Файл: Сивенков_Экономика предприятия_2012.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.12.2019

Просмотров: 2060

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

41

Оценку эффективности инвестиционных проектов

 произво-

дят с использованием 

следующих показателей

:

–  чистый дисконтированный доход (интегральный эффект);

–  индекс доходности;

–  срок окупаемости инвестиций;

–  внутренняя норма доходности.

22  ИННоВацИИ И ИННоВацИоННая ДЕятЕльНость 

ПрЕДПрИятИя

Инновации

  (нововведения)  –  это  применяемые  новшества  

(новации).

Инновации бывают разного 

вида,

 а их 

сущность 

заключается 

в использовании, применении новшеств (новаций) в производстве 

благ для удовлетворения имеющихся или возникающих потребно-

стей людей.

Инновации

 (нововведения) 

в рыночной экономике

 представля-

ют собой 

новый продукт

новый способ производства

новую тех-

нологию

новые  методы  организации  и  управления

новые  рынки 

сбыта

 и все то новое, на что есть потребительский спрос, что может 

принести  коммерческую  выгоду,  обеспечить  экономию  ресурсов 

или создать условия для такой экономии.

Классификация  инноваций 

осуществляется  по  ряду  при-

знаков.

По

 

роли в процессе производства

 выделяют технологические 

(процессные) и продуктовые

 

инновации.

Процессные инновации

 

включают разработку и внедрение тех-

нологически  новых  или  технологически  значительно  усовершен-

ствованных производственных методов, включая методы передачи 

продуктов. 

Продуктовые инновации

 

– разработка и внедрение технологи-

чески новых и технологически усовершенствованных продуктов. 

По  значимости

  инновации  разделяют  на 

базисные

 

(например, 

ЭВМ),  

улучшающие

 

(мобильный телефон с двумя сим-картами) и 

псев-

доинновации

 

(мобильный телефон с инкрустированным корпусом).

По направленности

 – на 

замещающие

 (другой продукт), 

рацио-

нализирующие

 и 

расширяющие.


background image

42

По глубине изменений

 – 

новый вид

 

(телевизор), 

новое поколе-

ние

 (телевизор с жидкокристаллическим экраном), 

новый вариант

 

(настенный телевизор). 

Инновационная деятельность 

включает все этапы последова-

тельного  преобразования  новой  идеи  в  применяемое  на  практике 

новшество.

В условиях современной глобальной рыночной экономики этот 

цикл инновационного процесса

 должен быть развернут 

в кольце-

вую структуру

 следующим образом: 

фундаментальное исследо-

вание  –  идея  создания  продукта  –  научно-исследовательская 

разработка  –  опытно-конструкторская  разработка  –  подго-

товка производства – новый продукт – продвижение продукта 

на рынок – капитал – новые фундаментальные исследования

Инновационный проект

 может рассматриваться как совокуп-

ность выполняемых в определенной последовательности научных, 

технологических,  производственных,  организационных,  финансо-

вых и коммерческих мероприятий, приводящих к инновациям.

Инновационная  продукция 

–  продукция,  которая  в  течение 

последних трех лет подвергалась разной степени технологическим 

изменениям.  По  уровню  но визны  инновационная  продукция  рас-

пределяется по следующим группам:

– 

продукция,

 

вновь  внедренная

  (принципиально  новая)  или 

подвергшая ся 

значительным технологическим изменениям

 в тече-

ние последних трех лет; 

– 

продукция,  подвергшаяся  усовершенствованию

  в  течение 

последних трех лет;

– 

прочая инновационная продукция

 – продукция, выпуск ко-

торой основан на внедрении новых или значительно улучшенных 

производственных методов, нового производственного оборудова-

ния, новых методов организации производства или их совокупно-

сти (на основе беспатентных лицензий, ноу-хау и т. п.).

Работа  по  составлению  и  реализации 

плана  инноваций  на 

предприятии

, как правило, осуществляется в три этапа:

1) исследование и оценка организационно-технического уровня 

производства  и  выпускаемой  продукции,  определение  причинно-

следственных связей и факторов, его обусловливающих;

2) расчет и обоснование каждого раздела и общего плана инно-

ваций в увязке с основными количественными и качественными по-

казателями деятельности предприятия;


background image

43

3) разработка и внедрение в производственный процесс систе-

мы  комплексных  организационных,  социально-экономических, 

научно-технических мероприятий, направленных на повышение эф-

фективности  производственно-хозяйственной  деятельности  пред- 

приятия и конкурентоспособности продукции.

23  НаучНо-тЕхНологИчЕскИй ПотЕНцИал 

ПрЕДПрИятИя И Его разВИтИЕ

Научно-технологический потенциал предприятия (НТП) – 

это 

совокупность  научных  наработок  в  виде  научно-исследовательских 

работ (НИР), опытно-конструкторских работ (ОКР), патентов, лицен-

зий, как созданных на предприятии, так и приобретенных и предна-

значенных для совершенствования производства.

НТП определяет готовность предприятия к улучшению техно-

логии и обновлению производственной программы с целью повы-

шения конкурентоспособности и эффективности производства.

Способность  коллектива  к  развитию  и  вовлечению  научных 

заделов  в  процесс  совершенствования  производства  зависит  от 

состоя ния ресурсов, важнейшими из которых являются:

– 

кадры;

– 

технологические и материальные ресурсы;

– 

информационные ресурсы;

– 

финансовые ресурсы;

– 

организационный ресурс.

Кадры.

 Кадровый ресурс (человеческий фактор) является осно-

вополагающим  в  создании  и  использовании  НТП  предприятия, 

поскольку  созидательная  инициатива  сотрудников  –  основа  НТП 

и его развития.

Для оценки состояния трудовых ресурсов используются показате-

ли, отражающие их профессиональную структуру, образовательный 

уровень,  научную  подготовленность,  наличие  специализированных 

научно-конструкторских подразделений. Важными показателями яв-

ляются средний возраст работников, наличие в коллективе науч ных 

сотрудников, имеющих ученые звания, а также текучесть кадров.

Технологические и материальные ресурсы

. К технологическим 

и  материальным  ресурсам  относятся  производственные  фонды 

с учетом износа, уровень используемых на предприятии технологий.


background image

44

Информационные ресурсы.

 К информационным ресурсам от-

носится  информация,  необходимая  для  формирования  научных 

идей  и  решений  научно-технических  задач,  позволяющих  разви-

вать НТП, а также способность предприятия своевременно ее полу-

чать, систематизировать и использовать в своей деятельности.

Финансовые ресурсы.

 Источниками формирования собственных 

финансовых ресурсов предприятия являются прибыль и амортиза-

ционные отчисления.

При нехватке собственных средств предприятия могут прибегать 

к 

банковским кредитам

. Важную роль в формировании финансовых 

ресурсов  играют 

внешние  инвестиции

,  в  первую  очередь  прямые 

иностранные инвестиции, а также 

лизинг

, позволяющий еще до опла-

ты оборудования использовать его в производственном процессе.

Организационный  ресурс.

 

Под  организационным  ресурсом 

понимается  способность  предприятия  наилучшим  образом  объ-

единить  научно-исследовательские  разработки,  технологические 

новшества, передовой опыт, используя имеющиеся ресурсы.

Количественно масштабность и инновационную глубину науч-

но-технологического потенциала организации можно оценить сле-

дующими 

показателями:

–  числом  имеющихся  на  предприятии  завершенных  НИОКР 

(научно-исследовательских  и  опытно-конструкторских  работ),  на-

правленных на замену технологических процессов;

–  соотношением  завершенных  базисных  НИОКР  к  общему 

числу используемых на предприятии технологических процессов;

–  отношением стоимости завершенных НИОКР к объему реа-

лизованной продукции;

–  отношением  общего  объема  финансирования  технологиче-

ских НИОКР в отчетном периоде к объему реализации продукции;

–  эффективностью внедрения базисных технологических про-

цессов.

24  коНкурЕНтосПособНость ПроДукцИИ  

И ПрЕДПрИятИя

Под 

конкурентоспособностью

  продукции  (услуги)  понимает-

ся ее способность выдерживать конкуренцию, т. е. возможность 

успешной  продажи  ее  на  конкретном  рынке  в  определенный  мо-

мент времени.


background image

45

Конкурентоспособность продукции зависит от многих факто-

ров, в число которых входят:

– цена изделия;

– качество;

– условия платежа;

– срок поставки;

– организация и расходы на рекламу;

– размер налогов и таможенного обложения;

– насыщенность рынка аналогичными изделиями;

– платежеспособность потребителя.

Однако 

основными факторами, определяющими конкурен-

тоспособность

 

продукции

,  являются  две  важнейшие  экономиче-

ские категории – это

 

качество изделия и его цена.

Качество

 – это совокупность свойств продукции, обусловли-

вающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности 

в соответствии с ее назначением.

Цена 

является  второй  составляющей  конкурентоспособности 

продукции. При этом в расчет берется не цена приобретения про-

дукции, а цена потребления.

Цена  потребления

 

(

Ц

п

 )

  складывается  из  цены  приобретения 

товара  (

Ц

пр 

),  расходов  на  транспортировку  (

Р

т 

),  стоимости  уста-

новки или монтажа (

С

у 

), затрат на хранение (

З

х 

), расходов по об-

служиванию (

Р

о 

), затрат на ремонт (

З

р 

), затрат на ликвидацию (

З

л 

), 

затрат на налоги и сборы, связанные с приобретением и эксплуата-

цией товара (

З

н 

), и прочих затрат (

З

пр 

) и определяется по формуле

Ц

п

 = 

Ц

пр

 + 

Р

т

 + 

С

у

 + 

З

х

 + 

Р

о

 + 

З

р

 + 

З

л

 + 

З

н

 + 

З

пр

.

Необходимо  различать  понятия 

конкурентоспособность  про-

дукции 

от

 конкурентоспособности предприятия

.

Под 

конкурентоспособностью  предприятия 

понимается  его 

способность прибыльно производить и реализовывать продукцию 

по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других пред-

приятий, производящих аналогичную продукцию.

Основными отличиями данных понятий являются:

– конкурентоспособность предприятия применима к достаточно 

длительному промежутку времени, в то время как конкурентоспо-

собность продукции может определяться в любой малый с эконо-

мической точки зрения промежуток времени (месяц, неделя, день),