Файл: Ресторан итальянской кухни. Разработка бизнес-плана.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 139

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Достижение названных целей осуществляется посредством реализации принципов корпоративного налогового менеджмента, к числу которых относятся:

1. Выделение функциональных составляющих корпоративного налогового менеджмента;

2. Формирование состава задач каждой функциональной составляющей корпоративного налогового менеджмента;

З. Разработка технологий работ каждой структурной составляющей корпоративного налогового менеджмента;

4. Выделение вида оргструктуры, занимающейся корпоративным налоговым менеджментом, как целостно ориентированной системы;

5. Осуществление оценки налоговых ресурсов организации;

6. Обеспечение единообразия данных, применяемых корпоративным налоговым менеджментом, оперативным, тактическим и стратегическим планированием, управленческим и бухгалтерским учетом;

7. Разработка системы оценки результативности корпоративного налогового менеджмента.

1.2 Методика оценки эффективности бизнес - плана

Методика оценки эффективности бизнес – плана, осуществляется в процессе анализа различных показателей, рассмотрим основные из них.

Уровень безубыточности (в руб. и в натуральном выражении):

T min = C пост / (1 – Спер/V продаж) — в рублях, (1)

Q min = T min / Цена — в штуках. (2)

Уровень безубыточности показывает: какой объем продукции или услуг необходимо продать/оказать, чтобы полностью покрыть все издержки. В данной точке предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытки.

Системность показателей КНМ заключается в том, что стороны его деятельности изучаются частными показателями, отражающими результативность работ в рамках каждого его составляющего процесса, а также общим для каждого подразделения показателем. Частные показатели отражают специфику работы каждой функциональной составляющей КНМ. Эту специфику наиболее удобно отражать, сообразуя показатели с функциями, выполняемыми каждым подразделением. Разрабатываемая система показателей должна ориентироваться не только на функции, выполняемые каждым подразделением, но и на результаты подразделения, полученные в процессе выполнения функции.

Таблица 1.1

Экономическое определение работы КНМ

Наименование формулы или отдела

Формула расчета

Экономическое содержание

Примечание

Частные показатели

Разработка налогового плана по всей совокупности объектов налогообложения

НП = НБI*LI + НБJ*LJ + НБK*LK

НП – налоговый план;

НБ – налоговая база;

L – ставка налога;

I – налог на прибыль;

J – НДС;

K – налог на имущество и т.д.

Налоговый план составляется по всей совокупности объектов и должен включать весь перечень налогов, уплачиваемых предприятием

Разработка графиков налоговых платежей

НГ → Tуст + Tрезерв = Tзакон

НГ – налоговый график;

Tуст – устное время расчета и уплаты налоговых платежей;

Tрезерв – дополнительное время на непредвиденное обстоятельство;

Tзакон – время, установленное законодательством

Налоговый график будет эффективным, если он укладывается в условия (рамки) Tуст + Tрезерв

Анализ причин несоблюдения графиков налоговых выплат

Если не выполняется Tзаплан + Tрезерв ≤ Tзакон, то анализируется Tрезерв (ПРI; ПРJ; ПРK …)

Tзаплан – плановое время для выполнения расчета и уплаты налога;

Tрезерв – дополнительное время на непредвиденное обстоятельство;

ПР – причины;

I – несвоевременность поступления средств;

J – халатность;

K – технические причины и др.

Анализ причин несоблюдения графиков налоговых выплат происходит путем анализа дополнительного времени

Разработка мероприятий по ликвидации отклонений

Э = Клик откл/Коткл

Э – эффективность;

Клик откл – количество ликвидированных отклонений;

Коткл – количество отклонений

Если все отклонения ликвидированы, то Э = 1

Устранение причин расхождений или ошибок

Э = Кустр ош/Кош

Э – эффективность;

Кустр ош – количество устраненных ошибок;

Кош – количество ошибок

Если все расхождения или ошибки ликвидированы, то Э = 1

Ликвидация недоимок по налогу

Э = ЛН/Н

ЛН – ликвидированная недоимка;

Н – общая сумма недоимки

Работа будет эффективной, если все недоимки будут ликвидированы

Общие показатели

Отдел налогового планирования и прогнозирования

Кэ1 = ЧП1/Н1

Кэ0 = ЧП0/Н0

Кэ1 > Кэ0

Кэ1 – коэффициент налогообложения в текущем периоде;

Кэ0 – коэффициент налогообложения в предыдущем периоде;

ЧП – чистая прибыль;

Н – сумма налогов

Отдел работает эффективно, если Кэ1> Кэ0

НL = Н/V

НL – налогоемкость;

Н – сумма налогов;

V – объем реализованной продукции

Отдел работает эффективно, если HL будет уменьшаться

Р = Эн/ЗI,J,K

Р – результативность;

Эн – сумма сэкономленных налогов;

ЗI,J,K – вид затрат, где

I – канцелярия;

J – ФОТ и т.д.

Результативность по отделу показывает, эффективно ли предприятию содержать этот отдел

Отдел оптимизации и расчета налоговых обязательств

Э = Кснд/Кд зак

Кснд – количество сданных налоговых деклараций;

Кд зак – количество деклараций по законодательству

Работа отдела эффективна, если сданы все установленные законодательством декларации

Э = Рпр/Рно

Рпр – расчет налоговых платежей предприятием;

Рно – расчет налоговых платежей налоговыми органами

Расчет налоговых платежей предприятий должен совпадать с расчетом налоговых платежей налоговых органов

Отдел экономического анализа, налогового учета и статистики

Э = отклвыяв/отклобщ

отклвыяв – сумма выявленных отклонений

отклобщ – общая сумма отклонений

Отдел работает эффективно, если все отклонения выявлены

Результативность на одного работника

Рентабельность на одного человека

Р1р = ЧПкнм/ФОТкнм

ЧПкнм – чистая прибыль отдела, занимающегося КНМ;

ФОТкнм – фонд оплаты труда отдела, занимающегося КНМ

Рентабельность одного работника, занимающегося КНМ

Затраты на одного работника

Д = Зкнм/Зобщ

Д – доля затрат на содержание отдела, занимающегося КНМ в общей доле затрат

Сначала рассчитывается доля затрат на содержание отдела, занимающегося КНМ в общей сумме затрат

З1р = Зкнм/Чраб

Зкнм – затраты отдела, занимающегося КНМ;

Чраб – численность работников

Потом величина затрат, приходящаяся на одного работника отдела

Доля валовой прибыли, приходящейся на одного работника

Д = ВП/ВПобщ

Д – доля валовой прибыли, приходящейся на отдел, занимающийся КНМ

Сначала рассчитывается доля валовой прибыли за счет отдела, занимающегося КНМ

ВП1р = ВП/Чраб

ВП – валовая прибыль, полученная в результате работы отдела, занимающегося КНМ;

Чраб – численность работников отдела, занимающегося КНМ

Потом величина валовой прибыли, приходящейся на одного работника отдела, занимающегося КНМ


Уровень ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие обязательства (3)

Уровень рентабельности.

Рентабельность основной деятельности = Прибыль (результат) от реализации/ Затраты на производство продукции (4)

Эффективность проекта: NPV, РP, PI, IRR, MIRR.

Период окупаемости

Обычно, определяется значение РР, для которого выполняется:

РР = min N, при котором ∑ INVt / (1 + i)t = ∑ CFk / (1 + i)k (5)

где i – выбранная ставка дисконтирования [20, 40].

Процесс принятия решения о способе расчета периода окупаемости проекта может быть определен двумя способами:

  • Бизнес – план одобряется, в том случае, если окупаемость происходит;
  • Проект может приниматься, если значение РР находится в нормативных пределах. В данном случае, имеет место высокая степень риска [28, 35].

Один из главных минусов использования данного показателя, это игнорирование им положительной динамики финансового потока, которые выходят за пределы срока бизнес – планирования.

Следует отметить, что данный метод не отделяет проекты с равными показателями РР, но с различным распределением доходов в период конкретного рассчитанного срока. В таком случае, происходит частичное игнорирование методов временной стоимости денег, в процессе выбора самого привлекательного проекта [35, 140].

Чистый приведенный доход NPV

NPV, рассчитывается, как разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений.

Чистый приведенный доход определяет конкретный рост капитала организации, следовательно, для акционеров и инвесторов данный показатель важен [36, 80].

Формула для расчета:

NPV = ∑ CFk / ( 1 + i )k - ∑ INVt / (1 + i)t (6)

Определяющих факторов в принятии положительного решения, является плюсовое значение NPV. В тех ситуациях, когда выбор стоит между несколькими проектами, предпочтение должно отдаваться тому, у которого выше показатель чистого приведенного дохода.

Отрицательное, или нулевое значение чистого приведенного дохода, это еще не показатель убыточности проекта, это говорит о том, что он неприбыльный с данной ставкой дисконтирования. Следовательно, тот же самый проект, который реализуется с меньшим показателем i, может дать положительное значение NPV [32, 30].

Также, следует учитывать, что показатели PP и NPV могут давать различные оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта.

Внутренняя норма доходности IRR


Универсальным методом сопоставления эффективности разнообразных способов вложения капитала, которые характеризуют прибыльность операции и независящие от ставки дисконтирования – это метод оценки при помощи внутренней нормы доходности IRR [38, 50].

IRR соответствует установленной ставки дисконтирования, при применении которой, текущая стоимость будущего финансового потока равна величине вложенных денежных средств, и удовлетворяет равенству:

∑ CFk / ( 1 + IRR )k = ∑ INVt / (1 + IRR) t (7)

В процессе вычисления данного показателя возможно использовать программные средства, либо формулу:

IRR = i1 + NPV1 (i2 – i1) / (NPV1 - NPV2) (8)

Здесь i1 и i2 – ставки, соответствующие некоторым положительному (NPV1) и отрицательному (NPV2) значениям чистого приведенного дохода. Чем меньше интервал i1 – i2, тем точнее полученный результат (при решении задач допустимой считается разница между ставками не более 5 %) [16, 20].

Показатели принятия бизнес – плана является превышение IRR выбранной ставки дисконтирования (IRR > i). В случае, когда сравнивается несколько проектов, принимается тот, у которого показатель IRR выше.

Показатель внутренней нормы доходности является универсальным инструментом оценки и сравнения уровня доходности и прибыльности финансовых операций. Данный внутренний показатель, также не зависит от ставки дисконтирования [40, 120].

Недостатки показателя внутренней нормы доходности: сложность вычислений; данный метод невозможно использовать при вычислении нестандартных денежных потоков; обязательное реинвестирование всех получаемых доходов под ставку доходности, которая равна IRR; возможное расхождение данных с показателем NPV.

Модифицированная внутренняя норма доходности MIRR

Данный метод используется чаще всего при нестандартных денежных потоках, но может быть использована, и для стандартных [42, 60].

Модифицированная внутренняя норма доходности, это процентная ставка, в процессе наращения по которой в период срока реализации проекта n общей суммы всех дисконтированных на начальном этапе вложенных денежных средств получается показатель, который равен сумме всех притоков денежных средств, наращенных по той же ставке d на момент окончания реализации:

(1 + MIRR )n ∑ INV / ( 1 + i )t = ∑ CFk ( 1 + i )n-k (9)

Показатель принятия решения - MIRR > i. Полученный результат всегда сопоставляется с показателем NPV и может использоваться в процессе оценки как стандартных, так и нестандартных денежных потоков. У показателя модифицированной внутренней нормы доходности есть еще одно внутренней нормой доходности: его вычисление определяет реинвестирование получаемых доходов под ставку, равную ставке дисконтирования, следовательно, показатель соответствует реальной ситуации, и более точно отражает доходность оцениваемого проекта [42, 63].


Норма рентабельности и индекс рентабельности P

Рентабельность, это показатель, который отражает соотношение затрат и полученных доходов, показывая доходность на каждую единицу потраченных денежных средств.

Р = NPV / INV х 100 % (10)

Коэффициент рентабельности – это отношение приведенной стоимости бизнес – проекта к затратам. Данный показатель показывает во сколько раз вырастет вложенный капитал в ходе реализации плана.

PI = [ ∑ CFk / ( 1 + i )k ] / INV = P / 100% + 1 (11)

Определяющий фактор принятия положительного решения является соотношение Р > 0 или, что то же самое, PI > 1. Из нескольких проектов предпочтительнее те, где показатели рентабельности выше [42, 64].

Показатель рентабельности лучше всего использовать при оценке проектов с различными первоначальными вложениями, а также разными сроками реализации.

Основные ресурсы предпринимательства – это производственные ресурсы, без которых производство экономических благ невозможно.

Деятельность любой организации в сфере экономики обеспечивается наличием у нее основных ресурсов предпринимательства: материальных ресурсов (зданий, транспорта, оборудования, сырья и тому подобного), трудовых и финансовых ресурсов. Некоторые организации (например, сельскохозяйственные), в силу специфики их деятельности используют земельные ресурсы. В современном мире все большее значение приобретает информация, которая также выделяется как самостоятельный ресурс организации.

В рамках производственного анализа основное внимание уделяется тем видам ресурсов предпринимательства, которые непосредственно обеспечивают процесс производства. Согласно экономической теории, к ним относят:

  • средства труда;
  • предметы труда;
  • живой труд;

(другими словами, основные фонды, материальные и трудовые ресурсы).

Совокупность всех производственных ресурсов предприятия называют его ресурсным потенциалом.

Основные фонды (или, как их называют в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету,основные средства) предприятия – это контролируемые им средства труда: здания, сооружения, транспорт, машины, оборудование, инструмент, инвентарь, земельные участки, скот, многолетние насаждения и тому подобное. Основные средства промышленного предприятия являются, как правило, основной составляющей его внеоборотных активов, называемых, по-другому, основным капиталом.

Материальные ресурсы предприятия – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта и т. д.


Трудовые ресурсы предприятия – его персонал, совокупность работников, которые обладают необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Задачи оптимального использования основных ресурсов предпринимательства:

  • определение эффективного использования ресурсов;
  • снижение издержек производства, и затрат на реализацию продукции;
  • максимизация прибыли;
  • определение оптимальной стратегии развития;
  • использование качественного сырья, и труда, и т.д.

1.3. Особенности бизнес - планирования в сфере ресторанного обслуживания

Особенность бизнес – полирование в сфере ресторанного обсаживания, обусловлено именно спецификой деятельности [42, 65]. Данный бизнес – план имеет более расширенный план производства. Представим его структуру:

Проектирование ресторана быстрого обслуживания:

  • Описание проекта;
  • Технико – экономическое обоснование;
  • Рынок сбыта товаров и услуг;
  • Конкуренция на рынке сбыта;
  • Технологический план ;
  • Расчет производственной программы предприятия;
  • Расчет складской группы помещений;
  • Расчет овощного цеха;
  • Расчет мясорыбного цеха;
  • Расчет горячего цеха;
  • Расчет холодного цеха;
  • Расчет моечной кухонной посуды;
  • Расчет сервизной и хлеборезки;
  • Расчет помещений для потребителей;
  • Расчет моечной столовой посуды;
  • Подбор административно- бытовых и технических помещений;
  • Определение общей площади проектируемого предприятия;
  • Экономический план, расчет эффективности [50, 73].

План маркетинга, также имеет свою специфику, по способам и методам рекламной компании [42, 66].

Организационный план формируется исходя из предполагаемой вместимости ресторана, также определяется и площадь помещения, и необходимое количество обслуживающего персонала.

Вывод по первой главе. Составление бизнес – планов, и в целом планирование деятельности, это обязательная часть работы, необходимая для осуществления эффективной деятельности. Процесс планирования, и проектирования необходим для действующих предприятиях, но без него невозможно открытие новой организации, особенно с использованием заемных средств. Структура бизнес – плана имеет стандартную форму, которая включает в себя основные разделы, по организационному планированию, сегментации рынка, плану маркетинга, плану производства товаров и услуг, и конечно же расчет точки окупаемости, и экономической эффективности проекта. Бизнес – планирование для предприятий общественного питания, имеют свои особенности, исходя из специфики предоставляемых услуг.