Файл: Эволюционное развитие культуры национальной кухни (Кухня Древнего Рима).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 111
Скачиваний: 3
Летом наряду с молоком главным кушаньем было яйцо. Его варили, пекли. Интересным было такое блюдо – печеные яйца крошили на мелкие кусочки, солили, заливали квасом, добавляли лук, чеснок, порой тертую редьку и хлебали как суп. Очевидно, это было прообразом современной окрошки.
Каждую весну коми-пермяцкий народ собирал травы, которые впоследствии добавляют в блюда и создают неповторимый вкус. Это пистики (молодые побеги полевого хвоща), пикан (сныть).
У коми-пермяков было блюдо-прародитель нынешних пельменей – пельнянь. «Пельнянь» - слово коми-пермяцкое: «пель» - ухо, «нянь» - хлеб, в переводе – «хлебное ухо». Представляет он из себя маленький круглый и тонкий сочень, начиненный небольшим комочком фарша – мясного, рыбного, грибного, капустного и проч. – загнутый в форме уха. Раньше их подавали не в посуде, а на дощечках, и ели руками.
В старину в Коми не было сахара и фруктов. Были другие десерты – «сур кень» (пенка на пивном замесе), «ырош кунь» (пенка на квасном замесе), а также паренки брюквы, репы, моркови, свеклы, лесные ягоды (земляника, малина, костяника, брусника, клюква, черника, морошка, голубика).
В условиях постоянной сурового климата население веками вырабатывали опыт создания запасов на зиму. Запасали не только хлеб, но и мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Картофель и овощи хранили в специальных ямах, погребах, в подполе, хлеб – в амбарах, чуланах, ягоды – на морозе и в подполе.
Стоит отметить, что все блюда присущие уральской кухне, очень сытные. Взять хотя бы супы - они наваристые, жирные. В них не только один бульон, но и мясо, картофель, вермишель, зелень, овощи. Все это было создано для того, чтобы люди которые занимаются физическим трудом, не испытывали постоянного голода. Блюда не были «тяжелыми» для желудка и легко усваивались.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На данном этапе развития, когда мы все живем в современном мире, который постоянно движется, развивается, растет, становиться более могущественным и всепоглощающим, многие и не задумываются о приеме пище, как о чем-то сакральном или как о даре богов. Сейчас пища не добывается, а покупается в магазине. А если бюджет и доход составляет более высокую планку, то люди просто ходят в рестораны и не думают о том, что им нужно что-то говорить.
Еда была и осталась неотъемлемой частью человеческой жизни. По развитию национальных кухонь различных стран можно проследить историю самой страны. Многие кухни переплетались между собой, впитывали новые веяния, обогащались. Без преувеличения можно назвать национальную кухню сокровищем каждого государства. Именно поэтому каждый человек стремится разнообразить свой рацион в путешествиях, исследуя и обогащаясь новыми продуктами и рецептами.
С течением времени и развитием технологий в России стали появляться многие виды заграничных кухонь - итальянская, японская, китайская, грузинская, а также фаст-фуд, который занимает первое место среди кухонь в своей доступности и не ограниченности бюджета.
С одной стороны хорошо, что сейчас любой человек может попробовать итальянскую пиццу, даже не побывав при этом в Италии, или попробовать кристальную лапшу, которую готовят в Китае. Конечно, шаговая доступность заграничных блюд – несомненный плюс, но все же сама атмосфера той или иной страны действует на наши вкусовые рецепторы ничуть не меньше самой еды. Из этого следует, что многие люди, попробовавшие настоящую итальянскую пиццу, будут сравнивать ее со всеми другими, сделанными не в Италии.
С другой стороны, сейчас редко встретишь людей, которые собираются посидеть в компании друзей и закажут что-нибудь из русской кухни. У них на столе будут суши или пицца, а может удон. И это постепенно становится их привычным рационом. Молодое поколение, само того не подозревая, постепенно популяризирует в России не русскую, а иностранную кухню. Сейчас страрорусские рецепты, к примеру тюрю или ботвинью, можно отыскать только в специализированных книгах или на кулинарных форумах.
Русская кухня в сфере питания присутствует, но специализированные рестораны встречаются чаще именно в больших городах. В провинции же чаще всего русская кухня передается также из поколения в поколение. При этом многие рецепты утеряны или просто забыты.
В качестве примера приведу свой небольшой город. Население моего города составляет приблизительно 70 тысяч людей. В городе имеется около десяти кафе (среди них два детских) и три ресторана. Один ресторан грузинской кухни, один итальянский и остальные два позиционируются как ночные клубы. В кафе преобладает японская, итальянская и европейская кухни. Отсутствуют местные аутентичные ресторанчики и кофейни с чисто национальной кухней.
На мой взгляд, именно национальная кухня является очень привлекательной в сфере туризма и гостеприимства. Многовековые традиции, разнообразие кухонь России и их развитие как раз этому способствуют.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Научная методическая литература
- Долдина А.Г. Коми-Пермяцкая кухня/ А.Г. Долдина. – Пермь: Пермское книжное издательство, 1989 – 8 с.
- Ковалев В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы/В.М. Ковалев, Н.П. Могильный. – М.: МП «МИК», 1993 – 45 с.
- Ковалев Н.И., Усов В.В. Кухня полная чудес/ Н.И. Ковалев. В.В. Усов. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1992 – 13 с.