Файл: М-750. АХД в сельском хозяйстве. Мушовец.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.12.2019

Просмотров: 462

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Частный институт управления и предпринимательства








А. А. Мушовец









анализ хозяйственной деятельности
в организациях сельского хозяйства





Лекция


















2008

УДК 658.012.12(1-87)

ББК 66.053я73

М 93


Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом
Частного института управления и предпринимательства


А в т о р

заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита
Частного института управления и предпринимательства
кандидат экономических наук, доцент
А. А. Мушовец


Р е ц е н з е н т ы:

доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
в отраслях народного хозяйства БГЭУ кандидат экономических наук,
доцент
Ю. И. Акулич;

доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита в торговле БГЭУ кандидат экономических наук Т. А. Олефиренко



Рассмотрено и одобрено
на заседании кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита,
протокол № 6 от 16 января 2008 г.




Мушовец, А. А.

М 93 Анализ хозяйственной деятельности в организациях сельского хозяйства: учеб.-метод. пособие / А. А. Мушовец. – Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2008. – 25 с.


ISBN 978-985-6786-92-4.


Разработано в соответствии с программой курса «Особенности анализа хозяйственной деятельности в отраслях народного хозяйства».

Рассматриваются особенности и показатели сельскохозяйственного производства, порядок анализа производства, себестоимости и реализации продукции растениеводства и животноводства.

Предназначено для студентов дневной и заочной форм обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Частного института управления и предпринимательства.


УДК 658.012.12(1-87)

ББК 66.053я73


Мушовец А. А., 2008

I SBN 978-985-6786-92-4 Частный институт управления и предпринимательства, 2008

Лекция. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


План:

1. Особенности сельскохозяйственного производства и основные виды его продукции.

2. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства.

3. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции.

4. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.



1. Особенности сельскохозяйственного производства
и основные виды его продукции


Сельское хозяйство как отрасль экономики Республики Беларусь играет важную роль в экономическом развитии страны. Его продукция является как продуктом конечного потребления, так и сырьем для переработки в промышленности.

Основными особенностями сельскохозяйственного производства являются:

  • ярко выраженный сезонный характер производства, что сказывается на неравномерности использования сельскохозяйственной техники, материалов (семян, удобрения, горюче-смазочных материалов), трудовых ресурсов; приводит к образованию единовременных больших запасов готовой продукции ;

  • зависимость от природно-климатических условий;

  • основным средством производства является земля, продуктивность которой не поддается точному учету и может изменяться под воздействием деятельности человека;

  • использование в производстве живых организмов, жизнедеятельность которых протекает под влиянием не только экономических, но и биологических факторов;

  • применение специфических показателей результатов деятельности (урожайность, продуктивность скота, среднесуточный прирост живой массы и т.д.);

  • многие показатели находятся между собой не в функциональной,
    а в вероятностной зависимости (зависимость урожайности от количества внесенных удобрений).


Общая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и продукцию животноводства.

Не входят в продукцию сельского хозяйства результаты переработки сырых сельскохозяйственных продуктов (мука, сыры, масло растительное и животное, мясо, кожа), несмотря на то, что они могут быть произведены на сельскохозяйственных предприятиях. Не входят в нее также выращивание лесных насаждений, сборы дикорастущих плодов, ягод.

По степени готовности различают готовую продукцию сельского хозяйства и незавершенное производство. Первая может быть реализована или использована в самом хозяйстве. Незавершенное производство – это производство, затраты, вложенные в которое в текущем году продукции не дали, однако в будущем благодаря им продукция будет получена.

В продукцию растениеводства входят:

валовой сбор зерновых, картофеля, технических, плодово-ягодных, кормовых, овощебахчевых и прочих сельскохозяйственных культур, семян и посадочного материала;

продукция выращивания молодых многолетних насаждений.

Продукцию животноводства составляют:

  • продукция, полученная в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных;

  • продукция, полученная от выращивания крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.;

  • продукция пчеловодства;

  • продукция рыборазведения.

К продукции животноводства относятся: молоко (коровье, овечье, козье и т.д.), яйца (куриные, утиные и т.д.), шерсть (овечья, козья и т.д.), мед. Объем продукции выращивания скота в натуральном выражении определяется в живом весе полученного за год приплода, прироста молодняка
и привеса взрослого скота на откорме и нагуле.

Следует иметь в виду, что натуральные показатели произведенных продуктов переводятся в денежные. Расчет ведется в текущих и сопоставимых ценах для оценки динамики физического объема производства.

Объем производства в сельскохозяйственных организациях определяется по методу валового оборота – как сумма продукции отдельных отраслей растениеводства и животноводства. Особенность исчисления заключается в том, что в расчет общего объема производства включается и оборот внутри предприятия (например, зерно озимых культур, используемое на семена в данном году; корма, полученные и израсходованные в отчетном периоде в организации; молоко на откорм молодняку и т.д.).

Наиболее обобщающим показателем продукции сельского хозяйства является валовой выпуск, который включает стоимость продукции растениеводства, животноводства и сельскохозяйственных услуг, оказываемых сельскохозяйственными организациями, обслуживающими отрасль (работы по улучшению земель; агротехнические мероприятия; зоотехническое и ветеринарное обслуживание).

Общий объем продукции сельского хозяйства (валовой выпуск или валовая продукция) состоит из рыночного и нерыночного выпуска. Рыночный выпуск можно назвать товарной частью, а его продукцию – товарной продукцией. Нерыночный выпуск составляет нетоварную часть продукции (внутрихозяйственное потребление).



2. Анализ производства продукции растениеводства
и животноводства


Выпуск сельскохозяйственной продукции растениеводства анализируется как по отдельным культурам, так и по группам культур, таких как:

  • зерновые и зернобобовые;

  • картофель;

  • технические культуры;

  • овощи;

  • плодово-ягодные культуры.

  • кормовые культуры.

В ходе анализа осуществляется сопоставление фактического объема производства в натуральном выражении по каждой культуре или по группе однородных культур с плановым или прошлогодним. При этом рассчитываются:

  • процент выполнения плана;

  • темп роста;

  • абсолютный прирост в натуральном выражении.

Так как в сельскохозяйственной отрасли существует большое количество однотипных организаций, осуществляющих свою деятельность в примерно равных природно-климатических условиях, данные об объеме производства на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по региону или достигнутыми в других хозяйствах.

На первом этапе анализа изучаются причины, под влиянием которых изменяется валовое производство продукции растениеводства.

Объем производства продукции растениеводства находится в прямо пропорциональной зависимости от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. На объем производства негативное влияние оказывает гибель посевов.

Расчет влияния факторов проводится с использованием следующей факторной модели фактического валового сбора продукции (ВС):


,


где – посевная площадь культуры;

площадь, на которой погибли посевы;

У – урожайность культуры.

Так как эта модель смешанного типа, то можно произвести расчеты любым из способов: цепной подстановки; абсолютных и относительных разниц.

Для примера расчетов можно использовать данные табл. 1.


Таблица 1

Исходные данные (культура – овес)

Показатель

По плану

Фактически

Абсолютное
изменение (+, –)

Размер посевной площади, га

1 000

960

40

Площадь, на которой погибли посевы, га

30

40

+ 10

Урожайность, ц/га

21

25

+ 4

Валовой сбор, ц

20370

23000

+ 2630


Порядок расчета способом абсолютных разниц:

  1. Расчет изменения ВС за счет изменения размера посевной площади:


  1. Расчет изменения в связи с гибелью посевов на 10 га:



  1. Расчет изменения ВС за счет изменения урожайности:



Таким образом, из-за того, что не был выполнен план по посеву данной культуры на 40 га, валовой сбор сократился на 840 ц. Из-за гибели посевов недополучено 210 ц овса. Однако план по урожайности перевыполнен на 4 ц/га, в результате чего валовой сбор увеличился на 3680 ц.

Резерв увеличения валового сбора овса составит:



Следующим этапом анализа продукции растениеводства является анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность во многом зависит от соблюдения агротехнических норм в данной сельскохозяйственной организации и влияет на валовую продукцию растениеводства.


Урожайность сельскохозяйственных культур можно проанализировать, используя следующие показатели:

  • в кормовых единицах (по группе кормовых культур и по площадям, продукция с которых используется на корм скоту);

  • как средняя продуктивность 1 га посевов (в стоимостном выражении) в целом по продукции полеводства, в том числе техническим культурам и многолетним насаждениям.

По однородным культурам определяется средняя урожайность ( , ц/га), которая зависит от урожайности отдельных культур и соотношения высоко и низкоурожайных культур, или от структуры посевов. Она рассчитывается по формуле

,

где – доля посевов отдельных культур;

урожайность культур, ц/га.

Анализ выполнения плана по средней урожайности осуществляется
с использованием табл. 2.

Таблица 2

Показатели урожайности культур

Культура

Урожайность, ц/ га

Доля посевов, доли ед.

по плану

фактически

по плану

фактически

Картофель

260

290

0,35

0,45

Овес

100

90

0,25

0,20

Пшеница

80

100

0,4

0,35

Итого…

1,00

1,00


  1. Вначале рассчитывается средняя урожайность:

а) по плану:



б) фактически:



2. Определим общее изменение средней урожайности:


  1. Рассчитаем изменение средней урожайности за счет изменения структуры посевов:

  1. Рассчитаем изменение средней урожайности за счет изменения урожайности культур:


5. Рассчитаем общее изменение средней урожайности:



Проведенные расчеты показывают, что средняя урожайность выросла на 35,5 ц/га. Изменение структуры посевов повлияло на увеличение средней урожайности на 17,0 ц/га, а изменение урожайности культур – на 18,5 ц/га.

Анализ структуры посевов проводится по нескольким критериям, таким как: специализация организации; госзаказ на тот или иной вид продукции; внутрихозяйственные потребности; конъюнктура рынка и т.д.

В процессе анализа необходимо установить изменения в структуре посевов и их влияние на объем продукции. Анализ можно провести в целом по растениеводству и по группе однородных культур (зерновые, картофель, овощи и т.п.). Фактор улучшения структуры посевов необходимо рассматривать с точки зрения использования наиболее урожайных для данного региона сортов семян, то есть проводить анализ в разрезе сортов одной культуры.

Методику оценки влияния данного фактора на урожайность рассмотрим на следующем примере.

Таблица 3

Анализ влияния структуры посевов пшеницы
на изменение средней урожайно
сти

Виды
сортов
семян
пшеницы

Плановая
посевная
площадь

Фактическая
посевная
площадь

Изменение структуры
посевной
площади

Факти-ческая урожайность,
ц с га

Изменение урожайности за счет изменения структуры сортов, ц с га

га

уд. вес, %

га

уд. вес, %

га

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Мичуринская 80

150

75

120

57

–30

–18

25

– 4,5

Мичуринская 100

50

25

90

43

40

+18

30

+5,4

Всего…

200

100

210

100

+10

0

+0,9



Можно сделать вывод: за счет того, что в структуре посевных площадей увеличивается удельный вес площадей, засеянных более урожайным сортом пшеницы, общая урожайность зерновых возросла на 0,9 ц с га. Умножив прирост урожайности на фактический объем посевных площадей, получим прирост валового сбора продукции растениеводства за счет улучшения структуры посевов:



Валовая продукция животноводства в натуральном измерении находится в прямо пропорциональной зависимости от численности поголовья и продуктивности животных.

Анализ выполнения плана по росту численности поголовья животных проводят в разрезе основных источников поступления и выбытия животных, предусмотренных планом оборота стада, который включает следующие разделы:

1. Поступление:

+ остаток на начало года;

+ приплод от маточного поголовья;

+ приобретение скота;

+ поступление из младших групп.

2. Выбытие:

перевод в другие группы;

реализация государству;

убой в хозяйстве;

падеж.

3. Остаток на конец года.

План оборота стада представляет собой аддитивную модель*, где величина влияния каждого из факторов равна абсолютному отклонению его фактической величины от плановой с учетом знака в модели. Причем отклонения по источникам поступления следует оценивать со знаком «+» как факторы, способствующие увеличению поголовья, а отклонения по направлениям выбытия – со знаком «–» как факторы, способствующие снижению поголовья. При этом следует установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо скота, масса которого
не достигла плановой отметки. Например, фактический объем реализации скота на мясо в живой массе составил 4501 ц. Живая масса 1 головы
по плану 3,5 ц, по отчету – 3,4 ц. Фактически реализованы 1324 головы ( ), а при плановой массе одной головы нужно было реализовать 1286 голов . Следовательно, реализация скота, не достигшего плановой массы, привела к сокращению поголовья на 38 голов ( ). Доведение реализационной массы животных до планового уровня является одним из резервов роста поголовья животных.

Наращивать поголовье животных следует в тех хозяйствах, где имеются прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Увеличивать поголовье животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы возможности роста продуктивности.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за определенный период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота (КРС) показателями продуктивности являются надои молока на 1 фуражную корову и выход телят на 100 коров, по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточные приросты живой массы и т.д.

Рассмотрим методику факторного анализа валовой продукции животноводства в натуральном выражении в зависимости от факторов первого порядка: среднего поголовья; средней продуктивности животных.