Добавлен: 14.06.2023
Просмотров: 72
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1. Понятие организационной культуры
1.2. Характеристика видов организационной культуры
1.3. Функции организационной культуры
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОТЕЛЯ «BEST WESTERN РУССКИЙ МАНЧЕСТЕР»
2.1. Характеристики отеля «Best Western Русский Манчестер»
2.2. Организационная культура отеля «Best Western Русский Манчестер»
Таким образом, в деятельности отеля «Best Western Русский Манчестер» наиболее важными факторами являются:
- Состояние экономики. Данный фактор влияет на состояние отеля «Best Western Русский Манчестер». Так, в случае возникновения экономического кризиса, снизится посещаемость, повысятся цены на предоставляемые услуги, что также повлияет на посещаемость. В случае повышения налогов, эффективность деятельности заведения также будет находиться в кризисном положении;
- Политический фактор. Законодательная сфера влияет на характер деятельности заведения. Так, например, заведение должно иметь лицензии на продажу алкоголя. В случае окончания срока действия лицензии, отель «Best Western Русский Манчестер» не вправе продавать данный вид товара. Заметим, что деятельность отеля должна быть соблюдена российскому законодательству. С каждым работников должен быть заключен трудовой договор. В случае нарушения трудового законодательства, заведение подлежит наложению административного штрафа;
Социокультурный фактор является третьим фактором, влияющим на характер деятельности отеля. Так, на характер деятельности отеля влияет уровень доходов ивановцев. Мнения посетителей также влияет на экономический потенциал отеля. Так, в случае приготовления оказания некачественного обслуживания, отель теряет свой имидж, что сказывается на его посещаемости. При разработке услуг руководство обязано учитывать предпочтения горожан.
В результате проведения PEST-анализа, нами было установлено, что основными факторами макросреды, воздействующие на деятельность отеля «Best Western Русский Манчестер», являются экономический и политический факторы. Необходимо предпринять меры, направленные на совершенствование деятельности отеля с целью повышения экономического потенциала отеля.
Основными мероприятиями по совершенствованию деятельности отеля «Best Western Русский Манчестер» являются: разработать концепцию услуг, ориентированное на население с достатком не только выше среднего, но и ниже; внедрить прогрессивную политику скидок, которые позволят увеличить посещаемость населения г. Иваново данного заведения; целесообразно повысить квалификацию персонала путем направления работников на специализированные курсы; необходимо повысить качество обслуживания персонала всех клиентов в независимости от социального статуса; необходимо использовать систему премирования персонала; осуществлять контроль за лицензированием; целесообразно тщательно проводить контроль за соблюдением трудового законодательства.
2.2. Организационная культура отеля «Best Western Русский Манчестер»
Нами было проведено анкетирование среди работников отеля общей численностью 75 человек.
Таблица 8
Расчет показателей оценки активности / пассивности организационной культуры по характеристике «Качество субъекта производства»
Проявление активной культуры |
Проявление пассивной культуры |
Оценка активности / пассивности организационной культуры |
||
Оценочные характеристики |
Численность респондентов, признавших данные активные характеристики важнейшими |
Оценочные характеристики |
Численность респондентов, признавших данные пассивные характеристики важнейшими |
|
Инициативность |
39 |
Исполнительность |
25 |
39/64=0,61 |
Способность вносить изменения |
46 |
Традиционность |
19 |
46/65=0,71 |
Способность самостоятельно действовать |
18 |
Способность следовать инструкциям |
41 |
18/59=0,31 |
Продолжение таблицы 8
Проявление активной культуры |
Проявление пассивной культуры |
Оценка активности / пассивности организационной культуры |
||
Оценочные характеристики |
Численность респондентов, признавших данные активные характеристики важнейшими |
Оценочные характеристики |
Численность респондентов, признавших данные пассивные характеристики важнейшими |
|
Ответственность за дело |
53 |
Дисциплинированность |
15 |
53/68=0,78 |
Способность отстоять свое мнение |
55 |
Бесконфликтность |
10 |
55/65=0,85 |
Наличие новых полезных знаний |
11 |
Наличие практического опыта |
59 |
11/70=0,16 |
Целеустремленность |
62 |
Способность к стабильной работе |
3 |
62/65=0,95 |
Дух состязательности |
55 |
Способность не выделяться из общей массы |
13 |
55/68=0,81 |
ИТОГО |
339 |
185 |
||
524 |
Полученные значения показывают, что по характеристики качества производства активность организационной культуры в наибольшей степени проявляются в способности отстоять свое мнение (0,85), целеустремленности (0,95) и духе состязательности (0,81). С другой стороны, о пассивности организационной культуры говорят следующие характеристики: наличие новых полезных знаний (0,16) и способность самостоятельно действовать (0,31).
В результате подсчета общего количества ответов, мы видим, что по характеристике качества субъекта производства преобладают активные проявления организационной культуры.
Таблица 9
Расчет показателей оценки активности / пассивности организационной культуры по характеристике «Условия деятельности»
Проявление активной культуры |
Проявление пассивной культуры |
Оценка активности / пассивности организационной культуры |
||
Оценочные характеристики |
Численность респондентов, признавших данные активные характеристики важнейшими |
Оценочные характеристики |
Численность респондентов, признавших данные пассивные характеристики важнейшими |
|
Наличие возможностей для развития и роста |
59 |
Гарантия занятости |
9 |
59/68=0,87 |
Свобода деятельности |
6 |
Четкие указания |
61 |
6/67=0,09 |
Возможность самому принимать решения |
8 |
Отсутствие риска |
60 |
8/68=0,12 |
Возможность полного использования способностей |
5 |
Отсутствие завышенных заданий |
65 |
5/70=0,07 |
ИТОГО |
78 |
195 |
||
273 |
Полученные значения показывают, что по характеристики условия деятельности активность организационной культуры в наибольшей степени проявляется в наличии возможностей для развития и роста (0,87). С другой стороны, о пассивности организационной культуры говорят следующие характеристики: четкие указания (0,09), отсутствие риска (0,12), отсутствие завышенных заданий (0,07).
В результате подсчета общего количества ответов, мы видим, что по характеристике условия деятельности преобладают пассивные проявления организационной культуры.
Таблица 10
Расчет показателей оценки активности / пассивности организационной культуры по характеристике «Производственные результаты»
Проявление активной культуры |
Проявление пассивной культуры |
Оценка активности / пассивности организационной культуры |
||
Оценочные характеристики |
Численность респондентов, признавших данные активные характеристики важнейшими |
Оценочные характеристики |
Численность респондентов, признавших данные пассивные характеристики важнейшими |
|
Новации и инновации |
5 |
Обеспечение стабильности работы |
65 |
5/70=0,07 |
Качественный рост потенциала |
61 |
Количественный рост потенциала |
8 |
61/69=0,89 |
Повышение эффективность деятельности |
66 |
Рост объема |
3 |
66/69=0,96 |
Лидирующее положение на рынке |
61 |
Лидирующее положение на рынке |
5 |
61/66=0,92 |
ИТОГО |
193 |
81 |
||
274 |
Полученные значения показывают, что по характеристики производственные условия активность организационной культуры в наибольшей степени проявляется в повышении эффективность деятельности (0,96) и лидирующем положении на рынке (0,92). С другой стороны, о пассивности организационной культуры говорит следующая характеристика: обеспечение стабильности работы (0,07).
В результате подсчета общего количества ответов, мы видим, что по характеристике производственные результаты преобладают активные проявления организационной культуры.
Таблица 11
Расчет весового коэффициента группы характеристик по блоку «Качество субъекта производства»
Парные группы оценочных характеристик |
Численность респондентов, признавших данные активные / пассивные i-ые характеристики важнейшими |
Весовой коэффициент парной группы i-ой группы оценочных характеристик |
---|---|---|
Инициативность – исполнительность |
39+25 |
64/524=0,122 |
Способность вносить изменения – традиционность |
46+19 |
65/524=0,129 |
Способность самостоятельно действовать – способность следовать инструкциям |
18+41 |
59/524=0,112 |
Ответственность за дело – дисциплинированность |
53+15 |
68/524=0,129 |
Способность отстоять свое мнение – бесконфликтность |
55+10 |
65/524=0,123 |
Наличие новых полезных знаний – наличие практического опыта |
11+59 |
70/524=0,133 |
Целеустремленность – способность к стабильной работе |
62+3 |
65/524=0,123 |
Дух состязательности – способность не выделяться из общей массы |
55+13 |
68/524=0,129 |
ИТОГО |
524 |
1,000 |
Таблица 12
Расчет весового коэффициента группы характеристик по блоку «Условия деятельности»
Парные группы оценочных характеристик |
Численность респондентов, признавших данные активные / пассивные i-ые характеристики важнейшими |
Весовой коэффициент парной группы i-ой группы оценочных характеристик |
---|---|---|
Наличие возможностей для развития и роста – гарантия занятости |
59+9 |
68/273=0,249 |
Свобода деятельности – четкие указания |
6+61 |
67/273=0,246 |
Возможность самому принимать решения – отсутствие риска |
8+60 |
68/273=0,249 |
Возможность полного использования способностей – отсутствие завышенных заданий |
5+65 |
70/273=0,256 |
ИТОГО |
273 |
1,000 |
Таблица 13
Расчет весового коэффициента группы характеристик по блоку «Производственные результаты»
Парные группы оценочных характеристик |
Численность респондентов, признавших данные активные / пассивные i-ые характеристики важнейшими |
Весовой коэффициент парной группы i-ой группы оценочных характеристик |
---|---|---|
Новации и инновации - обеспечение стабильности работы |
5+65 |
70/274=0,255 |
Качественный рост потенциала - количественный рост потенциала |
61+8 |
69/274=0,252 |
Повышение эффективность деятельности - рост объема |
66+3 |
69/274=0,252 |
Лидирующее положение на рынке - лидирующее положение на рынке |
61+5 |
66/274=0,241 |
ИТОГО |
274 |
1,000 |
Имея значения весовых коэффициентов, рассчитаем общую оценку по каждому из блоков оценочных характеристик.
Таблица 14
Расчет общей оценки блока «Качество субъекта производства»
Парные группы оценочных характеристик |
Оценка активности / пассивности организационной культуры по парной группе характеристик |
Весовой коэффициент парной группы i-ой группы оценочных характеристик |
Общая оценка по блоку оценочных характеристик |
---|---|---|---|
Инициативность – исполнительность |
0,6 |
0,122 |
0,6*0,122=0,073 |
Способность вносить изменения – традиционность |
0,71 |
0,129 |
0,71*0,129=0,092 |
Способность самостоятельно действовать – способность следовать инструкциям |
0,31 |
0,112 |
0,31*0,112=0,025 |
Ответственность за дело – дисциплинированность |
0,78 |
0,129 |
0,78*0,129=0,101 |
Способность отстоять свое мнение – бесконфликтность |
0,85 |
0,123 |
0,85*0,123=0,105 |
Наличие новых полезных знаний – наличие практического опыта |
0,16 |
0,133 |
0,16*0,133=0,021 |
Целеустремленность – способность к стабильной работе |
0,95 |
0,123 |
0,95*0,123=0,117 |
Дух состязательности – способность не выделяться из общей массы |
0,81 |
0,129 |
0,81*0,129=0,105 |
ИТОГО |
0,639 |
0,639 |