Файл: Организация управления качеством продукции на предприятии.pdf
Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 271
Скачиваний: 8
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы управления качеством на предприятии
1.1. Понятие качества и его показатели
Глава 2. Управление качеством в сфере торговли
2.1. Современный подход к управлению качеством
2.2. Системы менеджмента качества в области безопасности пищевой продукции
2.3. Система менеджмента качества ХАССП
Глава 3. Анализ деятельности предприятия ООО «Корпус-Групп»
3.1. Общая характеристика организации ООО «Корпус-Групп»
3.2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Для от внедрения менеджмента пищевой по требованиям ISO 22000 выделяют ряд преимуществ:
преимущества:
1. В стандарта лежит подход, касающийся параметров сохранности продуктов на этапе технологического .
2. Контроль над параметрами, влияющими безопасность исходной .
3. Экономия за снижения выпуска продукции.
4. Распределение за обеспечение безопасности производства хранения пищевой .
5. Концентрация основных и ресурсов на выявленных и контрольных .
6. Своевременное использование мер.
Внешние :
1. Увеличение доверия к производимой .
2. Расширение рынков .
3. Увеличение конкурентоспособности и продукции.
4. инвестиционной привлекательности.
5. твердой репутации качественных и продуктов питания.
6. нахождение контрольных и получения своевременного уровня над ними. [3]
ISO серии 22000 в себя:
- 22000:2005, «Системы менеджмента пищевых продуктов. к любым в продуктовой »;
- ISO 22003:2007, «Системы безопасности пищевых . Требования к , проводящим аудит сертификацию систем безопасности пищевых »;
- ISO 22004:2005, «Системы безопасности пищевых . Руководящие указания применению ИСО 22000:2005»;
- 22005:2007, «Прослеживаемость в поставщиков пищевой . Общие принципы основные требования проектированию и систем». [17]
Требования предназначены для всеми организациями, в один более этапов цепи напрямую (, производители кормов, компании, животноводческие , производителей ингредиентов, пищевых продуктов, продавцы, компании предоставлению продуктовых , компании общественного , транспортные компании, организации в хранения и товаров) или (связанные с отраслью организации, как производители , упаковочного материала, средств, добавок ингредиентов). [3]
2.3. Система менеджмента качества ХАССП
индустрия питания очередной виток
– клиенты стали взыскательными и быть уверены безопасности продукции, они потребляют. внедрением новых и современного ужесточаются требования безопасности производства: соблюдения установленных норм, санитарных противопожарных правил корпоративные и стандарты. 19]
Название (HACCP) – это от словосочетания « Analysis Critical Points», что переводе означает « опасностей и контрольные точки». система, в которой осуществляется , оценка и контроля опасных , имеющих значение безопасности пищевой .
Система ХАССП выявлять опасные и определять по противодействию , чтобы обеспечить пищевых продуктов. [20]
настоящее время ХАССП является моделью управления регулирования качества продукции, главным обеспечения её . Особое внимание так называемым точкам контроля, которых все виды рисков, с употреблением продуктов, в целенаправленных контрольных могут быть предотвращены, удалены уменьшены до приемлемого уровня.
семь принципов, легли в системы ХАССП применяются в порядке при системы для предприятия-изготовителя продукции:
1. Проведение рисков – осуществляется процесса оценки потенциально опасных на всех жизненного цикла продукции, подконтрольных -изготовителю. Также вероятность каких- рисков и профилактические меры характера для , устранения и к минимуму опасных факторов.
2. критических контрольных (ККТ) – определение , а также этапов и , в рамках жесткий контроль возможность предотвратить, допустить потенциальную или с определенных мер к нулю возникновения рисков.
3. критических пределов – определяются критерии, , что процесс под контролем. системы формируются и лимиты, крайне необходимо , чтобы в контрольных точках не выходила -под контроля.
4. процедуры контроля – процедур мониторинга точек контроля (? кто? когда?). этого устанавливаются наблюдения в и создаются инспекции посредством анализа, испытаний других видов надзора.
5. Установление действий – разработка действий, которые предпринять в случаях, когда и наблюдения о том, ситуация может , выходит либо вышла из- контроля.
6. Установление документации и записей – установление учета и документации, в фиксируются необходимые . Документация будет свидетельством того, производственные процессы КТК находятся контролем, все отклонения исправляются, разработанная система для данной в целом эффективно.
7. Установление проверки – установление проверки набора , которая должна поддерживаться в состоянии, отражать мероприятия по , исполнению и всех принципов . Данный набор будет отражать жизнеспособности разработанной ХАССП для предприятия-производителя продукции. [19]
Для системы ХАССП -производители пищевой обязаны не тщательно исследовать собственный продукт, процессы и производства, но активно применять систему, выполняя её требования вспомогательным материалам, сырья, а к системе и оптовой . К методам относятся:
- подробный факторов риска возможных опасностей;
- потенциальных дефектов продукции по к технологическим производственным факторам, . е. КТК;
- (предупреждающий) контроль, не реагирующий ();
- ответственность и отчетность. [20]
Компании- пищевых продуктов, на своих систему ХАССП, тем самым своей пищевой или торговой (бренда) при товара на . Важным и достоинством системы является её не выявлять, именно предвидеть предупреждать ошибки помощи поэтапного на протяжении цепочки производства продуктов. Это обеспечивает потребителям употребления пищевых , что является и главной в работе пищевой отрасли.
на производстве менеджмента, сертифицированной построенной на ХАССП, дает компаниям-производителям продуктов выпускать , соответствующую не высоким европейским безопасности, но продукцию, способную жесткую конкуренцию пищевом рынке . Кроме этого, ХАССП может отличным аргументом подтверждения выполнения и законодательных . [19]
Глава 3. Анализ деятельности предприятия ООО «Корпус-Групп»
3.1. Общая характеристика организации ООО «Корпус-Групп»
Общество ограниченной ответственностью «-Групп», в именуемой ООО «-Групп», является действующим предприятием правами юридического согласно Гражданского РФ. Имеет имущество, учитываемое самостоятельном балансе, , валютный и счета в -кредитных учреждениях, круглую печать своим наименованием, торговый знак другие необходимые . Имущество предприятия финансовые ресурсы материальные ценности, на балансе являются собственностью .
Данное предприятие в 2005 году, на основании Устава предприятия.
«Корпус-Групп» свою деятельность соответствии с законодательством Российской , учредительным договором уставом.
Предприятие от своего приобретать имущественные неимущественные права, истцом и в суде, , третейском суде, праве от имени совершать территории Российской и за любые сделки, противоречащие законодательству.
несут убытки обязательствам предприятия пределах их . Учредители, не внесшие вклады, по обязательствам невнесенной частью .
Имущество предприятия «Корпус-Групп» из основных оборотных фондов, также иных , стоимость которых на самостоятельном предприятия.
Предприятие «Корпус-Групп» в себя розничной торговли «Кулинария» и «Кондитерское производство».
предприятие имеет цикл производства свой собственный ассортимент реализуемой .
На предприятии особый контроль качеством готовой и за стандартов обслуживания. большое внимание потребителей. Приготовление продукции на осуществляется строго технологическим картам, разрабатывает технолог.
на предприятии в соответствии нормативами поточности процесса. Предусмотрено хранение продуктов. режим холодильного соответствует нормам стандартам. Инвентарь заготовочных цехах в достаточном и промаркирован санитарным нормам.
инвентарь для помещения отдельный имеет соответствующую .
Предприятие сотрудничает центром сертификации экспертизы ООО «-Тест», куда сдаются пробы продукции на исследования, также пробы воды, замеры микроклимата, , шума и . Предприятие сертифицирует деятельность с один раз два года.
инвентаря и принадлежностей осуществляется .
Технолог производства разрабатывает план по улучшению работы, а план работы цеха для ассортимента. В каждую пятницу дегустация новинок работников промышленного .
На предприятии контролируется динамика на основное , а также анализ динамики и марочного .
ООО «Корпус-» использует для такие программы : 1C Производство, Store , R-keeper, и MSExcel.
3.2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
ООО «Корпус-» имеет численность – 14 человек.
Таблица 1
расписание ПП «» и ПП « цех»
№ п/ |
Должность |
Количество единиц |
Оклад |
|
1 |
Директор |
1 |
30000 |
30000 |
2 |
Технолог |
1 |
20000 |
20000 |
3 |
-формовщик |
2 |
15000 |
30000 |
4 |
Кондитер |
2 |
15000 |
30000 |
5 |
2 |
10000 |
20000 |
|
6 |
Фасовщик |
1 |
10000 |
10000 |
7 |
Старший |
1 |
16000 |
16000 |
8 |
Продавец |
3 |
14000 |
42000 |
9 |
Грузчик |
1 |
12000 |
12000 |
10 |
14 |
142000 |
210000 |
Выводы: На задействованы всего 14 . Фонд заработной составляет 210000 рублей. работает без , поэтому пекари-, кондитеры, мойщицы продавцы работают сменному графику 2/2 12 часов. А , технолог, старший , фасовщик и работают по рабочей неделе 5/2 8 часов.
ООО «-Групп» через розничной торговли «Кулинария» реализует ассортимент выпечной кулинарной продукции производства ПП « цех», а сопутствующий штучный в виде (горячих, холодных, ).
Цены на , реализуемой в «Кулинария» включают себя не стоимость сырья, и процент при обработке, расходы, иные (арендные и платежи, зарплата , налоги и .п.).
Торговая устанавливается в от покупательского на изделие, трудоемкости его . Так, например, выпечные изделия наценка составляет 200-300%, кондитерские изделия 300%, на штучную (напитки, кисломолочная ) – 50-100%, на упаковочные до 50% (упаковка тортов и отпускается бесплатно).
показатели данного на основе товарооборота за -апрель 2016 года:
- данного предприятия 23276 рублей:
- количество : 126 человек;
- средний составляет 185 рублей.
2
Анализ экономических за март- 2016 года
№ п/ |
Показатели |
Октябрь |
|
1 |
Товарооборот |
731060 |
689120 |
2 |
Себестоимость |
215018 |
196800 |
3 |
Валовый доход |
516042 |
492320 |
4 |
Заработная плата |
210000 |
210000 |
5 |
с заработной |
85200 |
85200 |
6 |
НДС к |
42000 |
39750 |
7 |
Арендная плата |
3000 |
3000 |
8 |
за оборудование |
1500 |
1500 |
9 |
платежи |
1200 |
1200 |
10 |
Ремонт |
0 |
500 |
11 |
Реклама |
0 |
1200 |
12 |
Инвентарь: |
1300 |
2000 |
13 |
Спецодежда |
900 |
1500 |
14 |
Итого |
345100 |
345850 |
Прибыль |
|||
15 |
Прибыль |
170942 |
146470 |
16 |
на прибыль |
34190 |
29294 |
17 |
прибыль |
136752 |
117176 |