Файл: Приемка мясной, молочной, рыбной и мукомольно - крупяной продукции по качеству и количеству.pdf
Добавлен: 19.06.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Сущность и приемка товаров в магазине по качеству и количеству
1.2 Основные требования предъявляемые к организации приемки товара по качеству и количеству
Глава II Технология приемки в магазине
2.1 Организация и порядок приемки товаров по качеству и количеству в магазине
2.2 Документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству
2.3 Особенности приемки мясной, молочной, рыбной и мукомольно – крупяной продукции
Глава III Правовое регулирование приемки товаров
3.1 Понятие, субъекты и источники правового регулирования приемки товаров
3.2 Условие о приемке товара в гражданско – правовых договорах
Вместе с тем приемка товаров по качеству проводится только органолептическим методом и не дает объективной характеристики потребительских свойств товаров, отвечающих требованиям ГОСТов, технических условий, другой нормативно – технической документации.
Порядок приемки товаров регламентирован ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также Положениями о приемке товаров по количеству и качеству. Нормы вышеуказанного Положения применяются при приемке товара по количеству и качеству по договорам купли – продажи , поставки, контрактации, когда актами законодательства, нормативно – технической документацией и договором между продавцом и покупателем не установлен иной порядок приемки.
Субъектами отношений по приемке товара являются лица, профессионально осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с производством товаров, либо их реализацией (коммерческие организации и индивидуальные предприниматели), либо их перемещением.
Порядок приемки товаров от транспортной организации определяется правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, а также нормами транспортных уставов и кодексов. Приемка товаров с участием перевозчика в большинстве случаев предшествует приемке товаров от поставщика. Такая приемка связана в первую очередь с процессом выгрузки товара из транспортного средства. На этом этапе основной обязанностью получателя является проверка сохранности груза при перевозке. В частности, проверяется наличие на транспортном средстве пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние транспортных средств, наличие защитной маркировки груза и исправность тары. Получатель также должен проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки данным, указанным в транспортном документе. Необходимо проверить соблюдение правил перевозки, обеспечивающих предохранение груза от повреждения и порчи, сроки доставки, а также осмотреть груз.
Порядок выдачи и приемки грузов от транспортных организаций зависит от того, как груз был принят от отправителя и чьими силами и средствами проведена его погрузка. Поэтому груз может быть выдан как с проверкой, так и без проверки веса, количества мест и состояния груза.
Результаты приемки товаров подтверждаются актом.
Оформить фактическое состояние поступившей продукции и отступлений от договорных условий покупатель может:
- по форме Актом, определенном Инструкциями N П – 6, П – 7;
- по согласованной сторонами договора поставки форме;
- по принятой у покупателя форме;
- по форме N ТОРГ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
В данной курсовой работе были рассмотрены основные требования предъявляемые к приемки товара, проанализирована правильность организации приема товара, рассмотрены документы, которые необходимы для приемки товара, а так же особенности приема мясной, молочной, рыбной и мукомольно – крупяной продукции.
Анализ курсовой работы показал, что эффективная организация приемки по качеству и колиеству способствует развитию торговли, своевременной поставке товаров, сбалансированности спроса и предложения.
Список используемой литературы
- Гражданский Кодекс Российской Федерации
- Гражданское право. Том 2. Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Велби, 2003. – 357 с.
- Дашков, Л.П. "Коммерция и технология торговли": учебник для студент. высш. Уч. заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц - 3-е изд. перераб. И доп. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2001, - 596 с.
- Дашков, Л.П. "Организация, технология проектирование торговых предприятий": учебник для студент. высш. уч. Заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчияц, - М.: ИТК "Дашков и К", 2008, - 508с.
- Мась, Л. В. Коммерческое право /Л. В. Мась. - учеб. изд. - СПб.: Питер, 2004. – 240 с.
- "Организации коммерческой деятельности": Справ. пособие / С.Н. Виноградова, С.Н. Виноградова, С.П. Гурская, О.В. Пигунова и др. Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: выш. шк., 2000. – 464 с.
- Организация и технология торговли / С.Н. Виноградова и др. – Минск: Вышэйшая школа. 2009. – 463 с.
- Пугинский Б.И. Коммерческое право России: /Б.И. Пугинский; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. - 2-е изд. - М.: Зерцало, 2008. – 350с.
Электронные ресурсы:
- http://www.bibliotekar.ru
- http://bukvi.ru
- https://znaytovar.ru
Приложение 1[40]
Приложение 2[41]
Приложение 3[42]
Приложение 4[43]
Приложение 5[44]
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
https://znaytovar.ru/new820.html ↑
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
Организация и технология торговли / С.Н. Виноградова и др. – Минск: Вышэйшая школа. 2009. – 463 с. ↑
-
Организация и технология торговли / С.Н. Виноградова и др. – Минск: Вышэйшая школа. 2009. – 463 с. ↑
-
Организация и технология торговли / С.Н. Виноградова и др. – Минск: Вышэйшая школа. 2009. – 463 с. ↑
-
Организация и технология торговли / С.Н. Виноградова и др. – Минск: Вышэйшая школа. 2009. – 463 с. ↑
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
"Организации коммерческой деятельности": Справ. пособие / С.Н. Виноградова, С.Н. Виноградова, С.П. Гурская, О.В. Пигунова и др. Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: выш. шк., 2000. - 464с. ↑
-
Дашков, Л.П. "Организация, технология проектирование торговых предприятий": учебник для студент. высш. уч. Заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчияц, - М.: ИТК "Дашков и К", 2008, - 508с. ↑
-
Дашков, Л.П. "Коммерция и технология торговли": учебник для студент. высш. Уч. заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц - 3-е изд. перераб. И доп. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2001, - 596с. ↑
-
"Организации коммерческой деятельности": Справ. пособие / С.Н. Виноградова, С.Н. Виноградова, С.П. Гурская, О.В. Пигунова и др. Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: выш. шк., 2000. – 464 с. ↑
-
https://znaytovar.ru/new633.html ↑
-
https://znaytovar.ru/new633.html ↑
-
п.7.7. СП 2.3.6.1079 – 01 ↑
-
https://znaytovar.ru/s/Trebovaniya-k-priemke-i-xraneni.html ↑
-
https://znaytovar.ru/s/Trebovaniya-k-priemke-i-xraneni.html ↑
-
Пугинский Б.И. Коммерческое право России: /Б.И. Пугинский; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. - 2-е изд. - М.: Зерцало, 2008. - С. 332. ↑
-
ст. 909 и 911 ГК РФ ↑
-
Гражданское право. Том 2. Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Велби, 2003. - С. 63 ↑
-
Союз Советских Социалистических Республик. Инструкции. О порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству [Текст]: [постановление Госарбитража СССР N П-6 от 15 июня 1965 г. по состоянию на 22.10.1997 г.] // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1975. - N 2; Вестник Высшего Арбитражного суда РФ, 1998. - №13. ↑
-
Союз Советских Социалистических Республик. Инструкции. О порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству [Текст]: [постановление Госарбитража СССР N П-7 от 25 апреля 1966 г. по состоянию на 22.10.1997 г.] // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1975. - N 2; Вестник Высшего Арбитражного суда РФ, 1998. - №13. ↑
-
Российская Федерация. Постановления. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций [Текст]: [постановление Госкомстата N 132 от 25 декабря 2008] // Финансовая газета, 1999. - N 5. ↑
-
п. 4 ст. 474 ГК РФ ↑
-
п. 1 ст. 474 ГК РФ ↑
-
ч. 3 п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.97 г. № 18 ↑
-
Мась, Л. В. Коммерческое право /Л. В. Мась. - учеб. изд. - СПб.: Питер, 2004. - С. 85. ↑
-
Мась, Л. В. Коммерческое право /Л. В. Мась. - учеб. изд. - СПб.: Питер, 2004. - С. 91. ↑
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
http://bukvi.ru/uipravlenie/marketing/priemka-tovara-po-kolichestvu-i-kachestvu-znachenie-i-rol-v-kommercii-na-primere-zao-tander-magazin-magnit.html ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑
-
http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/110.htm ↑