Файл: Разработка конкурентной стратегии предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Данные таблицы позволяют определить суммарный показатель рыночной привлекательности ООО «MILDAIR» равным 8,33, а конкурентоспособности предприятия -7,84.

Факторы рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в отношении ООО «Felix» представлены в таблице 5.

Таблица 5

Оценка рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия ООО «Felix»

Факторы оценки

Оценка

Вес

Взвешенная оценка

Факторы рыночной привлекательности

1

Величина рынка

7

0,1

0,7

2

Развитие рынка

5

0,1

0,5

3

Конкурентная структура

5

0,1

0,5

4

Отраслевая прибыльность

5

0,1

0,5

5

Чувствительность рынка к ценам

5

0,05

0,25

6

Платежеспособность покупателей

10

0,12

1,2

7

Торговые отношения (сила переговоров)

10

0,06

0,6

8

Барьеры для входа на рынок

7

0,03

0,21

9

Возможные помехи снабжения сырьем

7

0,03

0,21

10

Технические факторы

7

0,12

0,84

11

Социальные факторы

10

0,07

0,7

12

Юридические факторы

7

0,08

0,56

13

Человеческие факторы

7

0,04

0,28

Итого

-

1

7,05

Факторы конкурентоспособности предприятия

1

Размер предприятия

10

0,04

0,4

2

Темпы роста

7

0,06

0,42

3

Доля рынка

10

0,03

0,3

4

Прибыльность

10

0,08

0,8

5

Технологический уровень

10

0,05

0,5

6

Ассортимент

10

0,09

0,9

7

Цены

7

0,1

0,7

8

Уровень и качество обслуживания

10

0,12

1,2

9

Имидж

10

0,1

1

10

Человеческие ресурсы

7

0,08

0,56

11

Коммуникации на рынке

5

0,12

0,6

12

Финансовая сила

5

0,08

0,4

13

Дополнительные услуги

10

0,05

0,5

Итого

-

1

8,28


Из данных таблицы следует, что суммарный показатель рыночной привлекательности для ООО «Felix» равен 7,05, конкурентоспособности предприятия – 8,28.

Для последнего анализируемого предприятия – ООО «Артком» -оценка рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия представлена в таблице 6

Таблица 6

Оценка рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия ООО «Артком»

Факторы оценки

Оценка

Вес

Взвешенная оценка

Факторы рыночной привлекательности

1

Величина рынка

5

0,1

0,5

2

Развитие рынка

5

0,1

0,5

3

Конкурентная структура

5

0,1

0,5

4

Отраслевая прибыльность

5

0,1

0,5

5

Чувствительность рынка к ценам

7

0,05

0,35

6

Платежеспособность покупателей

7

0,12

0,84

7

Торговые отношения (сила переговоров)

7

0,06

0,42

8

Барьеры для входа на рынок

5

0,03

0,15

9

Возможные помехи снабжения сырьем

5

0,03

0,15

10

Технические факторы

5

0,12

0,6

11

Социальные факторы

10

0,07

0,7

12

Юридические факторы

5

0,08

0,4

13

Человеческие факторы

7

0,04

0,28

Итого

-

1

5,89

Факторы конкурентоспособности предприятия

1

Размер предприятия

5

0,04

0,2

2

Темпы роста

7

0,06

0,42

3

Доля рынка

5

0,03

0,15

4

Прибыльность

7

0,08

0,56

5

Технологический уровень

7

0,05

0,35

6

Ассортимент

10

0,09

0,9

7

Цены

10

0,1

1

8

Уровень и качество обслуживания

10

0,12

1,2

9

Имидж

7

0,1

0,7

10

Человеческие ресурсы

7

0,08

0,56

11

Коммуникации на рынке

7

0,12

0,84

12

Финансовая сила

3

0,08

0,24

13

Дополнительные услуги

3

0,05

0,15

Итого

-

1

7,27


Данные таблицы определяют суммарные показатели рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия для ООО «Артком» равными 5,89 и 7,27 соответственно.

Полученные суммарные показатели рыночной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в отношении всех рассматриваемых предприятий представим на рис. 1.

Рис. 1. Матрица McKinsey

Из рисунка можно сделать вывод, что все три конкурента ООО «Балттерм» располагаются в области «победителей», а исследуемое предприятие находится в области «середняков». То есть по отношению к конкурентам у него более слабая конкурентная позиция, однако нельзя сказать, что инвестирования в данное предприятие будут неприбыльны. Но их размер должен быть ограничен, так как связь между инвестициями и прибылью может отсутствовать. Предприятию необходимо развиваться и укреплять свою конкурентную позицию. Стратегической рекомендацией является интенсивный рост с ориентацией на будущие прибыли.

Основным достоинством данного метода является наглядное определение конкурентного положения каждого из рассматриваемых торговых предприятий на рынке.

В целях более углубленной характеристики предприятия необходимо проанализировать конкурентоспособность реализуемого товара. Для этого был использован балльный метод, шкала оценки от 0 до 5. Важнейшие факторы конкурентоспособности предлагаемых товаров и их оценка относительно каждого из рассматриваемых предприятий представлены в таблице 7.

Таблица 7

Важнейшие факторы конкурентоспособности реализуемых товаров предприятиями

Факторы конкурентоспособности

«Балттерм»

«MILDAIR»

«Felix»

«Артком»

1. Товар

1.1 Качество

4

5

4

5

1.2 Технико-экономические показатели

5

5

5

5

1.3. Престиж торговой марки (общая оценка в ассортименте)

3

5

4

4

1.4 Упаковка

4

5

4

5

1.5. Уникальность

2

5

2

3

1.6. Защищенность сертификатами качества и необходимыми свидетельствами

5

5

5

5

2. Цена

2.1. Продажная

3

4

5

4

2.2. Процент скидки с цены

5

4

4

2

3. Каналы сбыта

3.1.Степень охвата рынка

3

5

4

2

3.2. Торговая площадь

5

4

4

2

3.3. Складская площадь

5

4

3

2

3.4 Система контроля запасов

3

5

5

5

3.5. Система поставок товара

3

4

5

5

4. Продвижение товаров на рынках

4.1 Реклама для потребителей

2

5

5

2

4.2. Стимулирование потребителей

3

5

4

0

4.3. Подготовка торгово-оперативного персонала

2

5

5

5

Общее количество баллов

57

75

68

56


Данные таблицы свидетельствуют, что торговое предприятие ООО «Балттерм» не имеет конкурентного преимущества по показателю конкурентоспособности реализуемых товаров и уступает «MILDAIR» и «Felix» и приблизительно равна ООО «Артком» при том, что масштабы их деятельности несопоставимы. Наиболее низкими являются показатели конкурентоспособности реализуемого товара по продвижению товаров, то есть данный аспект деятельности ООО «Балттерм» является одной из его слабых сторон и способствует ослаблению его конкурентной позиции относительно других торговых предприятий.

При анализе конкурентоспособности предприятия нельзя забывать про персонал, корпоративную культуру, качество персонала, текучесть кадров. Оценку конкурентоспособности персонала предприятия и влияния данных факторов на конкурентоспособность предприятия можно определить балльным методом.

Таблица 8

Факторы конкурентоспособности персонала предприятия

Факторы конкурентоспособности

«Балттерм»

«MILDAIR»

«Felix»

«Артком»

Устойчивость персонала

4

5

3

5

Квалификация персонала

3

5

4

4

Текучесть кадров

-1

-1

-2

0

Система мотивации и стимулирования персонала

3

5

4

4

Система обучения и продвижения кадров

2

3

4

3

Кадровая политика

0

4

4

2

Итого

11

21

17

18

Данные таблицы свидетельствуют, что персонал организации ООО «Балттерм» и организация работы с персоналом на предприятии является еще одним слабым моментом в конкурентной позиции предприятия. В дальнейшем при определении путей повышения конкурентоспособности предприятия необходимо будет учесть этот фактор.

Недостаток всех рассмотренных выше методов оценки конкурентоспособности предприятия является субъективная оценка факторов, определяющих конкурентоспособность. Указанного недостатка лишен метод оценки конкурентоспособности торгового предприятия на основе теории эффективной конкуренции. Кроме того, данная методика позволяет учесть наибольшее количество критериев конкурентоспособности предприятия и определить комплексный показатель – коэффициент конкурентоспособности предприятия.


Рассматриваются 4 группы показателей:

1 – позволяющие оценить эффективность хозяйственной деятельности предприятия

2 - позволяющие оценить рыночное положение предприятия

3 - позволяющие оценить качество торгового обслуживания

4 - позволяющие оценить финансовое состояние предприятия

Затем производится расчет комплексного коэффициента конкурентоспособности предприятия на основе теории эффективной конкуренции по формуле средней взвешенной арифметической:

Ккп= 0,3хЭхдп + 0,25хЭрпп + 0,25хКо +0,2хЭф

Где Ккп – коэффициент конкурентоспособности предприятия

Эхдп – оценка эффективной хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта

Эрпп – оценка рыночного положения предприятия

Ко – общий показатель качества торгового обслуживания;

Эф – финансовая устойчивость предприятия

Коэффициенты 0,3, 0,25, 0,25, 0,2 определены экспертным способом последовательных сравнений. Отдельные показатели Эхдп, Эрпп и Эф в этом выражении в свою очередь также определяются по взвешенным адаптивным выражениям. В качестве базовых показателей были приняты показатели прошлого 2012 года.

Оценим конкурентоспособность исследуемого предприятия ООО «Балттерм» и его основных конкурентов.

На первом этапе необходимо проанализировать некоторые экономические показатели фирм конкурентов, таблица 9.

Таблица 9

Предполагаемые экономические показатели деятельности конкурентов ООО «Балттерм»

Показатель

«MILDAIR»

«Felix»

«Артком»

Товарооборот, тыс.р.

335300

670600

50300

Торговая надбавка, %

20

30

28

Валовой доход, тыс.р.

55883,33

154753,85

11003,12

Уровень валового дохода, в % к обороту

16,66

23,07

21,87

Издержки обращения, тыс.р.

50295

114002

10060

Уровень издержек обращения, % к обороту

15

17

20

Прибыль, тыс.р.

5588,33

40751,84

943,12

Рентабельность прибыли, % к обороту

1,66

6,07

1,87

Скидки по дисконтным картам, %

2

3

-

Кол-во работников, чел.

80

89

35