Файл: Эволюционное развитие культуры национальной кухни (Кухня Древнего Рима).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 119
Скачиваний: 3
Итальянская кухня оказала свое влияние на национальные кухни других стран. К примеру, Екатерина Медичи вышла замуж за принца Франции Генриха де Валуа. После свадьбы Екатерина взяла с собой своих итальянских поваров, которые во Франции готовили ей итальянские блюда, а также обучали французских поваров приготовлению блюд из овощей, готовили сладости, такие как макарон, щербет. Но самым вкусным деликатесом было первое мороженное, которое готовилось из фруктов со льдом.
На протяжении многих веков итальянская кухня менялась, преображалась, становилась более популярной. В настоящее время итальянская кухня настолько прочно вошла в обиход, что современный человек хотя бы раз в неделю готовит пиццу или пасту. Пицца стала неотъемлемой частью жизни современных жителей мегаполисов. Множество других блюд – паста, ризотто, терамиссу, пана котта – стали завсегдатаями различных ресторанов и кофеен.
1.2. Кухня Древнего Египта
Следующим мы рассмотрим Древний Египет. Египет географически расположен в Африке, на большой засушливой территории, где выращивать что-либо очень сложно. Но именно в Африке, в северной ее части зародилась большая, мощная цивилизация, охватывающая обе стороны Нила и имя этой цивилизации - Египет.
Процветание Древнего Египта происходило за счет Нила, который протекал через Эфиопское нагорье, Центральную Африку, впадая в Средиземное море. Непосредственно имея полный доступ к реке, Египет еще в III тысячелетии до н. э. стал одним их крупнейших и быстро развивающихся государств Восточного Средиземноморья и оставался таковым до момента, когда Римская Империя не завоевала его.
В момент процветания Египта, климат Северной Африки не был таким засушливым и суровым. Те места, которые сейчас погребены песками, когда-то были пригодны для обитания (там зачастую жили кочевые племена охотников).
Из-за того, что постепенно климат становился все засушливее, а территория, завоеванная песками, больше, люди были вынуждены селиться вблизи оазисов, водоемов и реки Нил. Благодаря погодным условиям в VII— V тысячелетиях до н. э. Египтяне активно стали использовать природные ресурсы. Это и стало отрывной точкой того, что люди перешли к земледелию.
Неторопливо осваивая земледелие, люди расширяли свои пахотные земли. Росло население долины, и к четвертому тысячелетию до н.э. в Древнем Египте сформировалось уже порядка двух тысяч землевладельческих культур. Они все имели свои типы хозяйства и темп развития.
Освоению земледелия в некоторой степени мешал Нил, который регулярно разливался. Паводки шли вследствие таянья снегов в Абиссинских горах, где берет свое начало Голубой Нил, и из-за тропических ливней в районе Великих озер, там берет свои истоки Белый Нил.
При этом Нил так же был и календарем для древних египтян. Новый год наступал примерно в середине июля, когда вода поднималась перед паводком. С помощью Нила было выделено три времени года, каждое из которых включало в себя четыре месяца года. Разлив – с июля по октябрь, возрождение – с ноября по февраль, с полей постепенно сходили вода, приступали к подготовке посева, и жаркое летнее время – с марта по июнь – это был период сбора урожая и критически низкого уровня воды.
Разлив Нила сравнивали с божеством, который дарил изобилие. С этим богом, имя которому Хапи, сравнивали себя фараоны.
А теперь мы перейдем, к рациону древних египтян. Как и в современном мире, основным продуктом, который всегда был на столе, являлся хлеб. Его делали из ячменя, полбы или пшеницы. У египтян было множество рецептов, по которым они готовили хлеб или разные хлебобулочные изделия. Все они отличились, формой, степенью прожарки, пропечености, мукой, которую использовали для теста, внутренней начинкой. Хлеб мог быть с медом, молоком, различными фруктами, жиром, маслом и даже яйцами.
В Древнем Египте активно пользовались молоком, сливками и даже творогом. Чтобы как-то разнообразить вкус напитков или сделать их слаще, они использовали мед, или плоды рожкового дерева.
Египтяне употребляли мясо и рыбу. Рыбу зачастую вялили на солнце или засаливали. Мясо, в большей степени птичье, употребляли в соленом, жаренном или вареном виде. Это могли быть перепелки, утки и самые разнообразные мелкие птицы.
В пищу редко употребляли дичь или быков, также козлов или баранов, хотя и их разводили в достаточном количестве. Вполне возможно, что до нас не дошли достоверные данные по этому вопросу. Свинину не употребляли, поскольку свинья была священным животным Бога Сета.
Из овощей, которые выращивали египтяне, встречаются горох, чеснок, нут, бобы, огурцы, салат-латук. Последний выращивали в достаточно больших количествах. Особое место занимает лук и лук-порей. В теплое время года в сезон урожая выращивались арбузы и дыни, виноград, фиги, финики. По всему Египту распространяли гранатовые, оливковые деревья, а так же яблони. Редким деликатесом были кокосовые орехи, их было достаточно трудно достать, да и не весь египетский народ о них знал. В рацион так же употреблялись плоды мимозы.
Бедняки Египта ели сердцевину стеблей папируса или корневища определенных водяных растений.
Как уже было сказано ранее, в Египте ценили молоко, его специально хранили в длинных глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.
Национальным напитком Египтян было пиво. Его употребляли повсюду, в домах, в поле, на кораблях, в заведениях, которые сейчас называют пабами. Пиво делали из ячменя или пшеницы, в редком случае из фиников. Со временем в Египте стало процветать вино.
Постепенно величие Древнего Египта угасало. Менялись правители, завоеватели и привычки. Не все то многое, что использовали в Древнем Египте, сохранилось и сейчас как основной рацион простого жителя Египта. Он состоит из двух блюд на один прием пищи. Это бобы в кисловатом соусе, приправленные специями с обилием зелени, иногда для разнообразия добавляются мелко порезанные овощи, а к бобам прилагаются котлеты из перетертых бобов. На стол еще ставится соус из протертых орехов и кунжутного семени, заправленный оливковым маслом.
Сейчас современная Египетская кухня богата мясными блюдами. Готовят из баранины, козлятины, птицы, в редком случае из говядины. Мясо и рыба должны быть хорошо прожарены и обычно подаются с овощами, которые делаться на две категории -острые и менее острые. Овощи так же могут быть жареными, вареными, свежими ли маринованными.
Большое влияние на формирование Египетской кухни оказала Турция. В Египте множество сладостей, которые имеют турецкие корни, но Египтяне считают их своими. В качестве примера можно привести пахлаву. Метод приготовления многих сладостей не изменился с древности – их готовят из манки, с добавлением меда, орехов, фруктов или фруктовых соков.
Сейчас самая известная египетская закуска – это хумус. Холодная закуска из нутового пюре. Является неотъемлемым деликатесом, который очень любят вегетарианцы. Во всех его проявлениях, видах.
1.3. Кухня Древнего Китая
Стоит заострить свое внимание на Древнем Китае, а именно на второй половине первого тысячелетия до н.э. Китай получает название Борющееся царство. Это была эпоха, когда разные мелкие княжества (царства) сражались между собой, появившись на руинах некогда властной и могучей державы Чжоу. Позже постепенно власть поделили цари на семь частей.
Помимо смены власти в этот период развилась и другие, не менее важные отрасли производства и общественности. Росли и развивались города, усовершенствовались ремесла, развивалось сельское хозяйство. Железо постепенно пришло на смену бронзы. Ученые и писатели почувствовали расцвет своей карьеры и стали создавать новые толкования в области философии, естествознания, истории, поэзии. Именно в этот период Древнего Китая и проживали свою жизнь Конфуций и Лао-цзы, основоположники двух великих философско-религиозных школ – конфуцианства и даосизма. Именно эти две школы до сих пор лидируют по числу своих последователей в современном Китае.
Становление Китая, как могущественной державы относится к правлению царства Цинь, которое за свои десять лет правления смогло не только объединить территории Китая, но поспособствовать процветанию страны. Царство Цинь было не самым сильным и просвещённым среди других семи царств в Китае. Оно находилось на севере государства, соседствовало с кочевыми племенами и имело тяжело обрабатываемую площадь. Не смотря на все это, царство Цинь занимало наиболее выгодную стратегическую позицию, благодаря природным условиям - огорожено горным хребтом и рекой Хуанхэ. Это обстоятельство помогало им наступать и завоевывать соседние державы и племена.
В середине третьего века до н.э. на территории царства стали проводиться осушения болот, что поспособствовало к значительному увеличению в сборе урожая. Поскольку рядом с государством была река Хуанхэ, то из этого следует что в Царству Цинь проходили важные торговые пути. Постепенно они наладили торговлю соседними племенами. И торговля стала одним из источников богатства.
Торговля с северными Древнекитайскими царствами имела особое значение для государства. Они поставляли им железо и изделия из него, а также соль. В обмен получали шерсть, шкуры и рабов. Постепенно стало происходить усиление и укрепление позиций царства Цинь.
Отдельно стоит упомянуть ремесло в Древнем Китае. Если судить по историческим данным профессий было действительно много - литейщик, плотник, мастера ювелирного дела, оружейник, специалист по изготовлению повозок, мастер по изготовлению керамических изделий, ткачи, а так же строители дамб и плотин. Каждое царство имело своих неповторимых мастеров. Например, царство Ци имело своих ткацких мастеров и было центром ткацкого мастерства. В области царства Шу было большое месторождение рудников, он же стал центром в добыче, обработке и отправке железа. В царстве Чу производили кружева, а так же ювелирные изделия. Рядом расположенные города отличались и славились своим мастерством по судостроению. Об этом свидетельствуют записки археологов, которые нашли, когда раскапывали древние могилы, хорошо сохранившуюся деревянную модель 16-вёсельной лодки.[4]
Для китайцев из века век существовала одна мудрость, что «Пища это небо людей». Это классическая сентенция из конфуцианского канона. Этому правилу придерживаются все китайцы и не нарушают его. Для них еда - это большое празднество, поэтому его растягивают как можно дольше. У них нет общепринятых перекусов, каждый прием пищи это послание с неба. И если вы в гостях будете есть быстро, не смакуя каждый положенный кусочек в рот, то это будет проявлением большого неуважения к хозяину. Тем самым гость показывает, что еда была приготовлена невкусно. Все эти традиции сохранились до сих пор. Рассмотрим рацион древних китайцев.
Многочисленные внутренние войны в Китае не давали нормально развиваться земледелию. Местные правители хотели видеть на своих столах необычные и экзотические блюда. Поэтому китайские повара разделили продукты на два типа: «основные» и «дополнительные». Первая группа включала в себя зерновые крупы, которые составляли основу всего китайского рациона. В древнем Китае чаще всего подавали основным блюдом овес или ячмень. Позже с увеличением границ государства и появлением возможности торговаться с другими поселениями, в Древнем Китае появляется пшеница. А со временем к рациону добавляется рис.
Дополнительную еду подавали на общих тарелках с учетом того, чтобы это мог попробовать каждый гость. Это были различные виды мяса, но чаще всего свинина. Особым деликатесом считались свиные ножки. В изобилии была рыба – окунь, карп, лосось, камбала, а так же овощные блюда. К ним шли приправы, которые также могли ставиться отдельно. Их было большое множество, потому что многие китайцы любили острое. До этого говорилось о том, что каждый гость вправе сам выбрать сколько чего ему положить.
Молочные продукты завозились в Китай, особенно часто это было в период средневековья, когда Китай завоевывали. Но молочные продукты так и не прижились в Китае, хотя молоко люди употребляли достаточно долго.
Еда китайского крестьянина не отличалось большим разнообразием, его стол не ломился от яств. Основной был вареный рис, в дополнение шли овощи с приправой. Мясо же было большим деликатесом на столе крестьянина, которое он мог себе позволить лишь на какие-нибудь празднества.
Так же одним из ответвлений в Древнекитайской кухне были мучные изделия. Муку они мололи дома, собственноручно на ручной мельнице. От сюда и пошло любимое лакомство Китайцев – это лапша, которую делают исключительно из муки. Позже стали стряпать лепешки из пшеничной муки, рецепт которой попал из Средней Азии. К этим лепешкам долго привыкали, постепенно в них стали добавлять мясо или овощи. Если хотели сладкие лепешки, то посыпали сверху кунжутом. Такие лепешки употребляли на завтрак. Иногда вместо лепешек делали длинные палочки из теста и обжаривали их в масле.
Одним из исторических фактов было то, что древний китайский народ мог употреблять в свой рацион сырое, необработанное мясо - зайцев, оленей, гусей, воробьев.
Современная китайская кухня очень разнообразна и достаточно популярна практически во всех развивающихся странах. Во многих больших городах есть целые китайские кварталы, где можно найти не только одежду, коренных жителей Китая, приехавших на заработки, но и попробовать настоящую китайскую еду.