Файл: Оценка и калькуляция ..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 241

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Хозяйственно-производственная деятельность на предприятиях связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислениями платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с другими необходимыми затратами. Посредством процесса обращения все затраты неизменно компенсируются из выручки предприятий от реализации продукции (работ, услуг), это обеспечивает непрерывность производственного процесса.

Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции - одна из первостепенных задач для предприятий в условиях рыночных отношений. Главными требованиями для конкурентоспособной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями на ее изготовление. Возможность снижения затрат имеется на каждом предприятии. Раскрыть такую возможность помогает анализ основных показателей деятельности предприятия[4].

Значение снижения затрат на предприятии является одним из главных аспектов планирования и ведения финансово-хозяйственной деятельности. Во-первых, это возможность увеличения прибыли, за счет которой можно развивать производство, решать социальные задачи и т.д. Во-вторых, это способствует повышению конкурентоспособности производимой продукции - предприятие может предложить покупателю более низкую цену по сравнению со своими конкурентами и при этом обеспечить себе не меньшую прибыль. В третьих, снижение затрат может приводить к ускорению оборачиваемости оборотных средств предприятия в сфере производства[5].

Цель курсовой работы заключается в выявлении путей снижения себестоимости продукции предприятия, так как себестоимость является важнейшим качественным показателем работы предприятия, и характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Задачами исследования данной работы являются:

  1. изучить теоретические аспекты понятия себестоимость продукции на предприятии;
  2. провести анализ показателей оценки себестоимости продукции ОАО «Белшина» завода КГШ;
  3. предложить пути снижения себестоимости на предприятии.

Объект исследования курсовой работы – выявлении путей снижения себестоимости продукции предприятия ОАО «Белшина».

Предмет исследования – учет себестоимости продукции на предприятии по элементам затрат.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие и виды себестоимости продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка текущих затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Она включает в себя затраты на используемые в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природные ресурсы, сырьё, материалы, топливо. Энергию, основные фонды в части амортизации, трудовые ресурсы (зарплата) и другие[6].

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость[7].

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента. Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия, поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость.


По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

- цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

- производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции - это показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы на ее реализацию (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты). Её реальное определение на предприятии необходимо для: маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия с наименьшими затратами; определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг); ценообразования; правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли[8].

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на

основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутых на предприятии. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.


1.2 Основные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости выражается в определенной взаимосвязи как приемов, так и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции, работ, услуг. В Методических рекомендациях по прогнозированию учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь выделены нормативный, попередельный и позаказный методы учета затрат.

В аналогичных правовых актах других отраслей выделяют однопередельный (простой, попроцессный) метод. Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости понимают совокупность способов по сбору, группировке и учету информации о производственных затратах, обеспечивающих получение информации для контроля за затратами на производство[10].

Попередельный метод – этот метод применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной, стекольной, пищевой и др. подотраслях. Сущность в том, что учет затрат ведется по переделам (стадиям), а внутри их по агрегатам, печам, химическим установкам, прокатным станам, статьям и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а распределяемые косвенные – учитываются за месяц с последующим их распределением между видами продукции, в соответствии с методами распределения по отрасли (подотрасли), пропорционально выпуску продукции в натуральном и условно-натуральном выражении, нормативной себестоимости и другим базам.

Перечень переделов устанавливается отраслевой инструкцией. Необходимость ведения попередельного метода учета затрат вызвано тем, что продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может быть реализована на сторону, что вызывает необходимость калькулирования себестоимости полуфабрикатов (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты) [16].

Разновидностью попередельного метода учета затрат является однопередельный (простой, попроцессный), применяемый в производствах добычи нефти, торфа, калийной и поваренной солей, в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности, энергетики и др. Объектом учета затрат является один передел, но в целях максимальной детализации учета затрат, его организуют по процессам технологического цикла, то есть, организуют попроцессный метод учета затрат. В тех однопередельных производствах, где есть незавершенное производство, затраты за месяц предварительно распределяют между готовой продукцией и незавершенным производством. При отсутствии незавершенного производства, себестоимость единицы определяется делением всех затрат на производство, на количество продукции, произведенной в отчетном периоде.


Позаказный метод, при определении себестоимости, применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, опытно-экспериментальных, ремонтных и др. Учет затрат на производство ведется в этом случае по конкретным заказам, на каждый из которых открывается карточка учета затрат на заказ, в которой учитываются затраты в течении всего срока выполнения заказа в разрезе статей, установленных отраслевой инструкцией.

Косвенные затраты списываются на заказы после их распределения, пропорционально принятой в методических рекомендациях или в учетной политике, базе[6].

Сумма затрат по незаконченным заказам отражается в балансе как незавершенное производство. Недостаток этого метода в том, что отчетные калькуляции составляются после изготовления заказа, а частичное выполнение заказа оценивается по плановым нормативным показателям, что является условной оценкой.

Суть нормативного метода заключается в том, что себестоимость продукции исчисляется по нормативным затратам и фактическим отклонениям от них. Создаются справочники экономически обоснованных, прогрессивных норм, которые составляют нормативную базу предприятия. На этой основе разрабатываются нормативные калькуляции на деталь (по прямым затратам – материалам и заработной плате), на узел, изделие, а также ведется оперативный учет изменений норм и отклонений от норм. Отклонения от норм непредсказуемы и появляются в ходе технологического процесса (брак, простой и др.).

Норма – это предельно допустимая величина абсолютного расхода материальных, трудовых и др. ресурсов на единицу производимой продукции на всех стадиях технологического процесса [7].

Нормативы – относительные величины, характеризующие, например, коэффициент использования металла, режим работы оборудования и т.д.

Нормативный метод позволяет без ежемесячной инвентаризации незавершенного производства, с высокий точностью рассчитывать фактическую себестоимость продукции. При этом методе свод учета затрат по видам продукции или однородным группам ведется в разрезе калькуляционных статей, с разделением затрат по нормам, изменениям и отклонениям от норм.

Фактическая себестоимость каждого вида продукции определяется как нормативная себестоимость каждого вида продукции плюс (минус) отклонение от норм плюс (минус) изменение норм по каждой статье расходов.

При изменении норм на начало месяца производится переоценка нормативной себестоимости незавершенного производства по новым нормам по тем видам затрат, к которым изменения относятся.