Файл: Издержки обращения и производства предприятий питания (Роль и сущность издержек производства и обращения).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 118
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Роль и сущность издержек производства и обращения.
1.2. Классификация издержек производства и обращения.
1.3. Уровень издержек обращения
1.4. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.
2.Планирование издержек производства
2.2 Планирование издержек по статьям.
10.)180*2,1/100=3,78
11.) 315,7*2,2/100=6,945
12.) 1406,8*2,8/100=39,39
13.) 170*2,9/100=4,93
14.) 121*2,2/100=2,662
15.) 76,6*1,03/100=0,789
-
- Определяем общую сумму транспортных расходов.
?Т.Р.=40,425+16,338+33,075+2+2,311+43,5+1,545+4,06+3,38+3,78+ 6,945+39,39+4,93+2,662+0,789=205,130
-
- Уровень расходов = (сумма расходов/товарооборот)*100
(205,130/308)*100=(205130/308000)*100=66%
Вывод: сумма транспортных расходов составляет 205,13 тыс, руб, а уровень - равен 66 %. От товарооборота.
Задача №2.
Определить общую сумму расходов по аренде и содержанию основных фондов в сумме и в процентах к обороту за квартал.
Товарооборот - 12500 тыс. руб.
Общая площадь столовой - 850м2, в том числе торгового зала - 420м , производственных цехов - 250м2, складов - 85м2.
Административное помещение - 35м2, бытовых вспомогательных - 60м2
Ставки арендной платы за 1м2 в месяц: торгового зала - 700 руб., производственного помещения - 900 руб., складов - 650 руб., административное помещение - 520 руб., бытовых вспомогательных - 500 руб.
Расходы по эксплуатации здания - 9,6 5 арендной платы. Расходы по содержанию основных фондов - 397 тыс. руб.
Виды помещений |
Площадь, м2 |
Ставка арендной платы за 1 м2, Руб/мес. |
Сумма арендной платы, Тыс.Руб. |
Общая площадь столовой В том числе: Торгового зала Производственных цехов Складов Административные помещения Бытовых вспомогательных помещений |
850 420 250 85 35 60 |
900 650 520 500 |
225 55,25 18,2 30 |
Итого |
622,45 |
- Определяем сумму арендной платы по каждому виду помещений:
?А.П.=S*Ставка А.П.
Торговый зал: 420*700=294 тыс.руб
Производственные цеха: 250*900=225 тыс.руб
Склады: 85*650=55,25 тыс.руб
Административные помещения: 35*520=18,2 тыс.руб
Бытовые помещения: 60*500=30 тыс.руб
- Определяем общую сумму арендной платы в месяц:
294+225+55,25+18,2+30=622,45
- Определяем расходы по эксплуатации зданий.
622,45*9,6/100=59755,2 руб
- Определяем общую сумму расходов за месяц
(59755,2+397000+622450)=1079205,2руб=1079,205 тыс.руб
- Определяем общую сумму расходов за квартал
1079,205 тыс.руб*3=3237,615 тыс.руб
- Определяем расходы за квартал в %
3237,615/12500000*100=25,9%
Вывод: общая сумма расходов составляет 3 237 615 рублей за квартал, что составляет 25,9% от товарооборота.
Задача №3
Определить сумму и уровень расходов по амортизации основных фондов за год.
Т/о - 2243,5 тыс. руб.
Виды ОФ |
Первоначальная стоимость на нач. г. |
Ввод в пл. г. |
Выбытие в пл. г. |
Средне год. стоимость |
Норма амортизации |
1. Механическое оборудование |
298 |
55 |
44 |
303,5 |
22 |
2. Холодильное оборудование |
490 |
97 |
20 |
529 |
25 |
3. Тепловое оборудование |
180 |
22 |
30 |
176 |
20 |
4. Торговое оборудование |
158 |
39 |
23 |
166 |
22 |
-
- Нам понадобятся такие формулы:
На нахождение амортизации: А=; С=;
-
- Определяем стоимость на конец года каждого оборудования по отдельности:
Ск=Сн+Вв-Выб
Ск1= 298+55-44=309
Ск2=490+97-20=567
Ск3=180+22-30=172
Ск4=158+38-23=174
-
- Определяем среднегодовую стоимость каждого оборудования по отдельности:
С1==303,5
С2==529
С3==176
С4==166
-
- Определяем амортизацию по каждому оборудованию:
А=
А1==66,77
А2==132,1
А3==35,2
А4==36,52
-
- Определяем общую сумму амортизации
?А= А1+ А2+ А3+ А4=66,77+132,1+35,2+36,52=270,6 тыс.руб
-
- Определяем уровень расходов
У=*100
У= = 12%
Вывод: сумма расходов по амортизации основных фондов равна 270,6 тыс.руб, а уровень составляет 12% от товарооборота.
Задача№4
Рассчитать расходы на оплату труда (в сумме и в процентах к товарообороту). Товарооборот - 3600 тыс. руб.
Наименование должности |
Количество работников, чел. |
Месячный оклад, руб. |
РК 30 %, руб. |
ДВ надбавка 20 %, руб. |
Премия 15 %, руб. |
Расходы на ОТ в год, руб. |
1. Зав. столовой |
1 |
5000 |
1500 |
1000 |
750 |
99000 |
2. Гл. бухгалтер |
1 |
5000 |
1500 |
1000 |
750 |
99000 |
3. Бухгалтер- калькулятор |
2 |
4800 |
1440 |
960 |
720 |
95040 |
4. Зав. производством |
1 |
5000 |
1500 |
1000 |
750 |
99000 |
5. Повар V р. |
2 |
4500 |
1350 |
900 |
675 |
89100 |
6. Повар IV р. |
3 |
4300 |
1290 |
860 |
645 |
85140 |
7. Уборщик |
2 |
3000 |
900 |
600 |
450 |
59400 |
8. Грузчик |
1 |
3000 |
900 |
600 |
450 |
59400 |
Итого |
13 |
- |
- |
- |
- |
685080 |
- Определяем чему равен РК в рублях:
М.оклад *30%= М.оклад*30/100
1. 5000*30/100=1500
2. 5000*30/100=1500
3. 4800*30/100=1440
4. 5000*30/100=1500
5. 4500*30/100=1350
6. 4300*30/100=1290
7. 3000*30/100=900
8. 3000*30/100=900
2. Определяем чему равна ДВ надбавка в рублях
М.оклад *20%= М.оклад*20/100
1. 5000*20/100=1000
2. 5000*20/100=1000
3. 4800*20/100=960
4. 5000*20/100=1000
5. 4500*20/100=900
6. 4300*20/100=860
7. 3000*20/100=600
8. 3000*20/100=600
3. Определяем премию в рублях
М.оклад *15%= М.оклад*15/100
1. 5000*15/100=750
2. 5000*15/100=750
3. 4800*15/100=720
4. 5000*15/100=750
5. 4500*15/100=675
6. 4300*15/100=645
7. 3000*15/100=450
8. 3000*15/100=450
4. Определяем Расходы на ОТ в год
(М.оклад+РК+ДВ надбавка+Премия)*12
1. (5000+1500+1000+750)*12=99000
2. (5000+1500+1000+750)*12=99000
3. (4800+1440+960+720)*12=95040
4. (5000+1500+100+750)*12=99000
5. (4500+1350+900+675)*12=89100
6. (4300+1290+860+645)*12=85140
7. (3000+900+600+450)*12=59400
8. (3000+900+600+450)*12=59400
5. находим Общую сумму расходов но оплату труда в год:
99000+99000+95040+99000+89100+85140+59400+59400=685080 руб
6.теперь найдем расходы на оплату труда в %
Расходы на ОТ/Товарооборот*100
*100=19% Вывод: Расходы на оплату труда в год составляют 685080 руб., и 19% к товарообороту.
Заключение
В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на примере разных ситуаций, проанализировав экономическую ситуацию этих задач, мы смогли убедиться, что при попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования предприятий.
На экономические показатели предприятий питания влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».
Издержки производства и обращения в предприятиях питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки предприятия общественного питания.
Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.