Файл: Теоретические аспекты распределения и использования прибыли.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 67

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Показатель

Формула

2014 год

2015 год

2016 год

Собственный оборотный капитал (СОК)

стр. 1300 - стр. 1100 (П4 - А1)

4995

5493

5788

Перманентный капитал (ПК)

СОК + ДО (П3+П4 - А1)

4995

5986

6441

Общая величина основных источников формирования запасов (ОИ)

СОК + ДО + ЗиК (краткосрочные кредиты и займы)

4995

5986

6441

Запасы З (З)

1210

0

0

0

Д СОК

СОК-З

4995

5493

5788

Д ПК

ПК-З

4995

5986

6441

Д ОИ

ОИ-З

4995

5986

6441

Проведённые расчёты показывают, что у ООО «Чалпан» в период 2014 - 2016 гг. достаточно собственных средств для формирования запасов.

Показатели свидетельствуют о том, что на протяжении 2014-2016 гг. ООО «Чалпан» наблюдается абсолютная финансовая устойчивость.

Оценка финансовой устойчивости проводится также на основе данных бухгалтерского баланса ООО «Чалпан» при помощи определённых коэффициентов.

Оценка финансовой устойчивости ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. на основании бухгалтерского баланса представлена в таблице 2.11 [16, с. 166]

Коэффициент автономии больше рекомендуемого значения и означает, что ООО «Чалпан» в меньшей степени организация зависима от заемных источников финансирование.

Показатель соотношения задолженностей свидетельствует об отвлечении средств из хозяйственного оборота и в дальнейшем может привести к необходимости привлечения дорогостоящих кредитов банка и займов для обеспечения текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 2.7 - Оценка финансовой устойчивости ООО «Чалпан» 2014-2016 гг.

п/п

Коэффициент

Формула

Нормати

вное

значение

2014

2015

2016

Коэффициент

автономии

Собственный капитал / Активы

> 0,5

0,87

0,80

0,77

Коэффициент

финансового

рычага

Активы/ Собственный капитал

0,5-0,8

1,15

1,26

1,29

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Заёмный капитал / Собственный капитал

(Стр. 1500 + Стр. 1400) Стр. 1300

> 0,5

0,15

0,26

0,29

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей

ДЗ/КЗ

1230

1520

<1

2,58

2,67

2,61


Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Иридато», представлена на рисунке 2.5.

Рисунок 2.5.- Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Чалпан» 2014-2016 гг.

Из проведённого анализа следует, что финансовое состояние ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. можно охарактеризовать как устойчивое, что подтверждают полученные показатели, соответствующие нормативным значениям.

Рентабельность гостиничного бизнеса в среднем составляет 6-12%. Коэффициенты не имеют нормативных значений, но чем выше показатель, тем эффективнее работает предприятие.

Проведённая оценка рентабельности деятельности ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. осуществлявшаяся на основании коэффициентов, представлена в таблице 2.8[14, с. 244]гг.

Коэффициент

Формула

2015 г.

2016 г.

Изменение

Рентабельность активов по чистой прибыли

Коа = Чистая прибыль / Среднегодовая величина активов *100%

2,09

1,38

-0,71

Рентабельность

деятельности

Чистая прибыль / выручка (нетто) от продаж *100%

0,48

0,37

-0,11

Рентабельность полных расходов

прибыль от продаж/ полная себестоимость продукции.

1,07

0,76

-0,31

Рентабельность всего капитала по ЧП

Крск = ЧП/СК

2,41

1,72

-0,69

Показатель ООО «Чалпан» выше среднего. Из полученных данных показателя рентабельности активов по чистой прибыли можно сделать вывод, что с каждого затраченного рубля ООО «Чалпан» получила прибыль в размере 138%. Доходность ООО «Чалпан» понижается. Рентабельность капитала, вложенного в предприятие также снижается, что подтверждает снижение рентабельности деятельности ООО «Чалпан». Рентабельность расходов также снижается.

По результатам оценки ликвидности баланса ООО «Чалпан» можно сделать вывод о том, что баланс предприятия можно считать абсолютно ликвидным, так как коэффициенты выше нормы ликвидности и соответствуют рекомендуемым значениям. Финансовое состояние ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. можно охарактеризовать как устойчивое, что подтверждают полученные показатели, соответствующие нормативным значениям.

Доходность ООО «Чалпан» понижается. Рентабельность капитала, вложенного в предприятие также снижается, что подтверждает снижение рентабельности деятельности ООО «Чалпан». Рентабельность расходов также снижается.


Для дальнейшего раскрытия темы выпускной квалификационной работы необходимо провести функционально-стоимостной анализ оказания услуг в сфере гостиничного бизнеса.

2.2. Функционально-стоимостной анализ оказания услуг и распределения прибыли

Цель функционально-стоимостного анализа состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для посетителя и затратами на их осуществление, т. е. выборе наиболее благоприятного для посетителя и гостиничного бизнеса варианта решения задачи о качестве гостиничных услуг и их стоимость.

Рисунок 2.6 - Состав источников затрат ООО «Чалпан»

Рассмотрим состав источников затрат ООО «Чалпан», который представлен на рисунке 2.8 [28, с. 1]

Рассмотрим основной функционал в ООО «Чалпан» для реализации услуг, который представлен в таблице 2.9 [26]

Таблица 2.9 - Основной функционал в ООО «Чалпан»

Обозначения

Функция

Вид функции

Деятельность

Ответственная

инфраструктура

Ф1

Планирование деятельности ООО «Чалпан»

основная

Составление и реализация планов

Бухгалтерия

Ф2

Предоставление гостиничных услуг

основная

Организация услуг по бронированию, размещению, обслуживанию

Служба приёма и размещения

Ф3

Управление службой номерного фонда

вспомогательная

Формирование, планирование и контроль работ в номерах

Служба

гостиничных

номеров

Ф4

Планирование мероприятий, конференц - зал, сауны

вспомогательная

Организация

мероприятий,

бронирование,

реализация

Служба приёма и размещения

Обозначения

Функция

Вид функции

Деятельность

Ответственная

инфраструктура

Ф5

Повышение квалификации, обучение персонала

вспомогательная

Организация

развития

персонала

Отдел кадров, бухгалтерия

Ф6

Маркетинг

основная

Организация рекламы и продвижения

Служба приёма и размещения

Ф7

Управление тарифами и скидками, взаиморасчетами

основная

Предоставление

скидок,

проведение

расчетов

Бухгалтерия

Ф8

Информационное

обслуживание

основная

Бронирование, размещение, информирование об услугах, оплате и т.д.

Служба приёма и размещения

Ф9

Планирование

финансовой

деятельности

основная

Ведение

финансового учёта

Бухгалтерия

Ф10

Предоставление

общественного

питания

основная

Организация деятельности кафе

Служба

питания


Функции ООО «Чалпан» разделены на основные и вспомогательные. Наглядная динамика затрат на рассматриваемые функции представлена на рисунке 2.9.

Рисунок 2.7 - Затраты на реализацию функций по предоставлению услуг в ООО «Чалпан», тыс. руб.

Из рисунка видно, что наибольшие затраты имеет Ф2, Ф3,Ф7,Ф10.

Для выявления функций, на которые приходится наибольший объем затрат в ООО «Чалпан» построен график Парето, представленный на рисунке 2.8 [25].

Из графика следует, что на Ф2, Ф3, Ф7 ,Ф10 приходится до 80% затрат. Следовательно, необходимо снижать затраты на данные функции в первую очередь.

В таблице 2.8 составлены затраты и значимость функций, на основании которых будет возможно определить несбалансированность степени значимости функций и расходов на их осуществление. А также выявить функции, нуждающиеся в финансировании в ООО «Чалпан».

Таблица 2.8 - Сопоставление стоимости и значимости функций в ООО

Обозначения

Функция

Вид функции

Затраты

Значимость

Ф1

Планирование деятельности ООО «Чалпан»

основная

1205

0,1

Ф2

Предоставление гостиничных услуг

основная

4516

0,17

Ф3

Управление службой номерного фонда

вспомогательная

2971

0,15

Ф4

Планирование мероприятий, конференц - зал, сауны

вспомогательная

579

0,03

Ф5

Повышение квалификации, обучение персонала

вспомогательная

634

0,1

Ф6

Маркетинг

основная

825

0,1

Ф7

Управление тарифами и скидками, взаиморасчетами

основная

1663

0,1

Ф8

Информационное

обслуживание

основная

697

0,05

Ф9

Планирование финансовой деятельности

основная

680

0,05

Ф10

Предоставление общественного питания

основная

3645

0,15

Наиболее значимые функции в ООО «Чалпан»:

  • предоставление гостиничных услуг,
  • управление службой номерного фонда,
  • предоставление общественного питания,
  • развитие персонала,
  • маркетинг.

Наглядное сопоставление стоимости и значимости функций в ООО «Чалпан» представлено на рисунке 2.9 [25].

Рисунок 2.9 - Сопоставление стоимости и значимости функций в ООО «Чалпан»

Метод функционально-стоимостного анализа позволил определить, что степень значимости функций по отношению к расходам на их осуществление носит недостаточно сбалансированный характер, это выражается в неоправданно высоких затратах на реализацию функций Ф2 - предоставление гостиничных услуг, Ф3 - Управление службой номерного фонда, Ф7 - Управление тарифами и скидками, взаиморасчетами, Ф10 - Предоставление общественного питания. Следовательно, необходимо повышать такие функции как маркетинг и повышение квалификации.

Выводы: на основании проведённого анализа можно сделать вывод о том, что ООО «Чалпан» имеет достаточно сильных сторон для нейтрализации угроз и слабых сторон. ООО «Чалпан» необходимо снизить себестоимость, повысить маркетинг и развитие персонала, эффективно формировать структуру расходы.

По результатам оценки ликвидности баланса ООО «Чалпан» можно сделать вывод о том, что баланс предприятия можно считать абсолютно ликвидным, так как коэффициенты выше нормы ликвидности и соответствуют рекомендуемым значениям. Финансовое состояние ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. можно охарактеризовать как устойчивое, что подтверждают полученные показатели, соответствующие нормативным значениям.

Доходность ООО «Чалпан» понижается. Рентабельность капитала, вложенного в предприятие также снижается, что подтверждает снижение рентабельности деятельности ООО «Чалпан». Рентабельность расходов также снижается.

Метод функционально-стоимостного анализа позволил определить, что степень значимости функций по отношению к расходам на их осуществление носит недостаточно сбалансированный характер.

Заключение

В ходе написания работы были решены следующие задачи:

  • изучены теоретико-методические основы комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности,
  • изучены особенности финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
  • систематизированы методики комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
  • рассмотрены нормативно-правовое и информационное обеспечение комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
  • проведён анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса на примере гостиницы «Чалпан»,
  • дана организационно-экономическая характеристика экономического субъекта,
  • проведён анализ финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта,
  • проведён функционально-стоимостной анализ оказания услуг в сфере гостиничного бизнеса, рассмотрено совершенствование анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций в сфере гостиничного бизнеса,
  • разработаны мероприятия по совершенствованию формирования структуры затрат деятельности организаций гостиничного бизнеса,