ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.06.2024
Просмотров: 555
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Более элементарные по сравнению с атоллами
Осколки частиц, или Трудное разделение
Физика возвращается к повседневным заботам
Теория наносит ответный удар: объединение
Теневая сторона стандартной модели
Проблема происхождения массы, известная как проблема полей Хиггса
Решение головоломки: как, кто, где и когда?
Предположения о происхождении жизни
Нынешняя жизнь: клеточные структуры
Решение головоломки: как, кто и почему?
Секвенирование генома человека
Решение головоломки: почему, как, кто и где, когда?
Получение или утрата атмосферного газа
Погода и климат: гипотезы (весьма добротные), прогнозы (не столь добротные)
Решение головоломки: как и где?
Измерение межзвездных расстояний
Галактики: первые теории и наблюдения
Космологический вклад Эйнштейна
Чем крупнее телескопы, тем больше расстояния до звезд
Одна большая Галактика или многочисленные обособленные галактики
Столкнувшись с неожиданным: ускорение Вселенной
В темноте рассуждать о темной энергии
Решение головоломки: где, когда, как и кто?
2. Какова доля таких звезд, имеющих планеты ?
3. Какова доля планет, обращающихся вокруг своих звезд в пределах, где возможно зарождение жизни ?
4. Какова доля благоприятно расположенных планет, где действительно зародилась жизнь?
5. Какова доля форм жизни, приведших к возникновению разума ?
7. В течение скольких лет разумная цивилизация передает в космос поддающиеся обнаружению сигналы?
13 .Предсказание землетрясений
15. Труды Эйнштейна: помимо теории относительности
Глава 2. Физика. Почему одни частицы обладают массой, а другие нет?
Глава 3. Химия. Какого рода химические реакции подтолкнули атомы к образованию первых живых существ?
Глава 4. Биология. Каково строение и предназначение протеома?
Глава 5. Геология. Возможен ли точный долговременный прогноз погоды?
Глава 6. Астрономия. Почему Вселенная расширяется со все большей скоростью?
|
У |
Ц |
А |
Г |
|
У |
УУУ = фен УУЦ = фен УУА = лей УУГ = лей |
УЦУ = сер УЦЦ = сер УЦА = сер УЦГ = сер |
УАУ = тир УАЦ = тир УАА = стоп УАГ = стоп |
УГУ = цис УГЦ = цис УГА = стоп УГЦ = трп |
У Ц А Г |
Ц |
ЦУУ = лей ЦУЦ = лей ЦУА = лей ЦУГ = лей |
ЦЦУ =про ЦЦЦ = про ЦЦА = про ЦЦГ = про |
ЦАУ = хиз ЦАЦ = хиз ЦЦА = глн ЦАГ = глн |
ЦГУ = арг ЦГЦ = арг ЦГА = арг ЦГГ = арг |
У Ц А Г |
A |
АУУ = иле АУЦ = иле АУА = иле АУГ = мет |
АЦУ = тре АЦЦ = тре АЦА = тре АЦГ = тре |
ААУ = асн ААЦ = асн ААА = лиз ААГ = лиз |
АГУ = сер АГЦ = сер АГА = арг АГГ = арг |
У Ц А Г |
Г |
ГУУ = вал ГУЦ = вал ГУА = вал ГУГ = вал |
ГЦУ = ала ГЦЦ = ала ГЦА = ала ГЦГ = ала |
ГАУ - асп ГАЦ = асп ГАА = гл ГАГ = глу |
ГГУ = гли ГЦЦ = гли ГГА = гли ГГГ - гли |
У Ц А Г |
Заметим, что большинство аминокислот задается не одним кодоном. Такая избыточность нередко означает, что одна и та же аминокислота задается независимо от того, какое азотистое основание находится на третьем месте в кодоне. Поскольку именно третье положение часто неверно считывается, подобная избыточность сводит к минимуму последствия от ошибок в считывании.
СТАРТ |
|
АУГ, |
ГУГ |
Лей |
УУА, |
УУГ, |
|
ЦУУ, |
ЦУЦ, |
|
|
|
|
|
|
ЦУА, |
ЦУГ |
|
|
|
|
|
|
Ала |
ГЦУ, ГЦЦ, |
ГЦА, ГЦГ |
Лиз |
ААА, |
ААГ |
|
|
Apr |
ЦГУ, ЦГЦ, |
ЦГА, ЦГГ, |
Мет |
АУГ |
|
|
|
|
АГА, АГГ |
|
|
|
|
|
|
Асн |
ААУ, ААЦ |
|
Фен |
УУУ, |
УУЦ |
|
|
Асп |
ГАУ, ГАЦ |
|
Про |
ЦЦУ, |
ЦЦЦ, |
ЦЦА, |
ццг |
Цис |
УГУ, УГЦ |
|
Сер |
УЦУ, |
УЦЦ, |
УЦА, |
УЦГ, |
|
|
|
|
АГУ, |
АГЦ |
|
|
Глн |
ЦАА, ЦАГ |
|
Тре |
АЦУ, |
АЦЦ, |
АЦА, |
АЦГ |
Глу |
ГАА, ГАГ |
|
Три |
УГГ |
|
|
|
Гли |
ГГУ, ГГЦ, |
ГГА, ГГГ |
Тип |
УАУ, |
УАЦ |
|
|
Хиз |
ЦАУ, ЦАЦ |
|
Вал |
ГУУ, |
ГУЦ, |
ГУА, |
ГУ1 |
Иле |
АУУ, АУЦ, |
АУА |
СТОП |
УАГ, |
УГА, |
УАА |
|
8. Укладка белков
Белки, плод усилий ДНК, РНК и белковых ферментов, несут на себе бремя жизни — в буквальном и переносном смысле. На два вида белков, из-за своего строения названных глобулярными [округлыми] и фибриллярными37 [вытянутыми], возложены многочисленные обязанности:
Ферментный катализ. Глобулярные белки точно подлаживаются под определенные молекулы, вызывая жизненно необходимые химические реакции.
Защита. Различные глобулярные белки берегут от определенных молекул, которые «подстраиваются» под облик белков.
Транспортировка. Другая разновидность глобулярных белков занимается доставкой небольших молекул, опять же исходя из облика белка. Например, гемоглобин имеет полость, подстроенную под молекулу кислорода, переносит кислород через кровь и при необходимости «сгружает». Представьте, что случится, если молекула угарного газа займет полость в гемоглобине и «застрянет» там и гемоглобин уже не сможет доставлять кислород.
Обеспечение волокнами. Коллаген — самый распространенный фибриллярный белок у позвоночных животных. Это молекулярная основа костей, связок, сухожилий и кожи.
Движение. Молекулы актина и миозина обладают способностью скользить, обеспечивая сокращение мышц.
♦ Регуляция. Белки выступают в качестве поверхностных рецепторов клетки и внутренних регуляторов поведения гена вроде lac-репрессоров (см. гл. 4).
Внешний облик белка имеет решающее значение при выполнении многих задач, и он далеко не прост. Если длинную нить аминокислот, составляющих белок, уподобить волокну, то функциональный облик белка можно уподобить замысловатой корзине, сплетенной из этого волокна.
Сложное, трехмерное устройство белков впервые заметили в 1930-е годы, когда У. Т. Астбури получил различные рентгенограммы дифракционных полос натянутого человеческого волоса. Американский химик Лайнус Полинг, работая с Робертом Кори в 1951 году, основываясь на знании химических связей, предположил, что самые простые белковые молекулы имеют спиралевидное (а) или складчатое (Р) строение.
(В Англии Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик боялись, как бы Полинг раньше их не открыл строение ДНК. Оказалось, что Полинг работал с неверными данными и в итоге предпочел тройную спираль для ДНК вместо двойной, которую предложили Уотсон и Крик в 1953 году, имея на руках блестящие данные рентгенограмм Розалинды Франклин.)
Вскоре после выступления Полинга и Кори датский биохимик К. Линдерстрем-Ланг предложил четырехуровневое строение белка, исходя из теоретических соображений (см. рис. 3.6). Современный уровень знаний позволил добавить еще два уровня, о которых мы поговорим, рассмотрев вначале некоторые опытные данные.
В 1957 году химик Джон Кендрю после завершения в Кембриджском университете (Великобритания) большой работы с использованием методов рентгеноструктурного анализа определил точное трехмерное строение белка миоглобина, доставляющего кислород к мышцам. Посмотрев на итоговые результаты, Кендрю заметил: «Пожалуй, более всего эту молекулу отличают упорядоченность и отсутствие всякой симметрии». Все дело в том, что белки обычно имеютскрученное, витое трехмерное строение. Даже опытным исследователям нужно приложить немало усилий, чтобы усмотреть в моделях белков некие закономерности. Вот почему столь ценно знание многоуровневой организации белков.
Первичная структура белка определяется цепью аминокислот, собираемых РНК согласно «чертежу» ДНК. У белка со 100 аминокислотами каждое место может занимать любая из 20 аминокислот, так что в итоге можно получить 20100 совершенно различных белков. Столь огромная величина (10130), превышающая число атомов обычного вещества во Вселенной, свидетельствует о невероятном многообразии белков.
Вторичную структуру представляет а-спираль и складчатый (β-слой [β-тяж], как и предполагал Полинг. Эти структуры возникают вследствие притягивания положительно заряженных участков молекулы к отрицательным участкам той же молекулы и иных электрических воздействий.
Надвторичная структура (не показана) сочетает в себе две вторичные структуры или более, именуемые мотивами. Лист или складка имеет обычно мотив (βαβ; так называемая укладка Россманна38 представляет собой сочетание βαβαβ; другой распространенный мотив — β-бочонок (образующий трубку β-тяж).
Третичная структура часто образуется при реакции молекулы с водой, когда [гидрофобные, т. е. лишенные сродства с водой] участки молекулы плотно свертываются внутри ее, так что почти не остается свободного пространству. Такое плотное свертывание объясняет, почему некоторые мутации, связанные с замещением аминокислоты различной величины, могут изменять облик белка настолько, что он уже не в состоянии играть отведенную ему роль в метаболизме организма.
Домен (не показан) представляет собой участок белка, нередко из сотен аминокислот, имеющий своеобразный вид независимо от облика остальной молекулы. Домены можно уподобить узлам на длинной веревке.