Файл: Мотивация в управлении на примере реально существующей организации.pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 89
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты мотивации в управлении
1.1 Обоснование сущности и принципов мотивации персонала предприятий
1.2 Теории мотивации по Абрахаму Маслоу
Положительные стороны пирамиды Маслоу
Глава 2 Анализ мотивации персонала в ресторане «Пеликан»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ресторана «Пеликан»
2.2 Анализ состава и структуры персонала
2.3 Анализ мотивации персонала в ресторане «Пеликан»
Глава 3 Разработка проекта по совершенствованию системы мотивации и оплаты труда ООО «Ресторатор»
Таблица 3.5 – Затраты на нематериальное стимулирование работников из фонда заработной платы работников
Статья затрат |
Сумма. |
Аренда помещения, руб. |
50000 |
Расходы на питание 1 работника, руб. |
3000 |
Количество работников, чел. |
28 |
Расходы на питание всех работников |
84000 |
Итого за один сезон, руб. |
134000 |
Количество времен года |
4 |
Всего за год, тыс.руб. |
536 |
Таким образом, на нематериальное стимулирование будет затрачено 4*(50000+84000) = 536 000 руб.
Экономическая эффективность это результат созданного и внедренного проекта, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта, к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата. Результативность нового положения по поощрительным выплатам и нематериальному стимулированию заключается в снижении текучести кадров, повышению работоспособности и как следствие повышение производительности труда.
За счет применения нового положения о поощрительных выплатах производительность труда основных и вспомогательных работников вырастет на 15%. Это приведет к росту производительности труда по организации в целом. Производительность труда всего персонала и производительность труда основных и вспомогательных работников взаимосвязаны следующим образом:
ПТработн = ПТрабочих * dрабочих
где ПТработн - производительность труда всего персонала;
ПТрабочих - производительность труда основных и вспомогательных работников;
dрабочих – удельный вес основных и вспомогательных работников.
Всего по состоянию на 01.01.2016г. в ООО «Ресторатор» работает 28 человек, из которых 13 человек – это Производственный и торговый, а 8 человек - вспомогательные работники. Штат ООО «Ресторатор» укомплектован на 100%, а предлагаемая система поощрительных выплат снизит текучесть кадров, поэтому численность работников каждой категории не изменится. Результаты расчета производительности труда представлены в таблице 3.6.
Таблица 3.6 – Производительность труда в ООО «Ресторатор» по результатам внедрения Положения о поощрительных выплатах
Показатель |
Значение |
Выручка от реализации за 2015г., тыс.руб. |
135358 |
Численность работников всего, чел. |
28 |
В том числе |
|
Основные и вспомогательные работники, чел. |
21 |
Удельный вес основных и вспомогательных работников, % |
75 |
Производительность труда всех работников, тыс.руб./чел. |
4834,2 |
Производительность труда основных и вспомогательных работников, тыс.руб./чел. |
6445,62 |
Рост производительности труда основных и вспомогательных работников на 15%, тыс.руб./чел. |
966,84 |
Производительность труда основных и вспомогательных работников после внедрения Положения о поощрительных выплатах, тыс.руб./чел. |
7412,46 |
Производительность труда всех работников после внедрения Положения о поощрительных выплатах, тыс.руб./чел. |
5559,3 |
Таким образом, производительность труда работников вырастет с 4834,2 тыс.руб. до 5559,3 тыс.руб.
Рассчитаем выручку от реализации ООО «Ресторатор» по результатам внедрения Положения о поощрительных выплатах (табл.3.7).
Таблица 3.7 - Выручку от реализации ООО «Ресторатор» по результатам внедрения Положения о поощрительных выплатах
Показатель |
Значение |
Выручка от реализации за 2015г., тыс.руб. |
135358 |
Численность работников всего, чел. |
28 |
Производительность труда всех работников после внедрения Положения о поощрительных выплатах, тыс.руб./чел. |
5559,3 |
Выручка от реализации после внедрения Положения о поощрительных выплатах, тыс.руб |
155661,7 |
Абсолютное изменение выручки за счет внедрения Положения о поощрительных выплатах, тыс.руб. |
20303,7 |
Кроме того, нематериальное стимулирование повысит заинтересованность персонала в результатах своего труда, и выручка увеличится на 1%, т.е. на 1353,58 тыс.руб. (0,01*135358 = 1353,58)
Таблица 3.8 – Изменение выручки от реализации ООО «Ресторатор» по результатам внедрения нематериального стимулирования
Показатель |
Значение |
Выручка от реализации за 2015г., тыс.руб. |
135358 |
Темп прироста выручки, % |
1 |
Абсолютное изменение выручки за счет нематериального стимулирования, тыс.руб. |
1353,6 |
Таким образом, общее изменение выручки составит 21657,3 тыс.руб.
Фонд заработной платы увеличится на 812,4+536 = 1348,4 тыс.руб.
Следовательно, при прочих равных условиях затраты по основной деятельности, связанные с производством и реализацией продукции, увеличатся на 1348,4 тыс.руб. При этом увеличение управленческих расходов произойдет только за счет нематериального стимулирования на 134 тыс.руб. (536*7/28). Коммерческие расходы увеличатся на изменение фонда заработной платы вспомогательных работников за счет внедрения Положения о поощрительных выплатах на 264,1 тыс.руб. и нематериального стимулирования (536*8/28 ) 153,1 тыс.руб., за вычетом существующей суммы поощрительных выплат 63,2 тыс.руб. Следовательно, они вырастут на 354 тыс.руб.
При этом себестоимость продукции увеличится на изменение фонда заработной платы начальников и основных работников за счет внедрения Положения о поощрительных выплатах на 548,3 тыс.руб. (185,2 + 363,1) и нематериального стимулирования (536*13/28 ) 248,9 тыс.руб., за вычетом существующей суммы поощрительных выплат 157,3 тыс.руб. Следовательно, себестоимость продукции вырастет на 639,9 тыс.руб.
Тогда валовая прибыль увеличится на разность между изменением выручки и себестоимости, прибыль от продаж – на разность между ростом валовой прибыли и коммерческими и управленческими расходами. Прогнозный отчет о финансовых результатах представлен в табл.3.9.
Таблица 3.9 – Прогнозный отчет о финансовых результатах на 2016г., тыс.руб.
Показатель |
2016г. |
2015г. |
Абсолютное изменение, тыс.руб. |
Темп роста, % |
Выручка |
157015,3 |
135358 |
21657,3 |
116,00 |
Себестоимость |
114036,9 |
113397 |
639,9 |
100,56 |
В том числе расходы на оплату труда |
2977,4 |
2337,5 |
639,9 |
127,38 |
Валовая прибыль |
42978,4 |
21961 |
21017,4 |
195,70 |
Коммерческие расходы |
15322,0 |
14968 |
354,0 |
102,37 |
В том числе расходы на оплату труда |
1085,6 |
731,6 |
354,0 |
148,39 |
Управленческие расходы |
2961,0 |
2827 |
134,0 |
104,74 |
В том числе расходы на оплату труда |
1768,9 |
1634,9 |
134,0 |
108,20 |
Прибыль от продаж |
24695,4 |
4166 |
20529,4 |
592,78 |
Прочие доходы |
0 |
0 |
0,0 |
- |
Прочие расходы |
4 |
0 |
4,0 |
- |
Прибыль до налогообложения |
24691,4 |
4166 |
20525,4 |
592,69 |
Налог на прибыль |
3703,7 |
625 |
3078,7 |
592,59 |
Чистая прибыль |
20987,7 |
3541 |
17446,7 |
592,71 |
Таким образом, прибыль от продаж увеличится на 492,78% или на 20529,4 тыс.руб., а чистая прибыль – на 17446,7 тыс.руб. (на 492,71%).
Таблица 3.10 - Диаграмма Ганта
Наименование мероприятия |
Февраль 2017 |
Март 2017 |
Апрель 2017 |
Май 2017 |
Июнь 2017 |
Июль 2017 |
Разработка показателей определяющих эффективность работы исполнителей. |
||||||
Разработка критерий оценки и стоимости за выполнения или не выполнения определенных показателей |
||||||
Информирование работников о введение программы поощрительной оплаты труда |
||||||
Оценка результативности мероприятий |
Оценим эффективность предложенных мер с помощью следующих показателей:
- Рентабельность продукции:
2015г.:
Rпродукции = 4166/ (113397+14968+2827)*100%=3,18%
2016г.:
Rпродукции = 24695,4/ (114036,9+15322,0+2961,0)*100%=18,66%
2) Рентабельность продаж (по прибыли от продаж):
2015г.: Rпродукции = 4166/ 135358*100%=3,08%
2016г.: Rпродукции = 24695,4/ 157015,3*100%=15,73%
3) Рентабельность продаж (по чистой прибыли):
2015г.: Rпродукции = 3541/ 135358*100%=2,62%
2016г.: Rпродукции = 20987,7 / 157015,3*100%=13,37%
- Уровень расходов на оплату труда:
2015г.: УОТ = (2337,5+731,6+1634,9)/ 135358*100%=3,48%
2016г.: УОТ =(2977,4+1085,6+1768,9)/ 157015,3*100%=3,71%
Следовательно, с каждого рубля выручки прибыль от продаж составит в 2016г. 15,73 коп, что больше чем в 2015г. (3,08 коп.) на 12,65 коп., а чистая прибыль, полученная с каждого рубля выручки, увеличится на 10,75 коп. и достигнет 13,37 коп. При этом прибыль от продаж, полученная с каждого рубля затраченного на производство и реализацию продукции, вырастет на 15,48 коп.: с 3,18 коп. до 18,66 коп. Но при этом уровень расходов на оплату труда увеличится с 3,48% до 3,71%, т.е. на 0,23 процентного пункта.
Заключение
В процессе выполнения выпускной квалифицированной работы были рассмотрены теоретические аспекты мотивации персонала, проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности и мотивации труда персонала в ООО «Ресторатор», и, наконец, разработан проект совершенствования материальной мотивации путем внедрения программы поощрительной оплаты труда работников в ООО «Ресторатор».
В теоретической части были даны определения понятий мотивации, стимулирования и оплаты труда, были рассмотрены основные виды мотивации, стимулирования и оплаты труда. Далее были рассмотрены роль, задачи и принципы оплаты труда, где была показана важность программ поощрительной оплаты труда в системе управления персоналом.
В аналитической части проекта были даны основные характеристики анализируемой организации. Анализ элементов внутренней среды организации определил стратегию, цели, структуру, а также культуру в организации. Из чего сделан вывод о том, что организация является конкурентоспособной, имеет ряд конкурентных преимуществ, а так же своих постоянных потребителей. Анализ экономических показателей деятельности организации позволил сделать вывод, что компания находиться на стадии расцвета своего жизненного цикла.
Анализ системы управления персоналом и анализ персонала организации позволил выявить проблемы, которые заключаются в текучести кадров. По результатам опроса выявлена основная причина текучести кадров - неудовлетворенность трудом сотрудников организации из-за отсутствия системы поощрений.
В проектной части выпускной квалифицированной работы была разработана программа поощрительной оплаты труда рабочих ООО «Ресторатор». В процессе создания программы были определены показатели, которые определяют эффективность работы исполнителей. Разработаны критерии оценки за выполнение определенных показателей. Сформирована стоимость за исполнения либо не выполнения каждого показателя. Затем была рассчитана предполагаемая экономическая и социальная эффективность проекта, выявлены этапы и согласно им разработан план и график внедрения проекта. Проект был успешно внедрен в предполагаемые сроки.
Следствием внедрения проекта в организации стало снижение уровня текучести кадров. Экономическая эффективность полностью оправдала предполагаемые результаты. Предполагается, что в будущем экономическая эффективность еще возрастет, поскольку не будут учитываться единовременные на внедрение программы. С целью выявления социальной эффективности проекта сотрудникам было предложено заполнить соответствующие анкеты. Результатом анализа анкетирования персонала является вывод о высокой социальной эффективности проекта. Предложенные мероприятия привели к повышению удовлетворенности трудом работников.
Исходя из вышеизложенного, следует вывод об успешности разработанного и внедренного проекта совершенствования материальной мотивации персонала в ООО «Ресторатор».
Список литературы
- Анисимов, В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации: Учеб. пособие / В.М. Анисимов. – М.: 2009.
- Беккер, Б. И. Измерение результативности работы HR-департамента. Люди, стратегия и производительность: пер. с англ. / Брайан И. Беккер, Марк А. Хьюзлид, Дэйв Ульрих. — Москва [и др.] : Вильямс, 2007.
- Бовыкин, В. И. Новый менеджмент: Управление предприятиями на уровне высших стандартов: Теория и практика эффективного управления / В.И.Бовыкин. — М.: Экономика, 2014.
- Валовой, Д. Менеджмент: история, теория и методология / Д.Валовой. // Управление персоналом.– 2008.– № 9.– С. 18 – 20.
- Ван Хорн Д.К. Основы управления трудовыми ресурсами. - М.: Финансы и статистика. 2014.
- Веснин, В.Р. Менеджмент для всех / В.Р.Веснин. - М.: Знание, 2014.
- Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика / В.Р.Веснин. - М.: ТК Велби, 2008.
- Виханский, О.С. и др. Менеджмент: Человек, стратегия, организация, процесс / О.С.Виханский. — М.: Гардарика, 2014.
- Герасимов, Б.Н., Чумак В.Г., Яковлева Н.Г, Менеджмент персонала. - Ростов н/Д, 2014. С 36-45.
- Герчикова, З. Критерии эффективности диктует бизнес // Управление компанией. - 2014. - №9.- С.48-51.
- Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2014.
- Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия. М.: Банки и биржи, 2009.
- Грузинов, В.П. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 2014.
- Егоршин, А.П. Управление персоналом. Учебник для вузов. –5 изд. Н.Новгород: НИМБ, 2014.