ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.12.2019
Просмотров: 1055
Скачиваний: 4
Наименование |
1 квартал 2014 г. |
||||
Основные средства |
Нач.периода |
Обороты за период |
Кон.периода |
Группа основных средств |
Актив/Пассив |
Вагончик |
83,050,967 |
- |
83,050,967 |
Здания |
П |
Калькулятор |
45,502 |
- |
45,502 |
Вычислительная техника и оргтехника |
А |
Компьютер в сборе |
7,396,225 |
- |
7,396,225 |
Вычислительная техника и оргтехника |
А |
Пилорама |
4,549,473 |
- |
4,549,473 |
Машины и оборудование |
А |
Подстанция |
18,026,690 |
- |
18,026,690 |
Передаточные устройства |
П |
Пресс механический |
5,359,041 |
- |
5,359,041 |
Машины и оборудование |
А |
Склад |
273,341,106 |
- |
273,341,106 |
Здания |
П |
Станок деревообрабатывающий |
6,153,885 |
- |
6,153,885 |
Машины и оборудование |
А |
Станок сверлильный |
3,478,758 |
- |
3,478,758 |
Машины и оборудование |
А |
Станок токарный |
69,469,683 |
- |
69,469,683 |
Машины и оборудование |
А |
Станок токарный настольный |
13,857,251 |
- |
13,857,251 |
Машины и оборудование |
А |
Станок фрезерный вертикальный |
34,709,473 |
- |
34,709,473 |
Машины и оборудование |
А |
Станок фрезерный горизонтальный |
34,709,473 |
- |
34,709,473 |
Машины и оборудование |
А |
Холодильник |
3,014,964 |
- |
3,014,964 |
Другие виды ОС |
П |
Цех деревопереработки |
203,753,755 |
- |
203,753,755 |
Здания |
П |
Итого |
760,916,246 |
- |
760,916,246 |
|
|
Основные средства(2014 год):
Наименование |
Вид собственности |
Год ввода в эксплуатацию |
Нач. стоимость |
Коэф. переоценки |
Кон. стоимость |
Вагончик |
собственнное имущество |
1991 |
83,050,967 |
1.0000 |
83,050,967 |
Компьютер в сборе |
собственнное имущество |
2006 |
1,756,673 |
1.1151 |
7,396,225 |
Пилорама |
собственнное имущество |
1995 |
4,549,473 |
1.0000 |
4,549,473 |
Подстанция |
собственнное имущество |
1995 |
4,314,771 |
1.1110 |
18,026,690 |
Пресс механический |
собственнное имущество |
1994 |
1,280,226 |
1.1773 |
5,359,041 |
Склад |
собственнное имущество |
1991 |
66,830,572 |
1.2212 |
273,341,106 |
Станок деревообрабатывающий |
собственнное имущество |
1995 |
6,153,885 |
1.0000 |
6,153,885 |
Станок сверлильный |
собственнное имущество |
1994 |
780,393 |
1.1773 |
3,478,758 |
Станок токарный |
собственнное имущество |
1994 |
15,584,199 |
1.1773 |
69,469,683 |
Станок токарный настольный |
собственнное имущество |
1994 |
3,108,610 |
1.1773 |
13,857,251 |
Станок фрезерный вертикальный |
собственнное имущество |
1994 |
7,786,409 |
1.1773 |
34,709,473 |
Станок фрезерный горизонтальный |
собственнное имущество |
1994 |
7,786,409 |
1.1773 |
34,709,473 |
Холодильник |
собственнное имущество |
2000 |
1,017,519 |
1.0671 |
3,014,964 |
Цех деревопереработки |
собственнное имущество |
1996 |
49,816,803 |
1.2212 |
203,753,755 |
Итого |
|
|
253816909 |
|
760,916,246 |
Балансовая стоимость:203,753,755
Начисленная амортизация: 84,079,434
Остаточная стоимость: 119,674,321.
По
данным таблицы видно, что стоимость
основных фондов за исследуемые периоды
повысилась на 507099337 бел. руб. или на
299,79 %, это увеличение произошло за счет
роста стоимости машин и оборудования,
зданий.
Наибольшую
долю в группе основных фондов занимают
машины и оборудование. Повышение
стоимости основных фондов свидетельствует
о том, что предприятие расширяет свою
производственную базу для расширения
деятельности. Данный факт подтверждает
структура активной и пассивной частей
основных фондов.
Начисление
амортизации, т.е. образование
амортизационного фонда, осуществляется
с помощью нормы амортизации, которая
устанавливается в процентах от стоимости
основных производственных фондов.
Главным показателем эффективности использования основных фондов является показатель фондоотдачи. Проведем факторный анализ данного показателя.
Таблица 16.Факторный анализ фондоотдачи ЧПУП «19 Марта»
Показатели |
за 2012 год |
При выручке за 2013 г. и стоимости основных средств за 2012 г. |
за 2013 год |
Отклонение |
1.Выручка |
321727332 |
Х |
474991035 |
153263703 |
2.Среднегодовая стоимость основных средств |
568719142 |
Х |
704163172 |
135444030 |
3.Фондоотдача |
0,56 |
0,83 |
0,67 |
1,13 |
Анализ фондоотдачи показал, что предприятие использует свои основные фонды не эффективно.
http://lib.convdocs.org/docs/index-205573.html?page=10
1.6Материальные ресурсы и оборотные средства предприятия
Под структурой оборотных средств понимается соотношение между их статьями (элементами), выраженное в процентах. Она неодинакова в различных отраслях и складывается под влиянием ряда факторов: состав и структура затрат на производство, тип производства, характер изготовляемой продукции, система материально-технического снабжения и др.
На предприятии сложилась следующая структура оборотных средств:
-производственные запасы (52%);
-незавершенное производство (4%);
-расходы будущих периодов (3%);
-готовая продукция (40%);
-прочие (1%).
По источникам формирования оборотные средства делятся на: собственные и заемные. На ЧПУП «19 Марта» нету заемных средств, только собственные.
Эффективное использование оборотных средств характеризуется следующими показателями:
Коэффициент оборачиваемости: Коб=
Путями улучшения использования оборотных средств могут стать:
• производственный — сокращение длительности производственного цикла (научно-технический прогресс, технология, организация труда);
• экономический — реформа отношений собственности, повышение экономической эффективности;
• организационный — внедрение производственного менеджмента, маркетингового планирования и др.
ЧПУП «19 Марта» достаточная обеспеченность материальными ресурсами. У данного предприятия за годы работы сформировались постоянные поставщики (смотреть Таблица - Поставщиками на ЧПУП «19 Марта»).
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Производственная структура предприятия
На ЧПУП «19 Марта» применяется бесцеховая структура, которая выделяет 3 участка:
1) Участок № 1-основной по лесопилению. Здесь осуществляется распилка бревен на доски, брусья.
2) Участок № 2- вспомогательный по лесопилению. Здесь осуществляется распилка досок.
3) Участок № 3- по техническому обслуживанию насосов, электродвигателей, генераторов, трансформаторов.
В основу формирования производственных участков положена технологическая или предметная форма специализации. Производственные участки делятся на две основные группы: основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.
На ЧПУП «19 Марта» применяется по принципу технологической специализации, выполняются операции определенного вида. Участок № 1 организован по следующим технологическим направлениям: распилка бревен на доски, брусья и т.п. В участке № 3: ремонт и техническое обслуживание электродвигателей, генераторов, трансформаторов, насосов.
Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления, как правило, сложной продукции. Этим предприятие не занимается.
Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии (комбинате) разно отраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно. Объединение на одном предприятии разнородных производств различных отраслей или под отраслей представляет собой процесс концентрации. В зависимости от характера связи между производствами различают:
- вертикальное комбинирование, совмещающее последовательные стадии переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
- горизонтальное комбинирование, заключающееся в получении разно отраслевой продукции на различных ступенях переработки сырья;
- смешанное комбинирование, которое объединяет два вышеназванных.
На ЧПУП «19 Марта» применяется смешанное комбинирование.
[ http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=24742]
3.2. Организация производственного процесса
Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых, технологических и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию.
Производственный процесс классифицируется по следующим признакам:
1. По назначению в производстве (основной, вспомогательный, обслуживающий).
2. По характеру выполняемых технологических операций (заготовительный, обработочный, сборочный).
3. По характеру объекта производства (простой, сложный).
4. По участию труда в процессе (трудовой, естественный).
5. По характеру протекания во времени (дискретный, непрерывный).
6. По степени автоматизации (ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический).
Основной процесс – процесс изготовления продукции, на которой специализируется данное предприятие и которая предназначена для реализации на рынке.
Вспомогательный процесс – процесс изготовления продукции, потребляемой для собственных нужд предприятием (изготовление технологической оснастки, производство ремонтов, выработка всех видов энергии и т.д.)
Обслуживающий процесс – процесс, обеспечивающий протекание основных и вспомогательных процессов (транспортировка, складирование, процессы лабораторных испытаний и т.д.)
Заготовительный процесс – процесс получения заготовок.
Обработочный процесс включает процессы механической, термичеческой, химической обработки.
Сборочный процесс – процесс получения сборочных единиц (узлов), изделий, включает также испытания, консервацию, упаковку.
Простой процесс – процесс, состоящий из ряда последовательных операций изготовления определённого предмета производства.
Сложный процесс – совокупность координированных во времени простых процессов.
Трудовой процесс – процесс, осуществляемый с участием человека.
Естественный процесс – процесс, осуществляемый без воздействия человека (охлаждение кирпича, сушка керамической плитки после покрытия поверхности и др.)
Содержание действий исполнителя определяется технологическим процессом.
Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия на изменение состояния предмета труда (его формы, размера, внешнего вида, химического состава, внутренней структуры, агрегатного состояния).
Основным принципом организации производственного процесса является принцип оптимальности. Он означает, что из всех альтернативных вариантов организации производственного процесса должен быть выбран лучший по заданному критерию. Основным критерием оптимальности производственного процесса является его экономичность, которая может быть выражена различными показателями: минимум себестоимости при заданном объёме производства, минимум расхода дефицитных материалов, максимум загрузки оборудования и т.д.
Локальные принципы организации производственного процесса призваны обеспечить соблюдение принципа оптимальности.
К основным локальным принципам относятся следующие:
1. Специализация – закрепление ограниченной номенклатуры продукции или технологически однородных операций, работ за цехом, участком и рабочим местом.
2. Пропорциональность – обеспечение равной пропускной способности (по производительности и по мощности) отдельных взаимосвязанных подразделений.
3. Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции.
4. Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса.
5. Непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих.
6. Ритмичность – одинаковый выпуск продукции в равные промежутки времени. .[ http://www.mybntu.com/techno/production/struktura-osnovnogo-proizvodstva.html]
К основным принципам организации производственного процесса на предприятии ЧПУП «19 Марта» относят:
1. Принцип специализации.
2. Принцип пропорциональности.
3. Принцип параллельности.
4.Принцип непрерывности.
3.3. Типы и методы организации производства
Тип производства – классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объём производства.
В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объём выпуска продукции, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закреплённых за производственной системой, и характеризует её специализацию.
Объём выпуска и трудоёмкость каждого вида изделия оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.
Степень постоянства номенклатуры – это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды.
Характер загрузки рабочих мест – закрепление за рабочими местами определённых операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то осуществляется узкая специализация.
Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
На предприятии ЧПУП «19 Марта» серийный тип производства.
Серийное производство – одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени, наблюдается периодичность изготовления изделий сериями.
Характеристика серийного типа производства:
1. Оборудование применяется универсальное и частично специальное.
2. Типизация технологических процессов.
3. Требуется средняя квалификация рабочих.
4. Невысокий объём ручного труда.
5. Вид движения предметов труда в процессе производства – параллельно – последовательный.
6. Длительность производственного цикла средняя.
7. Автоматизация контроля качества продукции.
8. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции средний.
9. Себестоимость средняя.
10. Технико-экономические показатели средние.
Метод организации производства – способ осуществления производственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.
Различают следующие методы организации производства:
1. Индивидуальный (единичный).
2. Партионный.
3. Поточный.
На предприятии ЧПУП «19 Марта» партионный метод организации производства