Файл: Дипломная работа тема Товароведная характеристика ассортимента и оценка качества стеклянных изделий, реализуемых в ооо гипермаркете обипарнас.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 607
Скачиваний: 21
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.3 Оценка качества и потребительских свойств стеклянных изделий в Гипермаркете ОБИ Парнас
3 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГИПЕРМАРКЕТЕ ОБИ-ПАРНАС
3.1 Анализ условий труда товароведа –эксперта в Гипермаркете ОБИ-Парнас
Товаровед — это специалист широкого профиля в торговле. Он следит за всеми процессами в магазине.
3.2 Расчет коэффициента искусственного освещения
3.3 Обеспечение электробезопасности в Гипермаркете ОБИ-Парнас
3.4 Обеспечение пожарной безопасности в Гипермаркете ОБИ-Парнас
По способу стекломассы изделия бывают из стекла обыкновенного (бесцветного, цветного, накладного, гушеного), хрустального(свинцово-калиевого), термически устойчивого(жаропрочного) и другие.
К столовой относят посуду для подачи пищи и напитков на стол и для приема пищи и напитков.
Ассортимент столовой посуды включает изделия:
-
для подачи пищи и напитков: вазы для сервировки стола (для печенья, варенья, фруктов и др.), салатники, масленки, графины, кувшины (обычно с ручкой, с широкой горловиной), штофы; -
для принятия пищи и напитков: розетки для варенья, тарелки, салатники порционные, стаканы (для чая, воды, коктейлей, вина и др.), изделия на ножке (рюмки объемом до 100 мл, бокалы объемом от 100 до 200 мл, фужеры объемом более 200 мл), чашки с блюдцами, кружки; -
комплектные и прочие изделия для сервировки (салфетницы, подносы, пепельницы). Хозяйственная посуда применяется для хранения и консервирования пищевых продуктов. -
для подачи пищи и напитков: вазы для сервировки стола (для печенья, варенья, фруктов и др.), салатники, масленки, графины, кувшины (обычно с ручкой, с широкой горловиной), штофы; -
для принятия пищи и напитков: розетки для варенья, тарелки, салатники
порционные, стаканы (для чая, воды, коктейлей, вина и другие ), изделия на
ножке (рюмки объемом до 100 мл, бокалы объемом от 100 до 200 мл, фужеры
объемом более 200 мл), чашки с блюдцами, кружки;
-
комплектные и прочие изделия для сервировки (салфетницы, подносы, пепельницы).
Хозяйственная посуда применяется для хранения и консервирования пищевых продуктов.
К хозяйственной посуде относят: банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специй, колпаки для сыра, чайницы, термосы.
К кухонной посуде относят изделия, применяемые для приготовления пищи на газовых и электрических плитах, в основном это изделия из жаропрочного боросиликатного стекла.
Посуда кухонная (боросиликатная) представлена следующими изделиями: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки.
Универсальная посуда представлена посудой из ситаллов, ее можно использовать как для приготовления пищи в микроволновых печах, так и в качестве столовой посуды (для подачи и принятия разогретой или приготовленной пищи).
Посуда универсальная (ситалловая) — для приготовления, подачи и принятия пищи — объединяет следующие виды изделий: тарелки, кастрюли, миски, салатники, чашки и др.
Художественно-декоративные изделия представлены в ассортименте декоративными изделиями: скульптурой малых форм, вазами декоративными, и декоративно-утилитарными изделиями: вазами для цветов и сервировки стола, пепельницами и др.
Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.
Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.
По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.
По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).
Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.
Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.
По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й группам сложности.
В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы.
Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода. Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам относят к внегрупповым.
Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.
Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.
Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.
По комплектности стеклянная посуда может быть штучной и комплектной. К комплектам относятся наборы (состоят из изделий одного вида); приборы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединенных общей функцией); сервизы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединенных общей функцией и предназначенные на 6 или 12 персон); гарнитуры (объединяют несколько сервизов, например, чайно-кофейно-столовый гарнитур).
По форме различают полые и плоские стеклянные бытовые товары, которые классифицируют по размеру на: мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (в мм), полых — по объему (в см3), высоких (ваз) — по высоте и диаметру (в мм). К мелким относят изделия, имеющие диаметр до 100 мм, объем до 100 см3, высоту до 100 мм, к крупным— диаметром более 150 мм, объемом более 500 см3, высотой до 250 мм. К средним относят изделия с промежуточными размерами. Размер особо крупных изделий характеризуется следующими параметрами: диаметр более 250 мм, объем более 1000 см3, высота свыше 250 мм.
Посуда для подачи пищи: Салатники, маслёнки, графины, кувшины с ручкой и широкой горловиной, вазы для варенья, для печенья, для фруктов, штофы.
Посуда для еды и питья: Тарелки, стаканы, розетки для варенья, кружки, чашки с блюдцами, изделия на ножках (бокалы, фужеры, рюмки), салатники порционные.
Изделия для сервировки: комплектные и штучные, подносы, пепельницы, салфетницы.
Хозяйственная стеклянная посуда: Банки, термосы, колпаки для сыра, емкости для сыпучих продуктов, бутылки, ёмкости для специй.
Универсальная посуда (столовая): Тарелки, чашки, кастрюли, миски.
Посуда для кухни (боросиликатная): Сковороды, кастрюли, формы для выпечки, жаровни.
Изделия для украшения стола и сервировки: Цветочные вазы, пепельницы, малые скульптурные формы и др.
- фужеры и бокалы на ножке (вместимостью 250 см3) для минеральной воды и сока
- фужеры на ножке округлой формы (вместимостью 200 см3) для вина
- рюмки на ножке округлой формы (вместимостью 300 см3) для коньяка
-бокалы на ножке вытянутой формы (вместимостью 200 см3) для шампанского
- пивные кружки с ручкой (вместимостью 250—500 см3)
- пивные бокалы без ручки (вместимостью 250—500 см3)
- стопка без ножки, дно утолщенное (вместимость 50-100 см3) для водки
- рюмки на ножке (вместимость 35-60 см3) для настоек и ликеров
- стаканы чайные (вместимостью 200—250 см3)
- стаканы цилиндрические, конические (вместимостью до 300 см3) для воды и коктейлей
- стопки конусные (вместимостью 100—150 см3) для натуральных соков
- стаканы с утолщенным дном для кофе-гляссе
- кувшины с крышками для воды, кваса, различных соков
- креманки на ножке, креманки в виде блюдца для компотов, груш в сиропе, других сладких блюд
- компотницы в виде блюдец с ручками для сладких блюд
- розетки (диаметром 90 мм) для варенья, сахара, лимона
- салатницы для салатов с заправкой из уксуса, растительного масла, горчицы, соли
- приборы для специй — соли, перца, горчицы
- вазы для фруктов на высокой или на низкой ножке
- вазы для цветов -вазы для варенья без ножки
- вазы для печенья и конфет на ножке
- вазы-подставки для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы
- вазы-ладьи овальной формы для фруктов и свежих овощей
- флаконы с притертой пробкой для уксуса, оливкового или подсолнечного масла. [1,2,4,5,9]
Также к изделиям из стекла, применяемые в быту, относятся стеклянная тара
Производство банок и бутылок из стеклоотходов набирает все большую популярность в нашей стране.
Доступность и низкая стоимость сырья, быстрая окупаемость затрат, элементарность технологического процесса позволяет выпускать все новые и новые виды стеклянных изделий- это разнообразные банки, кашпо для цветов, стеклянная интерьерная плитка и т.д.
1.3 Факторы, формирующие качество стеклянных изделий
Качество изготовления стеклянных изделий определяется сырьем и технологией производства.
Сырьевые материалы для изготовления стеклянных товаров делят на главные или стеклообразующие и вспомогательные.
К главным, стеклообразующим материалам относятся вещества, с помощью которых в стекломассу вводят кислотные, щелочные и щелочноземельные окислы, обеспечивающие получение изделий с необходимыми физическими и химическими свойствами. К ним относятся кварцевый песок, борная кислота или бура, полевой шпат, каолин, сода и сульфат натрия, поташ, известняк и мел, доломит, сурик, окиси цинка, алюминия, магния, кальция и бария, нефелин, стеклянный бой и другие соединения. Кварцевый песок служит основным сырьем для введения в состав стекла кремнезема, которого в нем содержится от 60 до 75 %. Лучшим считается песок без примесей окрашивающих окислов, в том числе окислов железа, титана, хрома. Наиболее вредными примесями являются соединения железа, которые придают стеклу желтовато-зеленоватую окраску, что резко снижается светопропускание и ухудшает внешний вид готовых изделий.
Борная кислота или бура необходимы для введения в стекло борного ангидрида, образующегося после разложения при высокой температуре. Он понижает коэффициент расширения, химическую и термическую устойчивость и прочность изделий.
Полевой шпат – исходное сырье для введения в состав стекла глинозема (Al2O3). Для этой цели используют также каолин, являющийся продуктом разложения полевого шпата. Он замедляет скорость варки, но способствует осветлению стекломассы, повышает термическую и химическую стойкость, механическую прочность и твердость, снижает коэффициент термического расширения стекла.
Сода служит для введения в состав стекла окиси натрия. Недостаток соды – большое содержание вредных примесей хлористого и сернокислого натрия, окиси железа. С аналогичной целью чаще применяют сульфат натрия как более дешевое и менее дефицитное сырье по сравнению с содой.
Поташ – основное вещество для введения в состав стекла окиси калия. Окись калия придает изделиям блеск, прозрачность, уменьшает способность к кристаллизации.
Известняк и мел применяют для введения окиси кальция, которая придет стеклу химическую устойчивость и способствует осветлению и ускорению варки стекломассы.
Окись магния снижает термическое расширение стекла и уменьшает способность к кристаллизации, а также повышает его вязкость, прочность и химическую устойчивость.
Цинковые белила служат для введения в стекло окиси цинка, который повышает химическую и термическую стойкость стекла, а также прочность при сжатии и растяжении. Изделия, содержащие окись цинка