Файл: Теоретические аспекты распределения и использования прибыли.pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты распределения и использования прибыли
1.1.Особенности финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса
1.2. Механизм распределения прибыли
2.1.Организационно-экономическая характеристика
2.2. Функционально-стоимостной анализ оказания услуг и распределения прибыли
Показатель |
Формула |
2014 год |
2015 год |
2016 год |
Собственный оборотный капитал (СОК) |
стр. 1300 - стр. 1100 (П4 - А1) |
4995 |
5493 |
5788 |
Перманентный капитал (ПК) |
СОК + ДО (П3+П4 - А1) |
4995 |
5986 |
6441 |
Общая величина основных источников формирования запасов (ОИ) |
СОК + ДО + ЗиК (краткосрочные кредиты и займы) |
4995 |
5986 |
6441 |
Запасы З (З) |
1210 |
0 |
0 |
0 |
Д СОК |
СОК-З |
4995 |
5493 |
5788 |
Д ПК |
ПК-З |
4995 |
5986 |
6441 |
Д ОИ |
ОИ-З |
4995 |
5986 |
6441 |
Проведённые расчёты показывают, что у ООО «Чалпан» в период 2014 - 2016 гг. достаточно собственных средств для формирования запасов.
Показатели свидетельствуют о том, что на протяжении 2014-2016 гг. ООО «Чалпан» наблюдается абсолютная финансовая устойчивость.
Оценка финансовой устойчивости проводится также на основе данных бухгалтерского баланса ООО «Чалпан» при помощи определённых коэффициентов.
Оценка финансовой устойчивости ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. на основании бухгалтерского баланса представлена в таблице 2.11 [16, с. 166]
Коэффициент автономии больше рекомендуемого значения и означает, что ООО «Чалпан» в меньшей степени организация зависима от заемных источников финансирование.
Показатель соотношения задолженностей свидетельствует об отвлечении средств из хозяйственного оборота и в дальнейшем может привести к необходимости привлечения дорогостоящих кредитов банка и займов для обеспечения текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Таблица 2.7 - Оценка финансовой устойчивости ООО «Чалпан» 2014-2016 гг.
№ п/п |
Коэффициент |
Формула |
Нормати вное значение |
2014 |
2015 |
2016 |
Коэффициент автономии |
Собственный капитал / Активы |
> 0,5 |
0,87 |
0,80 |
0,77 |
|
Коэффициент финансового рычага |
Активы/ Собственный капитал |
0,5-0,8 |
1,15 |
1,26 |
1,29 |
|
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
Заёмный капитал / Собственный капитал (Стр. 1500 + Стр. 1400) Стр. 1300 |
> 0,5 |
0,15 |
0,26 |
0,29 |
|
Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей |
ДЗ/КЗ 1230 1520 |
<1 |
2,58 |
2,67 |
2,61 |
Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Иридато», представлена на рисунке 2.5.
Рисунок 2.5.- Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Чалпан» 2014-2016 гг.
Из проведённого анализа следует, что финансовое состояние ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. можно охарактеризовать как устойчивое, что подтверждают полученные показатели, соответствующие нормативным значениям.
Рентабельность гостиничного бизнеса в среднем составляет 6-12%. Коэффициенты не имеют нормативных значений, но чем выше показатель, тем эффективнее работает предприятие.
Проведённая оценка рентабельности деятельности ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. осуществлявшаяся на основании коэффициентов, представлена в таблице 2.8[14, с. 244]гг.
Коэффициент |
Формула |
2015 г. |
2016 г. |
Изменение |
Рентабельность активов по чистой прибыли |
Коа = Чистая прибыль / Среднегодовая величина активов *100% |
2,09 |
1,38 |
-0,71 |
Рентабельность деятельности |
Чистая прибыль / выручка (нетто) от продаж *100% |
0,48 |
0,37 |
-0,11 |
Рентабельность полных расходов |
прибыль от продаж/ полная себестоимость продукции. |
1,07 |
0,76 |
-0,31 |
Рентабельность всего капитала по ЧП |
Крск = ЧП/СК |
2,41 |
1,72 |
-0,69 |
Показатель ООО «Чалпан» выше среднего. Из полученных данных показателя рентабельности активов по чистой прибыли можно сделать вывод, что с каждого затраченного рубля ООО «Чалпан» получила прибыль в размере 138%. Доходность ООО «Чалпан» понижается. Рентабельность капитала, вложенного в предприятие также снижается, что подтверждает снижение рентабельности деятельности ООО «Чалпан». Рентабельность расходов также снижается.
По результатам оценки ликвидности баланса ООО «Чалпан» можно сделать вывод о том, что баланс предприятия можно считать абсолютно ликвидным, так как коэффициенты выше нормы ликвидности и соответствуют рекомендуемым значениям. Финансовое состояние ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. можно охарактеризовать как устойчивое, что подтверждают полученные показатели, соответствующие нормативным значениям.
Доходность ООО «Чалпан» понижается. Рентабельность капитала, вложенного в предприятие также снижается, что подтверждает снижение рентабельности деятельности ООО «Чалпан». Рентабельность расходов также снижается.
Для дальнейшего раскрытия темы выпускной квалификационной работы необходимо провести функционально-стоимостной анализ оказания услуг в сфере гостиничного бизнеса.
2.2. Функционально-стоимостной анализ оказания услуг и распределения прибыли
Цель функционально-стоимостного анализа состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для посетителя и затратами на их осуществление, т. е. выборе наиболее благоприятного для посетителя и гостиничного бизнеса варианта решения задачи о качестве гостиничных услуг и их стоимость.
Рисунок 2.6 - Состав источников затрат ООО «Чалпан»
Рассмотрим состав источников затрат ООО «Чалпан», который представлен на рисунке 2.8 [28, с. 1]
Рассмотрим основной функционал в ООО «Чалпан» для реализации услуг, который представлен в таблице 2.9 [26]
Таблица 2.9 - Основной функционал в ООО «Чалпан»
Обозначения |
Функция |
Вид функции |
Деятельность |
Ответственная инфраструктура |
Ф1 |
Планирование деятельности ООО «Чалпан» |
основная |
Составление и реализация планов |
Бухгалтерия |
Ф2 |
Предоставление гостиничных услуг |
основная |
Организация услуг по бронированию, размещению, обслуживанию |
Служба приёма и размещения |
Ф3 |
Управление службой номерного фонда |
вспомогательная |
Формирование, планирование и контроль работ в номерах |
Служба гостиничных номеров |
Ф4 |
Планирование мероприятий, конференц - зал, сауны |
вспомогательная |
Организация мероприятий, бронирование, реализация |
Служба приёма и размещения |
Обозначения |
Функция |
Вид функции |
Деятельность |
Ответственная инфраструктура |
Ф5 |
Повышение квалификации, обучение персонала |
вспомогательная |
Организация развития персонала |
Отдел кадров, бухгалтерия |
Ф6 |
Маркетинг |
основная |
Организация рекламы и продвижения |
Служба приёма и размещения |
Ф7 |
Управление тарифами и скидками, взаиморасчетами |
основная |
Предоставление скидок, проведение расчетов |
Бухгалтерия |
Ф8 |
Информационное обслуживание |
основная |
Бронирование, размещение, информирование об услугах, оплате и т.д. |
Служба приёма и размещения |
Ф9 |
Планирование финансовой деятельности |
основная |
Ведение финансового учёта |
Бухгалтерия |
Ф10 |
Предоставление общественного питания |
основная |
Организация деятельности кафе |
Служба питания |
Функции ООО «Чалпан» разделены на основные и вспомогательные. Наглядная динамика затрат на рассматриваемые функции представлена на рисунке 2.9.
Рисунок 2.7 - Затраты на реализацию функций по предоставлению услуг в ООО «Чалпан», тыс. руб.
Из рисунка видно, что наибольшие затраты имеет Ф2, Ф3,Ф7,Ф10.
Для выявления функций, на которые приходится наибольший объем затрат в ООО «Чалпан» построен график Парето, представленный на рисунке 2.8 [25].
Из графика следует, что на Ф2, Ф3, Ф7 ,Ф10 приходится до 80% затрат. Следовательно, необходимо снижать затраты на данные функции в первую очередь.
В таблице 2.8 составлены затраты и значимость функций, на основании которых будет возможно определить несбалансированность степени значимости функций и расходов на их осуществление. А также выявить функции, нуждающиеся в финансировании в ООО «Чалпан».
Таблица 2.8 - Сопоставление стоимости и значимости функций в ООО
Обозначения |
Функция |
Вид функции |
Затраты |
Значимость |
Ф1 |
Планирование деятельности ООО «Чалпан» |
основная |
1205 |
0,1 |
Ф2 |
Предоставление гостиничных услуг |
основная |
4516 |
0,17 |
Ф3 |
Управление службой номерного фонда |
вспомогательная |
2971 |
0,15 |
Ф4 |
Планирование мероприятий, конференц - зал, сауны |
вспомогательная |
579 |
0,03 |
Ф5 |
Повышение квалификации, обучение персонала |
вспомогательная |
634 |
0,1 |
Ф6 |
Маркетинг |
основная |
825 |
0,1 |
Ф7 |
Управление тарифами и скидками, взаиморасчетами |
основная |
1663 |
0,1 |
Ф8 |
Информационное обслуживание |
основная |
697 |
0,05 |
Ф9 |
Планирование финансовой деятельности |
основная |
680 |
0,05 |
Ф10 |
Предоставление общественного питания |
основная |
3645 |
0,15 |
Наиболее значимые функции в ООО «Чалпан»:
- предоставление гостиничных услуг,
- управление службой номерного фонда,
- предоставление общественного питания,
- развитие персонала,
- маркетинг.
Наглядное сопоставление стоимости и значимости функций в ООО «Чалпан» представлено на рисунке 2.9 [25].
Рисунок 2.9 - Сопоставление стоимости и значимости функций в ООО «Чалпан»
Метод функционально-стоимостного анализа позволил определить, что степень значимости функций по отношению к расходам на их осуществление носит недостаточно сбалансированный характер, это выражается в неоправданно высоких затратах на реализацию функций Ф2 - предоставление гостиничных услуг, Ф3 - Управление службой номерного фонда, Ф7 - Управление тарифами и скидками, взаиморасчетами, Ф10 - Предоставление общественного питания. Следовательно, необходимо повышать такие функции как маркетинг и повышение квалификации.
Выводы: на основании проведённого анализа можно сделать вывод о том, что ООО «Чалпан» имеет достаточно сильных сторон для нейтрализации угроз и слабых сторон. ООО «Чалпан» необходимо снизить себестоимость, повысить маркетинг и развитие персонала, эффективно формировать структуру расходы.
По результатам оценки ликвидности баланса ООО «Чалпан» можно сделать вывод о том, что баланс предприятия можно считать абсолютно ликвидным, так как коэффициенты выше нормы ликвидности и соответствуют рекомендуемым значениям. Финансовое состояние ООО «Чалпан» 2014-2016 гг. можно охарактеризовать как устойчивое, что подтверждают полученные показатели, соответствующие нормативным значениям.
Доходность ООО «Чалпан» понижается. Рентабельность капитала, вложенного в предприятие также снижается, что подтверждает снижение рентабельности деятельности ООО «Чалпан». Рентабельность расходов также снижается.
Метод функционально-стоимостного анализа позволил определить, что степень значимости функций по отношению к расходам на их осуществление носит недостаточно сбалансированный характер.
Заключение
В ходе написания работы были решены следующие задачи:
- изучены теоретико-методические основы комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности,
- изучены особенности финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
- систематизированы методики комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
- рассмотрены нормативно-правовое и информационное обеспечение комплексного анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса,
- проведён анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы гостиничного бизнеса на примере гостиницы «Чалпан»,
- дана организационно-экономическая характеристика экономического субъекта,
- проведён анализ финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта,
- проведён функционально-стоимостной анализ оказания услуг в сфере гостиничного бизнеса, рассмотрено совершенствование анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности организаций в сфере гостиничного бизнеса,
- разработаны мероприятия по совершенствованию формирования структуры затрат деятельности организаций гостиничного бизнеса,