Файл: Конкурентоспособность и конкурентная среда: сущность, основные понятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.05.2023

Просмотров: 117

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

(3)

где oc I oc (t), oc Iб oc (t) oc - oc интегральный oc показатель oc качества oc соответствия oc оцениваемого oc и oc базового oc образца;

П, oc Пб oc - oc суммарный oc полезный oc эффект oc от oc эксплуатации oc или oc потребления oc соответственно oc оцениваемого oc и oc базового oc образца oc за oc срок oc службы;

З, oc Зб oc - oc полные oc затраты oc на oc приобретение oc и oc эксплуатацию oc или oc потребление oc соответственно oc оцениваемого oc и oc базового oc образца [5, c.164].

Отношение oc полных oc затрат oc на oc приобретение oc и oc эксплуатацию oc сравниваемых oc образцов oc определяется oc по oc формуле oc (4):

(4)

где oc Зс, oc Зсб oc - oc единовременные oc затраты oc на oc приобретение oc соответственно oc оцениваемого oc и oc базового oc образца;

, oc , oc (5)

средние oc суммарные oc эксплуатационные oc затраты, oc относящиеся oc к oc одному oc году oc службы oc соответственно oc оцениваемого oc и oc базового oc образца;

T oc - oc срок oc службы; oc n oc - oc количество oc статей oc эксплуатационных oc затрат oc [21, oc c.154].

При oc неполной oc информации oc об oc эксплуатационных oc затратах, oc особенно oc при oc сравнении oc отечественных oc и oc зарубежных oc образцов, oc следует oc применять oc относительный oc интегральный oc показатель oc по oc формуле, oc полученной oc путем oc преобразования oc формулы oc (3):

(6)

где oc oc - oc отношение oc полезных oc эффектов oc от oc эксплуатации oc или oc потребления oc оцениваемого oc и oc базового oc образца;

q oc - oc отношение oc единовременных oc затрат oc потребителя oc на oc приобретение oc оцениваемого oc и oc базового oc образцов;

mзб oc - oc доля oc затрат oc производителя oc на oc приобретение oc базового oc образца oc в oc полных oc затратах;

T' oc - oc отношение oc сроков oc службы oc оцениваемого oc и oc базового oc образца;

- oc относительное oc значение oc i-ого oc показателя oc качества oc продукции oc (i oc = oc 1………….,n);

miб oc - oc доля oc затрат, oc обусловленная oc i-м oc показателем oc качества oc базового oc образца, oc выраженного oc в oc стоимостных oc единицах oc при oc полных oc затратах, oc mзб oc +,……. oc .,+mnб oc = oc 1;

Pi, oc Piб oc - oc значение oc i oc - oc го oc показателя oc качества oc соответственно oc оцениваемого oc и oc базового oc образца, oc выраженное oc в oc натуральных oc единицах oc и oc характеризующее oc соответствующую oc составляющую oc полных oc затрат; oc


При oc К oc (t) oc ≥ oc 1 oc продукция oc конкурентоспособна oc на oc конкретном oc рынке, oc а oc при oc К oc (t) oc < oc 1 oc продукция oc неконкурентоспособна oc на oc конкретном oc рынке oc [5, oc c.89].

Для oc определения oc уровня oc конкурентоспособности oc промышленной oc продукции oc может oc быть oc использован oc и oc смешанный oc метод oc оценки.

Смешанный oc метод oc оценки oc уровня oc конкурентоспособности oc основан oc на oc совместном oc применении oc единичных oc и oc комплексных oc показателей.

Наиболее oc важные oc показатели oc используются oc как oc единичные. oc Остальные oc единичные oc показатели oc объединяются oc в oc группы, oc для oc каждой oc из oc которых oc определяются oc групповые oc показатели [4, c.155].

На oc основе oc полученной oc совокупности oc групповых oc и oc единичных oc показателей oc качества oc оценивается oc уровень oc конкурентоспособности oc дифференциальным oc методом [8, c.164].

Перечисленные oc выше oc методики oc до oc сих oc пор oc используются oc на oc предприятиях, oc но oc все oc большее oc и oc большее oc распространение oc в oc России oc получает oc параметрический oc анализ oc и oc рейтинговая oc оценка oc конкурентоспособности oc продукции. oc Особенности oc данных oc методик oc в oc том, oc что oc они oc основываются oc на oc разных oc типах oc информационного oc обеспечения.

Параметрический oc анализ oc используется oc в oc том oc случае, oc когда oc заказчиком oc выступает oc отдельное oc предприятие oc и oc получение oc даже oc публичной oc сводной oc финансовой oc отчетности oc и oc данных oc Госкомстата oc затратно oc с oc точки oc зрения oc затрат oc времени oc и oc ресурсов. oc В oc этом oc случае oc информационное oc обеспечение oc - oc это oc интервью oc с oc менеджерами oc предприятия-заказчика. oc Как oc правило, oc эти oc данные oc основываются oc на oc субъективных oc суждениях oc и oc неформальных oc источниках oc информации, oc поэтому oc анализ oc в oc большей oc степени oc носит oc качественный oc (неформализованный) oc характер.

Также oc существуют oc и oc аналитические oc методы oc статистики oc определения oc конкурентоспособности oc продукции, oc основанные oc на oc методе oc сравнения. oc Именно oc они oc и oc составляют oc методологический oc фундамент oc конкурентоспособности oc товара. oc [11, oc c.95].

Оценка oc конкурентоспособности oc промышленной oc продукции oc является oc исходным oc элементом oc для oc производственно-хозяйственной oc деятельности oc предприятий oc в oc условиях oc рыночной oc экономики. oc Изучение oc конкурентоспособности oc должно oc вестись oc непрерывно oc и oc систематически oc на oc всех oc этапах oc жизненного oc цикла oc продукции. oc Такой oc подход oc дает oc возможность oc своевременно oc принять oc решения oc об oc оптимальных oc измерениях oc товарного oc ассортимента, oc необходимости oc поиска oc новых oc рынков oc для oc производственных oc и oc модернизированных oc изделий, oc расширении oc и oc создании oc производственных oc мощностей oc и oc т.д. oc [14, oc c.122].


2. Анализ конкурентной среды и деятельности АО «Тульский хладокомбинат»

2.1. Характеристика АО «Тульский хладокомбинат»

Тульский oc хладокомбинат oc основан oc в oc 1953 oc году. oc В oc его oc состав oc входят oc два oc промышленных oc холодильника oc единовременным oc хранением oc продукции oc — oc 18 oc тыс. oc тонн. oc Фабрика oc мороженого oc выпускает oc более oc 5 oc тыс. oc тонн oc продукции oc в oc год oc 37 oc наименований oc — oc это oc эскимо, oc вафельные oc стаканчики, oc брикеты, oc весовое oc мороженое oc и oc торты oc из oc мороженого. oc Хладокомбинат oc имеет oc развитую oc торговую oc сеть oc (как oc оптовую oc так oc и oc розничную). oc Производит oc реализацию oc замороженных oc продуктов oc пельменей oc котлет oc рыбных oc и oc мясных oc продуктов oc ягод oc овощей oc фруктов. oc

АО oc «Тульский oc хладокомбинат» oc - oc одно oc из oc крупных oc компаний oc в oc ряду oc Российских oc производителей oc мороженого. oc Его oc первая oc продукция oc появилась oc на oc прилавках oc магазинов oc в oc 1995 oc году. oc С oc тех oc пор oc мороженое oc с oc маркой oc «Тульский oc хладокомбинат» oc стало oc известным oc в oc Туле oc и oc других oc регионах oc России.

Закупками oc сырья oc занимается oc отдел oc по oc снабжению: oc тщательно oc изучает oc рынок oc сухого oc молока, oc сахара, oc ингредиентов, oc фруктовых oc добавок. oc Часть oc ингредиентов oc «Тульский oc хладокомбинат» oc закупает oc за oc границей, oc например oc в oc Швейцарии, oc особенно oc для oc элитных oc сортов oc мороженого. oc Специалисты oc компании oc тщательно oc следят oc за oc появлением oc на oc рынке oc новых oc наполнителей, oc натуральных oc вытяжек oc из oc фруктов oc или oc фруктовых oc добавок. oc Производственная oc структура oc предприятия oc характеризуется oc наличием oc предметно-специализированных oc основных oc цехов.

На oc данном oc предприятии oc служба oc маркетинга oc организована oc по oc товарному oc принципу. oc Фирмы oc производящие oc широкий oc ассортимент oc товаров, oc часто oc создают oc систему oc управления, oc основанную oc на oc различиях oc между oc товарами. oc Такая oc организация oc дает oc возможность oc концентрировать oc внимание oc на oc планировании oc процесса oc реализации oc товара. oc При oc этом oc роль oc ответственного oc за oc данный oc товар oc состоит oc в oc том, oc чтобы oc разработать oc план oc и oc стратегию oc реализации oc товара, oc следить oc за oc их oc выполнением, oc контролировать oc результаты oc и oc вносить oc необходимые oc коррективы. oc Выполнение oc этих oc функций oc предполагает oc решение oc следующих oc задач:


- oc разработку oc досрочного oc плана oc маркетинга oc данного oc товара

- oc подготовку oc годовых oc планов oc маркетинга oc и oc прогнозов oc объема oc продажи

- oc стимулирование oc работников oc фирмы oc и oc увеличение oc объемов oc сбыта oc товаров

- oc постоянная oc работа oc по oc совершенствованию oc товара oc с oc целью oc удовлетворения oc возрастающих oc требований oc потребителя

Такая oc организация oc службы oc маркетинга oc дает oc ряд oc преимуществ oc в oc системе oc управления oc предприятием. oc Ответственный oc за oc определенный oc товар oc имеет oc возможность, oc во-первых oc координировать oc необходимые oc затраты oc по oc этому oc товару, oc во-вторых, oc быстро oc реагировать oc на oc требования oc рынка, oc в-третьих, oc в oc его oc поле oc зрения oc постоянно oc находятся oc все oc модели oc товара, oc в-четвертых, oc тварная oc организация oc позволяет oc выявить oc способных oc сотрудников, oc ибо oc на oc этой oc работе oc они oc вовлекаются oc почти oc во oc все oc сферы oc оперативной oc деятельности oc фирмы.

Заместитель генерального директора по маркетингу, начальник отдела маркетинга

Бюро изучения рынка сбыта и спроса

Бюро работы с поставщиками и покупателями

Бюро рекламы

oc Рис.2 oc Схема oc организации oc службы oc маркетинга oc на oc предприятии

Руководитель oc службы oc – oc 1 oc человек. oc

Менеджеры oc по oc отраслям oc – oc 4 oc человека. oc

Менеджер oc по oc сырью oc –1 oc человек. oc

Менеджеры oc по oc отраслям oc и oc сырью oc ведут oc конкретные oc отрасли oc и oc поставщиков, oc включая oc решение oc вопросов oc от oc поиска oc новых oc Потребителей oc и oc поставщиков oc до oc создания oc дилерских oc или oc дистрибьюторских oc центров. oc

Менеджер oc по oc планированию oc ассортимента, oc рекламе oc и oc паблик oc рилейшнз. oc

Экономист oc – oc один oc человек. oc

Служба oc маркетинга oc является oc самостоятельным oc структурным oc подразделением oc предприятия, oc подчиняется oc непосредственно oc коммерческому oc директору oc и oc руководствуется oc в oc своей oc деятельности oc действующим oc законодательством, oc указаниями oc и oc приказами, oc утвержденными oc планами oc работ. oc

Товарный oc ассортимент oc основной oc продукции oc представлен oc в oc таблице oc 1.

Таблица oc 1

Выработка oc мороженого oc по oc видам oc фасовки

Виды oc

Фасовки

2014

2015

2016

2017

Кол-во

(т)

Уд. вес

(%)

Кол-во

(т)

Уд. вес

(%)

Кол-во

(т)

Уд. вес

(%)

Кол-во

(т)

Уд. вес

(%)

Выработка oc всего,

oc в oc том oc числе

1026,9

100

851

100

1279,2

100

1333,9

100

Бумажные oc стаканчики

60,1

5,9

1,8

0,2

61,5

4,8

115,1

8,0

Вафельные oc стаканчики oc (80 oc гр.)

573,3

55,8

-

-

-

-

-

-

Вафельные oc стаканчики oc (70 oc гр.)

10,4

1,0

491,4

57,8

419,6

32,8

586,3

40,9

Вафельные oc стаканчики oc в oc полипропиленовой oc пленке oc (80 oc гр.)

-

-

-

-

57,3

4,5

346,1

24,1

Брикеты oc (100 oc гр.)

342,7

33,4

321,5

37,8

705,2

55,1

266,9

18,6

Брикеты oc (70 oc гр.)

-

-

-

-

-

-

46,1

3,2

Эскимо oc (60 oc гр.)

-

-

-

-

-

-

27,4

1,9

Весовое

24,2

2,3

19,0

2,2

17,5

1,4

40,0

2,8

Торты, oc кексы

16,2

1,6

17,3

2,0

18,1

1,4

6,0

0,55


Работа oc службы oc ориентирована oc на oc гибкое oc приспособление oc всей oc хозяйственной oc деятельности oc предприятия oc к oc изменениям oc экономической oc ситуации oc в oc России oc и oc СНГ, oc учета oc требований oc Потребителей oc и oc сочетает oc в oc себе oc комплексные oc работы oc экономического, oc планирующего, oc технико-производственного, oc сбытового oc и oc исследовательского oc характера. oc

Продукция oc АО oc "Тульский oc хладокомбинат" oc занимает oc лидирующее oc положение oc в oc развивающейся oc отрасли oc в oc Тульской oc области. oc Основная oc цель oc - oc поддержать oc отличительное oc преимущество oc фирмы oc в oc условиях oc растущей oc конкуренции. oc Долю oc на oc рынке oc можно oc поддерживать oc или oc увеличивать oc за oc счет oc снижения oc цены, oc большой oc объем oc рекламы, oc изменение oc продукции oc и/или oc более oc обширное oc распределение. oc Поэтому oc продукция oc предприятия oc является oc товарами-звездами. oc По oc мере oc того oc как oc развитие oc отрасли oc замедляется, oc "звезда" oc превращается oc в oc "дойную oc корову". oc

На oc рис.3. oc представлена oc матрица oc Асоффа

oc Рынки

Низкая oc степень

Существующие

oc риска

Внедрение oc

на oc рынок

Низкая oc степень

Существующие

oc риска

Развитие oc товара

Средняя oc степень

Существующие

oc риска

Расширение oc рынка

Новые

Высокая oc степень

Новые

oc риска

Диверсификация

oc Существующие oc Новые

Товары

Рис.3 oc Матрица oc Асоффа

В oc этой oc матрице oc на oc данном oc этапе oc мороженое oc АО oc «Тульский oc хладокомбинат» oc занимает oc место oc в oc верхней oc правой oc ячейке, oc т.к. oc предприятие oc реализует oc свою oc продукцию oc в oc основном oc на oc существующих oc рынках oc с oc постоянно oc обновляющимся oc ассортиментом.

С oc целью oc определения oc перспективности oc выпускаемого oc товара oc рассчитаем oc индекс oc сохранения oc товара oc (Ic):

где oc Wi oc – oc вес oc i-го oc критерия oc (Wi=1);

Ri oc – oc рейтинг oc оцениваемого oc товара oc по oc i-му oc критерию;

n oc – oc количество oc рассматриваемых oc критериев.

Значения oc Wi oc и oc Ri oc устанавливаются oc экспертным oc путем. oc

Критерии oc для oc расчета oc Ic oc приведены oc в oc таблице oc 2.

Таблица oc 2

Критерии oc для oc расчета oc Ic

Возможные oc критерии oc оценки

“Вес”

(Wi)

Оценочная oc шкала

(Ri)

Wi oc Ri

1

2

3

4

Каков oc будущий oc потенциал oc рынка oc для oc данного oc товара?

W1=0,25

oc 0 oc 0,2 oc 0,4 oc 0,6 oc 0,8 oc 1

низкий oc очень oc высокий

W1 oc R1

Имеются oc ли oc резервы oc модификации oc продукции?

W2=0,21

oc 0 oc 0,2 oc 0,4 oc 0,6 oc 0,8 oc 1 oc

нет oc очень oc высокие

W2 oc R2

Имеются oc ли oc резервы oc модификации oc стратегии oc маркетинга?

W3=0,18

oc 0 oc 0,2 oc 0,4 oc 0,6 oc 0,8 oc 1

нет oc очень oc высокий

W3 oc R3

Сколько oc времени oc можно oc сэкономить oc за oc счет oc прекращения oc производства oc данного oc продукта?

W4=0,11

oc 0 oc 0,2 oc 0,4 oc 0,6 oc 0,8 oc 1

очень oc много oc очень oc мало

W4 oc R4

Насколько oc хороши oc альтернативные oc варианты?

W5=0,14

oc 0 oc 0,2 oc 0,4 oc 0,6 oc 0,8 oc 1

очень oc хорошие oc очень oc плохие

W5 oc R5

Какова oc положительная oc роль oc товара oc помимо oc его oc роли oc как oc источника oc прибыли?

W6=0,07

oc 0 oc 0,2 oc 0,4 oc 0,6 oc 0,8 oc 1

нет oc очень oc большие

W6 oc R6

В oc какой oc мере oc товар oc способствует oc продаже oc других oc товаров?

W7=0,04

oc 0 oc 0,2 oc 0,4 oc 0,6 oc 0,8 oc 1

не oc содействует oc очень oc сильно

W7 oc R7