Файл: Хостел в городе Алматы: от идеи до воплощения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 200

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 10

Расчет точки безубыточности хостела

Статья плана

Год

Годовая выручка, руб.

5 758 200

Переменные затраты, руб.

0

Маржинальная прибыль, руб.

5 758 200

Постоянные затраты, руб.

4 151 309

Точка безубыточности, человеко/мест

7 994

Точка безубыточности, в % загруженности

50%

Хостел будет работать без убытков при загруженности номеров на 50% или 7994 человеко/мест в год.

3.2. Оценка эффективности проекта

Для оценки эффективности инвестиционного проекта используются следующие показатели и представлены в таблицу 11:

1. Чистый доход. Чистый доход в год составит 1366 тыс. рублей.

2. Срок окупаемости инвестиций в размере 3028 тыс. рублей составит 2 года и 3 месяца.

Таблица 11

Оценка эффективности проекта хостела

Статья плана

Год

Годовая выручка, руб.

5 758 200

Переменные затраты, руб.

0

Маржинальная прибыль, руб.

5 758 200

Постоянные затраты, руб.

4 151 309

Валовая прибыль, руб.

1 606 891

Налог на прибыль, руб.

241 034

Чистый доход, руб.

1 365 857

Срок окупаемости, лет

2,2

3.3. Оценка риска

1) Виды риска

Неконтролируемые риски:

- Экономическая, политическая и социальная обстановка: экономический кризис, национализация активов, общественные потрясения.

- Стихийные бедствия: землетрясения, ураганы и т.д.

- Валютные риски: колебания валютных курсов, изменения принципов валютного регулирования.

- Изменение налогообложения: увеличение налоговой нагрузки.

- Изменения в законодательстве: законодательные инициативы, негативно влияющие на бизнес-среду.


Контролируемые риски:

- Производственные: не предполагаются, так как специфика хостела заключается в предоставлении услуг.

- Финансовые: возможная нехватка оборотных средств, рост стоимости на расходные материалы, необходимые для функционирования хостела (мыло, шампунь, полотенца, салфетки и т.д.).

- Кадровые: несоответствие квалификации сотрудников, увольнение ключевых сотрудников, изменения в трудовом законодательстве.

- Рыночные: не предполагаются

- Операционные: нарушения в выполнении бизнес-процессов и операций, в частности – бухгалтерского учёта.

2) Пути снижения риска:

Неконтролируемые риски:

- страхование имущества;

- создание денежных резервов;

- создание резервных копий всех критически важных коммерческих данных.

Контролируемые риски:

- контроль над материально-техническим оснащением, грамотное управление амортизацией и заменой устаревшего оборудования;

- контроль над оказанием услуг;

- контроль над финансовой устойчивостью;

- поиск новых источников финансирования;

- грамотное управление дебиторской задолженностью;

- анализ и прогнозирование денежных потоков компании;

- привлечение финансового аудитора;

- направленность на привлечение, удержание и развитие лучших специалистов;

- мониторинг и соблюдение трудового законодательства;

- ознакомление персонала с техникой безопасности;

- обучение и повышение квалификации персонала;

- ротация сотрудников;

- анализ рынка, отрасли и конкурентов;

- оперативная реакция на выход новых технологий, потребительские предпочтения и появление новых конкурентов;

- мониторинг законодательства и государственного регулирования;

- расширение дополнительных услуг;

- комплексное выстраивание бизнес-процессов на всех стадиях;

- контроль над документацией, внутренними инструкциями и регламентами;

- постоянное обучение и контроль над деятельностью ключевых специалистов.

Заключение

Данная курсовая работа была посвящена разработке проекта хостела от идеи до воплощения. В параграфах данной работы была рассмотрена дано определение данного понятия, рассмотрены перспективы развития.

Более подробно обозначено место в хостелов классификации средств размещения, обозначены сильные и слабые стороны таких средств размещения, раскрыты функции, особенности и дана классификация хостелов.


Также были рассмотрены экономические и правовые аспекты развития хостелов как средств размещения туристов.

Подробно рассмотрены особенности хостелов в городе Алматы, методом анализа сайтов данных средств размещения. Были учтены цена за проживание, расположение, общее количество мест размещения (номерной фонд), наличие определенных категорий номеров (двухместные, многоместные номера), а также наличие завтрака включенного в стоимость проживания.

На основе данного анализа были сделаны выводы о состоянии хостелов в городе Алматы, обозначены основные направления в развитии данных средств размещения, определены самые распространенные варианты организации хостелов, их форматы и ценовая политика.

На основе выводов по аналитическому отчёту, был разработан бизнес-план развития нового хостела в городе Алматы. В данном бизнес-плане раскрыты следующие разделы:

- Характеристика проекта;

- План маркетинга;

- План производства;

- Организационный план;

- Оценка риска;

- Финансовый план.

Была рассчитана стоимость проекта - 3028 тыс. рублей, а также точка безубыточности –7994 койко-мест в год, и срок окупаемости проекта – 2,2 года.

Считаю, что открытие хостела в г. Алматы в настоящее время представляется финансово-успешным вложением, так как данная ниша на рынке услуг гостеприимства в настоящее время практически не освоена и услуги хостелов востребованы гостями г. Алматы.

Список используемой литературы

  1. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2013. – 372 с.
  2. Вакуленко Р. Я., Кочкурова Е. А. Управление гостиничным предприятием: учебное пособие - Логос, 2008. -320 с.
  3. Варивода В. С., Елфимова Ю. М., Михайлова К. Ю., Карнаухова Я. А. Организация гостиничного бизнеса: учебное пособие. - Ставропольский государственный аграрный университет, 2015. -167 с.
  4. Главная страница сайта Booking.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.booking.com/
  5. Гогина Г.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: конспект лекций. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2013. – 266 с.
  6. Годовой отчет ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Гостиниц и ресторанов в форме объединения юридических лиц» за 2017 год
  7. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник /Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 655 с.
  8.  Каурова, О.В., Малолетко, А.Н., Подсевалова Е.Н. Финансово-экономический анализ предприятия туристской индустрии. [Текст] М.: КноРус, 2012.- 216 с.
  9. Лазарев А.Н. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / А.Н. Лазарев, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Е.Н. Егорова ; под ред. А. Н. Лазарева. — М. : КНОРУС, 2016. — 304 с.
  10. Лесник А. Л. Гостиничный менеджмент : политика ценообразования и управления доходом: учебное пособие - "Интермедия", 2014
  11. Лукаш Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения. М.: Флинта, 2012. – 282 с.
  12. Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес: учебник - Юнити-Дана, 2015. - 240 с.
  13. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности : учебное пособие.– М.: КНОРУС, 2016. – 320 с.
  14. Райли М. Управление персоналом в гостеприимстве: учебник.- Юнити-Дана, 2015. -191 с.
  15. Сергеева Ю. С. Гостиничный бизнес: учебное пособие - Приор-издат, 2009. -143 с.
  16. Сфиева З.Х. Особенности управления предприятиями гостиничного бизнеса в современных условиях [Текст] / З.Х. Сфиева, М.М. Вагабов // Известия ДГПУ. Общественные и гуманитарные науки, 2015. № 2 (31). С. 23 – 27.
  17. Чечевицына Л.Н. Экономика организации: практикум: учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 254 с.
  18. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. М.:ИД "Форум": ИНФРА-М, 2011. – 352 с.

Приложение 1

Необходимые затраты на открытие хостела

Предмет

Кол-во

Стоимость

Сумма

(шт.)

(тыс. руб./ шт.)

тыс. руб.

Номерной фонд

Двухъярусная кровать

17

17,82

302,94

Двуспальная кровать

2

11,97

23,94

Полутороспальная кровать

3

9,36

28,08

Односпальная кровать

3

8,01

24,03

Комплект постельного белья

64

0,54

34,56

Подушка

44

0,36

15,84

Одеяло

44

0,45

19,80

Занавески

30

0,90

27,00

Занавески для кроватей

34

0,63

21,42

Прикроватные тумбы

26

0,45

11,70

Кухня и столовая зона

Микроволновая печь

1

4,05

4,05

Холодильник

1

15,75

15,75

Кофеварка

1

1,89

1,89

Плита

1

15,75

15,75

Чайник

1

3,15

3,15

Кухонный гарнитур

1

60,84

60,84

Наборы посуды и столовых приборов

1

4,50

4,50

Кухонный набор

1

3,60

3,60

Стол кухонный

2

3,60

7,20

Стул

12

0,45

5,40

Полотенце кухонное

24

0,09

2,16

Санитарно-гигиенический узел

Душевая кабина

3

15,75

47,25

Унитаз

5

2,59

12,96

Умывальник

4

1,53

6,12

Зеркало

10

0,68

6,75

Полотенце для душа

64

0,18

11,52

Набор для туалетных принадлежностей

3

0,05

0,16

Держатель туалетной бумаги

3

0,05

0,16

Коврики в ванных комнатах

3

0,09

0,27

Сиденье для унитаза

3

0,14

0,41

Штора для ванной и штанга

3

0,27

0,81

Вешалка в ванную комнату

3

0,27

0,81

Зона отдыха

Диван

3

8,10

24,30

Телевизор

2

21,60

43,20

Игровая приставка

1

8,10

8,10

Компьютерное место

1

3,60

3,60

Журнальный столик

1

0,90

0,90

Wi-Fi

1

0,90

0,90

Холл и ресепшен

Стойка ресепшена

1

4,50

4,50

Принтер

1

4,77

4,77

Ноутбук

1

21,60

21,60

Телефон

1

0,45

0,45

Многосекционный шкаф с ячейками на замке

1

2,70

2,70

Сейф

1

2,70

2,70

Шкаф в холл и в номера

7

2,97

20,79

Бытовые приборы

Осветительные приборы

в том числе люстры

10

1,35

13,50

светильники

20

0,45

9,00

Стиральная машина

1

9,00

9,00

Утюг и гладильная доска

1

3,60

3,60

Фен

1

0,36

0,36

Пылесос

1

2,34

2,34

Инвентарь для уборки

1

0,90

0,90

Корзины для мусора

2

0,05

0,09

Огнетушили

5

0,45

2,25

План эвакуации

1

0,90

0,90

Итого Оборудование и мебель

901,27

Расходы на помещение

Дизайн проект

140

0,45

63,00

Ремонт с перепланировкой, за м2

200

6,50

1 300,00

Регистрация индивидуального предпринимательства

1

12,73

12,73

Итого расходы на помещение

1 375,73

Всего расходы

2 277,00


Приложение 2

Ежемесячные расходы на обслуживание хостела

Наименование

Количество

Стоимость, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Обслуживание расчетного счета

1

1

1

Обслуживание помещения

Аренда помещения, кв.м.

200

1,20

240

Коммунальные платежи

0

0

0

Оплата интернета, телевидения, телефона

1

3

3

Оплата тревожной кнопки

1

3

3

Расходные материалы на уборку

Универсальное моющее средство,5 л.

3

0,6

1,8

Туалетная бумага

50

0,02

1

Мыло, 5 л.

1

0,4

0,4

Стиральный порошок,3 кг.

1

0,5

0,5

Моющее средство для посуды

5

0,06

0,3

Освежитель воздуха

2

0,1

0,2

Расходы на питание

Чай, 100 пак.

6

0,15

0,9

Кофе, 750 гр.

2

0,75

1,5

Сахар,5 кг.

1

0,25

0,25

Соль, 5 кг.

1

0,05

0,05

Прочие

1

ИТОГО

254

Приложение 3

План доходов и расходов при различной наполняемости хостела

План по приходу средств

Заполняемость хостела в %

Точка окупа

емости

45%

50%

55%

60%

65%

70%

75%

50,5%

Месяц

Выручка

308

343

377

411

446

480

514

346

Расходы

346

346

346

346

346

346

346

346

Прибыль

-37

-3

31

65

100

134

168

0

Налоги

5

10

15

20

25

0

Квартал

Выручка

925

1 028

1 131

1 234

1 337

1 440

1 542

1 038

Расходы

1 038

1 038

1 038

1 038

1 038

1 038

1 038

1 038

Прибыль

-112

-10

93

196

299

402

505

0

Налоги

14

29

45

60

76

0

Год

Выручка

3 702

4 113

4 524

4 936

5 347

5 758

6 170

4 151

Расходы

4 151

4 151

4 151

4 151

4 151

4 151

4 151

4 151

Прибыль

-450

-38

373

784

1 196

1 607

2 018

0

Налоги

56

118

179

241

303

Прибыль после уплаты налогов

-450

-38

317

667

1 016

1 366

1 715