Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 204
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Хостел как форма организации гостиничного бизнеса
1.1. Хостелы – малые средства размещения эконом-класса
1.3. Состояние и перспективы развития хостелов в Казахстане
2. Проект организации хостела в городе Алматы
2.1. Основные характеристики проекта
Глава 3. Экономическая эффективность организации хостела в городе Алматы
Таблица 10
Расчет точки безубыточности хостела
Статья плана |
Год |
Годовая выручка, руб. |
5 758 200 |
Переменные затраты, руб. |
0 |
Маржинальная прибыль, руб. |
5 758 200 |
Постоянные затраты, руб. |
4 151 309 |
Точка безубыточности, человеко/мест |
7 994 |
Точка безубыточности, в % загруженности |
50% |
Хостел будет работать без убытков при загруженности номеров на 50% или 7994 человеко/мест в год.
3.2. Оценка эффективности проекта
Для оценки эффективности инвестиционного проекта используются следующие показатели и представлены в таблицу 11:
1. Чистый доход. Чистый доход в год составит 1366 тыс. рублей.
2. Срок окупаемости инвестиций в размере 3028 тыс. рублей составит 2 года и 3 месяца.
Таблица 11
Оценка эффективности проекта хостела
Статья плана |
Год |
Годовая выручка, руб. |
5 758 200 |
Переменные затраты, руб. |
0 |
Маржинальная прибыль, руб. |
5 758 200 |
Постоянные затраты, руб. |
4 151 309 |
Валовая прибыль, руб. |
1 606 891 |
Налог на прибыль, руб. |
241 034 |
Чистый доход, руб. |
1 365 857 |
Срок окупаемости, лет |
2,2 |
1) Виды риска
Неконтролируемые риски:
- Экономическая, политическая и социальная обстановка: экономический кризис, национализация активов, общественные потрясения.
- Стихийные бедствия: землетрясения, ураганы и т.д.
- Валютные риски: колебания валютных курсов, изменения принципов валютного регулирования.
- Изменение налогообложения: увеличение налоговой нагрузки.
- Изменения в законодательстве: законодательные инициативы, негативно влияющие на бизнес-среду.
Контролируемые риски:
- Производственные: не предполагаются, так как специфика хостела заключается в предоставлении услуг.
- Финансовые: возможная нехватка оборотных средств, рост стоимости на расходные материалы, необходимые для функционирования хостела (мыло, шампунь, полотенца, салфетки и т.д.).
- Кадровые: несоответствие квалификации сотрудников, увольнение ключевых сотрудников, изменения в трудовом законодательстве.
- Рыночные: не предполагаются
- Операционные: нарушения в выполнении бизнес-процессов и операций, в частности – бухгалтерского учёта.
2) Пути снижения риска:
Неконтролируемые риски:
- страхование имущества;
- создание денежных резервов;
- создание резервных копий всех критически важных коммерческих данных.
Контролируемые риски:
- контроль над материально-техническим оснащением, грамотное управление амортизацией и заменой устаревшего оборудования;
- контроль над оказанием услуг;
- контроль над финансовой устойчивостью;
- поиск новых источников финансирования;
- грамотное управление дебиторской задолженностью;
- анализ и прогнозирование денежных потоков компании;
- привлечение финансового аудитора;
- направленность на привлечение, удержание и развитие лучших специалистов;
- мониторинг и соблюдение трудового законодательства;
- ознакомление персонала с техникой безопасности;
- обучение и повышение квалификации персонала;
- ротация сотрудников;
- анализ рынка, отрасли и конкурентов;
- оперативная реакция на выход новых технологий, потребительские предпочтения и появление новых конкурентов;
- мониторинг законодательства и государственного регулирования;
- расширение дополнительных услуг;
- комплексное выстраивание бизнес-процессов на всех стадиях;
- контроль над документацией, внутренними инструкциями и регламентами;
- постоянное обучение и контроль над деятельностью ключевых специалистов.
Заключение
Данная курсовая работа была посвящена разработке проекта хостела от идеи до воплощения. В параграфах данной работы была рассмотрена дано определение данного понятия, рассмотрены перспективы развития.
Более подробно обозначено место в хостелов классификации средств размещения, обозначены сильные и слабые стороны таких средств размещения, раскрыты функции, особенности и дана классификация хостелов.
Также были рассмотрены экономические и правовые аспекты развития хостелов как средств размещения туристов.
Подробно рассмотрены особенности хостелов в городе Алматы, методом анализа сайтов данных средств размещения. Были учтены цена за проживание, расположение, общее количество мест размещения (номерной фонд), наличие определенных категорий номеров (двухместные, многоместные номера), а также наличие завтрака включенного в стоимость проживания.
На основе данного анализа были сделаны выводы о состоянии хостелов в городе Алматы, обозначены основные направления в развитии данных средств размещения, определены самые распространенные варианты организации хостелов, их форматы и ценовая политика.
На основе выводов по аналитическому отчёту, был разработан бизнес-план развития нового хостела в городе Алматы. В данном бизнес-плане раскрыты следующие разделы:
- Характеристика проекта;
- План маркетинга;
- План производства;
- Организационный план;
- Оценка риска;
- Финансовый план.
Была рассчитана стоимость проекта - 3028 тыс. рублей, а также точка безубыточности –7994 койко-мест в год, и срок окупаемости проекта – 2,2 года.
Считаю, что открытие хостела в г. Алматы в настоящее время представляется финансово-успешным вложением, так как данная ниша на рынке услуг гостеприимства в настоящее время практически не освоена и услуги хостелов востребованы гостями г. Алматы.
Список используемой литературы
- Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2013. – 372 с.
- Вакуленко Р. Я., Кочкурова Е. А. Управление гостиничным предприятием: учебное пособие - Логос, 2008. -320 с.
- Варивода В. С., Елфимова Ю. М., Михайлова К. Ю., Карнаухова Я. А. Организация гостиничного бизнеса: учебное пособие. - Ставропольский государственный аграрный университет, 2015. -167 с.
- Главная страница сайта Booking.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.booking.com/
- Гогина Г.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: конспект лекций. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2013. – 266 с.
- Годовой отчет ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Гостиниц и ресторанов в форме объединения юридических лиц» за 2017 год
- Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник /Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 655 с.
- Каурова, О.В., Малолетко, А.Н., Подсевалова Е.Н. Финансово-экономический анализ предприятия туристской индустрии. [Текст] М.: КноРус, 2012.- 216 с.
- Лазарев А.Н. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / А.Н. Лазарев, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Е.Н. Егорова ; под ред. А. Н. Лазарева. — М. : КНОРУС, 2016. — 304 с.
- Лесник А. Л. Гостиничный менеджмент : политика ценообразования и управления доходом: учебное пособие - "Интермедия", 2014
- Лукаш Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения. М.: Флинта, 2012. – 282 с.
- Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес: учебник - Юнити-Дана, 2015. - 240 с.
- Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности : учебное пособие.– М.: КНОРУС, 2016. – 320 с.
- Райли М. Управление персоналом в гостеприимстве: учебник.- Юнити-Дана, 2015. -191 с.
- Сергеева Ю. С. Гостиничный бизнес: учебное пособие - Приор-издат, 2009. -143 с.
- Сфиева З.Х. Особенности управления предприятиями гостиничного бизнеса в современных условиях [Текст] / З.Х. Сфиева, М.М. Вагабов // Известия ДГПУ. Общественные и гуманитарные науки, 2015. № 2 (31). С. 23 – 27.
- Чечевицына Л.Н. Экономика организации: практикум: учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 254 с.
- Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. М.:ИД "Форум": ИНФРА-М, 2011. – 352 с.
Необходимые затраты на открытие хостела
Предмет |
Кол-во |
Стоимость |
Сумма |
|
---|---|---|---|---|
(шт.) |
(тыс. руб./ шт.) |
тыс. руб. |
||
Номерной фонд |
||||
Двухъярусная кровать |
17 |
17,82 |
302,94 |
|
Двуспальная кровать |
2 |
11,97 |
23,94 |
|
Полутороспальная кровать |
3 |
9,36 |
28,08 |
|
Односпальная кровать |
3 |
8,01 |
24,03 |
|
Комплект постельного белья |
64 |
0,54 |
34,56 |
|
Подушка |
44 |
0,36 |
15,84 |
|
Одеяло |
44 |
0,45 |
19,80 |
|
Занавески |
30 |
0,90 |
27,00 |
|
Занавески для кроватей |
34 |
0,63 |
21,42 |
|
Прикроватные тумбы |
26 |
0,45 |
11,70 |
|
Кухня и столовая зона |
||||
Микроволновая печь |
1 |
4,05 |
4,05 |
|
Холодильник |
1 |
15,75 |
15,75 |
|
Кофеварка |
1 |
1,89 |
1,89 |
|
Плита |
1 |
15,75 |
15,75 |
|
Чайник |
1 |
3,15 |
3,15 |
|
Кухонный гарнитур |
1 |
60,84 |
60,84 |
|
Наборы посуды и столовых приборов |
1 |
4,50 |
4,50 |
|
Кухонный набор |
1 |
3,60 |
3,60 |
|
Стол кухонный |
2 |
3,60 |
7,20 |
|
Стул |
12 |
0,45 |
5,40 |
|
Полотенце кухонное |
24 |
0,09 |
2,16 |
|
Санитарно-гигиенический узел |
||||
Душевая кабина |
3 |
15,75 |
47,25 |
|
Унитаз |
5 |
2,59 |
12,96 |
|
Умывальник |
4 |
1,53 |
6,12 |
|
Зеркало |
10 |
0,68 |
6,75 |
|
Полотенце для душа |
64 |
0,18 |
11,52 |
|
Набор для туалетных принадлежностей |
3 |
0,05 |
0,16 |
|
Держатель туалетной бумаги |
3 |
0,05 |
0,16 |
|
Коврики в ванных комнатах |
3 |
0,09 |
0,27 |
|
Сиденье для унитаза |
3 |
0,14 |
0,41 |
|
Штора для ванной и штанга |
3 |
0,27 |
0,81 |
|
Вешалка в ванную комнату |
3 |
0,27 |
0,81 |
|
Зона отдыха |
||||
Диван |
3 |
8,10 |
24,30 |
|
Телевизор |
2 |
21,60 |
43,20 |
|
Игровая приставка |
1 |
8,10 |
8,10 |
|
Компьютерное место |
1 |
3,60 |
3,60 |
|
Журнальный столик |
1 |
0,90 |
0,90 |
|
Wi-Fi |
1 |
0,90 |
0,90 |
|
Холл и ресепшен |
||||
Стойка ресепшена |
1 |
4,50 |
4,50 |
|
Принтер |
1 |
4,77 |
4,77 |
|
Ноутбук |
1 |
21,60 |
21,60 |
|
Телефон |
1 |
0,45 |
0,45 |
|
Многосекционный шкаф с ячейками на замке |
1 |
2,70 |
2,70 |
|
Сейф |
1 |
2,70 |
2,70 |
|
Шкаф в холл и в номера |
7 |
2,97 |
20,79 |
|
Бытовые приборы |
||||
Осветительные приборы |
||||
в том числе люстры |
10 |
1,35 |
13,50 |
|
светильники |
20 |
0,45 |
9,00 |
|
Стиральная машина |
1 |
9,00 |
9,00 |
|
Утюг и гладильная доска |
1 |
3,60 |
3,60 |
|
Фен |
1 |
0,36 |
0,36 |
|
Пылесос |
1 |
2,34 |
2,34 |
|
Инвентарь для уборки |
1 |
0,90 |
0,90 |
|
Корзины для мусора |
2 |
0,05 |
0,09 |
|
Огнетушили |
5 |
0,45 |
2,25 |
|
План эвакуации |
1 |
0,90 |
0,90 |
|
Итого Оборудование и мебель |
901,27 |
|||
Расходы на помещение |
||||
Дизайн проект |
140 |
0,45 |
63,00 |
|
Ремонт с перепланировкой, за м2 |
200 |
6,50 |
1 300,00 |
|
Регистрация индивидуального предпринимательства |
1 |
12,73 |
12,73 |
|
Итого расходы на помещение |
1 375,73 |
|||
Всего расходы |
2 277,00 |
Ежемесячные расходы на обслуживание хостела
Наименование |
Количество |
Стоимость, тыс. руб. |
Сумма, тыс. руб. |
Обслуживание расчетного счета |
1 |
1 |
1 |
Обслуживание помещения |
|||
Аренда помещения, кв.м. |
200 |
1,20 |
240 |
Коммунальные платежи |
0 |
0 |
0 |
Оплата интернета, телевидения, телефона |
1 |
3 |
3 |
Оплата тревожной кнопки |
1 |
3 |
3 |
Расходные материалы на уборку |
|||
Универсальное моющее средство,5 л. |
3 |
0,6 |
1,8 |
Туалетная бумага |
50 |
0,02 |
1 |
Мыло, 5 л. |
1 |
0,4 |
0,4 |
Стиральный порошок,3 кг. |
1 |
0,5 |
0,5 |
Моющее средство для посуды |
5 |
0,06 |
0,3 |
Освежитель воздуха |
2 |
0,1 |
0,2 |
Расходы на питание |
|||
Чай, 100 пак. |
6 |
0,15 |
0,9 |
Кофе, 750 гр. |
2 |
0,75 |
1,5 |
Сахар,5 кг. |
1 |
0,25 |
0,25 |
Соль, 5 кг. |
1 |
0,05 |
0,05 |
Прочие |
1 |
||
ИТОГО |
254 |
План доходов и расходов при различной наполняемости хостела
План по приходу средств |
Заполняемость хостела в % |
Точка окупа емости |
||||||
45% |
50% |
55% |
60% |
65% |
70% |
75% |
50,5% |
|
Месяц |
||||||||
Выручка |
308 |
343 |
377 |
411 |
446 |
480 |
514 |
346 |
Расходы |
346 |
346 |
346 |
346 |
346 |
346 |
346 |
346 |
Прибыль |
-37 |
-3 |
31 |
65 |
100 |
134 |
168 |
0 |
Налоги |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
0 |
||
Квартал |
||||||||
Выручка |
925 |
1 028 |
1 131 |
1 234 |
1 337 |
1 440 |
1 542 |
1 038 |
Расходы |
1 038 |
1 038 |
1 038 |
1 038 |
1 038 |
1 038 |
1 038 |
1 038 |
Прибыль |
-112 |
-10 |
93 |
196 |
299 |
402 |
505 |
0 |
Налоги |
14 |
29 |
45 |
60 |
76 |
0 |
||
Год |
||||||||
Выручка |
3 702 |
4 113 |
4 524 |
4 936 |
5 347 |
5 758 |
6 170 |
4 151 |
Расходы |
4 151 |
4 151 |
4 151 |
4 151 |
4 151 |
4 151 |
4 151 |
4 151 |
Прибыль |
-450 |
-38 |
373 |
784 |
1 196 |
1 607 |
2 018 |
0 |
Налоги |
56 |
118 |
179 |
241 |
303 |
|||
Прибыль после уплаты налогов |
-450 |
-38 |
317 |
667 |
1 016 |
1 366 |
1 715 |