Файл: Влияние режимов труда и отдыха на работоспостобность человека.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

• участие в анализе вопросов, сопряженных с предоставлением безопасных обстоятельств работы на его трудовом участке, и в следствии случившегося с ним несчастного происшествия на производстве либо профессионального заболевания; дополнительный медицинский осмотр (обследование) в согласовании с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы и среднего оклада за время его прохождения;

• установленные компенсации, в случае если он занят на серьезных работах и работах с вредоносными либо небезопасными условиями работы.

Сотрудник имеет право отказаться от исполнения работы при появлении угрозы для его жизни и самочувствия вследствие нарушения условий защиты труда. При этом работодатель должен представить ему на время иную работу. Сотрудник имеет право воздержаться от исполнения тяжелых работ и работ с вредоносными и небезопасными критериями работы, никак не предусмотренных трудовым соглашением. Отклонение от исполнения работ в данных случаях никак не признается нарушением рабочий дисциплины и никак не может вызвать привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности.[14]

Сотрудник должен:

• соблюдать определенные условия защиты труда;

• правильно использовать ресурсы индивидуальной и общественной защиты;

• проходить обучение безопасным способам и приемам исполнения работ, оказанию первой помощи потерпевшим на производстве; проходить инструктаж по охране труда, практику на трудовом участке, контроль знаний условий по охране работы;

• немедленно оповещать руководителя о каждый ситуации, угрожающей жизни и самочувствию людей, о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, либо о ухудшении состояния собственного самочувствия, в том числе о проявлении признаков напряженного профессионального заболевания (отравления);

• проходить обязательные подготовительные (при поступлении на работу) и периодические врачебные осмотры (освидетельствования), а кроме того дополнительные врачебные осмотры.

Невыполнение сотрудником в отсутствии уважительных факторов правил и норм защиты труда, а кроме того упомянутых выше обязательств рассматривается как дисциплинарный проступок, за который сотрудник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения с работы. Из-за несоблюдения законов защиты труда сотрудник может быть лишен поощрительных выплат (к примеру, премий). За такие нарушения, как не прохождение обучения и контроля знаний в сфере защиты труда, не прохождение обязательных врачебных осмотров, предусмотрено увольнение с работы в согласовании с ст. 76 ТК.[15]


Что же касается места режимов труда и отдыха в управлении современными организациями, то следует учитывать географический фактор. В Европейских странах, как и в С.Ш.А работники уже давно могут найти график работы практически на любой вкус.

Существуют даже компании, в которых весь персонал строит свой день самостоятельно, и даже может остаться в офисе на ночь, если в тёмное время суток ему лучше работается. Единственное, что требует от своих сотрудников начальство таких компаний - выполнение плана.

В России же дело обстоит куда более консервативно. Около 90% работодателей предпочитают стандартные рабочие графики - с девять/десяти часов утра до шести/семи часов вечера или же 12-часовой рабочий день - например, с десяти часов утра до десяти часов вечера.

Несмотря на то, что около сорока процентов работников желало бы перейти на гибкий график, и ещё сорок хотели бы просто сменить существующий график на какой-то иной, Российские работодатели не идут им на встречу. Хотя, казалось бы, предоставление гибкого рабочего графика является прекрасным способом повысить лояльность персонала и привлечь соискателей без повышения заработной платы.

Тому есть несколько причин:

  • Работодатели не верят, что сотрудники работают, когда они не на виду. Поэтому предпочитают классический, но не слишком эффективный способ контроля - присутствие в офисе.
  • Так же, работодатели опасаются, что, выполнив план и уйдя с рабочего места раньше стандартного времени, специалисты пойдут подрабатывать к конкурентам или же сами составят конкуренцию компании.
  • Опять же, исходя из привычки контролировать работников лично, руководители боятся, что если персонал будет посещать офис в произвольное время, то для контроля за ними придётся проводить на работе круглые сутки.

Конечно, основания для опасений у них присутствуют. Дело в том, что большинство работников в нашей стране просто не умеет управлять своим временем самостоятельно. Поэтому, при переходе на нестандартные режимы работы даже у самых трудолюбивых людей очень часто встречаются провалы в работе, опоздания по срокам и т.д.

Все это происходит из-за неумения большинства работников дисциплинировать себя самостоятельно. К сожалению, это можно назвать особенностью национального менталитета. Проблема в том, что откладывать на потом проще и привычнее, чем делать все дела сразу. Достаточно веская мотивация могла бы постепенно изменить привычку работников к «дед-лайнам», но работодатели, со своей стороны, тоже не желают заморачиваться с её поисками, как и с нестандартными способами контроля персонала, работающего по гибким графикам.


К сожалению, и для работодателей, и для работников, привычнее измерять работу в часах. Зарплату начисляют за отработанные дни, а не за проделанный объём работы, что было бы куда более продуктивным для обоих сторон.

Глава 2. Регламентация режимов труда и отдыха в отечественном трудовом законодательстве и внутренних регламентах организации

Режим работы компании предусматривает количество смен в день, продолжительность смены в часах, длительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха в течение календарного периода (день, месяц, квартал, год), отталкиваясь из этого режимы работы и отдыха разделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

Внутрисменный режим работы и отдыха - последовательность чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки каждого внутрисменного режима работы и отдыха является динамика трудоспособности. При разработке внутрисменного режима труда с учетом условий производства и отличительных черт каждого определенного вида работ определяется единая величина времени на отдых, распределение данного времени на протяжении смены (перерывы в работе и их длительность), характер отдыха.

Необходимо отличать общее время на отдых и индивидуальные надобности (определяемое надлежащими нормативами) и время на регламентированные перерывы.

Длительность отдыха в течение смены (регламентированные паузы) зависит в основном от тяжести работы и обстоятельств его осуществления. В согласовании с рекомендациями НИИ труда при установлении длительности отдыха в течение трудового периода следует принимать во внимание следующие десять производственных факторов, вызывающих переутомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, однообразность деятельность, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы воздействия любого из этих условий на организм человека устанавливается время на отдых.

Внутрисменный режим работы и отдыха обязан включать в себя перерыв на обед и краткосрочный перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он наиболее эффективен, чем несистематические паузы, возникающие по усмотрению сотрудника.


Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и необходимостью в приеме пищи. Он предотвращает или сокращает понижение трудоспособности, отмечающееся в середине трудового дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит с точного выбора времени для перерыва, продолжительности, содержания и организации.

При установлении обеденного перерыва рекомендуется придерживаться следующими условиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; длительность обеденного перерыва определять в 40-60 минут, с тем, чтобы сотрудник использовал не более 20 минут. для приема пищи, а остальное время - на отдых. Она складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физических функций до конкретного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, нужного для нормального приема пищи. Если обеденный перерыв вводится вскоре после начала трудового дня (во время фазы врабатывания или же в фазе высокой устойчивости трудоспособности), то он не приносит пользы и даже вреден, так как мешает нормальному развитию рабочей установки организма.

Краткосрочный паузы на отдых предусмотрены с целью снижения формирующегося в ходе работы утомления. В отличие от обеденного перерыва и интервалов на личные надобности они считаются составляющей трудового периода и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или же участка. При их разработке заранее следует в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные паузы; продолжительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).

Количество и продолжительность временных интервалов устанавливают исходя из характера рабочего процесса, уровня интенсивности и тяжести работы. Ориентиром для определения начала перерывов на отдых служат факторы снижения трудоспособности. Что бы предотвратить её упадок, перерыв на отдых назначается до наступления утомления организма.

Таким образом, определить время введения интервалов на отдых на том или ином производственном участке в отсутствии специального обследования нереально. Однако имеется одно общее положение, которое необходимо принимать во внимание при назначении перерывов: чем труднее и напряжённое работа, тем раньше по отношению к началу периода развивающегося утомления необходимо вводить регламентированные паузы. Во второй половине трудового дня в связи с более сильным утомлением число перерывов на отдых обязано быть больше, чем в первой половине смены. Физиологами определено, то что для многих видов работ наилучшая продолжительность перерыва 5-10 мин. Именно данный перерыв дает возможность восстановить физические функции, уменьшить утомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих значительного напряжения и внимания, рекомендуются более частые, но краткие перерывы (5-10 минут.); на тяжелых работах с большими физическими стараниями - менее частые, однако более продолжительные паузы (до 10 минут.), на особо тяжелых работах следует сочетать работу в течение 15 -20 мин. с отдыхом такой же длительности.


Краткосрочность перерывов позволяет не только замедлять развитие утомления, но и сохранять рабочую установку. При глубоком утомлении следует идти как по линии повышения количества перерывов, так и по линии повышения их продолжительности. Однако перерывы продолжительностью более 20 мин. нарушают уже сформировавшееся состояние врабатывания.

Отдых может являться активным и пассивным. Пассивный отдых (в состоянии сидя, в горизонтальном положении) необходим при тяжелых физических работах, сопряженных с постоянными переходами или выполняемых стоя, особенно при негативных условиях внешней среды. Активный отдых рекомендуется на работах, проходящих в благоприятных условиях труда. Наиболее результативной формой активного отдыха считается производственная гимнастика, то есть осуществление специального комплекса гимнастических упражнений. Активный отдых стимулирует восстановление сил, так как при смене деятельности энергия, потраченная работающим, органом, возобновляется быстрее.

В каждом конкретном случае подбирают подходящий типовой режим или по показателю утомления, определенному на основе сведений физиологических исследований, или по показателю количественной оценки условий работы, полученному расчетным способом на основе оценки отдельных условий обстоятельств труда.

Суточный режим работы и отдыха организуют с учетом закономерности суточного ритма физических процессов человека. Он учитывает установление сменности работы, времени начала и завершения работы в сменах и длительности смен.

В соответствии с суточным циклом физических функций организма, максимальный уровень трудоспособности отмечается в утренние и дневные часы. В данной связи наиболее результативной является работа в первую смену. Однако, используется двух- и трехсменная работа, а в условиях постоянных технологических процессов трехсменная работа обязательна. Характер недельных и годовых режимов работы и отдыха обусловливается установленной системой графиков выхода в работу (или графиков сменности).

При односменном режиме работа должна начинаться не ранее 8-9 часов, при двухсменной - не ранее 6 часов (первая смена), а оканчиваться не позднее 0 часов (вторая смена). При трехсменном режиме начало работы ночной смены должно быть не позднее 0 часов.

Недельный (месячный) режим труда и отдыха включает график выходов на работу (график сменности). Он определяется количеством рабочих и нерабочих дней и часов за неделю (месяц), порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, чередованием работы в различные смены.