Файл: Использование информационных и компьютерных технологий в управлении гостиничным (ресторанным) предприятием.pdf
Добавлен: 26.06.2023
Просмотров: 135
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1.РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1 Основные информационные программы в индустрии гостеприимства
1.3 внедрения технологий в управления
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГОСТИНИЦЕ
2.1 Общая характеристика гостиницы
2.2 Анализ компьютерных программ в подразделениях гостиницы
2.3 Рекомендации по совершенствованию информационных технологий
В таблице 1 указаны цены на размещение в гостинице «Dell’Amore».
Таблица 1
Цены на размещение в гостинице «Dell’Amore», руб.
Категория номера |
1 взрослый |
2 взрослых |
Апартаменты |
5600-5900 |
6260-6500 |
Люкс (двухкомнатный номер) |
4800 |
5440 |
Полулюкс (двухкомнатный номер) |
3800 |
4400 |
Полулюкс (однокомнатный номер) |
3800 |
4400 |
Студия (одноместный номер) |
3360 |
3940 |
Одноместный улучшенный номер |
2660 |
3210 |
Одноместный номер |
2200 |
2640 |
Двухместный номер |
2660 |
3120 |
В стоимость номера входит НДС, местные телефонные переговоры. Завтрак «Шведский стол» 230 руб., включая НДС, оплачивается отдельно.
За проживание ребенка в возрасте до 12 лет без предоставления места плата не взимается. При предоставлении ребенку до 12 лет основного места, а также при проживании с родителями двух и более детей взимается плата согласно прейскуранту.
Гостиница не взимает плату за бронирование номера. Для групповых и массовых заездов действует система скидок.
Расчетный час - 11.00. Время заезда в гостиницу с 12.00 текущих суток. Гарантированное заселение с 0.00 до 8.00 текущих суток оплачивается в размере 50% от суточной стоимости номера и производится по предварительной брони. При не заезде в указанную в брони дату взимается плата за фактический простой номера или места, но не более чем за сутки.
В соответствии с уставом основной задачей гостиницы «Dell’Amore» является предоставление гостиничных услуг и обеспечение при этом максимальной экономической эффективности коммерческой деятельности предприятия на рынке гостиничных и туристических услуг. Для достижения поставленных целей имеется необходимая материальная база.
Основными ресурсами используемыми организацией, является: люди (трудовые ресурсы), капитал (финансовые ресурсы), материалы (материальные ресурсы), технологии и информация. Организационная структура гостиницы «Dell’Amore» представлена на рис. 1.
Директор
Заместитель директора (ответственный за ресторан)
Заместитель директора (ответственный за гостиницу)
Отдел материально-технического снабжения
Юрист
Прачечная
Отдел кадров
Техническая служба
Бухгалтерия
Охрана
Служба энергетики
Ресторан
Менеджер бронирования
Служба приема гостей и размещение
Сектор информационных технологий
Рисунок 1- Организационная структура гостиницы «Dell’Amore»
В гостинице работают два заместителя директора. Один из них ответственный за гостиницу. Второй заместитель ответственный за ресторан. Деятельность юриста, классифицируется на общие вопросы по гостинице и на работу с клиентами гостиницы. Бухгалтерия разделяется на работу с общей документацией по гостинице, работа с клиентами, работа ресторана. Сектор информационных технологий включает в себя системного администратора и программиста. Техническая служба включает в себя инженера по технике безопасности, инженера здания гостиницы. Служба энергетики занимается бесперебойным обеспечением электричества в гостиничном комплексе. Ресторан включает в себя банкетный зал, ночной бар.
Служба приема и размещения. Служба приема и размещения является структурным подразделением филиала. Служба приема и размещения создана в целях оказания качественных услуг потребителям и получения прибыли. Служба приема и размещения находится в подчинении директора филиала. В состав службы приема и размещения входят следующие подразделения:
- отдел бронирования;
- отдел приема и расчетов;
- отдел сервиса;
- жилые секции.
Отдел бронирования:
- осуществляет прием заявок (в устной форме, письменном виде, по телефон' по факсу) на бронирование номеров и дополнительны услуги. Обрабатывает их и составляет необходимую документацию (граф заезда гостей на каждый день, неделю, месяц, квартал, год);
- направляет в письменном виде подтверждение или отказ в течение 1 дня;
- составляет графики загрузки номерного фонда на неделю и на каждый день;
- проводит координационную работу с другими структурными подразделениям при получении комплексной заявки на обслуживание;
- осуществляет контроль за обслуживанием гостей, пользующихся услугам гостиничного комплекса;
- готовит калькуляцию на обслуживание и согласовывает с клиентом формы оплаты;
- направляет заявку в отдел приема и расчетов и дает квоту номеров на свободное поселение;
- передает информацию в ресторан;
- ведет картотеку гостей. Собирает информацию о госте от всех подразделений гостиницы, обобщает ее и заносит в картотеку.
Отдел приема и расчетов:
- распределяет номера на основании графика заезда и заявок, квоты свободной поселения, направленных отделом бронирования;
- ведет учет свободных мест в гостинице;
- приветствует гостя и информирует о предоставлении основных и дополнительных услуг, о форме и порядке их оплаты, доводит до сведения: условия соблюдения порядка проживания в гостинице, оказывает помощь гости при заполнении анкеты для проживающих;
- соблюдает паспортно-визовый режим;
- контролирует соблюдение сроков проживания, своевременно ставит вопрос об их продлении;
- контролирует подготовку номеров к заселению;
- обеспечивает выполнение инструкций по пропускному режиму в гостинице;
- контролирует качество уборки и санитарное состояние общественных помещений (вестибюли, холлы, места отдыха, туалеты);
- обеспечивает сохранность принятых в установленном порядке на временное хранение ценностей;
- обеспечивает учет и сохранность ключей от номеров и выдает их проживающим по предъявлению «карты гостя»;
- своевременно вручает клиентам адресованную им корреспонденцию;
- производит все расчеты с клиентами за проживание в гостинице предоставленные услуги;
- в случае причинения потребителем ущерба имуществу гостиницы либо его утраты принимает меры к возмещению ущерба, а при отказе оформляет документы в установленном порядке.
Отдел сервиса:
- сортирует и передает приходящую на имя гостей корреспонденцию;
- проводит необходимые организационно-технические мероприятия в соответствии с заявкой на обслуживание;
- дает устные справки, касающиеся распорядка работы служб гостиницы расположения местных достопримечательностей, маршрутов транспорте репертуара театров, времени работы музеев, выставок, магазинов и т.д;
- осуществляет заказ автотранспорта, автобусов;
- рекламирует и организовывает дополнительные услуги;
- контролирует своевременное обновление гостиничной информации и рекламы;
- контролирует исполнение заказов на питание в номер;
- организовывает оказание неотложной медицинской помощи гостям.
Жилые секции:
- обеспечивает чистоту, надлежащее техническое состояние и порядок в жилых помещениях, коридорах фойе и подсобных помещениях в соответствии со стандартами чистоты и гигиены, установленными в гостиницах;
- информирует отдел приема и расчетов о готовности номеров к заселению;
- обеспечивает загрузку мини-баров и своевременно информирует отдел приема и расчетов об их использовании;
- проявляет бдительность в вопросах безопасности гостей и их имущества, а также имущества гостиницы.
В течение года сильная сезонность загрузки гостиницы не наблюдается. В зимний период заполняемость гостиницы хуже, чем в летний. Сильная разгрузка номеров наблюдается в рождественские праздники в период с 25 декабря по 15 января, 23 февраля, 12 июня, 8 марта. Основными клиентами гостиницы являются:
- командировочные от крупных предприятий, которые приезжают несколько раз в год и являются постоянными клиентами гостиницы;
- спортивные команды. Клиенты, приезжающие с целю посещения, проведения спортивных мероприятий. Приезжают в основном в праздничные, выходные дни;
- корпоративные клиенты. Приезжают с целью проведения корпоративных мероприятий;
- клиенты с целью туризма. Туристические группы и самодеятельные туристы. Группы приезжают летом, самодеятельные туристы приезжают в любое время года;
Проведём анализ деятельности исследуемого предприятия на основе балансовых данных, сведения о которых, расположены в таблице 2. Таблица дает представление о структуре и динамике движения активов организации за отчетный год.
Таблица 2
Аналитическая группировка статей актива баланса гостиницы «Dell’Amore» за 2015-2017 гг.
Актив баланса |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Изменение 2017 г. в %, к |
|
2015 г. |
2016 г. |
||||
Имущество, всего, тыс. руб. |
270367 |
254974 |
236072 |
87,3 |
92,6 |
Иммобилизованные (внеоборотные) активы, тыс. руб. |
243071 |
229828 |
217930 |
89,6 |
94,8 |
Мобильные (оборотные) активы, тыс. руб. |
27296 |
25146 |
18142 |
66,5 |
72,1 |
Запасы (включая НДС), тыс. руб. |
12037 |
10452 |
10540 |
87,6 |
100,8 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
13481 |
12136 |
7536 |
55,9 |
62,1 |
Краткосрочные финансовые вложения |
- |
2550 |
- |
- |
- |
Денежные средства и прочие оборотные активы, тыс. руб. |
2095 |
301 |
137 |
6,5 |
45,5 |
Как видно из таблицы 2, за год общая стоимость имущества или активов организации уменьшилась в 2017 г. по сравнению с 2016 г. на 18902 тыс. руб. и с 2015 г. на 234295 тыс. руб. или на 10%. Отставание в росте имущества организации вызвано резким снижением оборотных и внеоборотных активов. При этом стоимость внеоборотных активов сократилась в 2017 г. по отношению к 2016 г. на 11898 тыс. руб. и к 2015 г. на 25141 тыс. руб. или в среднем на 20 %, также снизилась стоимость оборотных активов на 7004 тыс. руб. по отношению к 2016 г. и на 9154 тыс. руб. к 2015 г.
В целом приведённые изменения отрицательно отразились на работе всего предприятия. Понижение в росте активов не укрепляет экономический потенциал организации, и понижает её финансовую устойчивость. Рассмотрим динамику изменения имущества гостиницы «Dell’Amore», за 2015-2017 гг. на рис. 2.
Рисунок 2 - Динамика изменения имущества гостиницы «Dell’Amore»
Для большей убедительности в таком выводе сравним итоги хозяйственной деятельности этой организации за 2015-2017 год.
Для этого используем данные, приведенные в отчете о прибылях и убытках, которые приведены в таблице 3.
Таблица 3
Основные показатели хозяйственной деятельности гостиницы «Dell’Amore» за 2015-2017 гг.
Показатель |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Изменения в 2017 г. в % по отношение к |
|
2015 г. |
2016 г. |
||||
1. Выручка (нетто) от продажи товаров, работ и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), всего, тыс. руб. |
37965 |
33570 |
29261 |
77,1 |
87,2 |
2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
41464 |
39862 |
39863 |
96,1 |
100,0 |
3. Валовая прибыль, тыс. руб. |
3499 |
6292 |
10602 |
30,0 |
16,8 |
4. Прибыль (убыток) от продаж, всего, тыс. руб. |
(16999) |
(19273) |
(25241) |
14,8 |
13,1 |
5. Прочие операционные доходы, тыс. руб. |
1651 |
316 |
11233 |
68,0 |
35,5 |
6. Прочие операционные расходы, тыс. руб. |
17250 |
9881 |
923 |
5,3 |
9,3 |
7. Прочие внереализационные доходы, тыс. руб. |
118 |
6299 |
4096 |
34,7 |
65,0 |
8. Прочие внереализационные расходы, тыс. руб. |
131 |
20505 |
21128 |
161,3 |
103,0 |
9. Чистая прибыль, (убыток) тыс. руб. |
(32712) |
(33376) |
(60510) |
185,0 |
181,3 |
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решение проблем социальных и материальных потребности трудового коллектива.