Файл: Теоретические аспекты работы с кадрами ресторана.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 201

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Текст положения должен быть напечатан на общем бланке предприятия и изложен от третьего лица единственного или множественного числа. При этом используются формулировки "должен", "следует", "необходимо", "запрещается", "не допускается". Текст положения может быть разделен на главы, пункты и подпункты. Тогда главы должны иметь названия и быть пронумерованы римскими цифрами, а нумерация пунктов и подпунктов производится арабскими цифрами. Заголовок к тексту положения формулируется в предложном падеже.

Кадровая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основании данных оперативного кадрового учета с целью представления руководству компании обобщенной информации о состоянии кадрового менеджмента в области выделенных центров кадрового учета и (или) предприятия в целом. Формы отчетности должны быть удобны и понятны для принятия пользователями определенных деловых решений. [11.C.87]

Структура положения об отделе кадрового учета и делопроизводства должна соответствовать методическим рекомендациям по унификации текстов управленческих документов, но при этом как можно более полно учитывать специфику его организации и деятельности и может содержать следующие основные разделы:

- общие положения;

- структура и состав отдела кадрового учета и делопроизводства;

- цели и задачи деятельности отдела кадрового учета и делопроизводства;

- организация управления отделом кадрового учета и делопроизводства;

- организация взаимодействия отдела кадрового учета и делопроизводства;

- организация обеспечения отдела кадрового учета и делопроизводства;

- полномочия отдела кадрового учета и делопроизводства;

- ответственность отдела кадрового учета и делопроизводства;

- особые вопросы деятельности отдела кадрового учета и делопроизводства;

- заключительные положения.

Перечисленные разделы образуют основной текст положения.

Преамбула положения об отделе кадрового учета и делопроизводства.

Основному тексту положения, как правило, предшествует преамбула, указывающая на его предназначение, например:

"Настоящее положение определяет порядок работы отдела кадрового учета и делопроизводства... (следует указать полное наименование предприятия). Нормы и правила, содержащиеся в настоящем положении, являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами и структурными подразделениями предприятия, допущенными к ведению работы с персоналом предприятия".


Глава 2. Анализ системы работы с кадрами в ресторане ООО «Перцы Взлетка»

2.1.Общая характеристика и анализ персонала на предприятии ООО «Перцы Взлетка»

Главная цель, с которой создавался ресторан «Перцы», - быстро, вкусно и качественно накормить посетителей.

Не менее важной является также коммерческая цель организации - получение максимальной прибыли.

Миссия ресторана «Перцы» - это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошем время провождении.

Ресторан «Перцы» предоставляет следующие виды услуг:

  • услуги питания;
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции;
  • услуги по организации потребления и обслуживания;
  • услуги по реализации кулинарной продукции;
  • услуги по организации досуга;
  • информационно-консультативные услуги;
  • прочие услуги.

Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:

  • организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов;
  • бронирование мест в зале ресторана;
  • организацию рационального комплексного питания.

Услуги по организации досуга включают:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • предоставление газет и журналов.

Исходя из дерева целей, можно сделать вывод о том, что для достижения главной цели организации ООО «Перцы Взлетка» необходимо заниматься активной рекламой, повышать лояльность покупателей с помощью внедрения скидочных карт и подарков, необходимо также грамотно подходить к обучению и найму персонала, разрабатывать дополнительные развлечения и мероприятия, направленные на отдых посетителей и хорошее время провождения, и не стоит забывать о совершенствовании производственного процесса, так как от этого во многом зависит эффективность работы организации.

Ассортимент реализуемой продукции ресторана - разнообразный ассортимент блюд, изделий, напитков, в том числе фирменных, порционных, а также кондитерские изделия, фрукты, водочные и табачные изделия, фруктовые и минеральные воды.


Форма обслуживания посетителей - обслуживание официантами и барменом за барной стойкой в дневное, вечернее и ночное время.

Форма организации производства - снабжение крупнокусковыми, мелкокусковыми и порционными полуфабрикатами.

В ресторане «Перцы» для успешного функционирования предприятия правильно подбирается и размещается оборудование, а также происходит обеспечение рабочих мест необходимым оборудованием, инвентарем и инструментами. Подбор оборудования проводится в соответствии с нормами оснащений предприятий общественного питания.

Производственный процесс является основой деятельности заведения, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию.

Ресторан «Перцы» относится к предприятиям с цеховой структурой.

Цеха делятся на заготовочные, доготовочные и специализированные. В каждом цехе организуются технологические линии, то есть участки, оснащенные необходимым оборудованием для определенного технологического процесса.

В ресторане имеются два заготовочных цеха (овощной, мясо-рыбный), два доготовочных цеха (холодный, горячий) и один специализированный цех (мучной).

Движение производственных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции осуществляется следующим образом: сырье и покупные товары поступают на предприятие через загрузочную и распределяются по кладовым и охлаждаемым камерам, которые находятся в непосредственной близости от загрузочной, которая в свою очередь оборудована товарными весами и грузовой тележкой [19].

Из складских помещений сырье поступает в заготовочные цеха (овощной, мясой, рыбный), где производят выработку полуфабрикатов для снабжения доготовочных цехов.

Приготовленные полуфабрикаты транспортируют в горячий или холодный цеха, используя для этого передвижные стеллажи с противнями или лотками, где производят приготовление блюд и кулинарных изделий.

Готовые блюда и кулинарные изделия поступают на раздачу.

Кормовые и технические отходы из всех цехов и моечных отделений направляют в камеру отходов.

Рабочие места оснащены инструментами, промаркированными соответственно: ножи, терки для овощей, контейнеры для хранения овощей, бачки для сбора отходов.

В ресторане «Перцы» представлены блюда итальянской кухни. В меню можно найти как традиционные блюда, так и их современную интерпретацию. Из огромного выбора пиццы, пасты, лазаньи, салатов и многого другого на свой вкус может найти блюдо любой гурман. Пасту здесь не сушат, а готовят всегда свежую, на специальном оборудовании из свежих продуктов и только на итальянской муке, на что решаются очень немногие рестораны, так как срок годности свежей пасты намного меньше. Но зато готовится она мгновенно, и вкус гораздо лучше, чем у приготовленной из сухой. Итальянская мука применяется в «Перцах» и при приготовлении пиццы, так как, по словам специалистов, русская мука значительно отличается и не всегда позволяет сделать действительно хороший итальянский продукт. Кроме того, для выбора напитка в «Перцах» всегда готовы предложить достаточно богатую винную карту.


В зале очень много свободного пространства, заведение рассчитано на одновременное обслуживание 150 посетителей. Ощущение весьма просторного и хорошо освещенного интерьера создают также большие окна, зеркала и открытая кухня заведения. В «Перцах» не скрывают, что и как готовят, - все делается на глазах посетителей. Ресторан «Перцы» подходит для любых компаний. Это место располагает к непринужденным беседам, а также дает возможность расслабиться. Посетители «Перцев» - весьма разнообразная аудитория. Тут отлично проводят время люди, совершенно разные и по возрасту, и по финансовым возможностям, и по интересам. Во многом этому способствует доступность заведения и его очень удобное расположение недалеко от культурных и образовательных заведений, торговых центров, а также офисных зданий.

Заведение осуществляет доставку заказов на дом, а также есть возможность купить любую продукцию и попросить её упаковать с собой.

К оплате принимаются пластиковые карты: Visa, MasterCard, Eurocard, Maestro, Union.

Документооборот на предприятии играет очень важную роль. Здесь очень важным является документальное оформление сделок (договоров). Очень важным аспектом является оформление платежных документов (счета-фактуры и др.).

Документация оформляется и заверяется директором. Организация работы с документами - это создание оптимальных условий для всех видов работ с документами. К таким работам относятся: прием и регистрация, рассмотрение документов руководителем, порядок прохождения документов в организации и в исполнении, контроль исполнения, формирование дел, подготовка и передача дел в архив.

Деятельность предприятия сопровождается составлением разных типов документов:

  • организационные документы (устав, структурная и штатная численность, штатное расписание, должностные инструкции и др.);
  • распорядительные документы (решения, распоряжения, приказы по основной деятельности);
  • документы по личному составу (коллективный договор, приказы по личному составу, трудовые книжки, личные дела, лицевые счета);
  • финансово-бухгалтерские документы (годовой отчет, главная книга, счета прибыли и убытков, акты, ревизии и т.п.);
  • информационно-справочные документы (письма, справки, докладные записки);
  • нормативные документы от вышестоящих органов;
  • коммерческие документы (контракты и договора).

Основными правовыми документами во взаимоотношениях между предприятиями являются коммерческие контракты (договора), представляющие собой соглашение сторон об установлении и регулировании каких-либо отношений. Трудовые отношения работника и предприятия оформляются трудовым договором и регулируются действующим законодательством Российской Федерации о труде.


Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренных трудовым кодексом, законами и другими нормативно правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой договор вступает в силу с момента подписания и действует до подписания нового договора.

При приеме на работу работник должен пройти медицинский осмотр, результаты осмотра заносятся в медицинскую книжку работника, которая в последствии хранится на предприятии. Медицинским книжкам работников строго ведется учет и регистрация. Контроль за сроками прохождения медицинского осмотра ведет технолог.

Списочная численность сотрудников организации ООО «Перцы Взлетка» на декабрь 2015 г. составляет 80 человек. Численность руководителей - 9 человек, рабочих - 71. Средний возраст работающих - 25 лет. По полу: мужчин -43, женщин - 32[26].

Таблица 2.1 - Списочная численность работников

Должность

Количество человек

Директор

1

Управляющий

2

Администратор

2

Хостес

4

Официант

17

Бармен

3

Должность

Количество человек

Начальник отдела финансов

1

Главный бухгалтер

1

Помощник бухгалтера

1

Начальник отдела кадров

1

Менеджер по персоналу

1

Шеф-повар

1

Бригадир

2

Повар

25

Мойщица

8

Уборщица

2

Охранник

3

Менеджер по снабжению

1

Кладовщик

2

Шофер

2

Качественный и возрастной состав персонала, а также стаж работы персонала приведены ниже (Таблица 2.2).

Таблица 2.2 - Качественный состав персонала

Уровень образования

Количество человек в %

Высшее образование

32

Среднетехническое

10

Неоконченное высшее

58