Файл: Понятия «затраты», «расходы», «издержки».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 101

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

7. по участие в процессе производства затраты классифицируют на производст­венные и расходы на продажу.

8. для целей налогообложения затрат расходы группируются на расходы, свя­занные с производством и реализацией, и внереализационные.

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимо­сти единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Основная задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления. В зависимости от организации и технологии производства, вида и ассорти­мента производимой продукции, применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции:

1. нормативный – его применяют в индивидуальных и мелкосерийных производст­вах. При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный произ­водственный заказ, создаваемый за заранее определенное количество продукции.

Пример:

1 заказ: затраты- 10000р., выпущено продукции – 50ед., фактическая себестоимость

1 ед.= 10000/50=200руб.

2 заказ: затраты – 70000руб., выпущено продукции – 70ед., фактическая себестои­мость 1ед.= 70000/70=1000руб.

3 заказ: затраты – 13000руб., выпущено продукции – 100ед., фактическая себестои­мость 1ед.=13000/100=130руб.

Себестоимость одного изделия определяется делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий.

2. попредельный метод затрат применяется там, где процесс выпуска готовой про­дукции состоит из нескольких последовательно технологически законченных пере­делов, а себестоимость исчисляется по каждому переделу, так как готовой продук­цией может быть сам передел ( текстильная продукция, черная металлургия).

Пример:

1 передел: сырье – 15000руб., обработка – 8000руб.,

2 передел: обработка – 7000 руб.,

3 передел: обработка – 10000руб.,

Затраты по предприятию в целом – 40000руб.,

Выпуск – 200ед.

Фактическая себестоимость 1ед.= 40000/200=200руб

3. нормативный метод учета затрат на производство применяют, как правило, в от­раслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Фактическую себестоимость продукции опре­деляют сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:


Фс=Нс+Он+Ин,

где Фс- фактическая себестоимость, Нс- нормативная себестоимость,

Он- отклоне­ние от текущих норм(экономия или перерасход),

Ин- изменение норм (в сторону увеличения).

Отклонение от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продук­ции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д.

Он= Нс*Индекс отклонения(%),

Ин= Нс*Индекс отклонения(%),

                           Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм * 100%

Индекс (%)=-       --------------------------------------------------------------------------- 

                                               Нормативная себестоимость выпуска

Нормативный метод учета затрат на производство призван выполнять две функ­ции:

- обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно отклонений от норм;

- обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

4. попроцессный метод (простой) метод учета – этот метод учета затрат применяется на предприятиях с ограниченной номенклатурой и где незавершенное производство отсутствует (добывающая промышленность). Прямые и косвенные затраты произ­водства учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех производст­венных затрат на количество продукции.

2. Понятие доходов и расходов, условия признания расходов в бу.

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением сумм вкладов в УК. Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления подразделяются на: - доходы от обычных видов деятельности, - прочие поступления (операционные доходы, внереализационные доходы и чрезвычайные доходы). Доходами от обычной деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Доходы от обычных видов деятельности отражают на сч.90 ”Продажи”. К нему могут быть открыты субсчета: 1.Выручка, 2.Себестомость продаж, 3.НДС, 4.Акцизы, 5.Прибыль\убыток от продаж. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, уменьшающих капитал организации, за исключением уменьшения вкладов в уставный капитал собственниками имущества по их решению. Согласно ПБУ 10\99 не признается расходами организации выбытие активов, связанное с:


1. приобретением ВА.

2. Вложениями в УК других организаций.

3. Приобретением акций АО и иных ценных бумаг не для перепродажи.

4. Перечислением средств и взносов, связанных с благотворительностью. И т.д.

Расходы классифицируются на 4 группы:

1. Расходы по обычным видам деятельности.

2. Операционные расходы.

3. Внереализационные расходы.

4. Чрезвычайные расходы.

ПБУ 10\99 обозначены правила для признания расходов в отчете о прибылях и убытках.

1. Требует соответствия расходов полученным доходам или увязки между произведенными расходами и поступлениями.

2. Устанавливает необходимость обоснованного распределения расходов между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена или определяется косвенным путем.

3. Подлежат признанию независимо от предыдущих правил расходы, признанные в отчетном периоде, когда по ним можно определенно утверждать о неполучении экономических выгод или поступления активов. Для обобщения информации об операционных и внереализационных доходах и расходах используют сч.91”Прочие доходы и расходы”. К этому счету открываются субсчета: 91-1”Прочие доходы”, 91-2”Прочие расходы”, 91-9”Сальдо прочих доходов и расходов”. По окончании отчетного года субсчета закрываются внутренними записями на субсчет 91-9. Финансовый результат определяют по сч.99”Прибыли и убытки”. По К(доходы) по Д(убытки). Хозяйственные операции отражают с нарастающим итогом с начала года. Конечный результат отражается в качестве сальдо на конец года и характеризует размер прибыли (К) или убытка(Д). По окончании отчетного года счет 99 закрывается, а его результат списывается на сч.84.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в БУ при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота
  • сумма расходов может быть определена
  • имеется уверенность в том, что в рез-те конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод (т.е. когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актив)

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

  • с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов)
  • путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем
  • по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод или поступление активов
  • независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы
  • когда возникают обяз-ва, не обусловленные признанием соответствующих активов

Виды и классификация затрат на производство.

1.по месту возникновения затраты делятся:

- по центру ответственности (производство цеха, участкам, линиям),

- по характеру производства (основное и вспомогательное),

2. по экономическим элементам и по статьям затрат:

- материальные,

- на оплату труда,

- отчисления на социальные нужды,

- амортизация,

- прочие.

В соответствии с данными группировками затраты делятся на элементные и комплексные. Позволяют анализировать штатные расписания, корректировать тарифные ставки и т.д.

3. по способу включения в с/с:

- прямые расходы (на основе первичных док-тов м. отнести на затраты определенного вида продукции, работ услуг),

- косвенные (одновременно относятся к нескольким видам).

4. по отношению к технологическому процессу затраты подразделяются:

- обслуживание производства,

- затраты на управление,

- основные затраты.

5. по связи с технико – экономическими факторами:

- условно переменные (нормируются на единицу продукции,

- на условно постоянные (лимитируются по цеху или организацией в целом).

В соответствии с требованиями законодательства все организации должны обеспечивать группировку затрат по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц.страх. и обеспечение, амортизация и прочее.

1. по отношению к технологическому процессу методы делятся на:

- по заказной,

- по процессной.

В разрезе по процессной выделяют:

- бесполуфабрикатной,

- полуфабрикатной.

2. по способу сбора информации обеспечивающих контроль за затратами методы делятся:

- нормативный метод (предварительный контроль),

- метод текущего учета затрат на производство (с последующим контролем).

При позаказном методе определяется с/с заказа. В соответствии с договором заказ выписывают на специальных бланках в соответствии с числом цехов участвующих в заказе и присваивают заказу определенный № . Данный метод характерен для тех производств, где технологический процесс м/у цехами тесно взаимосвязаны и готовую продукцию выпускают только 1 в цепочке цех поэтому сначала собирают затраты по цехам, затем суммируют по организации в целом и затем рассчитывают с/с единицы.

При процентном (по предельном) обрабатываемое сырье проходит несколько переделов (процесса обработки). По завершении каждого передела выпускается полуфабрикат, который м. реализовываться сторону или передается для дальнейшей переработки (в металлургии, в текстильной, деревообрабатывающей). При разновидности бесполуфабрикатного метода с/с продукции рассчитывается без использования счета 21 по окончании всего процесса обработки. При полуфабрикатном методе расчет с/с продукции осуществляется с использованием счета 21 окончании каждого передела.


Для учета затрат на производство используются следующие счета:

20-активный, калькуляционный, на нем рассчитывается с/с видов выпускаемой продукции по наименованиям или в целом

23-вспомогательное производство, аналогичен 20, только используется во вспомогательных цехах, на нем собирается с/с конкретных видов услуг оказываемых вспомогательными цехами или выпускаемыми ими продукции

25-общепроизводственные расходы, активный, собирательно-распределительный, в течении месяца на нем собираются расходы подлежащие включению в с/с всех видов продукции производимых в цехе:

- з/п вспомогательного персонала и административно-управленческого персонала в целом

- расходы на отопление, освещение цеха, амортизация зданий, а т.ж. оборудования если на нем производится несколько видов продукции

- расходы на социальное страхование от начисленной з/п соответствующей категории работников

- прочее связанное с работой цеха

Счет 25 в конце месяца закрывается на счет 20 в основных цехах или на счет 23 во вспомогательных цехах.

26-общехозяйственные расходы, активный, собирательно-распределительный. Для учета всех расходов связанных с управлением всем производством (управленческие расходы). Остатков не имеет, закрывается в конце месяца в зависимости от выбранной учетной политики:

1)на сч.20 или 23,

2)на сч.90.

Аналитический учет организуется в развитии всех синтетических счетов по учету затрат производства, в зависимости от цели учета и контроля: основное производство; вспомогательное производство; с/с по видам и т.д.

Аналитический учет к счету 25: расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; расходы по содержанию аппарата управления цехом; расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря; расходы по технике безопасности; непроизводственные расходы и др. статьи

Аналитический учет к счету 26: содержание аппарата управления; служебные командировки; представительские расходы; содержание и ремонт зданий и сооружений инвентаря; амортизация; обязательные сборы и отчисления; производственные расходы.

20/1-25 =

20/2-25 =

20/3-25 =