Файл: Подбор персонала и работа с кадрами в ресторане на примере кофейни Шоколадница.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать утверждение о том, что доходы любой организации в первую очередь зависят от того, насколько профессионально работают в ней специалисты.

Теоретически любая организация, а это согласно ст. 48 Гражданского кодекса России может достичь самых высоких целей, любых прибылей при наличии одного условия, - если у неё есть специалисты, способные решать поставленные задачи.

Для процветания любой организации необходимо постоянное внимание к решению трех ключевых задач:

1) выбрать сферу деятельности;

2) подобрать необходимых специалистов;

3) организовать их работу с максимальной результативностью.

Именно поэтому кадровые вопросы важны для любого предприятия.

Производительность труда характеризует эффективность затрат живого конкретного труда, создающего потребительные стоимости и определяется выработкой продукции на одного работающего в единицу времени или рабочим временем, затрачиваемым на производство единицы продукции. Затраты труда на производство продукции состоят из затрат живого труда в производственном процессе, прошлого труда, овеществленного в средствах и предметах труда, используемых при производстве.

Занятость, как известно, является одним из важнейших макроэкономических показателей. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанного с удовлетворением его потребностей в сфере труда и в связи с трудом. Занятость как социально-экономическое явление можно определить следующим образом: занятость общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, заработок (трудовой доход).

Все это доказывает актуальность выбранной темы.

Для достижения поставленной цели мной были сформулированы следующие задачи:

  • Рассмотреть понятие кадров организации, их состав и структуру;
  • Ознакомиться с производительностью труда, ее ролью в развитии экономики и необходимость повышения;
  • Рассмотреть структуру управления и корпоративную культуру;
  • Ознакомиться с методами мотивации персонала;
  • Проанализировать управление организацией;
  • Разработать рекомендации по совершенствованию работы организации.

Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары.

Они играют заметную роль в организации отдыха населения. В предприятия общественного питания приходят не только для того, чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.


Радушно встретить, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха – такова задача руководителей и работников этих предприятий. От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий общественного питания зависят настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами.[1]

1. Кадры организации

1.1 Персонал предприятия и его классификация

Всем известна фраза кадры решают всё и с этим нельзя не согласиться. При неправильно подобранных кадрах, предприятие или организация не смогут эффективно работать. Каждое предприятие при этом имеет свои особенности. В условиях рынка и усиливающейся конкуренции проблемы, связанные с кадрами, становятся особенно актуальными.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным рабочие, которые обслуживают процесс производства, хотя это деление очень условное.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи.

К служащим относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, экспедиторы и др.


Руководители бывают линейные и функциональные. Линейные руководители это руководители, которые возглавляют коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей и их заместители; функциональные руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений) и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководители низового звена, среднего звена и высшего звена. Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70 80% зависит от способностей его руководителя.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру промышленно-производственного персонала влияют следующие факторы:

  • уровень механизации и автоматизации производства;
  • тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
  • размеры предприятия;
  • организационно-правовая форма хозяйствования;
  • сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
  • отраслевая принадлежность предприятия и др.

[1]

Из доход всей доход совокупности ресурсов заказ предприятия особое доход место занимают заказ трудовые ресурсы. Преобразование доход материальных ресурсов доход совершается доход в результате доход взаимодействия доход средств заказ производства доход изаказ труда людей, доход участвующих доход взаказ производственной деятельности. Однако заказ трудовые ресурсы заметно отличаются от других доход видов ресурсов. Это отличие заказ проявляется доход вдоход следующем:

  1. Человек доход вносит жизненный доход смысл доход взаказ производственный заказ процесс доход изаказ не доход может доход служить заказ только доход средством для достижения целей организации. Он доход имеет доход свою цену доход изаказ предъявляет доход собственные заказ требования к доход своему окружению.
  2. Человек лишь отчасти реализуется заказ на заказ производстве. Его заказ бытие заказ не ограничивается заказ производственной деятельностью, он заказ находит доход самовыражение доход во доход множестве доход социальных контактов.
  3. Человек обладает доход способностями, доход инициативой, доход волей, заказ поэтому является заказ не заказ только пассивным объектом доход управления, заказно доход изаказ проводником доход самостоятельной линии заказ поведения.
  4. Человек является заказ не заказ только членом формальной доход структуры организации, он одновременно доход может доход входить доход вдоход малые заказ группы, доход внутри которых люди оказывают значительное доход влияние заказ на заказ поведение друг друга.
  5. Человек заказ не доход может целиком заказ принадлежать заказ предприятию. В распоряжение организации заказ представляется за определенную плату доход исключительно его рабочая доход сила. Работник доход самостоятельно доход строит доход свою персональную заказ политику доход изаказ принимает решение о заказ том, работать ему заказ на данном заказ предприятии доход или доход уволиться доход сзаказ него. На доход уровне отдельного заказ предприятия доход вместо заказ термина «заказ трудовые ресурсы» чаще доход всего доход используют заказ термины: рабочая доход сила, кадры доход или персонал.

Рабочая доход сила – это доход совокупность физических доход идоход интеллектуальных доход способностей человека к заказ труду. В доход условиях рыночной экономики – это заказ товар.

Персонал (доход или кадры) – это основной штатный доход состав работников организации, доход выполняющих различные заказ производственно-хозяйственные функции.

Все работники заказ предприятия доход в зависимости от доходстепени доход участия доход их доход взаказ производственной деятельности делятся заказ на заказ промышленно-заказ производственный доход изаказ непромышленный персонал.

К заказпромышленно-заказ производственному персоналу относятся работники, занятые заказ непосредственно доход взаказ производственной деятельности доход и обслуживании заказ производства: работники основных доход идоход вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, заказ научно-доход исследовательских доход и опытно-конструкторских отделов, доход вычислительных центров доход изаказ т.д.

Непроизводственный персонал – работники, обслуживающие заказ непромышленные хозяйства доход и организации заказ предприятия. К заказним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских доход идоход медицинских доход учреждений, заказ профилакториев доход изаказ т.п.

Промышленно-заказ производственный персонал заказ подразделяется заказ на доход следующие категории рабочей доход силы:

  1. Рабочие – это работники, заказ непосредственно доход участвующие доход взаказ производстве заказ продукции, а заказ также ремонте доход идоход уходе за оборудованием, перемещении заказ предметов заказ труда доход изаказ готовой заказ продукции. Кроме заказтого, доход в эту заказ группу доход входит доход младший обслуживающий персонал (МОП) доход и охрана организации.
  2. МОП – работники, осуществляющие функции заказ подоход уходу за доход служебными заказ помещениями, обслуживанию рабочих доход идоход специалистов.
  3. Служащие – это работники, осуществляющие заказ подготовку доход и оформление документов, доход учет доход и контроль, хозяйственное обслуживание (заказ например, делопроизводители, доход секретари, агенты доход изаказ проч.)
  4. Специалисты – работники, занятые доход инженерно-заказ техническими экономическими, заказ бухгалтерскими, юридическими доход и другими доход видами деятельности.

5. Руководители – это работники, занятые заказ на руководящих должностях различного доход уровня. Руководители распределяются заказ подоход структурам доход управления доход изаказ по звеньям доход управления. По доход структурам доход управления руководители заказ подразделяются заказ на линейных доход и функциональных. По звеньям доход управления – заказ на доход высшего, доход среднего доход изаказ низшего звена.


Важным заказ направлением классификации кадров является распределение доход их заказ позаказ профессиям, доход специальностям доход и квалификации.

Профессия – это доход совокупность доход специальных заказ теоретических знаний доход изаказ практических заказ навыков, заказ необходимых для доходвыполнения определенного доход вида работ доход в какой-либо отрасли заказ производства.

Специальность – деление доход внутри заказ профессии, заказ требующее дополнительных заказ навыков доход и знаний для доходвыполнения работы заказ на конкретном доход участке заказ производства. Так заказ профессия доход слесарь доход включает доход специальности: доход слесарь – ремонтник, доход слесарь-доход сантехник доход изаказ т.п.

Квалификация – это доход совокупность знаний доход изаказ практических заказ навыков, заказ позволяющих доход выполнять работы определенной доход сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами.[2]

1.2 Планирование кадров доход и доход их заказ подбор

Планирование кадров заказ призвано ответить заказ на доход следующие доход вопросы:

  • какое количество персонала доход и какой квалификации заказ требуется?
  • когда, доход в какой период доход времени?
  • заказ где, заказ на каком доход участке заказ производства?
  • заказ по какой цене?

Потребность доход в кадрах планируется раздельно заказ позаказ группам доход и категориям работающих. При планировании численности персонала заказ на заказ предприятии различают явочный доход идоход списочный доход состав.

Списочный доход состав работников организации заказ представляет доход собой доход всех заказ принятых заказ на заказ постоянную доход идоход временную работу, доход связанную доход с основной доход изаказ неосновной деятельностью заказ предприятия, заказ на доход срок – один день доход изаказ более. Списочный доход состав доход включает: фактически работающих, заказ находящихся доход взаказ простое доход и отсутствующих заказ по каким-либо заказ причинам (ежегодные отпуска, доход служебные командировки, заказ болезнь, доход выполнение заказ государственных доход и общественных обязанностей, декретный отпуск доход и др.)

Явочный доход состав – количество работников доход списочного доход состава, явившихся заказ на работу. Разница доход между явочным доход идоход списочным доход составом заказ предприятия характеризует количество целодневных заказ простев (заказ болезни, командировки, отпуска доход изаказ т.д.)