Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 200
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
глава 1. Теоретические аспекты работы с кадрами ресторана
1.1.Подходы к формированию кадровой политик ресторана
1.2.Создание положения о кадровом делопроизводстве
Глава 2. Анализ системы работы с кадрами в ресторане ООО «Перцы Взлетка»
2.1.Общая характеристика и анализ персонала на предприятии ООО «Перцы Взлетка»
2.2.Анализ организационной структуры ООО «Перцы Взлетка»
2.3. Анализ существующей на предприятии системы управления персоналом ресторана
2.4. Создание корпоративного портала для совершенствования системой управления персоналом ресторана
Текст положения должен быть напечатан на общем бланке предприятия и изложен от третьего лица единственного или множественного числа. При этом используются формулировки "должен", "следует", "необходимо", "запрещается", "не допускается". Текст положения может быть разделен на главы, пункты и подпункты. Тогда главы должны иметь названия и быть пронумерованы римскими цифрами, а нумерация пунктов и подпунктов производится арабскими цифрами. Заголовок к тексту положения формулируется в предложном падеже.
Кадровая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основании данных оперативного кадрового учета с целью представления руководству компании обобщенной информации о состоянии кадрового менеджмента в области выделенных центров кадрового учета и (или) предприятия в целом. Формы отчетности должны быть удобны и понятны для принятия пользователями определенных деловых решений. [11.C.87]
Структура положения об отделе кадрового учета и делопроизводства должна соответствовать методическим рекомендациям по унификации текстов управленческих документов, но при этом как можно более полно учитывать специфику его организации и деятельности и может содержать следующие основные разделы:
- общие положения;
- структура и состав отдела кадрового учета и делопроизводства;
- цели и задачи деятельности отдела кадрового учета и делопроизводства;
- организация управления отделом кадрового учета и делопроизводства;
- организация взаимодействия отдела кадрового учета и делопроизводства;
- организация обеспечения отдела кадрового учета и делопроизводства;
- полномочия отдела кадрового учета и делопроизводства;
- ответственность отдела кадрового учета и делопроизводства;
- особые вопросы деятельности отдела кадрового учета и делопроизводства;
- заключительные положения.
Перечисленные разделы образуют основной текст положения.
Преамбула положения об отделе кадрового учета и делопроизводства.
Основному тексту положения, как правило, предшествует преамбула, указывающая на его предназначение, например:
"Настоящее положение определяет порядок работы отдела кадрового учета и делопроизводства... (следует указать полное наименование предприятия). Нормы и правила, содержащиеся в настоящем положении, являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами и структурными подразделениями предприятия, допущенными к ведению работы с персоналом предприятия".
Глава 2. Анализ системы работы с кадрами в ресторане ООО «Перцы Взлетка»
2.1.Общая характеристика и анализ персонала на предприятии ООО «Перцы Взлетка»
Главная цель, с которой создавался ресторан «Перцы», - быстро, вкусно и качественно накормить посетителей.
Не менее важной является также коммерческая цель организации - получение максимальной прибыли.
Миссия ресторана «Перцы» - это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошем время провождении.
Ресторан «Перцы» предоставляет следующие виды услуг:
- услуги питания;
- услуги по изготовлению кулинарной продукции;
- услуги по организации потребления и обслуживания;
- услуги по реализации кулинарной продукции;
- услуги по организации досуга;
- информационно-консультативные услуги;
- прочие услуги.
Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:
- организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов;
- бронирование мест в зале ресторана;
- организацию рационального комплексного питания.
Услуги по организации досуга включают:
- организацию музыкального обслуживания;
- предоставление газет и журналов.
Исходя из дерева целей, можно сделать вывод о том, что для достижения главной цели организации ООО «Перцы Взлетка» необходимо заниматься активной рекламой, повышать лояльность покупателей с помощью внедрения скидочных карт и подарков, необходимо также грамотно подходить к обучению и найму персонала, разрабатывать дополнительные развлечения и мероприятия, направленные на отдых посетителей и хорошее время провождения, и не стоит забывать о совершенствовании производственного процесса, так как от этого во многом зависит эффективность работы организации.
Ассортимент реализуемой продукции ресторана - разнообразный ассортимент блюд, изделий, напитков, в том числе фирменных, порционных, а также кондитерские изделия, фрукты, водочные и табачные изделия, фруктовые и минеральные воды.
Форма обслуживания посетителей - обслуживание официантами и барменом за барной стойкой в дневное, вечернее и ночное время.
Форма организации производства - снабжение крупнокусковыми, мелкокусковыми и порционными полуфабрикатами.
В ресторане «Перцы» для успешного функционирования предприятия правильно подбирается и размещается оборудование, а также происходит обеспечение рабочих мест необходимым оборудованием, инвентарем и инструментами. Подбор оборудования проводится в соответствии с нормами оснащений предприятий общественного питания.
Производственный процесс является основой деятельности заведения, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию.
Ресторан «Перцы» относится к предприятиям с цеховой структурой.
Цеха делятся на заготовочные, доготовочные и специализированные. В каждом цехе организуются технологические линии, то есть участки, оснащенные необходимым оборудованием для определенного технологического процесса.
В ресторане имеются два заготовочных цеха (овощной, мясо-рыбный), два доготовочных цеха (холодный, горячий) и один специализированный цех (мучной).
Движение производственных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции осуществляется следующим образом: сырье и покупные товары поступают на предприятие через загрузочную и распределяются по кладовым и охлаждаемым камерам, которые находятся в непосредственной близости от загрузочной, которая в свою очередь оборудована товарными весами и грузовой тележкой [19].
Из складских помещений сырье поступает в заготовочные цеха (овощной, мясой, рыбный), где производят выработку полуфабрикатов для снабжения доготовочных цехов.
Приготовленные полуфабрикаты транспортируют в горячий или холодный цеха, используя для этого передвижные стеллажи с противнями или лотками, где производят приготовление блюд и кулинарных изделий.
Готовые блюда и кулинарные изделия поступают на раздачу.
Кормовые и технические отходы из всех цехов и моечных отделений направляют в камеру отходов.
Рабочие места оснащены инструментами, промаркированными соответственно: ножи, терки для овощей, контейнеры для хранения овощей, бачки для сбора отходов.
В ресторане «Перцы» представлены блюда итальянской кухни. В меню можно найти как традиционные блюда, так и их современную интерпретацию. Из огромного выбора пиццы, пасты, лазаньи, салатов и многого другого на свой вкус может найти блюдо любой гурман. Пасту здесь не сушат, а готовят всегда свежую, на специальном оборудовании из свежих продуктов и только на итальянской муке, на что решаются очень немногие рестораны, так как срок годности свежей пасты намного меньше. Но зато готовится она мгновенно, и вкус гораздо лучше, чем у приготовленной из сухой. Итальянская мука применяется в «Перцах» и при приготовлении пиццы, так как, по словам специалистов, русская мука значительно отличается и не всегда позволяет сделать действительно хороший итальянский продукт. Кроме того, для выбора напитка в «Перцах» всегда готовы предложить достаточно богатую винную карту.
В зале очень много свободного пространства, заведение рассчитано на одновременное обслуживание 150 посетителей. Ощущение весьма просторного и хорошо освещенного интерьера создают также большие окна, зеркала и открытая кухня заведения. В «Перцах» не скрывают, что и как готовят, - все делается на глазах посетителей. Ресторан «Перцы» подходит для любых компаний. Это место располагает к непринужденным беседам, а также дает возможность расслабиться. Посетители «Перцев» - весьма разнообразная аудитория. Тут отлично проводят время люди, совершенно разные и по возрасту, и по финансовым возможностям, и по интересам. Во многом этому способствует доступность заведения и его очень удобное расположение недалеко от культурных и образовательных заведений, торговых центров, а также офисных зданий.
Заведение осуществляет доставку заказов на дом, а также есть возможность купить любую продукцию и попросить её упаковать с собой.
К оплате принимаются пластиковые карты: Visa, MasterCard, Eurocard, Maestro, Union.
Документооборот на предприятии играет очень важную роль. Здесь очень важным является документальное оформление сделок (договоров). Очень важным аспектом является оформление платежных документов (счета-фактуры и др.).
Документация оформляется и заверяется директором. Организация работы с документами - это создание оптимальных условий для всех видов работ с документами. К таким работам относятся: прием и регистрация, рассмотрение документов руководителем, порядок прохождения документов в организации и в исполнении, контроль исполнения, формирование дел, подготовка и передача дел в архив.
Деятельность предприятия сопровождается составлением разных типов документов:
- организационные документы (устав, структурная и штатная численность, штатное расписание, должностные инструкции и др.);
- распорядительные документы (решения, распоряжения, приказы по основной деятельности);
- документы по личному составу (коллективный договор, приказы по личному составу, трудовые книжки, личные дела, лицевые счета);
- финансово-бухгалтерские документы (годовой отчет, главная книга, счета прибыли и убытков, акты, ревизии и т.п.);
- информационно-справочные документы (письма, справки, докладные записки);
- нормативные документы от вышестоящих органов;
- коммерческие документы (контракты и договора).
Основными правовыми документами во взаимоотношениях между предприятиями являются коммерческие контракты (договора), представляющие собой соглашение сторон об установлении и регулировании каких-либо отношений. Трудовые отношения работника и предприятия оформляются трудовым договором и регулируются действующим законодательством Российской Федерации о труде.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренных трудовым кодексом, законами и другими нормативно правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Трудовой договор вступает в силу с момента подписания и действует до подписания нового договора.
При приеме на работу работник должен пройти медицинский осмотр, результаты осмотра заносятся в медицинскую книжку работника, которая в последствии хранится на предприятии. Медицинским книжкам работников строго ведется учет и регистрация. Контроль за сроками прохождения медицинского осмотра ведет технолог.
Списочная численность сотрудников организации ООО «Перцы Взлетка» на декабрь 2015 г. составляет 80 человек. Численность руководителей - 9 человек, рабочих - 71. Средний возраст работающих - 25 лет. По полу: мужчин -43, женщин - 32[26].
Таблица 2.1 - Списочная численность работников
Должность |
Количество человек |
Директор |
1 |
Управляющий |
2 |
Администратор |
2 |
Хостес |
4 |
Официант |
17 |
Бармен |
3 |
Должность |
Количество человек |
Начальник отдела финансов |
1 |
Главный бухгалтер |
1 |
Помощник бухгалтера |
1 |
Начальник отдела кадров |
1 |
Менеджер по персоналу |
1 |
Шеф-повар |
1 |
Бригадир |
2 |
Повар |
25 |
Мойщица |
8 |
Уборщица |
2 |
Охранник |
3 |
Менеджер по снабжению |
1 |
Кладовщик |
2 |
Шофер |
2 |
Качественный и возрастной состав персонала, а также стаж работы персонала приведены ниже (Таблица 2.2).
Таблица 2.2 - Качественный состав персонала
Уровень образования |
Количество человек в % |
Высшее образование |
32 |
Среднетехническое |
10 |
Неоконченное высшее |
58 |