Файл: Понятия «затраты», «расходы», «издержки».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

       Одноэлементные и комплексные издержки. Одноэлементными называют издержки, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. По этому принципу построена классификация по экономическим элементам.

       Комплексные издержки состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.

       Издержки необходимо детализировать в зависимости от экономической целесообразности и желания руководства. Когда доля того или иного элемента издержек относительно мала, его выделение не имеет смысла. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата с отчислениями составляет в структуре себестоимости менее 5%. На таких предприятиях, как правило, не выделяют прямую заработную плату, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлению производством в отдельную статью, называемую «добавленные расходы». 
 1.2. Классификация издержек для принятия решений и планирования

      Как отмечалось выше, одной из задач бухгалтерского управленческого учета является подготовка информации для внутренних пользователей, необходимой для принятия ими управленческих решений, и своевременное доведение этой информации до руководства предприятия.

       Поскольку управленческие решения, как правило, ориентированы на перспективу, руководству необходима детальная информация об ожидаемых расходах и доходах. В этой связи в управленческом учете при выполнении расчетов, связанных с принятием решения, выделяют следующие виды издержек:

- переменные, постоянные, условно-постоянные — в зависимости от реагирования на изменение объемов производства (продаж);              

- ожидаемые  издержки, учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений;

- безвозвратные  издержки (издержки истекшего периода);

- вмененные  издержки (или упущенная выгода предприятия);

- планируемые  и непланируемые издержки.

       Кроме того, в управленческом учете различают  предельные и приростные издержки и доходы.

       Переменные, постоянные, условно-постоянные издержки. Переменные издержки возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные издержки. Примерами производственных переменных издержек служат прямые материальные издержки, прямые издержки на оплату труда, издержки на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.


       Переменные  издержки характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные издержки) — стоимость самого предприятия. Рынок не интересует стоимость предприятия, его интересует стоимость продукта.

       Совокупные  переменные издержки имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия, а переменные издержки на единицу продукции — величина постоянная.

       Разделение  издержек на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку издержек молено использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и в конечном счете при выборе экономической политики предприятия.

       Следует отметить, что деление издержек на постоянные и переменные в отличие от ведущих зарубежных стран только входит в отечественную учетную практику. Дело в том, что в условиях централизованного руководства экономикой, когда цены, объем производства продукции (работ, услуг), а также их номенклатура устанавливались вышестоящими органами в централизованном порядке, у предприятий не было особой необходимости увязывать издержки с объемом производимой продукции и размером получаемой прибыли. В рыночных же условиях, когда все эти процедуры предприятием решаются самостоятельно, возникает необходимость применять анализ взаимосвязи "издержки — объем — прибыль" и как следствие — необходимость классифицировать и учитывать издержки в разрезе постоянных и переменных их составляющих. 

       Динамика  переменных издержек показана на рис. 2, где переменные издержки на единицу продукции (удельные) условно остаются на уровне 20 руб.    К непроизводственным переменным издержкам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее потребителю, транспортные расходы, не возмещаемые покупателем, комиссионное вознаграждение посреднику за продажу товара, которое напрямую зависит от объема продажи.


       Производственные  издержки, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода, не зависят от деловой активности предприятия и называются постоянными производственными издержками. Даже при изменении объемов производства (продаж) они не изменяются. Примерами постоянных производственных издержек являются расходы по аренде производственных площадей, амортизация основных средств производственного назначения.

       Динамику  совокупных постоянных издержек (условно на уровне 100 тыс. руб.) и удельных постоянных издержек иллюстрирует рис. 3.

       Для описания поведения переменных издержек в управленческом учете используется специальный показатель - коэффициент реагирования издержек (Кр3). Он характеризует соотношение между темпами изменения издержек и темпами роста деловой активности предприятия и рассчитывается по формуле:

где Y - темпы роста издержек, %;

X - темпы роста деловой активности фирмы, %.

       Как отмечалось выше, издержки считаются постоянными, если они не реагируют на изменение объемов производства. Например, стоимость арендной платы за пользование автомобилем не изменится при увеличении объема производства на 30%. В этом случае        

       Таким образом, нулевое значение коэффициента реагирования издержек свидетельствует о том, что мы имеем дело с постоянными издержками.

       Разновидностью  переменных издержек являются пропорциональные издержки. Они увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия. Например, при увеличении объема производства на 30% пропорциональные издержки возрастут в той же пропорции. Таким образом, Крз = 1 характеризует издержки как пропорциональные.

       Другим  видом переменных издержек являются дегрессивные издержки. Темпы их роста отстают от темпов роста деловой активности фирмы. Допустим, что при увеличении объема производства на 30% издержки выросли лишь на 15%. Итак, случай, когда 0 < Крз < 1, свидетельствует о том, что издержки являются дегрессивными.

       Издержки, растущие быстрее деловой активности предприятия, называются прогрессивными издержками. В качестве примера можно привести следующее соотношение: рост объема производства на 30% сопровождается увеличением издержек на 60%. Следовательно, при Крз> 1 издержки являются прогрессивными.

       Графики поведения дегрессивных и прогрессивных издержек — совокупных и в расчете на единицу продукции (продаж) — приведены на Любое предприятие, стремящееся максимизировать  свою прибыль, должно так организовать производство, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальны. Значит, и принимаемые решения должны ориентироваться на задачу минимизации издержек. В выполнении этой задачи большую роль играет процесс прогнозирования, в ходе которого издержки предприятия по критерию временного лага рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах. Такая необходимость обусловливаете тем, что краткосрочный и долгосрочный периоды отличаются по возможностям, которые возникают у организации. Так:


1)  в краткосрочном периоде организация не может изменить свои производственные мощности, а в долгосрочном периоде такая возможность имеется;

2)  в краткосрочном периоде отсутствует возможности свободного доступа новых фирм в отрасль и на рынок, число функционирующих экономических единиц не изменяется. В долгосрочном периоде такая возможность возникает;

3)  в краткосрочном периоде можно выделить постоянные и переменные издержки. В долгосрочном же периоде все издержки становятся переменными в связи с изменением масштабной базы.

       Принятые  управленческие решения не могут  быть осуществлены, если они не будут иметь непосредственные связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые издержки, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях издержки организации необходимо подразделять на планируемые и непланируемые.

       К планируемым издержкам относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой издержек на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции.

       Непланируемые издержки   — это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из  нормальных  условий хозяйственной деятельности предприятия. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету издержек на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

       В управленческом учете большое значение имеет классификация издержек в зависимости от их отношения к действующим на  предприятии нормам,  нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все издержки, включаемые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на  начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление издержек лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля   за уровнем издержек производства.

       Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. Она составляет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не работают ни планы, ни программы. В процессе организации формируются структуры управления, определяются места и сферы возникновения издержек, а также ответственные за их осуществление и поведение лица.


       Издержки целесообразно также группировать и учитывать в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятия, т.е., по центрам их возникновения. Такая группировка издержек позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Данная группировка издержек напрямую зависит от организационной структуры предприятия.

       С вышеприведенной классификацией издержек тесно связана группировка издержек в зависимости от сфер и функций деятельности предприятия. По данному признаку издержки можно подразделять на снабженческо-заготовительные, производственные, сбытовые и организационно-управленческие.

       Такая группировка издержек позволяет организовать функциональный учет, при котором издержки вначале собираются в разрезе сфер и функций деятельности предприятия, и только потом — по объектам калькуляции.

       Функциональный  учет издержек способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами издержек, обеспечивает предоставление более точной информации о произведенных издержеках. Это помогает менеджерам принимать совместные обоснованные решения о виде, составе, цене, путях сбыта продукции и способствует повышению эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия.

       Все предпринимаемые меры, направленные на осуществление управленческой деятельности, могут быть сведены на нет, если на предприятии не будет функционировать эффективная система учета. Это направление несет основную ответственность за информационное обеспечение процессов принятия и выполнения необходимых управленческих решений. Для осуществления учетных процедур издержки предприятия группируются по составу, экономическому содержанию, роли в технологическом процессе изготовления продукции, отношению к объему производства, способу и времени включения в себестоимость продукции и т.д.

       По  экономическому содержанию издержки классифицируют по экономическим элементам и статьям калькуляции.

       Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид издержек на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

       Положением  о составе издержек, включаемых в себестоимость продукции, установлен единый для всех предприятий перечень элементов издержек, включающий: