Файл: Подбор персонала и работа с кадрами в ресторане (Анализ деятельности ООО «Шелк»).pdf
Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Система управления персоналом
Сущность и функции системы управления персоналом
Глава 2. Анализ и диагностика деятельности ООО «Шелк».
2.1. Краткая характеристика ресторана «Шелк»
2.3. Анализ системы управления персоналом
Глава 3. Рекомендации по развитию персонала ресторана "Шелк"
На некоторых предприятиях было проведено исследование, позволившее выявить особенности систем обучения персонала. Так, в опросе о роли обучения работников в развитии компании участвовали 18 первых руководителей, в подчинении у каждого из них находилось более 1000 человек. Свыше 2/3 респондентов связывали улучшение показателей компании с более эффективным использованием потенциала сотрудников, а 27% признали, что успешная деятельность организации напрямую зависит от обучения работников.
Результаты исследования показали:
1. Общие инвестиции в обучение и развитие персонала в 2017 г. увеличились по сравнению с 2016 г.
2. Расходы на образование сотрудников составили в среднем 1,7% от затрат на заработную плату.
3. В среднем обучением и профессиональным развитием персонала в каждой компании занимались 3 - 5 человек.
4. В среднем продолжительность обучения каждого сотрудника составила 20,5 рабочих часа [11].
Эти статистические данные свидетельствуют о том, что обучение работников становится одним из главных элементов стратегии развития компании.
Наиболее значимыми областями базовых навыков признаны (в порядке убывания):
- навыки слушания и речевого общения;
- решение проблем;
- работа в команде;
- чтение на скорость и понимание технического текста;
- межличностное взаимодействие.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что на предприятиях постепенно усиливаются позиции обучения работников, которое рассматривается как основной фактор развития персонала и компаний. Имеются возможности для совершенствования системы обучения.
Потенциал персонала - это явные и скрытые возможности и способности к эффективной деятельности в условиях современной организации, к развитию и адаптации к меняющимся условиям, что приводит к устойчивому развитию организации в долгосрочной перспективе.
Обучение и развитие работников - одна из главных стратегий развития компании, позволяющая удерживать лидерские позиции предприятий в производительности труда, особенно в период быстро меняющихся экономических условий.
Для управления развитием сотрудников компании в настоящее время активно используется корпоративное обучение персонала, которое становится стратегической функцией большинства успешных компаний.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на разнообразие методов развития персонала, в российских компаниях на данный момент не полностью задействован весь возможный их арсенал.
Глава 2. Анализ и диагностика деятельности ООО «Шелк».
2.1. Краткая характеристика ресторана «Шелк»
ООО "Шелк" создано в форме общества с ограниченной ответственностью. Данное предприятие действует на основании нормативно-правовых актов, а также в соответствии с зарегистрированным «Уставом». Форма собственности - частная. Основной вид деятельности – оказание услуг общественного питания.
Основной целью деятельности общества является извлечение прибыли. На сегодняшний день ООО "Шелк" является предприятием, которое занимает незначительную долю рынка, однако за счет своих конкурентных преимуществ, таких как низкие цены и высокое качество обслуживания, предприятие стремительно завоевывает новых клиентов и расширяет масштабы деятельности.
Основной целью своей деятельности, являясь коммерческой организацией, ресторан ООО "Шелк" преследует извлечение прибыли.
Краткосрочные задачи ООО "Шелк" – это эффективная работа ресторана. Долгосрочные задачи ООО "Шелк" - это расширение масштабов деятельности путем организации комплекса ресторанов.
Рассмотрим факторы, влияющие на деятельность ООО "Шелк" в таблице 1.
Таблица 1
Анализ факторов, влияющих на деятельность ООО "Шелк"
Сильные стороны |
Возможности |
Известность предприятия |
Наличие перспектив развития |
Слабые стороны |
Угрозы |
Слабая информационная Слабая маркетинговая политика продвижения услуг |
Колебания спроса под действием внешних факторов (экономическая ситуация) |
Итак, аналитические результаты анализа следующие:
1. Исследуемому предприятию ООО "Шелк" приходится работать в условиях жесткой конкуренции ресторанного бизнеса.
2. Внешние условия характеризуются наличием спроса, ввиду большого числа жителей города с одной стороны, и большим количеством ресторанных предприятий города, с другой стороны.
3. Предприятие анализирует сложные изменения во внешней среде и приспосабливается к ним с помощью внутренней дифференциации ассортимента
4. Географическое положение предприятия выгодное.
5. Внешние условия работы характеризуются наличием достаточно квалифицированного персонала.
На основании проведенного анализа можно оценить конкурентные преимущества как достаточно высокие.
Для определения финансовых результатов деятельности ресторана проведем анализ основных экономических показателей деятельности предприятия ООО "Шелк" на основании данных финансовой отчетности (Приложении 2 и 3) отчетности за 2016г. в таблице 2.
Таблица 2
Основные финансово-экономические показатели ООО "Шелк"
№ |
Показатели |
2016г. |
2017г. |
Изменение, тыс. руб. |
Темп роста, % |
1 |
Выручка, тыс. руб. |
15504 |
19543 |
4039 |
126,05 |
2 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
13571 |
17268 |
3697 |
127,24 |
3 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
1933 |
2275 |
342 |
117,69 |
4 |
Рентабельность продаж, % (стр. 3/стр.1) |
12,47 |
11,64 |
-0,83 |
93,37 |
5 |
Первоначальная стоимость основных средств, тыс. руб. |
76 |
63 |
-13 |
82,89 |
6 |
Сумма амортизации, тыс. руб. |
24 |
14 |
-10 |
58,33 |
7 |
Остаточная стоимость, тыс. руб. |
52 |
49 |
-3 |
94,23 |
8 |
Коэффициент износа (стр. 6/стр. 5) |
0,32 |
0,22 |
-0,09 |
70,37 |
9 |
Коэффициент годности (стр.7/стр. 5) |
0,68 |
0,78 |
0,09 |
113,68 |
10 |
Коэффициент оборачиваемость (Фондоотдача) (стр. 1/стр. 7) |
298,15 |
398,84 |
100,68 |
133,77 |
11 |
Численность персонала, чел |
18 |
25 |
7 |
138,88 |
12 |
Выработка на одного работника (производительность труда) (стр. 1/стр. 11) |
861,33 |
781,72 |
-79,61 |
90,75 |
13 |
Средняя заработная плата, руб. |
10320 |
11825 |
1505 |
114,58 |
14 |
Величина запасов предприятия, тыс. руб. |
1023 |
2294 |
1271 |
224,24 |
15 |
Коэффициент оборачиваемости, (стр. 1/стр. 15) |
15,16 |
8,52 |
-6,64 |
56,21 |
Проведенный анализ основных технико-экономических показателей ООО "Шелк" показал, что за исследуемый период произошел рост выручки на 4039 тыс. руб. или на 26,05%, при этом темп прироста себестоимости оказался выше и составил 27,24%, что является негативной тенденцией, так как в дальнейшем может привести к убыточности деятельности. В связи с данной динамикой изменение прибыли от продаж составило 17,69% (342 тыс. руб.). Схема формирования прибыли ООО "Шелк" представлена в Приложении 4.
Рентабельность продаж за исследуемый период снизилась на 0,83%, то есть в отчетном году с одного рубля выручки предприятие получит 11,64 коп. прибыли.
За период с 2016 по 2017 год численность персонала увеличилась на 7 человек, что говорит о том, что предприятие создает новые рабочие места. Также увеличилась заработная плата сотрудников на 1505 руб. или на 14,58%. Выработка одного рабочего (производительность труда) за исследуемый период снизилась на 9,25%.
Перечень организационно-экономических и управленческих проблем ООО "Шелк"
1. Опережение темпа роста затрат темпы роста выручки
2. Снижение рентабельности работы предприятия
3. Опережение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда.
Несмотря на то, что для всех предприятий причины ухудшения финансовых показателей индивидуальны, можно выделить несколько универсальных инструментов управления, позволяющих преодолеть негативные тенденции развития. Итак, для ООО "Шелк" предлагаются следующие направления для разработки антикризисной стратегии.
1. Формирование эффективной маркетинговой политики с целью увеличения объемов продаж;
2. Анализ расходов и их минимизация;
3. Развитие персонала
3. Внутрифирменный аудит рабочих мест.
2.2. Анализ кадрового состава
В период становления и развития компании приоритетом всегда был успех предприятия, который обусловлен слаженной работой команды единомышленников. Безопасность сотрудников и высокое качество выпускаемой продукции являются основными приоритетами компании, которая ценит и уважает своих покупателей, партнеров и коллег.
В настоящее время компании трудится 25 человека. Следует отметить, что в большинстве своем работники работают в соответствии специальностям и полностью справляются со своими обязанностями, так как имеют большой опыт в работы в ресторанном бизнесе. Кроме того, на протяжении работы в ресторане постоянный состав работников сохраняется, то есть текучесть кадров практически полностью отсутствует. Ниже представлена таблице 5 об уровне образования персонала ресторана.
Таблица 3
Качественный состав сотрудников ресторана "Шелк" по образованию
Категории работников |
2016 год |
2017 год |
||
высшее |
среднее |
высшее |
среднее |
|
Руководители |
87% |
13% |
89% |
11% |
Специалисты |
75 % |
25 % |
77% |
23% |
Рабочие |
7% |
75% |
9% |
80% |
На данном предприятии используется линейная система управления,
имеют место следующие элементы структуры, что было выявлено в результате анализа функций управления. Для того чтобы охарактеризовать структуру персонала предприятия ООО "Шелк" и его профессионально – квалификационный уровень воспользуемся рядом вспомогательных материалов. Полученные данные были сведены в табл. 4.
Таблица 4
Закрепление функций управления за сотрудниками ресторана "Шелк"
Должность |
Виды деятельности |
Директор |
Осуществление юридической, управленческой и финансовой деятельности |
Заместитель директора по общим вопросам |
Деятельность по организации работы персонала предприятия в целом |
Менеджер по снабжению |
Снабженческая деятельность |
Шеф-повар |
Контроль и организация производственной деятельности ресторана |
Главный бухгалтер |
Создание и функционирование системы ведения бухгалтерского и управленческого учета и отчетности |
Бухгалтер |
Ведение бухгалтерского учета на предприятии , составление и сдача бухгалтерской отчетности, уплата налогов и т.д.. |
Права и обязанности администрации ресторана "Шелк" определены правилами внутреннего распорядка (Приложение 5). Каждое подразделение работает в соответствии с утвержденными положениями и должностными инструкциями на каждого работника. Пример должностной инструкции главного бухгалтера приведен в Приложении 6.
Директор ресторана подотчетен в своих действиях в порядке служебной иерархии учредителям ресторана. Современные требования к менеджерам ООО "Шелк" приведены в Приложении 7.
Чтобы понять специфику организации управления персоналом на исследуемом предприятии - ресторане "Шелк" - рассмотрим графический анализ кадров по полу и возрасту, который произведен на основании данных, предоставленных отделом персонала предприятия на рисунке 1.