Файл: Система менеджмента качества предприятия (Миссии предприятия и системы его целей. Формирование целей в области качества).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 263

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Создание и освоение новых видов спиртовой продукции (выход на новые сегменты)

Продвижение продукта

Маркетинговые исследования

Рис. 4 Цели в области качества для маркетолога

Целью отдела кадров является принятие на работу квалифицированных специалистов и улучшение качества работы персонала.

Специалист по кадрам

Улучшение качества работы персонала

Повышение квалификации персонала

Обучение на специализированных курсах за счет предприятия

Эффективная система мотивации

1Введение системы поощрений по результатам труда

2. Организация рабочего места

3. Наличие необходимой техники

4. Создание благоприятного психологического климата на предприятии

Рис. 5 Цели в области качества для специалиста по кадрам

Целью отдела производства является увеличение объемов производства

  • 5% в 2018 г.
  • 10% в 2019 г.
  • 15% в 2020 г.

Инженер-технолог

Обеспечение качества ТПП

Контроль за техническим состоянием оборудования

Обеспечение необходимой технологией

Покупка оборудования

Рис. 6 Цели в области качества для инженера- технолога

Менеджер по контролю качества

Уменьшение брака

Контроль качества готовой продукции

Контроль технологического процесса

разработать планы статистического контроля

1.анализ эффективности функционирования СМК на фирме.

2.Составление сводного анализа отклонений в работе СМК

3.Обеспечение выполнения указаний руководства фирмы по совершенствованию СМК

Рис.7 Цели в области качества для менеджера по контролю качества

Целью финансово-экономического отдела является улучшение финансового состояния предприятия, за счет основных финансово-экономических показателей:

  • 5% в 2018 г.
  • 8% в 2019 г.
  • 11% в 2020 г.

Для достижения этой цели каждый работник отдела должен выполнить свои цели.

Главный бухгалтер

1.Поиск дополнительных финансовых ресурсов

2.Своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

1.Грамотное ведение бухучета

2.Обеспечение контроля за движением имущества и выполнением обязательств 3.Формирование учетной политики предприятия

Анализ деятельности по основным показателям

Осуществление налогового планирования (для уменьшения налогов)

Рис.8 Цели в области качества для главного бухгалтера

Бухгалтер-кассир

1.Исчисление налогов по заработной плате, своевременное их перечисление


2.Грамотное составление платежных поручения

1.Ведение кассовых операций

2. Контроль соблюдения лимита остатка денежных средств в кассе.

Рис.9 Цели в области качества для бухгалтера-кассира[3]

4 Формирование модели сети процессов СМК на уровне макропроцессов

Определяем процессы, необходимые для производства продукции:

На нашем предприятии присутствуют следующие процессы:

  1. Маркетинг
  2. Разработка продукции
  3. Поставки
  4. Производство продукции
  5. Продажи

Маркетинг включает в себя следующие подпроцессы:

  1. Исследование рынка

Цель этого подпроцесса:

    • Выявить ёмкость рынка
    • Определить потребительские предпочтения
  1. Конкурентный анализ
    • Определить конкурентов
    • Определить спрос на товар
    • Выявить конкурентные преимущества

Разработка продукции включает подпроцесс:

  1. Развитие концепции товара

Цель этого подпроцесса:

    • Разработка технического задания
    • Покупка лицензии на технологию
  1. Подготовка технической документации товара

Поставки включают подпроцесс:

1. Определение поставщиков

Цель подпроцесса:

  • Нахождение поставщиков
  • Оценка поставщиков
  • Проведение переговоров
  1. Составление договоров с поставщиками

Цель подпроцесса:

  • Составить список договоров, которые заключены к указанному времени

Производство продукции (ТПП) включает подпроцессы:

    1. Разработка технологических процессов и каждой технологической операции

Цель подпроцесса:

  • Подбор нужного оборудования
  • Закупка и монтаж оборудования
  • Организация рабочих мест
  • Благоустройство персонала

2. Процесс производства

  • Выпуск продукции
  1. Контроль качества продукции

Продажи ( продвижения) продукции включает подпроцессы:

    1. Установление контактов с потребителями
  • Создание сайта компании
  • Организовать телевизионную рекламу предприятия

2 Организация продаж

  • Поиск покупателей
  • Заключение договоров продажи

Входная документация:

РТПП- распоряжение о проведении ТПП

РПМ- распоряжение о поставке материалов

РПП- распоряжение о производстве продукции

Требования:

ТКП- требования контракта на поставку продукции

ТККП- требования и методология контроля качества продукции


ТТС- требования по ТС оборудования

Планы:

ПП- план производства

Ответственные:

НОП- начальник отдела производства

ГД- генеральный директор

ИТ- инженер- технолог

МСС- менеджер по снабжению и сбыту

НЦ- начальник цеха

СК- специалист по контролю

Отчеты:

ОВК- отчет о выполнении контракта на поставку продукции

СК- специалист по контролю

ОТПП- отчет о ТПП

ОПП- отчет о производственной продукции

ОТС- отчет о техническом состоянии оборудования

ОБМ- отчет о браке материалов

ОНТП- отчет о нарушении ТП

ОБГП- отчет о браке готовой продукции

Карты:

ОК- операционная карта

МК- маршрутная карта

Нормативы:

НМ- нормативы материалов

Накладные:

НПК- накладные на поставку в отдел качества

НСК- накладные по поставке на склад

НПМП- накладные на поставку материалов в производство

НПМ- накладные на поставляемые материалы на предприятие

Методология:

МКПП- методология контроля производственного процесса

5.2 Документооборот макропроцесса «Производство»

38 получает

1 формирует

ОВК

ТКППП

2: получает

3:формирует

4: получает

РТПП

11:формирует

12:формирует

27:формирует

РПМ

13: получает

15: получает

ТТС

14:формирует

28:формирует

РИПП

МКПП

ТКПП

16: получает

29: получает

30: получает

5:формирует

6:формирует

17:формирует

7:формирует

ОТС

ИМ

МК,ОК

ОТПП

18: получает

10: получает

9: получает

8: получает

23:формирует

24:формирует

19:формирует

ОПП

НКК

ОНПП

25: получает

26: получает

32: получает

31:формирует

20:формирует

НСК

НПМП

21: получает

22: получает

33:формирует

34:формирует

ОБГП

ОБМ

35: получает

36: получает

37:формирует

Рис. 11 Документооборот макропроцесса «Производство продукции»

 Взаимодействие документов макропроцесса « Производство продукции »

Таблица 1 Взаимодействие документов макропроцесса « Производство продукции »


Документ

Описание документов

Ответственный

Для каких документов используется

ТКП- Требования контракта на поставку

Содержит требования контрактов на поставку, сроки поставки система оплаты

ГД

РНПП

РТПП- Распоряжение о проведении ТПП

Содержит распоряжение на проведение ТПП, рекомендации, сроки исполнения и отчетность

НОП

ОТПП, МК, ОК

ТТС- Требования по ТС оборудованию

Содержат требования по состоянию оборудования, физический износ, описание мероприятий по анализу ТС

НОП

ОТС

РПМ- Распоряжение о поставке материалов

Содержит распоряжение о проведении анализа поставщиков, заключении контракта, сроки исполнения и отчетность

НОП

ОБМ, НПМП

РНПП- Распоряжение о начале производства

Содержит распоряжение на начало производства продукции, ее макет, подготовленный к производству, сроки исполнения и отчетность

НОП

ОПП, НКК

МКП- Макет изделия подготовленный к производству

Содержит макет изделия соответствующий всем нормам

ГД

РНПП

ОТПП- Отчет о ТПП

Содержит информацию о ходе проведения ТПП, возникшие затруднения и предложения

ИТ

На анализ ГД

ОПП- Отчет о произведенной продукции

Содержит данные о произведенной продукции, количество, возникшие затруднения и предложения

НЦ

На анализ ГД

ОТС- Отчет о техническом состоянии оборудования

Содержит данные по ТС оборудования, степень износа, рекомендации по кап. ремонту

ИТ

На анализ ГД

ОНТП- Отчет о нарушении ТП

Содержит информацию о нарушении ТП, возникших во время производства, причины и меры устранения

НЦ

На анализ ГД

ОК- Операционная карта

Содержит техническое описание каждой операции производственного процесса

ИТ

ОПП,НКК

МК- Маршрутная карта

Содержит техническое описание технологии производства

ИТ

ОПП, НКК

НМ- Нормативы материалов

Содержит информацию о необходимых материалах и их количестве для производства продукции

ИТ

ОПП, НКК

МКПП- Методология контроля производственного контроля

Содержит описание операций контроля ТП, характеристики ТП при которых нельзя продолжать производство, рекомендации по устранению нарушений ТП

НОП

ОНТП

ТККП- Требования и методология контроля качества продукции

Содержит описание операций контроля готовой продукции, характеристики готовой продукции при которых нужно ее считать браком

НОП

ОБГП, НСК

ОБМ- Отчет о браке материалов

Содержит данные о количестве бракованных материалов в текущей поставке

МСС

На анализ ГД

ОБГП- Отчеты о браке готовой продукции

Содержит данные о количестве бракованной продукции в текущей партии, причины возникновения брака, предложения по устранению брака

СК

На анализ ГД

НПМП-Накладные на поставку материалов в производство

Содержит данные о наименовании, видах, количестве материалов, поставляемых в производство

МСС

ОПП

НПК- Накладные по поставке в отдел качества

Содержит данные о наименовании, видах, количестве готовой продукции, поставляемых на склад

НЦ

На анализ ГД

НСК- Накладные по поставке на склад

Содержит данные о наименовании, видах, количестве готовой продукции, поставляемых в отдел качества

СК

На анализ ГД


Описание практики « Технологическая подготовка производства»

Пт1:Вт1 Хт1

Пт1={А1, А2, А3, А4, А5, А6,.....А15}

Хт1={Ц1, Ц2,Ц3}

Ц1-обеспечение технологией

Измерения достижения цели - по наличию приобретенной технологии

Эта цель достигается с помощью действий А1 - А6

Ц2-Обеспечение оборудованием

Измерения достижения цели: по наличию приобретенного оборудования

Эта цель достигается с помощью действий А6,А7,А8

Ц3- обеспечение пуско-наладки

Измерения достижения цели: по выполнению всех работ по пуско-наладке

  • Выбор цеха
  • Подводка необходимых магистралей
  • Настройка станков

Эта цель достигается с помощью действий А9 - А15

Действие А1: Начальник отдела производства готовит распоряжение о проведении ТПП. Цель- обеспечение предприятия технологией производства этилового спирта, выбор, приобретение и подключение оборудования.

Цель действия – качественная подготовка распоряжения начальника отдела производства.

Действие А2: Инженер- технолог ищет технологию, которая подходит для предприятия по производству этилового спирта. Проводит анализ существующих технологий и выбирает наиболее подходящую для производства.

Наиболее подходящая технология- получение этилового спирта из картофеля.

На предприятии перерабатывают технические сорта картофеля , удовлетворяющие следующим требованиям:

  • высокая крахмалистость,
  • высокая урожайность,
  • стойкость к заболеваниям,
  • устойчивость при хранении.

К основным сортам, перерабатываемым на спирт , относятся:

  • Лохвицкий,
  • Немешаевский юбилейный,
  • Остботе,
  • Вольтман и другие.

Цель действия: обеспечение качества технологии

Действие А3: инженер- технолог описывает технологию, составляет маршрутную карту, в которой определяется последовательность операций и закрепление их за подразделениями.

    1. ♦ подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей ( 1 чел)
    2. ♦ тепловая обработка (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;(2 чел)
    3. ♦ охлаждение разваренной массы;
    4. ♦ осахаривание крахмала под действием амилолитических ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С; (2 чел)
    5. ♦ приготовление дрожжей и сбраживание сусла (4 чел)
    6. ♦ сбраживание мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта ;
    7. ♦ выделение из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца , содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси; (1 чел)
    8. ♦ повторная перегонка спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректификационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси. (1чел)