ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.06.2020
Просмотров: 3305
Скачиваний: 14
В случае исходного турпродукта, само его существование в данной дестинации уже определяет факт наличия в этой дестинации необходимых ресурсов для создания такого же или аналогичного продукта. Если выбирается иная дестинация, важно чтобы ее ресурсные возможности в выбранном виде турпродукта были не хуже, чем в исходной.
Поскольку выбранный нами исходный турпродукт удовлетворяет основные потребности большого числа потребителей продуктов такого вида, его общая цель должна на первом этапе стать общей целью и нашего будущего турпродукта.
Корректировка общей и частных целей нашего будущего турпродукта возможна после уточнения потребностей и предпочтений покупателей исходного турпродукта и детального изучения ресурсов выбранной дестинации.
Здесь необходимо еще раз акцентировать внимание на следующем:
Выбор исходного турпродукта в качестве основы для создания собственного турпродукта ни коем образом не ограничивает стремление туроператора создать оригинальный, своеобразный, более совершенный турпродукт.
Проведя глубокий анализ исходного продукта и выявив все потребности и предпочтения его покупателей, оператор может не просто улучшить, оптимизировать исходный продукт, но и создать свой оригинальный продукт. Важно только, чтобы при создании нового продукта стремление к оригинальности не стало самоцелью, а созданный продукт при всей его оригинальности удовлетворял потребителя и обеспечивал туроператору достаточный спрос. А для этого в основе нового продукта должны лежать не конкретные услуги, предлагаемые создателем исходного продукта, и не бездумное стремление заменить их, а потребности покупателей, выявленные из свойств этого турпродукта и отзывов туристов, а также ресурсы выбранной дестинации, возможно еще не использованные в исходном продукте.
/Пример: Предположим, в качестве исходного продукта мы выбрали экскурсионные туры «Старинные замки Франции и их обитатели». Изучая программы и содержание экскурсий в различных турах, мы выяснили для себя, что эти очень популярные туры включают показ того или иного набора замков, рассказ об истории и архитектуре каждого замка, о его владельцах. Детально изучая содержание экскурсий и сопоставляя его с популярностью каждого из туров, мы подметили, например, что большей популярностью пользуются туры, где в экскурсиях чаще упоминаются истории с привидениями. Почитав на интернет-сайтах отзывы людей, побывавших в том или ином туре, мы убедились в верности своего открытия о предпочтениях туристов: большинство в отзывах упоминают как самые яркие впечатления рассказы о привидениях и сожалеют о том, что этой теме уделено мало внимания. Изучив ресурсы Франции, мы обнаружили еще несколько старинных замков, которые, возможно, в силу аскетичности интерьера и архитектуры не были включены в исходный продукт. А в описании именно этих замков в изобилии присутствуют трагические истории и различные привидения.
У нас есть несколько путей создания своего турпродукта. Первый путь: сохранить основную тематику и цель исходного продукта, но добавить в содержание экскурсий рассказы о тех драматических, а, чаще, трагических событиях, следствием которых стало появление в этом замке привидений. Есть и второй путь: учитывая обнаруженный нами высокий интерес туристов к мистическим явлениям, можно создать турпродукт «Привидения французских замков», для чего внести в состав услуг новые объекты, найденными нами во время изучения ресурсов дестинации, в программе туров перенести акцент на истории, связанные с привидениями и включить в программу проживание в одном из замков и ночную экскурсию по замку.
Как видим, в новом продукте изменился не только состав услуг, но и тема, общая цель и, соответственно, содержание и направленность экскурсий и т. п. То есть мы, анализируя не только исходный турпродукт, но и мнения, интересы его потребителей, уловили новую тенденцию в развитии потребностей и, по существу, предлагаем новый турпродукт. В нем появился элемент оригинальности. А ведь для туроператора, придерживающегося инновационной стратегии, есть, как минимум, еще и третий путь. Постоянно изучая различные дестинации и зная, например, что множество старинных замков есть в Англии и Шотландии и что подобный турпродукт на базе ресурсов этих дестинаций пока еще отсутствует на том рынке, где мы предлагаем свои услуги, а также зная, что именно в Англии наблюдаются многочисленные явления, объяснения которых многие исследователи связывают с НЛО, мы можем создать уже совершенно оригинальный турпродукт – «Путешествие в прошлое и будущее. Англия-Франция», включающий посещение как наиболее известных, так и малоизвестных необычных замков, знакомство с историей, культурой и тайнами, которые еще только предстоит открыть. Можно надеяться, что потребителями такого продукта станут не только те, кто интересовался исходным турпродуктом, но и многие другие/. То есть целевая группа по нашему новому турпродукту может существенно расшириться.
Важным и существенным является то, что эта оригинальность нового продукта основана не на пустой фантазии туроператора или стремлении «сделать то, чего еще ни у кого никогда не было», а на потребительских потребностях и предпочтениях, выявленных при изучении исходных турпродуктов, а также на анализе тенденций развития интересов потребителей и прогнозировании нарождающихся потребностей, и, разумеется, на ресурсах выбранной дестинации или выявлении дестинации, способной еще полнее удовлетворить потребности целевой группы.
Для ищущего туроператора крайне важны и общие знания - знания о постоянно меняющемся мире.
Археологи постоянно открывают новые артефакты ушедших цивилизаций, историки находят новые документы, раскрывающие события прошедших веков, предприниматели строят все более совершенные и комфортабельные отели, конструкторы создают новые оригинальные виды транспорта, виды коммуникаций, виды развлечений. Знание всего этого дает туроператору основу для постоянного совершенствования предлагаемой клиенту продукции.
Итак, видим, что турпродукт, выбираемый для проектирования, и исходный продукт - в общем случае, совсем не одно и то же.
Такой параметр турпродукта как тип турпродукта – у нас это пакетный турпродукт, - не обсуждается, поскольку мы только этот тип предложения и рассматриваем.
И, наконец, диапазон продолжительности туров в проектируемом турпродукте. Этот параметр также определяется на основе анализа исходного турпродукта и мнений его потребителей.
Итак, в результате всех проведенных исследований и анализа выбираются следующие характеристики и параметры будущего турпродукта:
-
вид турпродукта, который сам определяет тип туризма (внутренний; въездной; выездной), вид туризма (рекреационный; познавательный; деловой; спортивный и т. д.) и общую цель турпродукта;
-
цели турпродукта (как общая, так и частные) /вначале в качестве общей цели может браться общая цель исходного турпродукта, но применительно к выбранной дестинации/;
-
дестинация, в которой мы предполагаем создавать свой турпродукт: это может быть та же дестинация, в которой создан исходный продукт, или другая, если она по каким-то соображениям кажется нам более перспективной, чем дестинация исходного продукта;
-
тип турпродукта – в нашем рассмотрении это пакетный турпродукт;
-
диапазон продолжительности туров /он зависит от вида турпродукта и предпочтений его потенциальных потребителей/;
-
целевая группа - группа потенциальных покупателей нашего будущего турпродукта /описываются все ее характеристики, полученные при изучении исходного турпродукта/;
-
ценовая категория турпродукта и, соответственно, класс обслуживания.
Все указанные характеристики и параметры – вид и тип турпродукта, его цели, дестинация, диапазон продолжительности туров, целевая группа, ценовая категория - назовем исходными данными турпродукта, выбранного к проектированию.
Приведем обобщающий пример: «Экскурсионные автобусные туры туркласса по Золотому Кольцу России». В этом случае выбраны: тип туризма – внутренний туризм; вид туризма – познавательный туризм; вид турпродукта – автобусные экскурсионные туры; тип турпродукта – пакетный турпродукт; общая цель турпродукта – знакомство с историей Владимиро-Суздальской Руси; частные цели: - размещение туристов в гостиницах 3*- 4*, расположенных неподалеку от исторической части каждого посещаемого города; - 3-х разовое питание в кафе и ресторанах среднего уровня; - перемещение в комфортабельных туристических автобусах с панорамными стеклами, оборудованных аудио и видеоаппаратурой, кондиционером и туалетом; - показ объектов XII-XIV веков, наиболее значимых с исторической и культурной точек зрения; дестинация – Золотое Кольцо России; диапазон продолжительности туров – от двух до пяти суток; целевая группа – люди, интересующиеся историей и культурой России и предпочитающие покупать турпродукты в ценовой категории от 2.000 руб/день/чел. до 5.000 руб/день/чел., что соответствует туристскому классу обслуживания/.
Четко сформулированные исходные данные любого турпродукта позволяют понять, к какому типу и виду туризма относится этот продукт, его целевую направленность, уровень качества и основные черты потребителя, для которого этот продукт создается.
Выбрав вид будущего турпродукта и его исходные данные, приступаем к его проектированию.
Контрольные вопросы
1. Что такое исходный турпродукт?
2. Какие факторы кроме потенциальной экономической перспективности должен учитывать туроператор при выборе исходного турпродукта?
3. Что связывает выбираемый к созданию турпродукт с исходным?
4. Чем определяется взаимосвязь выбранной туроператором целевой группы с классом обслуживания этих туристов?
5. На основе чего туроператор формирует цель создаваемого турпродукта?
6. Какие положительные и отрицательные для туроператора моменты содержит метод создания турпродукта, основанный на простом копировании исходного турпродукта?
7. Что такое «класс обслуживания» туристов? Как качество материальной составляющей любой услуги должно соотноситься с качеством обслуживания?
8. Какие задачи должен решить туроператор, не копирующий исходный турпродукт, а создающий свой?
9. Какие способы смягчения конкуренции в дестинации исходного турпродукта вы можете предложить туроператору?
10. Что дает туроператору основания прогнозировать нарождающиеся туристские потребности потребителей?
11. Что дает туроператору четкая формулировка исходных данных турпродукта, принятого к проектированию?
12. Как общая цель будущего турпродукта связана с общей целью исходного?
Практические задания
1. Определите класс обслуживания для каждой из следующих целевых групп: школьники – дети российских школьных учителей; сотрудники среднего звена в крупных российских компаниях; топ менеджеры крупных компаний
2. Выберите дестинацию, которую вы знаете, выберите в ней три разных вида турпродукта и сформулируйте общую цель каждого из этих турпродуктов
3. Опросите своих знакомых, достаточно часто путешествующих в разные страны. Выясните, как часто на их взгляд класс обслуживания не соответствует качеству услуг. В каких странах это несоответствие проявляется более часто.
4. Выберите в интернете популярный турпродукт одной из турфирм и постарайтесь выявить какие-либо нарождающиеся потребности его покупателей
Глава 2
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫБРАННОГО ТУРПРОДУКТА
Как уже отмечалось ранее, на этапе проектирования мы должны создать виртуальную модель будущего продукта и выяснить уже не потенциальную, а реальную экономическую целесообразность создания этого продукта.
Проектирование турпродукта включает несколько этапов.
2.1. Изучение и анализ ресурсов выбранной дестинации в свете вида турпродукта, выбранного к проектированию
С изучения и анализа ресурсов выбранной дестинации начинается работа по проектированию выбранного турпродукта
Проектирование турпродукта должно опираться на максимально полное знание туристских ресурсов выбранной дестинации, поскольку именно эти ресурсы станут основой для проектируемого нами турпродукта. В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дано следующее определение:
Туристские ресурсы - природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.
Здесь необходимо отметить, что в литературе встречается разная трактовка этого определения. При более узкой трактовке к туристским ресурсам относят только природные ресурсы и объекты, созданные человеком и являющиеся объектами показа и экскурсий, то есть памятники истории и культуры. На наш взгляд, правильна более широкая трактовка, когда к туристским ресурсам относят еще и всю инфраструктуру рассматриваемой дестинации, включающую средства размещения туристов, средства доставки, предприятия питания, развлекательные центры и тому подобное, поскольку все эти объекты в соответствии с приведенной формулировкой способны удовлетворять духовные потребности туристов и содействовать восстановлению и развитию их физических сил.
В последние годы все чаще к числу туристских ресурсов относят и информационные ресурсы. Это совокупность информации о дестинации в целом, об истории, культуре, природе, населении, об объектах, обладающих исторической, художественной, научной или познавательной ценностью, легенды и мифы, литературные произведения, карты, путеводители, фотоальбомы, то есть любая информация, которая может представлять интерес для туриста.
Ресурсы вообще, как экономическое понятие, - это материальные, денежные средства, любые ценности, труд, а также любые возможности, являющиеся источником какой-либо продукции и доходов или способствующие получению какой-либо продукции и доходов.
Туристские объекты: такими объектами принято считать туристские ресурсы, реально удовлетворяющие те или иные туристские потребности.
Т.е., если к туристским ресурсам можно отнести абсолютно все существующие в дестинции (а в целом и на Земле) природные, исторические и иные из перечисленных выше объектов, то реально при создании турпродукта могут быть задействованы только некоторые из них – это туристские объекты.
/ Пример: в 30км от Сочи в отрогах Главного Кавказского хребта находится местность, называемая Красной Поляной. Этот район обладает разнообразными туристскими ресурсами, в принципе позволяющими развивать здесь различные виды туризма: спортивный, горнолыжный, рекреационный.
Но это возможно только в том случае, если будет обеспечена транспортная доступность к этой местности, построены средства размещения туристов, предприятия питания, обустроена местность в соответствии с тем или иным видом туризма: проложены горнолыжные трассы, построены подъемники, отмаркированы маршруты пешеходных туров, оборудованы места стоянок и т. п. Кроме того, должны быть турфирмы, создающие турпродукт в этом районе и реализующими его.