Файл: Ресторан итальянской кухни. Разработка бизнес-плана.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 142

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Предприятие создается на основе стабильного состава, что является одним из залогов успеха.

Часть сотрудников работают неполный рабочий день, что обусловливает экономию на заработной плате.

2.6 Финансовый план

Рассчитаем финансовые результаты от реализации (таблица 2.11).

Таблица 2.11

Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности

Показатели

1 год

2 год

3 год

1

2

3

4

1. Выручка от реализации продукции

16678,98

20679,66

23728,81

2. Общие затраты на производство и сбыт продукции (услуг)

13179,4

15129,5

15174,4

3. Амортизационные отчисления

708,67

708,67

708,67

4. Налоги, включаемые в себестоимость, всего

414,804

483,054

483,054

5. Финансовый результат (прибыль)

3499,63

5550,20

8554,37

6. Налоги, относимые на финансовый результат (прибыль), всего

в том числе:

налог на имущество

64,46

48,87

27,43

другие налоги

7. Погашение основного долга и выплата процентов за кредит

1484,50

8. Налогооблагаемая прибыль

1950,67

5501,33

8526,94

9. Налог на прибыль

390,1

1100,3

1705,4

10. Чистая прибыль

1560,54

4401,07

6821,55

Итак, очевидно, что проект окупается в первый год.

После расчетов затрат и ожидаемых доходов, связанных с реализацией предлагаемого проекта целесообразно рассчитать экономическую эффективность проекта.

Основными показателями оценки эффективности проекта являются показатели рентабельности проекта и рентабельности продаж.

Рентабельность проекта (производства) позволить оценить степень доходности предлагаемого бизнеса. Расчет рентабельности проекта осуществляется по следующей формуле:

,

Где: Rn – рентабельность производства по чистой прибыли, %;


Пч – чистая прибыль за год, руб.;

С/с – себестоимость продукции за год, руб.

Рентабельность инвестиций определяется по формуле:

,

Где: Rи – рентабельность инвестиций, %;

Кв – единовременные капитальные вложения в основные фонды, руб.

Расчет показателей рентабельности по проекту обобщим в таблице 2.12.

Таблица 2.12

Расчет показателей рентабельности

Показатель

Величина показателя

Чистая прибыль, руб.

1560,54

Себестоимость продукции, руб.

14363,98

Единовременные капитальные вложения, руб.

4948,32

Рентабельность проекта (продаж), %

10,9

Рентабельность инвестиций, %

31,5

Оценку эффективности инвестиционных проектов обычно осуществляют с учетом фактор времени (динамические методы оценки). Это достигается с помощью методов дисконтирования и наращения, когда все денежные потоки приводятся к одному и тому же моменту времени.

Накопленная величина дисконтированных доходов рассчитывается по формуле:

PV = ,

где Рi – величина чистого денежного потока в i-том году

r – ставка дисконтирования

Чистый приведенный эффект:

NPV = - IC

Критерий PI представляет собой индекс рентабельности и показывает, сколько единиц приведенной величины денежных поступлений проекта приходится на единицу предполагаемых выплат.

PI = (PV – I0) / I0

Рассчитаем дисконтированные ожидаемые доходы и расходы от реализации предлагаемого проекта.

Результаты расчетов обобщим в таблице 2.13.

Таблица 2.13

Расчет показателей эффективности проекта

Период

IC0

CF1

CF2

CF3

Денежный поток

-4948,32

3045,03

4401,07

6821,55

Денежный поток нарастающим итогом

-1903,29

2497,78

9319,33

Коэффициент дисконтирования (Vt)

0,9259

0,8573

0,7938

PV

2819,47

3773,20

5415,17

NPV

7059,5

PI

1,43

Таким образом, очевидно, что проект является эффективным.


2.7 Управление рисками

Возможные риски представлены в таблице.

Таблица 2.14

Риски

Гарантии

Потери материальных активов

Страховка, амортизационные начисления

Аренда

Договор об аренде

Потеря здания в случае пожара

Страховка +договор аренды

Прочие случаи потери арендуемого помещения

Договор аренды

Невыплата ссуды

Залог активов

Колебания курсов валют

Курс, заложенный в государственный бюджет;

Принятие новых нормативных актов, ограничивающих деятельность

Гарантий нет, но риск очень невелик

Таким образом, существует возможность снизить риски, что позволяет делать благоприятный прогноз на будущую деятельность предприятия.

Заключение

Мировой опыт однозначно показывает, что любые желаемые изменения в уже функционирующем бизнесе, как и создание любого нового бизнеса, начинается с формулирования идеи. Претворение этой идеи в жизнь, как правило, требует денежных вложений. Тем мостом, который соединяет идейный потенциал и энергию бизнесмена с финансовыми возможностями инвестора, выступает бизнес-план инвестиционного проекта. Также бизнес-план необходим и в деятельности действующего предприятия, так как является инструментом стратегического планирования.

В работе был разработан бизнес-план кафе «Il mio signo». Расчеты показали, что окупаемость проекта наступает во второй год функционирования предприятия, чистая прибыль в первый год составляет 1560,54 тыс. руб., во второй – 4401,07 тыс. руб., а в третий – 6821,55 тыс. руб.

Чистый приведенный доход по проекту составляет 7059,5 тыс. руб., рентабельность инвестиций 1,43 %.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что бизнес-план действительно является необходимым элементом любого бизнеса. Он позволяет разрешить ряд важных для любого предприятия задач, скорректировать политику фирмы в нужном направлении, помогает реально оценить положения организации на соответствующем рынке, наметить пути ее развития, вовремя устранить ошибки и просчеты в ведении дел. Грамотно составленный бизнес-план позволяет создать положительное впечатление о предприятии у лиц, в которых оно заинтересовано: потенциальных инвесторов, банков, других кредитных организаций, а также партнеров по бизнесу. Бизнес-план, который предшествует началу деятельности, способен застраховать фирму от возможных ошибок, предупредить неблагоприятные последствия неверно принятых решений.


Список литературы

  1. ГОСТ Р 50762-2007. «Общественное питание. Классификация предприятий». – Введ. 05.04.2007. – М.: Изд – во стандартов, 2013. – 15 с.
  2. ГОСТ Р 50763-2007. «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» – Введ. 05.04.2007. – М.: Изд – во стандартов, 2013. – 19 с.
  3. ГОСТ Р 50764-2007. «Общественное питание. Услуги общественного питания. Общие требования». 05.04.2007. – М.: Изд – во стандартов, 2013. – 8 с.
  4. СанПиН 2.3.2.1078 – 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно – эпидемиологические правила и нормативы.- М.: Минздрав России, 2013. – 164 с.
  5. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01: санитарно–эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2013. – 24 с.
  6. СанПиН 2.3.2.1324 – 03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: санитарно–эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2013. – 24 с.
  7. Абрютина М.С. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия: учебник для вузов / под ред. М.С. Абрютиной, А.В. Грачева. - М.: Дело и сервис, 2013.- 256с.
  8. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 312 с.
  9. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 2013.- 320 с.
  10. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: учебник для вузов / под ред. В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: Дело и сервис, 2013.-169с.
  11. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник для вузов / под ред. А.Д. Шеремета, М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2012.- 365с.
  12. Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления //Экономист. – 2012, - № 4. – С.28-31.
  13. Бланк И. А. Управление активами – К.: Ника-Центр, Эльга, 2012.- 230 с.
  14. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / под ред. И.А. Бланка. - Киев: Ника-Центр Эльга, 2012.- 128с.
  15. Бланк И.А. Словарь-справочник финансового менеджера. – К.: Ника-Центр, 2012. – 270 с.
  16. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2012.- 409 с.
  17. Боруцкий А.Совершенствование методов анализа финансово- экономического состояния предприятий // Экономика и жизнь.- 2012, - №4.- С.16-22.
  18. Громова Е.И., Кери И.Т., Слепов В.А. Финансовая политика компании. / Под ред. В.А.Слепова. – М.: Экономистъ, 2012–350 с.
  19. Губин Б.В. Оборот средств предприятий и эффективность производства. М.: ЮНИТИ, 2012.- 421 с.
  20. Гуляева Т. Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства // Финансы и кредит.- 2012, - №1.- С.12-19.
  21. Доценко В.А. Санитарно–эпидемиологический надзор в общественном питании: справочник / В. А. Доценко, В.В. Власова. М.: МЦФЭР, 2014. – 592 с.
  22. Ресторанный бизнес в России: Справочник Ресторатора. – М.: Рос. Консультант, 2012. – 480 с.
  23. Санитарные правила и нормы для предприятий торговли и общественного питания. – М.: Дашков и К, 2012 – 212 с.
  24. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: Сборник технологических нормативов. 2012г.
  25. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России. – М.: ВИКА, 2012. – 624 с.
  26. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. – СПб.: ПрофиКС, 2013. – 296 с.
  27. Справочник товароведа продовольственных товаров: в 2 т. - М.: Экономика, 2012.
  28. Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П. Андронов, Г. С. Фонарева и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2012. – 664 с.
  29. Технология продукции общественного питания : в 2 т. / А. С. Ратуш, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др. – М.: Мир, 2013. – 351 с.
  30. Пищевая промышленность. Журнал № 2, 2012.
  31. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М., Лавриенко Ю.М. Проектирование предприятий общественного питания. М.: Колос, 2012.
  32. Отопление и вентиляция В.Н. Богословский, В.П. Щеглов. М.: «Стройиздат», 2012.
  33. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. М.: Высшая школа, 2012.
  34. Водоснабжение объектов сельскохозяйственного назначения А.А. Поцелуев, Зерноград, 2012 г.
  35. Оборудование предприятий общественного питания: В 3-х т. Т. 3/Беляев М.И. Тепловое оборудование: Уч. для технол. фак. торг. Вузов. М.: Экономика, 2012.
  36. Оборудование предприятий общественного питания: Справочние. Киев, 2012.
  37. Организация производства и обслуживания в общественном питании / Общ. ред. М.И.Беляева. 3-е изд., перераб. И доп. М.: Экономика, 2012.
  38. Оборудование для предприятий общественного питания: Отраслевой каталог. КВЦ «Прогресс». Ч. 1-5. М., 2012.
  39. Парушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 2013, - №5. – С.18-19.
  40. Рождественский А.Е. Нематериальные активы как фактор управления предприятием. // Антикризисное управление, 2013, № 5. - C.11-15.
  41. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: 6 –е изд., перераб. и доп.- ИНФРА-М, 2013, - 352с.
  42. Уткин Э.А. Курс менеджмента: Учебник для вузов / Финансовая Академия при Правительстве РФ. - М.: Зерцало, 2012 - 448 c.
  43. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. / Под общей редакцией А.Г.Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 1020 с.
  44. Хорин А.Н. Категории прибыли организации и их практическое значение // Бухгалтерский учет. 2012, - №12.- С.1-6.
  45. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие // Скляренко В.К., Кучеренко А.И., Акуленко Н.Б., Прудников В.М. М., ИНФРА-М, 2012, - 256с.
  46. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru
  47. Официальный сайт Госкомстата России www.gks.ru
  48. http://www.nalog.ru Федеральная налоговая служба
  49. http://www.gks.ru Федеральная служба статистики
  50. http://www.fbk-press.ru
  51. http: //www.garant.ru
  52. http://www.nalog.ru
  53. www.one.ru — Экономика и финансы