Файл: Ресторан итальянской кухни. Разработка бизнес-плана.pdf
Добавлен: 26.06.2023
Просмотров: 135
Скачиваний: 2
Достижение названных целей осуществляется посредством реализации принципов корпоративного налогового менеджмента, к числу которых относятся:
1. Выделение функциональных составляющих корпоративного налогового менеджмента;
2. Формирование состава задач каждой функциональной составляющей корпоративного налогового менеджмента;
З. Разработка технологий работ каждой структурной составляющей корпоративного налогового менеджмента;
4. Выделение вида оргструктуры, занимающейся корпоративным налоговым менеджментом, как целостно ориентированной системы;
5. Осуществление оценки налоговых ресурсов организации;
6. Обеспечение единообразия данных, применяемых корпоративным налоговым менеджментом, оперативным, тактическим и стратегическим планированием, управленческим и бухгалтерским учетом;
7. Разработка системы оценки результативности корпоративного налогового менеджмента.
1.2 Методика оценки эффективности бизнес - плана
Методика оценки эффективности бизнес – плана, осуществляется в процессе анализа различных показателей, рассмотрим основные из них.
Уровень безубыточности (в руб. и в натуральном выражении):
T min = C пост / (1 – Спер/V продаж) — в рублях, (1)
Q min = T min / Цена — в штуках. (2)
Уровень безубыточности показывает: какой объем продукции или услуг необходимо продать/оказать, чтобы полностью покрыть все издержки. В данной точке предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытки.
Системность показателей КНМ заключается в том, что стороны его деятельности изучаются частными показателями, отражающими результативность работ в рамках каждого его составляющего процесса, а также общим для каждого подразделения показателем. Частные показатели отражают специфику работы каждой функциональной составляющей КНМ. Эту специфику наиболее удобно отражать, сообразуя показатели с функциями, выполняемыми каждым подразделением. Разрабатываемая система показателей должна ориентироваться не только на функции, выполняемые каждым подразделением, но и на результаты подразделения, полученные в процессе выполнения функции.
Таблица 1.1
Экономическое определение работы КНМ
Наименование формулы или отдела |
Формула расчета |
Экономическое содержание |
Примечание |
Частные показатели |
|||
Разработка налогового плана по всей совокупности объектов налогообложения |
НП = НБI*LI + НБJ*LJ + НБK*LK |
НП – налоговый план; НБ – налоговая база; L – ставка налога; I – налог на прибыль; J – НДС; K – налог на имущество и т.д. |
Налоговый план составляется по всей совокупности объектов и должен включать весь перечень налогов, уплачиваемых предприятием |
Разработка графиков налоговых платежей |
НГ → Tуст + Tрезерв = Tзакон |
НГ – налоговый график; Tуст – устное время расчета и уплаты налоговых платежей; Tрезерв – дополнительное время на непредвиденное обстоятельство; Tзакон – время, установленное законодательством |
Налоговый график будет эффективным, если он укладывается в условия (рамки) Tуст + Tрезерв |
Анализ причин несоблюдения графиков налоговых выплат |
Если не выполняется Tзаплан + Tрезерв ≤ Tзакон, то анализируется Tрезерв (ПРI; ПРJ; ПРK …) |
Tзаплан – плановое время для выполнения расчета и уплаты налога; Tрезерв – дополнительное время на непредвиденное обстоятельство; ПР – причины; I – несвоевременность поступления средств; J – халатность; K – технические причины и др. |
Анализ причин несоблюдения графиков налоговых выплат происходит путем анализа дополнительного времени |
Разработка мероприятий по ликвидации отклонений |
Э = Клик откл/Коткл |
Э – эффективность; Клик откл – количество ликвидированных отклонений; Коткл – количество отклонений |
Если все отклонения ликвидированы, то Э = 1 |
Устранение причин расхождений или ошибок |
Э = Кустр ош/Кош |
Э – эффективность; Кустр ош – количество устраненных ошибок; Кош – количество ошибок |
Если все расхождения или ошибки ликвидированы, то Э = 1 |
Ликвидация недоимок по налогу |
Э = ЛН/Н |
ЛН – ликвидированная недоимка; Н – общая сумма недоимки |
Работа будет эффективной, если все недоимки будут ликвидированы |
Общие показатели |
|||
Отдел налогового планирования и прогнозирования |
Кэ1 = ЧП1/Н1 Кэ0 = ЧП0/Н0 Кэ1 > Кэ0 |
Кэ1 – коэффициент налогообложения в текущем периоде; Кэ0 – коэффициент налогообложения в предыдущем периоде; ЧП – чистая прибыль; Н – сумма налогов |
Отдел работает эффективно, если Кэ1> Кэ0 |
НL = Н/V |
НL – налогоемкость; Н – сумма налогов; V – объем реализованной продукции |
Отдел работает эффективно, если HL будет уменьшаться |
|
Р = Эн/ЗI,J,K |
Р – результативность; Эн – сумма сэкономленных налогов; ЗI,J,K – вид затрат, где I – канцелярия; J – ФОТ и т.д. |
Результативность по отделу показывает, эффективно ли предприятию содержать этот отдел |
|
Отдел оптимизации и расчета налоговых обязательств |
Э = Кснд/Кд зак |
Кснд – количество сданных налоговых деклараций; Кд зак – количество деклараций по законодательству |
Работа отдела эффективна, если сданы все установленные законодательством декларации |
Э = Рпр/Рно |
Рпр – расчет налоговых платежей предприятием; Рно – расчет налоговых платежей налоговыми органами |
Расчет налоговых платежей предприятий должен совпадать с расчетом налоговых платежей налоговых органов |
|
Отдел экономического анализа, налогового учета и статистики |
Э = отклвыяв/отклобщ |
отклвыяв – сумма выявленных отклонений отклобщ – общая сумма отклонений |
Отдел работает эффективно, если все отклонения выявлены |
Результативность на одного работника |
|||
Рентабельность на одного человека |
Р1р = ЧПкнм/ФОТкнм |
ЧПкнм – чистая прибыль отдела, занимающегося КНМ; ФОТкнм – фонд оплаты труда отдела, занимающегося КНМ |
Рентабельность одного работника, занимающегося КНМ |
Затраты на одного работника |
Д = Зкнм/Зобщ |
Д – доля затрат на содержание отдела, занимающегося КНМ в общей доле затрат |
Сначала рассчитывается доля затрат на содержание отдела, занимающегося КНМ в общей сумме затрат |
З1р = Зкнм/Чраб |
Зкнм – затраты отдела, занимающегося КНМ; Чраб – численность работников |
Потом величина затрат, приходящаяся на одного работника отдела |
|
Доля валовой прибыли, приходящейся на одного работника |
Д = ВП/ВПобщ |
Д – доля валовой прибыли, приходящейся на отдел, занимающийся КНМ |
Сначала рассчитывается доля валовой прибыли за счет отдела, занимающегося КНМ |
ВП1р = ВП/Чраб |
ВП – валовая прибыль, полученная в результате работы отдела, занимающегося КНМ; Чраб – численность работников отдела, занимающегося КНМ |
Потом величина валовой прибыли, приходящейся на одного работника отдела, занимающегося КНМ |
Уровень ликвидности.
Коэффициент текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие обязательства (3)
Уровень рентабельности.
Рентабельность основной деятельности = Прибыль (результат) от реализации/ Затраты на производство продукции (4)
Эффективность проекта: NPV, РP, PI, IRR, MIRR.
Период окупаемости
Обычно, определяется значение РР, для которого выполняется:
РР = min N, при котором ∑ INVt / (1 + i)t = ∑ CFk / (1 + i)k (5)
где i – выбранная ставка дисконтирования [20, 40].
Процесс принятия решения о способе расчета периода окупаемости проекта может быть определен двумя способами:
- Бизнес – план одобряется, в том случае, если окупаемость происходит;
- Проект может приниматься, если значение РР находится в нормативных пределах. В данном случае, имеет место высокая степень риска [28, 35].
Один из главных минусов использования данного показателя, это игнорирование им положительной динамики финансового потока, которые выходят за пределы срока бизнес – планирования.
Следует отметить, что данный метод не отделяет проекты с равными показателями РР, но с различным распределением доходов в период конкретного рассчитанного срока. В таком случае, происходит частичное игнорирование методов временной стоимости денег, в процессе выбора самого привлекательного проекта [35, 140].
Чистый приведенный доход NPV
NPV, рассчитывается, как разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений.
Чистый приведенный доход определяет конкретный рост капитала организации, следовательно, для акционеров и инвесторов данный показатель важен [36, 80].
Формула для расчета:
NPV = ∑ CFk / ( 1 + i )k - ∑ INVt / (1 + i)t (6)
Определяющих факторов в принятии положительного решения, является плюсовое значение NPV. В тех ситуациях, когда выбор стоит между несколькими проектами, предпочтение должно отдаваться тому, у которого выше показатель чистого приведенного дохода.
Отрицательное, или нулевое значение чистого приведенного дохода, это еще не показатель убыточности проекта, это говорит о том, что он неприбыльный с данной ставкой дисконтирования. Следовательно, тот же самый проект, который реализуется с меньшим показателем i, может дать положительное значение NPV [32, 30].
Также, следует учитывать, что показатели PP и NPV могут давать различные оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта.
Внутренняя норма доходности IRR
Универсальным методом сопоставления эффективности разнообразных способов вложения капитала, которые характеризуют прибыльность операции и независящие от ставки дисконтирования – это метод оценки при помощи внутренней нормы доходности IRR [38, 50].
IRR соответствует установленной ставки дисконтирования, при применении которой, текущая стоимость будущего финансового потока равна величине вложенных денежных средств, и удовлетворяет равенству:
∑ CFk / ( 1 + IRR )k = ∑ INVt / (1 + IRR) t (7)
В процессе вычисления данного показателя возможно использовать программные средства, либо формулу:
IRR = i1 + NPV1 (i2 – i1) / (NPV1 - NPV2) (8)
Здесь i1 и i2 – ставки, соответствующие некоторым положительному (NPV1) и отрицательному (NPV2) значениям чистого приведенного дохода. Чем меньше интервал i1 – i2, тем точнее полученный результат (при решении задач допустимой считается разница между ставками не более 5 %) [16, 20].
Показатели принятия бизнес – плана является превышение IRR выбранной ставки дисконтирования (IRR > i). В случае, когда сравнивается несколько проектов, принимается тот, у которого показатель IRR выше.
Показатель внутренней нормы доходности является универсальным инструментом оценки и сравнения уровня доходности и прибыльности финансовых операций. Данный внутренний показатель, также не зависит от ставки дисконтирования [40, 120].
Недостатки показателя внутренней нормы доходности: сложность вычислений; данный метод невозможно использовать при вычислении нестандартных денежных потоков; обязательное реинвестирование всех получаемых доходов под ставку доходности, которая равна IRR; возможное расхождение данных с показателем NPV.
Модифицированная внутренняя норма доходности MIRR
Данный метод используется чаще всего при нестандартных денежных потоках, но может быть использована, и для стандартных [42, 60].
Модифицированная внутренняя норма доходности, это процентная ставка, в процессе наращения по которой в период срока реализации проекта n общей суммы всех дисконтированных на начальном этапе вложенных денежных средств получается показатель, который равен сумме всех притоков денежных средств, наращенных по той же ставке d на момент окончания реализации:
(1 + MIRR )n ∑ INV / ( 1 + i )t = ∑ CFk ( 1 + i )n-k (9)
Показатель принятия решения - MIRR > i. Полученный результат всегда сопоставляется с показателем NPV и может использоваться в процессе оценки как стандартных, так и нестандартных денежных потоков. У показателя модифицированной внутренней нормы доходности есть еще одно внутренней нормой доходности: его вычисление определяет реинвестирование получаемых доходов под ставку, равную ставке дисконтирования, следовательно, показатель соответствует реальной ситуации, и более точно отражает доходность оцениваемого проекта [42, 63].
Норма рентабельности и индекс рентабельности P
Рентабельность, это показатель, который отражает соотношение затрат и полученных доходов, показывая доходность на каждую единицу потраченных денежных средств.
Р = NPV / INV х 100 % (10)
Коэффициент рентабельности – это отношение приведенной стоимости бизнес – проекта к затратам. Данный показатель показывает во сколько раз вырастет вложенный капитал в ходе реализации плана.
PI = [ ∑ CFk / ( 1 + i )k ] / INV = P / 100% + 1 (11)
Определяющий фактор принятия положительного решения является соотношение Р > 0 или, что то же самое, PI > 1. Из нескольких проектов предпочтительнее те, где показатели рентабельности выше [42, 64].
Показатель рентабельности лучше всего использовать при оценке проектов с различными первоначальными вложениями, а также разными сроками реализации.
Основные ресурсы предпринимательства – это производственные ресурсы, без которых производство экономических благ невозможно.
Деятельность любой организации в сфере экономики обеспечивается наличием у нее основных ресурсов предпринимательства: материальных ресурсов (зданий, транспорта, оборудования, сырья и тому подобного), трудовых и финансовых ресурсов. Некоторые организации (например, сельскохозяйственные), в силу специфики их деятельности используют земельные ресурсы. В современном мире все большее значение приобретает информация, которая также выделяется как самостоятельный ресурс организации.
В рамках производственного анализа основное внимание уделяется тем видам ресурсов предпринимательства, которые непосредственно обеспечивают процесс производства. Согласно экономической теории, к ним относят:
- средства труда;
- предметы труда;
- живой труд;
(другими словами, основные фонды, материальные и трудовые ресурсы).
Совокупность всех производственных ресурсов предприятия называют его ресурсным потенциалом.
Основные фонды (или, как их называют в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету,основные средства) предприятия – это контролируемые им средства труда: здания, сооружения, транспорт, машины, оборудование, инструмент, инвентарь, земельные участки, скот, многолетние насаждения и тому подобное. Основные средства промышленного предприятия являются, как правило, основной составляющей его внеоборотных активов, называемых, по-другому, основным капиталом.
Материальные ресурсы предприятия – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта и т. д.
Трудовые ресурсы предприятия – его персонал, совокупность работников, которые обладают необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Задачи оптимального использования основных ресурсов предпринимательства:
- определение эффективного использования ресурсов;
- снижение издержек производства, и затрат на реализацию продукции;
- максимизация прибыли;
- определение оптимальной стратегии развития;
- использование качественного сырья, и труда, и т.д.
1.3. Особенности бизнес - планирования в сфере ресторанного обслуживания
Особенность бизнес – полирование в сфере ресторанного обсаживания, обусловлено именно спецификой деятельности [42, 65]. Данный бизнес – план имеет более расширенный план производства. Представим его структуру:
Проектирование ресторана быстрого обслуживания:
- Описание проекта;
- Технико – экономическое обоснование;
- Рынок сбыта товаров и услуг;
- Конкуренция на рынке сбыта;
- Технологический план ;
- Расчет производственной программы предприятия;
- Расчет складской группы помещений;
- Расчет овощного цеха;
- Расчет мясорыбного цеха;
- Расчет горячего цеха;
- Расчет холодного цеха;
- Расчет моечной кухонной посуды;
- Расчет сервизной и хлеборезки;
- Расчет помещений для потребителей;
- Расчет моечной столовой посуды;
- Подбор административно- бытовых и технических помещений;
- Определение общей площади проектируемого предприятия;
- Экономический план, расчет эффективности [50, 73].
План маркетинга, также имеет свою специфику, по способам и методам рекламной компании [42, 66].
Организационный план формируется исходя из предполагаемой вместимости ресторана, также определяется и площадь помещения, и необходимое количество обслуживающего персонала.
Вывод по первой главе. Составление бизнес – планов, и в целом планирование деятельности, это обязательная часть работы, необходимая для осуществления эффективной деятельности. Процесс планирования, и проектирования необходим для действующих предприятиях, но без него невозможно открытие новой организации, особенно с использованием заемных средств. Структура бизнес – плана имеет стандартную форму, которая включает в себя основные разделы, по организационному планированию, сегментации рынка, плану маркетинга, плану производства товаров и услуг, и конечно же расчет точки окупаемости, и экономической эффективности проекта. Бизнес – планирование для предприятий общественного питания, имеют свои особенности, исходя из специфики предоставляемых услуг.