Файл: М-750. АХД в сельском хозяйстве. Мушовец.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.12.2019

Просмотров: 465

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Детерминированная факторная модель валовой продукции животноводства (ВП) имеет следующий вид:


,

где – среднее поголовье животных;

средняя продуктивность 1 головы животных.

Так как это модель мультипликативного типа*, то для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки; абсолютных и относительных разниц.

Для расчета используются данные табл. 4.

Таблица 4

Исходные данные (привесы крупного рогатого скота)

Показатели

По плану

Фактически

Абсолютное отклонение (+, –)

Среднее поголовье, голов

100

90

-10

Средняя продуктивность 1 головы, кг

200

220

+20

Валовая продукция животноводства (привесы крупного рогатого скота, находящегося на откорме), кг

20000

19800

-200

Порядок анализа способом цепных подстановок следующий:

1. Рассчитаем изменение валовой продукции за счет изменения поголовья скота (П):


.


2. Определим изменение валовой продукции за счет изменения средней продуктивности 1 головы (Пр):


.


3. Определим общее изменение валовой продукции:


ВПобщ = .


Проведенные расчеты показывают, что увеличение продуктивности
1 головы КРС на 20 кг увеличило выпуск валовой продукции за анализируемый период на 1800 кг, в то же время вследствие снижения среднего поголовья животных на 10 голов валовая продукция снизилась на 2000 кг. В целом валовая продукция снизилась на 200 кг (2000 – 1800).

В целях получения обобщающей стоимостной оценки изменения продукции животноводства необходимо полученные натуральные показатели умножить на плановую цену на соответствующий вид продукции животноводства. Необходимо также проанализировать причины, которые вызвали сокращение валовой продукции животноводства по фактору поголовья скота, например: условия содержания и кормления животных; качество ветеринарной обработки; достаточность кормов.

Важнейшим фактором прироста продукции животноводства является увеличение продуктивности животных. Именно данный фактор характеризует интенсивный путь развития отрасли. Как известно, продуктивность зависит от качества и количества кормов, продолжительности откорма, от условий содержания животных, а также от такого специфического фактора, как породный состав животных.

Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на 1 фуражную корову. Следовательно, связь между этими двумя показателями прямолинейная. Продуктивность зависит от продолжительности откорма и среднесуточных приростов живой массы. Расчет влияния факторов осуществляется с помощью способа абсолютных разниц. Для этого используются данные табл. 5.



Таблица 5

Показатели, необходимые для анализа продуктивности животных

Показатели

План

Факт

Отклонение (+, –)

Продолжительность откорма, дней

250

245

-5

Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, кг

0,8

0,857

+0,057

Продуктивность (прирост живой массы
1 головы крупного рогатого скота за период откорма), кг

200

210

+10



Порядок расчета методом абсолютных разниц следующий:

1. Рассчитаем влияние изменения продолжительности откорма (ПО) на продуктивность животных:


.

2. Определим влияние изменения среднесуточного прироста живой массы (ПЖ) крупного рогатого скота на его продуктивность:


.

Проведенные расчеты показывают, что фактор изменения откорма снизил продуктивность животных на 4 кг, а фактор среднесуточного прироста увеличил ее на 14 кг.

Немаловажный фактор, влияющий на продуктивность животных, – это породный состав животных. Рассмотрим методику анализа влияния данного фактора на продуктивность животных с использованием табл. 6.

Таблица 6

Анализ влияния породного состава животных на их продуктивность

Породы коров, входящих в дойное стадо

Поголовье по плану,
голов

Уд. вес пород
по плану, %

Поголовье
фактическое, голов

Уд. вес пород

фактический, %

Отклонение по удельному весу, % (гр.5 – гр.3)

Фактическая среднегодовая продуктивность животных, ц/гол.

Расчет влияния
фактора породного состава животных
на продуктивность (гр. 7 гр. 6 / 100)

1

2

3

4

5

6

7

8

Французская

300

50

310

62

+12

40

+4,8

Немецкая

150

25

100

20

-5

35

1,75

Венгерская

150

25

90

18

-7

20

1,4

Итого…

600

100

500

100

0

X

1,65

Общее среднегодовое поголовье стада сократилось на 100 голов (гр. 4 – – гр. 2 по строке «Итого»). При этом за счет увеличения удельного веса более продуктивной французской породы среднегодовая продуктивность по всему стаду увеличилась на 1,65 ц молока от 1 коровы, входящей в дойное стадо. Перемножив фактическое поголовье коров на полученный прирост продуктивности, получим прирост валовой продукции животноводства за счет фактора улучшения породного состава стада животных:


Таким образом, прирост продуктивности животных за счет породного состава стада животных составил 825 ц.


3. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции


Важнейшей особенностью сельскохозяйственного производства является то, что в отличие от промышленного сельскохозяйственные организации реализуют не всю произведенную ими продукцию. Значительная часть продукции используется такими организациями на собственные нужды: семена; корма; сырье для переработки; общественное питание в качестве натуральной оплаты работникам.

От того, насколько рационально распоряжается хозяйствующий субъект продукцией собственного производства, зависят:

с одной стороны, воспроизводство и расширение собственного хозяйства;

с другой – его финансовое состояние, так как с увеличением доли реализуемой продукции возрастает приток денег.


Соотношение между реализованной и произведенной продукцией характеризует показатель товарности сельскохозяйственного производства. Уровень товарности показывает, сколько процентов или какая доля от всей произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства. Снижение товарности означает увеличение внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции самим хозяйством.

Уровень товарности можно определить: по всему хозяйству в целом; по отраслям сельскохозяйственного производства; по видам сельскохозяйственной продукции.

Уровень товарности (УТ) рассчитывается по формуле


,


где – объем реализации продукции в натуральном измерении или сопоставимых ценах;

объем производства продукции (валовой сбор урожая в растениеводстве или валовая продукция животноводства) в натуральном измерении или в сопоставимых ценах.

Преобразовав данную формулу, получим VP:


.


Расчет влияния изменения уровня товарности и объема производства на объем реализации продукции осуществляется с помощью способа абсолютных разниц, относительных разниц или цепных подстановок.

Приведем пример расчета влияния изменения объема производства и уровня товарности на объем реализации сельскохозяйственной продукции с помощью способа абсолютных разниц на основе табл. 7.


Таблица 7

Показатели объема производства и товарности по культуре
(картофель)


Показатель

План

Факт

Абсолютное
отклонение (+, –)

Объем производства, ц

30000

29000

-1000

Уровень товарности, %

67

62

-5

Объем реализации, ц

20100

17980

-2120


1. Рассчитаем изменение объема реализации за счет изменения натурального объема производства:

.


2. Определим изменение объема реализации за счет изменения уровня товарности:


3. Рассчитаем общее изменение объема реализации картофеля:


Расчеты показывают, что объем реализации картофеля фактически по сравнению с планом сократился на 2120 ц. Это произошло из-за уменьшения объема производства картофеля на 1000 ц, что привело к снижению его реализации на 670 ц, а снижение уровня товарности на 5% обусловило снижение объема реализации на 1450 ц.

На уровень товарности и объем реализации может оказывать влияние также качество продукции.

Приведем пример анализа влияния качества продукции на объем реализации в стоимостном выражении, используя данные табл. 8.


Таблица 8

Анализ влияния качества молока
на среднюю цену реализации


Сорт

молока

Объем реализации в натуральном выражении по плану, ц

Уд. вес объема реализации
в натуральном выражении
по плану, %

Объем реализации
в натуральном выражении фактически, ц

Уд. вес объема реализации
в натуральном выражении фактически, %

Отклонение по уд. весу, % (гр. 5 гр. 3)

Закупочная цена за 1 ц,
тыс. руб.

Расчет влияния качества
молока на среднюю цену реализации, тыс.руб.
(гр. 6 гр. 7 / 100)

1

2

3

4

5

6

7

8

Первый сорт

3000

75

4000

80

+5

26

+1,3

Второй сорт

1000

25

500

10

15

24

3,6

Нестандартное

500

10

+10

20

+2,0

Итого…

4000

100

5000

100

0

X

0,3



Несмотря на то, что объем реализации молока 1-го сорта значительно вырос (4000 – 3000 = 1000 ц), в целом качество молока ухудшилось из-за наличия слишком большого объема нестандартного молока. Из-за ухудшения качества молока средняя цена реализации снизилась на 0,3 тыс. руб. за 1 ц.

Перемножив полученный показатель на фактический натураль-
ный объем реализации, найдем величину влияния фактора ухудшения качества продукции на объем реализации в стоимостном выражении ( ). Фактически хозяйство недополучило выручки от реализации молочной продукции на 1,5 млн. руб.

Проводится также анализ продукции по ее структуре. По показателям структуры продукции можно судить об уровне специализации и диверсификации деятельности сельскохозяйственной организации.

Приведем пример сравнительного анализа специализации и диверсификации деятельности организации, используя табл. 9.


Таблица 9

Отраслевая структура выпуска

сельскохозяйственной продукции организации

Отрасли

Организации, % к итогу

первая

вторая

Зерновое хозяйство

14

20

Выращивание масличных культур

10

30

Овощеводство

5

4

Итого по растениеводству

29

54

Производство молока

40

20

Свиноводство

31

26

Итого по животноводству

71

46

Всего…

100

100


Из табл. 9 видно, что первая организация специализируется на производстве животноводства, так как производство продукции животноводства в ней составляет подавляющую часть (71%) от всей продукции.

По второй организации четко выраженной специализации не прослеживается, так как удельный вес продукции растениеводства и животноводства почти одинаков.

Анализ диверсификации деятельности может быть произведен по формуле


,


где – коэффициент диверсификации;

коэффициент концентрации Герфинделя, который определяется по формуле


,


где – доля i-й отрасли в общем объеме выпуска продукции, доли ед.

Коэффициент диверсификации изменяется от 1 до 100 %. Рассчитаем коэффициенты диверсификации:

а) по первой организации:


(0,712 100);


б) по второй организации:


(0,761 100).

Таким образом, диверсификация деятельности по второй организации на 4,9 процентных пункта выше, чем по первой ( ).

Специализация производства облегчает управление организацией, однако снижает диверсификацию ее деятельности. Последняя является в рыночных условиях более предпочтительной, чем концентрация, так как повышает гибкость производства. Соответственно, деятельность второй организации может являться более рациональной, чем первой.


4. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Особенностью оценки себестоимости продукции растениеводства является использование показателя «себестоимость единицы продукции растениеводства».


Себестоимость 1 единицы продукции растениеводства ( ) можно получить, разделив общую сумму затрат, вложенных сельскохозяйственной организацией на выращивание определенной культуры ( ), на валовой сбор урожая этой культуры в натуральном выражении ( ):



или по формуле


,


где З – затраты, приходящиеся на 1 гектар посевных площадей, руб.;

У– урожайность культуры, измеряемая в центнерах или тоннах, с 1 га.

На первом этапе рассчитывается динамика этого показателя в виде абсолютных и относительных приростов, а затем проводится факторный анализ.

Факторами первого порядка, влияющими на себестоимость единицы продукции, являются затраты на 1 гектар посевов и урожайность культуры. Себестоимость находится в прямо пропорциональной зависимости с затратами, в обратно пропорциональной – с урожайностью. Чтобы обеспечить снижение себестоимости, темпы роста урожайности должны обгонять темпы роста затрат.

Главная целью проведения анализа себестоимости 1 единицы продукции – определить, является ли рост затрат (в сопоставимых ценах) опережающим или хотя бы одинаковым по сравнению с ростом урожайности.

Приведем пример факторного анализа себестоимости продукции растениеводства, используя данные табл. 10.


Таблица 10

Показатели себестоимости зерновых культур

Показатель

По плану

Фактически

Абсолютное
отклонение (+, –)

Затраты на 1 га посевов, тыс. руб.

100

110

+10

Урожайность, ц с га

21

25

+4

Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.

4,76

4,4

0,36


Для расчетов применяется кратная факторная модель, поэтому используем способ цепной подстановки:

1. Рассчитаем изменение себестоимости 1 ц продукции за счет динамики затрат на 1 га:



2. Определим изменение себестоимости 1 ц продукции за счет изменения урожайности:



3. Общее изменение себестоимости 1 ц продукции:



Таким образом, себестоимость единицы продукции снизилась на 0,36 тыс. руб.

На втором этапе анализа по каждому виду продукции более глубоко и подробно изучаются состав затрат, вложенных на 1 га посевной площади, их динамика и структура. Такой анализ позволяет установить, за счет каких конкретных статей затрат была получена экономия или перерасход.

Основными для растениеводства статьями расходов являются следующие:

  • заработная плата (ЗП);

  • отчисления в фонд социальной защиты населения (ФСЗН);

  • удобрения (Уд);

  • средства защиты растений (ЗР);

  • семена и посадочный материал (Сем);

  • работы и услуги автотранспорта и тракторного парка (АТП);

  • затраты на содержание основных средств, в том числе:

  • горюче-смазочные материалы (ГСМ);

  • амортизация (Ам) и др.

Себестоимость в разрезе статей затрат представляет собой аддитивную модель, где каждая статья затрат является фактором, влияющим на себестоимость: