Файл: Разработка бизнес-плана нового предприятия (Существо проекта кафе «Анастасия»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оплата труда

Таблица 10 – План потребности в персонале и заработной плате на 1-2 годы функционирования организации

Наименование должности

Количество штатных единиц, чел

Заработная плата, руб./мес.

Общая сумма заработной платы, руб./мес.

Управляющий

1

45000

45000

Главный бухгалтер

1

40000

40000

Бухгалтер

1

30000

30000

Менеджер зала

2

30000

60000

Официант

6

18000

108000

Бармен

2

18000

36000

Уборщик

2

15000

30000

Охранник

2

15000

30000

Менеджер по рекламе и PR

1

30000

30000

Заведующий хозяйством

1

30000

30000

Шеф-повар

1

30000

30000

Повар

6

25000

150000

Мойщик посуды

2

15000

30000

ИТОГО:

28

341000

649000

Кадровая политика компании

В кафе «Анастасия» трудятся исключительно обученные и квалифицированные люди.

Управляющий кафе – топ-менеджер, обладающий высокой степенью профессионализма и большим опытом работы. Он не соревнуется и не настраивает сотрудников только на выполнение плана и показателей эффективности, он также уделяет большую часть своего времени созданию и совершенствованию своей команды, поскольку текучесть кадров, характерная для заведений общественного питания, не является сильной стороной бизнеса, в отличие от сплоченного и удовлетворенного своей деятельностью коллектива.

Все сотрудники, имеющие непосредственный контакт с процессом приготовления еды, имеют санитарные книжки, которые подтверждаются раз в квартал.

Обслуживающий персонал имеет опыт работы на предприятии общественного питания от одного года.

Качества, которые ценятся управляющим кафе при приеме на работу, это, соответственно, профессионализм, стрессоустойчивость, опыт работы и, конечно же, корректное общение, поскольку это является очень значимым качеством для работников сферы обслуживания. Абсолютно все сотрудники данного кафе не имеют судимостей и проблем с законом.


Результаты работы сотрудников оцениваются непосредственно удовлетворенностью клиентов, отзывов и рейтингов на веб-сайтах. Один раз в два года весь персонал, исключая лишь вспомогательный, имеет возможность отправиться на курсы повышения квалификации за счет предприятия.

2.5.Производственный план

Расчет площади кафе

Значительных ограничений в площади кафе по закону не существует. Однако, по оценкам аналитиков компании «Бразерс и компания», есть привычное соотношение производственных помещений и площади зала, равное 1:2 для полноценных классических Кафеов, и 1:3 для Кафеов быстрого питания. Очень часто в связи с дорогостоящей арендой помещений и их нехваткой, данное соотношение сводится к 1:4.

Согласно метражу выбранного для открытия кафе помещения, площадь которого составляет 220 кв.м., и рекомендациям по площади на одного посетителя (более 1,6 кв.м.), площадь зала на 60 человек составляет 120 кв.м., площадь технических помещений, включая кухню, составит 100 кв.м. Данное распределение также соответствует негласно принятому соотношению кухни и площади зала, не выходит за рамки.

Расчет площади кафе представлен в таблице 11.

Талица 11 – Распределение площадей помещений кафе

Помещение

Площадь, кв.м.

Зал обслуживания посетителей

120

Туалетные комнаты (2 шт.)

12

Для приема и хранения продуктов

20 (норма: 0,3 кв.м./чел.)

Готовочный цех

50 (норма 0,8 кв.м./чел.)

Служебно-бытовое

9

Помещение для персонала

9

Итого

220

Помещение для приема и хранения продуктов оборудуется охлаждаемыми и морозильными камерами (хранение мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, фруктов, зелени, молочной продукции, напитков) и неохлаждаемыми камерами (хранение сухих продуктов).

Готовочный цех включает в себя также место для доготовочных мероприятий – резка овощей, фруктов, зелени, рыбы и мяса. Оснащено данное помещение печами и усиленной вентиляцией.

Служебно-бытовое помещение предназначено для мойки посуды, хранения столовых приборов и посуды, скатертей, салфеток.

Для полноценного функционирования кафе быстрого обслуживания необходимо помещение размером 220 кв.м. для размещения основных и подсобных помещений.


Помещения должны быть оборудованы следующими инженерными коммуникациями:

  • сетями электроснабжения;
  • сетями городской или мобильной телефонной связи;
  • сетями хозяйственно-питьевого водопровода;
  • сетями хозяйственно-бытовой канализации;
  • сетями вентиляции (естественной или принудительной).

Затраты на материально-техническое обеспечение

Таблица 12– расчет общей стоимости мебели, сантехники и дополнительных элементов

Наименование товара

Цена за шт., руб.

Количество, шт.

Сумма всего, руб.

Ванна моечная односекционная

6174

1

6174

Ванна моечная двухсекционная

11470

1

11470

Стол производственный пристенный

4738

2

9476

Стол производственный островной

4398

2

8796

Стеллаж со сплошными полками

7059

4

28236

Зонт вытяжной пристенный

9348

2

18696

Зонт вытяжной

13608

2

27216

Полка сплошная

1642

4

6568

Стол для сбора отходов

6553

1

6553

Водоумягчитель

4136

1

4136

Диван двухместный

14200

10

142000

Кресло

9000

10

90000

Стул с мягким сиденьем (деревянный каркас)

4290

30

128700

Стол для двоих (из массива дуба)

8000

15

120000

Стол для компании (из массива дуба)

12000

10

120000

Унитазы

3000

4

12000

Умывальник

1500

4

6000

Смесители

850

4

3400

Держатели для бумажных полотенец электронные

2000

4

8000

Зеркала в туалетных комнатах

750

4

3000

Стенд раздачи готовой еды

12000

1

12000

ИТОГО

772421

Таблица 13 – Расчет стоимости технического обеспечения для кафе

Наименование товара

Цена за шт., руб.

Количество, шт.

Сумма всего, руб.

Пароконвектомат

129200

1

129200

Печь

100000

2

200000

Плита этектрическая шестиконфорочная с жарочным шкафом

56600

1

56600

Кипятильник заливного типа

5473

1

5473

Миксер профессиональный

34990

1

34990

Миксер мини

6709

1

6709

Мясорубка

41207

1

41207

Слайсер

9720

1

9720

Овощерезка

46525

1

46525

Комплект режущих дисков для овощерезки

17518

1

17518

Стол охлаждаемый

67510

1

67510

Шкаф холодильный

49990

1

49990

Шкаф морозильный

48777

1

48777

Соковыжималка

24987

1

24987

Кофемашина

128500

1

128500

Миксер барный

20177

1

20177

Льдогенератор

41582

1

41582

Акустическая система

30000

1

30000

ИТОГО

959465


Таблица 14– Затраты на инвентарь

Наименование

Цена за шт., руб.

Количество, шт.

Сумма всего, руб.

Сковорода

1800

4

7200

Сковорода для печи прямоугольная на деревянной подставке

610

20

12200

Горшки для запекания в печи

500

200

100000

Котел 20л

3046

3

9138

Кастрюля 9л

1344

2

2688

Ножи

1827

13

23751

Разделочные доски

668

7

4676

Форма для выпечки/выкладки салата или гарнира

108

16

1728

Половники

533

3

1599

Дуршлаг

1926

1

1926

Лопатка кулинарная

230

4

920

Тяпка-молоток для отбивания мяса

702

1

702

Терка четырехгранная

207

1

207

Поднос

240

30

7200

Набор для специй + салфетница

152

25

3800

Френч-пресс для чая

350

40

14000

Корзинка пластиковая для хлеба

67

25

1675

Спецодежда для персонала

17470

Посуда

166130

Салфетки

57

25

1425

Моющие средства

10000

ИТОГО

388435

Таблица 15– Расчет общей стоимости материально-технической базы

Вид затрат

Стоимость, руб.

Затраты на мебель и сантехнику

772421

Затраты на техническое обеспечение

959465

Затраты на инвентарь

388435

ИТОГО

2120321

Таблица 16 – Затраты на открытие кафе

Наименование

Сумма, руб.

Организация юридического лица

20000

Государственная сертификация и лицензия на реализацию алкоголя

300000

Получения разрешения от пожарной станции

75000

Разрешение от СЭС

65000

Установка пожарной сигнализации

150000

Установка системы безопасности

60000

Материально-техническая база

2120321

Аренда помещения

286000

Внутренняя отделка

350000

Расходы на маркетинг

300000

Сырье

1500000

Отопление

10000

Электричество

15000

Водоснабжение

15000

Зарплата сотрудникам

649000

Итого

5915321


Расчет заполняемости кафе

Количество мест для посетителей кафе составляет 60 человек. Коэффициент заполняемости кафе такого формата, в среднем, равен 7, это означает, что за целый день Кафе посетят 420 человек .

При оптимальной заполняемости в 75% количество посетителей составит 315 человек в день, 9450 человек в месяц.

При пессимистичном прогнозе заполняемости в 60% количество посетителей составит 252 человек в день, 7560 человек в месяц.

При оптимистичном прогнозе заполняемости в 90% количество клиентов равняется 378 клиентам в день, 11340 человек в месяц.

Расчет среднего чека

Таблица 217 – Расчет среднего чека для оптимальной заполняемости

Наименование

Сумма, руб./месяц.

Ежемесячные платежи, руб./месяц:

Отопление

10000

Электричество

15000

Водоснабжение

15000

Сырье

1500000

Фонд оплаты труда

649000

Аренда помещения

286000

Расходы на маркетинг

30000

Амортизация (линейный метод, 5 лет):

680577/60=11342,95

Итого средний чек без наценки:

269

Итого средний чек с наценкой (30%)

350

Таблица 18 – Расчет прибыли кафе

Прогноз

Количество посетителей, чел/мес.

Размер среднего чека с наценкой, руб.

Сумма выручки, руб./мес.

Расходы, руб./мес.

Прибыль, руб./мес.

Оптимистичный

11340

350

3969000

2540339

1428661

Реалистичный

9450

350

3307500

2540339

767161

Пессимистичный

7560

350

2646000

2540339

105661

Выводы о целесообразности финансирования и реализации кафе.

  • PP - срок окупаемости (1) = 19, 7 месяцев.

Данный срок окупаемости является приемлемым и привлекательным для инвесторов.

  • NPV - чистая приведенная стоимость (4) = 10121246 руб. Данный показатель > 0, а значит данное вложение капитала можно считать эффективным.
  • PI - индекс доходности (6) = 10121246/5915321 = 1,71. Значение индекса превышает 1, значит проект эффективен.
  • IRR - внутренняя норма доходности (7) = 16,7%. Данный показатель является значением максимально допустимой ставки дисконтирования без учета ставки реинвестирования.