ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.01.2020
Просмотров: 483
Скачиваний: 3
3. Сущность моделирование и преобразование факторных систем
Математическая формула, кот. выражает связь между результативным показателем и факторами, называется моделью факторной системы.
Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов на результативный показатель, когда связь между ними носит функциональный характер, т.е. изменение каждого фактора приводит к обязательному изменению результативного показателя. Функциональную зависимость между факторами и результативными показателями можно выразить при помощи следующих моделей:
Аддитивной. Используется, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторов, например: С/С=МЗ+ОТ+А+...+НР, где С/С – с/ст; МЗ– мат.. затраты; ОТ– опл.тр.; А – амортизация; НР – накладные расходы.
Мультипликативной. Применяется , когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов: ВП=ЧР*ГВ, где ВП– выпуск продукции;ЧР– численность работников; ГВ– год. выработка.
Кратной. Используется, когда результативный показатель получают в результате деления одного фактора на другой, например: Р=ПР/Себест-ть , где Р – рентабельность продукции; П – прибыль.
Смешанная Р=ПР/ З*100 , Р– рентабельность; ПР – прибыль от реализации, З – затраты.
Моделирование мультипликативных факторных систем осуществляется путем последовательного расчленения факторов исходной системы на факторы-сомножители. Пример ВП=ЧР*ГВ; ВП=ЧР*Д*ДВ; ВП=ЧР*Д*П*ЧВ.
Моделирование кратных моделей осуществляется путем применения следующих способов:
1. Способа удлинения числителя исходной факторной модели путем замены фактора числителя на сумму отдельных слагаемых факторов. Например, с/ст единицы продукции = затраты / объем ВП
Если общую сумму затрат заменить на отдельные статьи, такие как ЗП, МЗ, амортизация ОС, накладные расходы, то модель будет иметь следующий вид: С/СТ=ЗП/V ВП+МЗ/V ВП+А/V ВП+НР/V ВП =трудоемкость+ материалоемкость+ фондоемкость+ уровень накладных расходов.
2. Способа формального разложения. 3. Способа расширения исходной факторной модели.4. Способа сокращения исходной факторной модели.
24. Анализ ритмичности производства
Неритмичная работа организации приводит к: снижению качества продукции; невыполнению поставок по договорам; повышению с/ст продукции; уменьшению суммы прибыли; ухудшению фин. состояния предприятия.
Ритмичность – это равномерный ВП в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Для анализа ритмичной работы применяют прямые и косвенные показатели. К прямым показателям относятся: коэффициенты ритмичности, вариации, аритмичности, к косвенным – наличие доплат за сверхур. работы; потери от брака; уплата штрафов за недопоставку и несвоеврем. отгрузку пр-ции; наличие сверхнорм. остатков НЗП и ГП на складах.
Коэф.ритмичности - суммирование фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более планового их уровня. Чем больше отклонение от 100, тем не ритмичнее работает организация.
Коэф. аритмичности - сумма положит. и отриц. отклонений (знак минус не учитывается) в выпуске продукции от плана за каждый период и минус 1..
Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции, можно рассчитать показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по конкретной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.
Анализируются причины неритмичной работы организации. Они могут быть как внутренними (тяжелое фин.состояние организации; низкий уровень организации и технологии производства; низкий уровень материально-технического обеспечения производства) так и внешними (несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками; недостаток энергоресурсов)
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности организации по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Они определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднего выпуска продукции (среднемесячного, среднеквартального и т.д.).В конце анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы организ. по произв-ву и реал. продукции
19. Анализ рентабельности
Рентабельность – степень доходности, прибыльности предприятия.
Общая формула для расчета рентабельности: R = П / V, где П – прибыль; V – показатель, по отношению к которому рассчитывается прибыль .
Все показатели рассчитываются на основе общей прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Показатели рентабельности включают в себя показатели, характеризующие:
1) окупаемость производственных затрат и инвестиционных проектов;
2) рентабельность продаж;
3) доходность капитала и его частей.
Рентабельность производственной деятельности исчисляется путем деления прибыли на сумму затрат по реализованной продукции и показывает, сколько прибыли было получено с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.
Рентабельность инвестиционных проектов рассчитывается делением прибыли от инвестиц. деятельности на инвестиц. затраты
Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки и свидетельствует об эффективности хозяйственной деятельности, и политики ценообразования на пр-тии:
Рентабельность капитала характеризует прибыль, полученную предприятием с каждого рубля, вложенного в имущество предприятия, и определяется как отношение прибыли к среднегодовой стоимости инвестированного капитала – собственного, заемного, оборотного, основного и т.д.:
В процессе анализа изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню, выявляют основные факторы изменения показателей рентабельности и определяют резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
4. Порядок расчета влияния факторов приемом. цепных подстановок
Прием цепных подстановок основан на применении элиминирования (определение влияния исследуемого фактора на результативный показатель при фиксированных остальных факторах). Существует следующая последовательность решения аналитической задачи с использованием приема элиминирования:
1 Построение математической факторной модели.
2 Деление факторов на количественные и качественные.
3 Деление количественных показателей на первичные, вторичные и т.д.
4 Составление факторной модели так, чтобы на первом месте стоял первичный колич-й фактор, на втором – вторичный, на последнем – качественный.
5 Расчет влияния факторов.
6 Проверка правильности расчетов путем балансовой увязки и выводы.
Суть данного приема заключается в последовательной замене базисных величин каждого фактора на фактические данные отчетного года. В результате такой замены образуются условные показатели, которые сравниваются с базисными. Результаты сравнения показывают величину влияния измененного фактора на результативный показатель, так как остальные факторы в данном расчете являются неизменными.
ВП=Ч*Д*ДВ; ВПп=Чп*Дп*ДВп
ВП`=Чф*Дп*ДВп
ВП``=Чф*Дф*ДВп
ВП```=Чф*Дф*ДВф
Определяем влияние факторов:
ΔВПч= ВП`- ВПп
ΔВПд= ВП``- ВП`
ΔВПдв= ВП```- ВП``
Балансовая увязка
ΔВП=ВПф-ВПп;ΔВП= ΔВПч+ΔВПд+ΔВПдв
16. Анализ реализации продукции
Начинается с изучения динамики этого показателя за ряд лет – определяются ср.годовые темпы роста, сравниваются с данными за определенный период по объему ВП. Необходимо также сопоставить плановые и фактические данные по ассортименту реализуемой продукции.
Согласно учетной политике, предприятие выбирает метод определения объема реализации продукции либо по моменту отгрузки продукции, либо по моменту ее оплаты покупателями. В связи с этим сущ. 2 варианта проведения анализа реализации продукции:
1-й вариант. Если выручка определяется по моменту отгрузки продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следующий вид:
ГПн – ТП = РП – ГПк , отсюда РП = ГПн – ТП – ГПк ,
где ГПн, ГПк –остатки ГП на складах на начало и конец периода;
РП – объем реализованной продукции за отчетный период; ТП – стоимость ВП.
2-й вариант. Если выручка определяется по моменту оплаты продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
ГПн + ТП + ОТн = РП + ГПк + ОТк , отсюда РП = ГПн + ТП + ОТн – ГПк – ОТк ,
где ОТн, ОТк –остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.
В процессе анализа необходимо изучить причины:
– образования остатков готовой продукции на складах предприятия;
– роста остатков отгруженных товаров на конец периода, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия.
Также анализируются факторы, которые влияют на реализацию продукции посредством роста объема производства продукции:
1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: РП = Дв • ЧР • ГВ,
где Дв – доля реализованной продукции в общем объеме валовой продукции;
ЧР – численность работников;
ГВ – годовая выработка одного работника.
2. Обеспеченность предприятия основными произ-ми фондами и эф-ть их использования:
РП = Дв • ОПФ • ФО,
где ОПФ – стоимость основных производственных фондов;
ФО – фондоотдача ОПФ.
3. Обеспеченность предприятия сырьем, материалами и эф-ть их использования:
РП = Дв • МЗ • МО,
где МЗ – материальные затраты;
МО – материалоотдача.
6. Порядок расчета влияния факторов. способом относит. разниц
Способ относит. разниц прим. в детерминированном факторном анализе для измерения влияния факторов в мультипликативных моделях.
Последовательность решения задачи с помощью данного способа:
1. Построение математической факторной модели.
2. Деление факторов на количественные и качественные.
3. Деление количеств. показателей на первичные, вторичные и т.д.
4. Составление факторной модели в таком виде, чтобы на первом месте стоял первичный количественный фактор, на втором – вторичный, на последнем – качественный.
5. Расчет влияния факторов.
6. Проверка правильности расчетов путем баланс. увязки и выводы.
Математическое описание способа относительных разниц:
ВП=Ч*Д*ДВ
ВПп=Чп*Дп*ДВп
ВПф=Чф*Дф*ДВф
Определяем влияние 1го фактора, для этого плановое значение результативного показателя умнож. на относительный прирост первого фактора ΔВПч=ВПп*(Чф-Чп/Чп)
Для расчета влияния 2-го фактора необходимо к плановому значению результ.показателя прибавить величину влияния 1го фактора и полученную сумму умножить на относительный прирост 2гофактора: ΔВПд=(ВПп+ΔВПч)*Дф-Дп/Дп
Для расчета влияния 3го фактора необходимо к плановому значению результ.показателя прибавить величину влияния 1 и 2 факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост 3гофактора: ΔВПдв=(ВПп+ΔВПч+ΔВПд)*ДВф-ДВп/ДВп
Балансовая увязка:
ΔВП=ВПф-ВПп
ΔВП= ΔВПч+ ΔВПд+ ΔВПдв
17. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
Затраты на производство продукции вкл.в себя след. элементы: материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия и т.д.); затраты на опл. тр.; отчисления ФСЗН; амортизационные отчисления; прочие затраты (арендная плата, налоги, услуги связи и др.).
Если доля з/пл уменьшается, а доля амортизации увел., то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия и росте производительности труда.
Затраты делятся на переменные и постоянные.
Переменные - зависят от объема производства продукции (прямая з/пл, расход сырья, материалов, топлива, энергии и др.).
Постоянные - не зависят от объема производства продукции (амортизация, арендная плата).
В сумме все затраты организации на производство продукции образуют производственную с/ст, а затраты на производство и реализацию продукции – полную с/ст.
Общая сумма затрат (Зобщ) может изменяться из-за:
– объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ); ее структуры (Удi);уровня переменных затрат на единицу продукции (bi); суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).
Факторная модель для анализа общей суммы затрат на производство продукции имеет следующий вид: Зобщ = ∑ (VВПобщ • Удi• bi ) + А.
Для расчета влияния факторов на общую сумму затратможет применяться способ цепной подстановки.
Основными резервами снижения общей суммы затрат являются:
– увеличение объема произ-ва продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
– повышение уровня производительности труда за счет внедрения новой техники и технологии (уменьшение рабочих мест ведет к снижению фонда оплаты труда, уменьшению отчислений на социальные нужды);
– экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива;
– сокращение непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
15. Анализ фонда заработной платы
Источниками данных для проведения анализа ФЗП являются разные виды информации (нормативная, плановая, учетная, отчетная, внеучетная), в том числе отчет предприятия по труду (форма 1-Т), отчет предприятия о затратах на производство (форма 5-З).
Методика анализа ФЗП включает следующие этапы:
1. Анализируется динамика ФЗП (темпы роста и прироста).
2. Определяются по плану и фактически состав ФЗП и удельный вес каждой категории работников в общем ФЗП.
3. Находится абсолютное отклонение от плана в целом по ФЗП и в разрезе категорий работников как разница между факт. ФЗП и плановым: ∆ФЗП = ФЗПф – ФЗПпл .
4. Определяется относительное отклонение по ФЗП, как разность между фактически начисленной суммой з/пл и плановым фондом, скорректированным на коэф. выполнения плана по производству продукции. Корректируется только переменный ФЗП (он изменяется в зависимости от изменения объема производства). Постоянный ФЗП не изменяется при изменении объема производства: ∆ФЗПф относит = ФЗПф – ФЗПск , ФЗПск = ФЗПпл. пер • Квп + ФЗПпл. пост , где Квп – коэффициент выполнения плана по производству продукции (ВПф / ВПпл); ФЗПпл. пер, ФЗПпл. пост – плановые переменный и постоянный фонды заработной платы.
5. Определяется влияние основных факторов на абсолютное отклонение от плана, а именно изменение численности персонала и изменение средней з/пл 1го работника. Для измерения влияния указанных факторов составляется следующая факторная модель: ФЗП=Ч*срЗП.