обращения в 2015 году при товарообороте за год 383,9 (тыс. руб.) 66,2 (раза), время товарного обращения 5,4 (дня).
В 2015 году увеличен товарооборот на 383,9 – 350,6 = 33,3 (тыс. руб.), скорость товарного обращения увеличилась на 66,2 – 57,5 = 8,7 (раз), а время товарного обращения уменьшилось на 6,3 – 5,4 = 0,9 (дня).
Значит в 2015 году время с момента поступления товаров до момента их реализации, иными словами, период времени, за который полностью обновился товарный запас, который уменьшился на 0,9 дня, и на 8,7 раза, а также больше осуществлялась закупка.
Средние товарные запасы в 2014 году при товарообороте за год 350,6 (тыс. руб.) составили 6,1 (тыс. руб.), а в 2015 году при товарообороте за год 383,8 (тыс. руб.) – 5,8 (тыс. руб.), т.е. при увеличении товарооборота на 32,5 (тыс. руб.), средние товарные запасы уменьшились на 0,3 (тыс. руб.)
Классификация запасов по товарным группам позволяет охарактеризовать их состав, служит основой для анализа степени обеспечения ими товарооборота.
Из продовольственного товаров магазина «Северный» выделены товарные группы: хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, молочные и жировые товары, мясные товары, безалкогольные товары, алкогольные товары, консервы мясные, рыбные, овощные. Почти все товары предназначены для нужд текущей реализации в ближайшем периоде, они постоянно обновляются регулярно, пополняются и расходуются.
По данным из таблицы 3.2 реализация хлебобулочных товаров в 2014 году составила 62% от среднегодового товарооборота, в 2015 году – 64%.
Скорость товарного обращения средних товарных запасов хлебобулочных товаров в 2014 году 359,8 раза, а в 2015 году 349,3 раза, время товарного обращения по данной группе товаров в 2014 году 1 день, в 2015 году 1 день, т.е. можно сделать вывод, что каждый день обновляется товарный запас хлебобулочными изделиями, осуществляется ежедневный завоз хлеба, сроки хранения соблюдены.
Реализация кондитерских товаров составила 6,1% от годового товарооборота за 2014 год и за 2015 год, в 2015 году на 0,1% больше (увеличение незначительное).
Скорость товарного обращения средних товарных запасов кондитерских товаров в 2014 году 24 раза, в 2015 году 24,3 раза, время товарного обращения этой группы товаров в 2014 году 15 дней, в 2015 году 14,8 дней. На основании этих данных кондитерские товары закупаются примерно 2 раза в месяц и реализуются в течение 15 дней. Кондитерские товары закупаются незначительными партиями, средние товарные запасы по данной группе товаров составляет 0,9 тыс. рублей. По остаткам товаров можно сделать вывод, что их большая реализация за третий и четвертый квартал, поэтому товарные запасы на 01.07, 01.10. в среднем больше, чем на 01.01, 01.04.
Товарооборот бакалейных товаров за 2014 год составил 46,8 тыс. руб. – 13,1% от годового товарооборота, за 2015 год 53,1 тыс. руб. – 13,6% от годового товарооборота.
По скорости товарного обращения средних товарных запасов бакалейных товаров за 2014 год и 2015 год, 24,6 раза и 26,1 раза соответственно заметно, что товары этой товарной группы закупаются примерно 2 раза в месяц при данном товарообороте.
Время товарного обращения среднего запаса товара бакалейных товаров за 2014 год 14,6 дня. За 2015 год 13,6 дня, следовательно, за 2015 год средние товарные запасы обновлялись быстрее, чем в 2014 году.
Также по данным товарных запасов можно сделать вывод, что большая закупка бакалейной группы товаров осуществляется зимой, весной и осенью, т.к. в это время на эти товары выше спрос.
Товарооборот молочных и жировых товаров в разрезе товарных групп составили в 2014 году 6,1% от общего товарооборота за год, а в 2015 году 6,3% от общего товарооборота за год.