ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.12.2019
Просмотров: 2060
Скачиваний: 4
41
Оценку эффективности инвестиционных проектов
произво-
дят с использованием
следующих показателей
:
– чистый дисконтированный доход (интегральный эффект);
– индекс доходности;
– срок окупаемости инвестиций;
– внутренняя норма доходности.
22 ИННоВацИИ И ИННоВацИоННая ДЕятЕльНость
ПрЕДПрИятИя
Инновации
(нововведения) – это применяемые новшества
(новации).
Инновации бывают разного
вида,
а их
сущность
заключается
в использовании, применении новшеств (новаций) в производстве
благ для удовлетворения имеющихся или возникающих потребно-
стей людей.
Инновации
(нововведения)
в рыночной экономике
представля-
ют собой
новый продукт
,
новый способ производства
,
новую тех-
нологию
,
новые методы организации и управления
,
новые рынки
сбыта
и все то новое, на что есть потребительский спрос, что может
принести коммерческую выгоду, обеспечить экономию ресурсов
или создать условия для такой экономии.
Классификация инноваций
осуществляется по ряду при-
знаков.
По
роли в процессе производства
выделяют технологические
(процессные) и продуктовые
инновации.
Процессные инновации
включают разработку и внедрение тех-
нологически новых или технологически значительно усовершен-
ствованных производственных методов, включая методы передачи
продуктов.
Продуктовые инновации
– разработка и внедрение технологи-
чески новых и технологически усовершенствованных продуктов.
По значимости
инновации разделяют на
базисные
(например,
ЭВМ),
улучшающие
(мобильный телефон с двумя сим-картами) и
псев-
доинновации
(мобильный телефон с инкрустированным корпусом).
По направленности
– на
замещающие
(другой продукт),
рацио-
нализирующие
и
расширяющие.
42
По глубине изменений
–
новый вид
(телевизор),
новое поколе-
ние
(телевизор с жидкокристаллическим экраном),
новый вариант
(настенный телевизор).
Инновационная деятельность
включает все этапы последова-
тельного преобразования новой идеи в применяемое на практике
новшество.
В условиях современной глобальной рыночной экономики этот
цикл инновационного процесса
должен быть развернут
в кольце-
вую структуру
следующим образом:
фундаментальное исследо-
вание – идея создания продукта – научно-исследовательская
разработка – опытно-конструкторская разработка – подго-
товка производства – новый продукт – продвижение продукта
на рынок – капитал – новые фундаментальные исследования
.
Инновационный проект
может рассматриваться как совокуп-
ность выполняемых в определенной последовательности научных,
технологических, производственных, организационных, финансо-
вых и коммерческих мероприятий, приводящих к инновациям.
Инновационная продукция
– продукция, которая в течение
последних трех лет подвергалась разной степени технологическим
изменениям. По уровню но визны инновационная продукция рас-
пределяется по следующим группам:
–
продукция,
вновь внедренная
(принципиально новая) или
подвергшая ся
значительным технологическим изменениям
в тече-
ние последних трех лет;
–
продукция, подвергшаяся усовершенствованию
в течение
последних трех лет;
–
прочая инновационная продукция
– продукция, выпуск ко-
торой основан на внедрении новых или значительно улучшенных
производственных методов, нового производственного оборудова-
ния, новых методов организации производства или их совокупно-
сти (на основе беспатентных лицензий, ноу-хау и т. п.).
Работа по составлению и реализации
плана инноваций на
предприятии
, как правило, осуществляется в три этапа:
1) исследование и оценка организационно-технического уровня
производства и выпускаемой продукции, определение причинно-
следственных связей и факторов, его обусловливающих;
2) расчет и обоснование каждого раздела и общего плана инно-
ваций в увязке с основными количественными и качественными по-
казателями деятельности предприятия;
43
3) разработка и внедрение в производственный процесс систе-
мы комплексных организационных, социально-экономических,
научно-технических мероприятий, направленных на повышение эф-
фективности производственно-хозяйственной деятельности пред-
приятия и конкурентоспособности продукции.
23 НаучНо-тЕхНологИчЕскИй ПотЕНцИал
ПрЕДПрИятИя И Его разВИтИЕ
Научно-технологический потенциал предприятия (НТП) –
это
совокупность научных наработок в виде научно-исследовательских
работ (НИР), опытно-конструкторских работ (ОКР), патентов, лицен-
зий, как созданных на предприятии, так и приобретенных и предна-
значенных для совершенствования производства.
НТП определяет готовность предприятия к улучшению техно-
логии и обновлению производственной программы с целью повы-
шения конкурентоспособности и эффективности производства.
Способность коллектива к развитию и вовлечению научных
заделов в процесс совершенствования производства зависит от
состоя ния ресурсов, важнейшими из которых являются:
–
кадры;
–
технологические и материальные ресурсы;
–
информационные ресурсы;
–
финансовые ресурсы;
–
организационный ресурс.
Кадры.
Кадровый ресурс (человеческий фактор) является осно-
вополагающим в создании и использовании НТП предприятия,
поскольку созидательная инициатива сотрудников – основа НТП
и его развития.
Для оценки состояния трудовых ресурсов используются показате-
ли, отражающие их профессиональную структуру, образовательный
уровень, научную подготовленность, наличие специализированных
научно-конструкторских подразделений. Важными показателями яв-
ляются средний возраст работников, наличие в коллективе науч ных
сотрудников, имеющих ученые звания, а также текучесть кадров.
Технологические и материальные ресурсы
. К технологическим
и материальным ресурсам относятся производственные фонды
с учетом износа, уровень используемых на предприятии технологий.
44
Информационные ресурсы.
К информационным ресурсам от-
носится информация, необходимая для формирования научных
идей и решений научно-технических задач, позволяющих разви-
вать НТП, а также способность предприятия своевременно ее полу-
чать, систематизировать и использовать в своей деятельности.
Финансовые ресурсы.
Источниками формирования собственных
финансовых ресурсов предприятия являются прибыль и амортиза-
ционные отчисления.
При нехватке собственных средств предприятия могут прибегать
к
банковским кредитам
. Важную роль в формировании финансовых
ресурсов играют
внешние инвестиции
, в первую очередь прямые
иностранные инвестиции, а также
лизинг
, позволяющий еще до опла-
ты оборудования использовать его в производственном процессе.
Организационный ресурс.
Под организационным ресурсом
понимается способность предприятия наилучшим образом объ-
единить научно-исследовательские разработки, технологические
новшества, передовой опыт, используя имеющиеся ресурсы.
Количественно масштабность и инновационную глубину науч-
но-технологического потенциала организации можно оценить сле-
дующими
показателями:
– числом имеющихся на предприятии завершенных НИОКР
(научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), на-
правленных на замену технологических процессов;
– соотношением завершенных базисных НИОКР к общему
числу используемых на предприятии технологических процессов;
– отношением стоимости завершенных НИОКР к объему реа-
лизованной продукции;
– отношением общего объема финансирования технологиче-
ских НИОКР в отчетном периоде к объему реализации продукции;
– эффективностью внедрения базисных технологических про-
цессов.
24 коНкурЕНтосПособНость ПроДукцИИ
И ПрЕДПрИятИя
Под
конкурентоспособностью
продукции (услуги) понимает-
ся ее способность выдерживать конкуренцию, т. е. возможность
успешной продажи ее на конкретном рынке в определенный мо-
мент времени.
45
Конкурентоспособность продукции зависит от многих факто-
ров, в число которых входят:
– цена изделия;
– качество;
– условия платежа;
– срок поставки;
– организация и расходы на рекламу;
– размер налогов и таможенного обложения;
– насыщенность рынка аналогичными изделиями;
– платежеспособность потребителя.
Однако
основными факторами, определяющими конкурен-
тоспособность
продукции
, являются две важнейшие экономиче-
ские категории – это
качество изделия и его цена.
Качество
– это совокупность свойств продукции, обусловли-
вающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением.
Цена
является второй составляющей конкурентоспособности
продукции. При этом в расчет берется не цена приобретения про-
дукции, а цена потребления.
Цена потребления
(
Ц
п
)
складывается из цены приобретения
товара (
Ц
пр
), расходов на транспортировку (
Р
т
), стоимости уста-
новки или монтажа (
С
у
), затрат на хранение (
З
х
), расходов по об-
служиванию (
Р
о
), затрат на ремонт (
З
р
), затрат на ликвидацию (
З
л
),
затрат на налоги и сборы, связанные с приобретением и эксплуата-
цией товара (
З
н
), и прочих затрат (
З
пр
) и определяется по формуле
Ц
п
=
Ц
пр
+
Р
т
+
С
у
+
З
х
+
Р
о
+
З
р
+
З
л
+
З
н
+
З
пр
.
Необходимо различать понятия
конкурентоспособность про-
дукции
от
конкурентоспособности предприятия
.
Под
конкурентоспособностью предприятия
понимается его
способность прибыльно производить и реализовывать продукцию
по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других пред-
приятий, производящих аналогичную продукцию.
Основными отличиями данных понятий являются:
– конкурентоспособность предприятия применима к достаточно
длительному промежутку времени, в то время как конкурентоспо-
собность продукции может определяться в любой малый с эконо-
мической точки зрения промежуток времени (месяц, неделя, день),