Файл: М-750. АХД в сельском хозяйстве. Мушовец.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.12.2019

Просмотров: 466

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Абсолютное отклонение по каждой статье является величиной влияния фактора.

На следующем этапе анализа важно изучить факторы, оказавшие наибольшее влияние на результативный показатель, и выяснить причины отклонений.

Рассмотрим два примера такого анализа: по статье «Заработная плата»; по статье «Удобрения».

Уровень затрат по статье «Заработная плата» (ЗП) зависит от: трудоемкости (Те); уровня оплаты труда (УОТ).

Зависимость затрат по статье «Заработная плата» выражается следующей мультипликативной моделью:



Приведем пример анализа затрат по статье «Заработная плата», используя данные табл. 11.

Таблица 11

Затраты по статье «Заработная плата»

Показатели

По
плану

Фактически

Абсолютное
отклонение (+, –)

Трудоемкость (затраты рабочего времени на производство 1 ц зерновых), ч

1459

1524

65

Оплата 1 ч трудозатрат, руб.

980

1050

70

Заработная плата работников в затратах на производство 1 ц зерновых,
тыс. руб.

1429,82

1600,2

170,38


1. Рассчитаем изменение затрат заработной платы за счет трудоемкости:


2. Определим изменение заработной платы по фактору изменения оплаты 1 часа трудозатрат:


3. Общее изменение заработной платы составит:

Зобщ = 63,7 + 106,68 = 170,38 тыс. руб.

Величина затрат по статье «Удобрения» (Уд) зависит от двух факторов: количества внесенных удобрений (К); стоимости внесенных удобрений (Ц).

Зависимость затрат по статье «Удобрения» от вышеназванных факторов выражается следующей мультипликативной моделью:



Расчет динамики затрат осуществляется способом абсолютных разниц, используя данные табл. 12.

Таблица 12

Затраты по статье «Удобрения»

Показатели

По плану

Фактически

Абсолютное

отклонение (+, –)

Количество удобрений, внесенных для выращивания 1 га зерновых, кг

12

15

+3

Средняя стоимость 1 кг удобрений, тыс. руб.

0,099

0,093

0,006

Затраты удобрений на производство зерновых, тыс. руб.

1,19

1,4

+0,21


1. Определим влияние на затраты по статье «Удобрения» количества внесенных удобрений (К):



2. Рассчитаем изменение затрат по статье «Удобрения» за счет изменения средней стоимости 1 кг удобрений (Ц):



3. Общее изменение затрат:



Расчеты показывают, что общие затраты по статье «Удобрения» возросли на 0,21 тыс. руб.

В животноводстве основным объектом анализа является себестоимость единицы продукции животноводства. Себестоимость 1 единицы продукции животноводства (С) можно определить, разделив общую сумму затрат, внесенных сельскохозяйственным предприятием на производство определенной продукции (ОЗ), на валовую продукцию в натуральном выражении (ВП).

Зависимость показателя себестоимости 1 единицы продукции животноводства от факторов можно выразить также следующей кратной моделью:



,


где Зг – затраты на содержание 1 головы животных;

уровень продуктивности животных.

Первоначально рассчитывается динамика этого показателя в виде абсолютных и относительных приростов, а затем проводится факторный анализ.

Себестоимость находится в прямо пропорциональной зависимости с затратами и в обратно пропорциональной – с продуктивностью. Чтобы обеспечить снижение себестоимости, темпы роста продуктивности должны обгонять темпы роста затрат.

Таким образом, анализ себестоимости 1 единицы продукции должен дать ответ на вопрос, окупается ли рост затрат (в сопоставимых ценах) соответствующим ростом продуктивности. Используя табл. 13, а также способ цепной подстановки, рассчитаем влияние факторов на себестоимость
1 ц продукции животноводства.


Таблица 13

Затраты на содержание крупного рогатого скота

Показатели
По плану

Фактически

Абсолютное
отклонение (+, –)

Затраты на содержание 1 головы крупного рогатого скота, тыс. руб.

300

336

+36

Продуктивность 1 головы, ц

2,0

2,1

+0,01

Себестоимость 1 ц продукции,
тыс. руб.

150

160

+ 10


1. Рассчитаем изменение себестоимости 1 ц продукции за счет содержания 1 головы крупного рогатого скота (КРС):



2. Определим изменение себестоимости 1 ц продукции по фактору изменения продуктивности 1 головы:



3. Общее изменение себестоимости 1 ц продукции:


Расчеты показывают, что удорожание содержания 1 головы КРС увеличило себестоимость 1 ц продукции, а фактор изменения продуктивности 1 головы – снизил ее на 8 тыс. руб.

Анализ изменения величины затрат на производство 1 ц продукции животноводства может быть детализирован по отдельным статьям затрат. Например, для себестоимости производства молока характерны следующие статьи:

  • заработная плата;

  • отчисления в фонд социальной защиты населения;

  • корма;

  • услуги автотранспорта;

  • затраты на содержание основных средств;

  • медикаменты и т. д.

Одной из важнейших статей затрат в животноводстве является статья «Корма».

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за определенный период времени. При низком уровне кормления большая часть кормов идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Среднегодовой уровень кормления измеряется в центнерах кормовых единиц на 1 голову.

На затраты по статье «Корма» (КОР) влияют два фактора: уровень кормления (УК); стоимость кормов (Ц).

Зависимость затрат по статье «Корма» от факторов выражается следующей мультипликативной моделью:




Анализ изменения затрат по статье «Корма» можно провести с помощью метода абсолютных разниц, для этого используется табл. 14.


Таблица 14

Показатели количества и затрат кормов

Показатели

План

Факт

Абсолютное
отклонение (+, –)

Количество кормов, использованных на производство 1 ц привесов КРС, ц / корм. ед.

100

120

+20

Средняя стоимость 1 ц корм .ед., тыс. руб.

70

60

10

Стоимость использованных кормов на производство 1 ц привесов КРС, тыс. руб.

7000

7200

+200

1. Рассчитаем влияние изменения количества кормов в натуральном
выражении на стоимость кормов:



2. Определим влияние стоимости 1 кормовой единицы на стоимость кормов:


3. Общее изменение стоимости кормов на производство 1 ц привесов КРС:


Характерными для сельского хозяйства факторами, которые влияют на себестоимость 1 ц продукции животноводства, являются рацион кормов и их структура. Влияние данных факторов связано с тем, что животных кормят различными видами кормов и каждый вид кормов имеет свою стоимость (одни – дороже, другие – дешевле).

Если хозяйство увеличивает в рационе долю дорогих кормов, то затраты на производство 1 ц продукции будут повышаться, и наоборот.

Рост затрат на корма ни в коем случае не следует считать негативным фактором. Как правило, повышение качества кормов за счет увеличения удельного веса более питательных и калорийных (и более дорогих) кормов приводит к росту продуктивности животных. Поэтому анализ затрат по статье «Корма» следует обязательно проводить в комплексе с анализом изменения продуктивности под влиянием уровня и качества кормления животных.

Проведем анализ влияния структуры кормов на их среднюю стоимость, используя данные табл. 15:

Таблица 15

Показатели структуры кормов и ее влияние на их стоимость

Виды кормов

Использовано кормов на привесы КРС по плану (на плановое поголовье), %

Использовано кормов на привесы КРС фактически (в пересчете на плановое поголовье), %

Отклонение по
уд. весу, %

Стоимость

1 ц

корм.ед., тыс. руб.

Расчет влияния структуры кормов на среднюю стоимость
1 корм. ед.,
тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

Концентрированные

40

63,64

+23,64

8

+1,8912

Сухие

30

18,18

11,82

6

0,7092

Сочные

10

9,09

0,91

3

0,0273

Зеленые

20

9,09

10,91

2

0,2182

Итого…

100

100

0


0,9365

Структура кормов изменилась следующим образом – значительно увеличился удельный вес более дорогих концентрированных кормов (на 23,64%). По этой причине средняя стоимость 1 ц кормовых единиц увеличилась на 0,9365 тыс. руб. Перемножив полученное изменение средней стоимости 1 центнера кормовых единиц на количество фактически использованных для обеспечения привесов КРС кормов (например, 5000 ц корм. ед.), получим величину влияния изменения структуры кормов на фактическую среднюю стоимость использованных кормов:




Изменение структуры рациона кормов за счет увеличения дорогих концентрированных кормов привело к увеличению общей стоимости фактически израсходованных кормов на 4682,5 тыс. руб. Такое увеличение себестоимости за счет структуры кормов может быть оправдано в том случае, если за счет структуры кормов продуктивность животных выросла на еще большую величину.



Литература


Бука Л. Н. Особенности анализа хозяйственной деятельности в отраслях народного хозяйства: Контрольная работа, метод. указания по ее выполнению и консультационный материал по решению задач для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» заочной формы обучения.– Мн.: ЧИУиП, 2005.

Гарост В. И., Пальчиков Н. Н., Ступенева Т. В. Особенности анализа хозяйственной деятельности в отраслях народного хозяйства.– Мн.: БГЭУ, 2000.

Савицкая Г. В Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп.– М.: ИНФРА, 2007.

С авицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник для студентов специальности «Бух. учет, анализ и аудит» вузов.
4-е изд., испр. и доп.– Мн.: ООО «Новое знание», 2004.










Содержание


Лекция. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 3

1. Особенности сельскохозяйственного производства и основные виды его продукции 3

2. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства 5

3. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции 13

4. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции 17

Литература 24





 


Учебное издание



МУШОВЕЦ Антон Антонович


АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Учебно-методическое пособие


Ответственный за выпуск И. В. Лаврик

Редактор В. А. Абакумец

Компьютерная верстка С. Л. Дудко

Корректор Н. А. Бебель



Подписано в печать 05.02.2008 г. Формат 60×841/16.

Бумага газетная. Гарнитура «Times New Roman».

Отпечатано способом ризографии.
Усл. печ. л.1,45. Уч.-изд. л. 1,25. Тираж 115. Заказ 19.


Издатель и полиграфическое исполнение:

Учреждение образования

«Частный институт управления и предпринимательства».

220086, Минск, ул. Славинского, 1, корп. 3.

Л ицензия ЛИ № 02330/0133342 от 29.06.2004 г.

* Аддитивная модель – алгебраическая сумма или разность факторных показателей. – (Прим. авт.).

* Мультипликативная модель представляет собой призведение факторных показателей. – (Прим. авт.).

26