Файл: Потребительские свойства, ассортимент и оценка качества сахара белого.docx
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 353
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Продолжение таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 |
Условия хранения пищевой продукции | При температуре не выше 40 С и ОВВ - не более 70% | При температуре не выше 40 С и ОВВ - не более 75% | При температуре не выше 40 С и ОВВ - не более 70% |
Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции | ООО «ТД» «Инвестпром опт»344022 Россия, Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, ул.б.Садовая,188а, офис №25 | ООО «РусАгро-Белгород»-филиал «Ника»: Россия 309994 Белгородская область. Г. Валуйки, п.Степной,34 | ООО «Чехов сахар» РФ 142325, Московская обл, Чеховский район ,д Кузьмино-Фильчаково, ул.Дорожная,д.1 |
Пищевая ценность пищевой продукции | У-100г,400ккал-1700кДж | У-100г,400ккал-1700кДж | У-100г,400ккал-1700кДж |
Рекомендации/Ограничения при использовании пищевой продукции | Не указаны | Не указаны | Не указаны |
Единый знак обращения | ЕАС | ЕАС | ЕАС |
Сведения о наличии ГМО | Не указаны | Не указаны | Не указаны |
Категория сахара | ТС2 свекловичный | Экстра | ТС2 свекловичный |
Дата расфасовки | 25.07.17 | Не указана | 14.10.17 |
Нормативный документ | ГОСТ 33222-2015 | ГОСТ 33222-2015 | ГОСТ 33222-2015 |
Придуманное название сахара | Отсутствует | Русский сахар | Отсутствует |
При информационной оценке образцов установлено соответствие требованиям ТРТС 022/2011[25].
Количественная идентификация представлена в таблице 4.
Таблица 4 – Количественная идентификация
Показатель | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | ||
Масса нетто номинальная | 900г | 500г | 1000г | ||
Масса нетто фактическая | 886,73 | 478,05 | 989 | ||
Отклонение по ГОСТ 8.579-2002 | 15г | 3% | 15г | ||
Действительное отклонение | -3,27г | -4,4% | -11г |
При количественной идентификации установлено отклонение от ГОСТ 8.579-2002 образца №2 [2].
Органолептическая оценка указана в таблице 5.
Таблица 5 – Органолептическая оценка
Показатель | Требования ГОСТ 33222-15 для кускового сахара | Образец 2 | Требования ГОСТ 33222-15 для кристаллического сахара | Образец 1 | Образец 3 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Цвет | Белый, чистый без пятен и посторонних включений | Белый, без посторонних включений и пятен | Белый, чистый | Белый, чистый | Белый, чистый |
Продолжение таблицы 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Внешний вид | В виде кусков определенных размеров | В виде небольших квадратиков | Однородная сыпучая масса кристаллов | Сыпучая однородная масса в виде кристаллов | Сыпучая однородная масса в виде кристаллов |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | Приторно-сладкий, без посторонних | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | Сладкий, без посторонних | Сладкий, без посторонних |
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Раствор прозрачный, без осадка и примесей | Раствор прозрачный, без осадка и примесей | Раствор прозрачный, без осадка и примесей |
При органолептической оценке образцов установлено соответствие требованиям ГОСТ [3].
Физико-химические показатели представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Физико-химические показатели
Показатель | Требования ГОСТ 33222-15 для кристаллического сахара белого | Образец 1 | Образец 3 | Требования ГОСТ 33222-15 для кускового сахара белого | Образец 2 |
Массовая доля влаги | 0,10 | 0,12 | 0,9 | 0,25 | 0,23 |
Массовая доля золы | 0,027 | 0,006 | 0,015 | 0,034 | 0,021 |
Продолжительность растворения | - | - | - | Не более 10 минут | 2 минуты |
При оценке физико - химических показателей установлено, что образцы соответствуют требованиям ГОСТ 33222-2015 по показателю влаги, по содержанию зольности также установлено соответствие [3].
Выводы
Сахар – высококалорийный пищевой продукт.
В настоящее время производится сахар разных видов – пальмовый, тростниковый, свекольный, белый и коричневый. Все его виды выпускают в очищенном и неочищенном виде [21].
Сахар обладает очень высокой пищевой и энергетической ценностью. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода.
Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 20 лет почти в 4 раза и превысила 5.3 тонн сахара с 1 га посевов по РФ, обновлены рекорды во всех 4-х макро - регионах, особенно впечатляющий рост в Алтайском крае.
К факторам, формирующих качество сахара белого относят сырье и процесс производства. Сырье, применяемое для производства сахара белого, должно соответствовать требованиям нормативных документов и действующей технической документации.
К факторам, сохраняющим потребительские свойства сахара, относят упаковку, транспортирование и хранение.
При анализе ассортимента сахара выяснилось, что в гипермаркете «Окей» коэффициент широты составил 100%, коэффициент полноты – 66,7%. Новых товаров не обнаружено. Коэффициент устойчивости равен 66,7%. Рассчитана структура ассортимента в денежном и натуральном выражении.
Объектами исследования стали 3 образца сахара «То, что надо», «Русский сахар» и Сахар белый кристаллический.
При информационной идентификации установлено соответствие требованиям ТР ТС 022/2011[24].
При количественной идентификации установлено не соответствие требованиям ГОСТ 8.579-2002 образца №2 [2].
При определении зольности и массовой доли влаги установлено соответствие всех образцов требованиям ГОСТ 33222-2015 [3].
Образец №1 и №3 соответствуют всем нормативным требованиям.
Список использованной литературы
1.Бахотский В.В. Анализ товарного ассортимента: учебно-методическое пособие/ В.В. Бахотский, Т.А. Кирячок. – Псков: Издательство Псков ГУ, 2012. - 42 с.
2.ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». - Введен 1.08.2004. - Москва: ИПК
Издательство стандартов, 2004 – 11 с.
3. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». - Введен 01.07.16. - Москва, Стандартинформ, 2015 - 19 с.
4.ГОСТ Р 54640-2011 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб». - Введен 01.01.13. - Москва, Стандартинформ, 2013 – 8 с.
5. ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ». - Введен 1.01.13. - Москва: Стандартинформ, 2013 – 8 с.
6. ГОСТ 12577-67 «Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде». - Введен 1.07.67. - Москва: Стандартинформ, 2012 – 4 с.
8.Дешевая И.Ю. Современные тенденции стандартизации в области сахарной промышленности / И.Ю. Дешевая и [др] // Сахар. - 2016. - №5. - с. 33-36.
9.Дубовик Е.В. Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров: учеб.- метод. пособие/ Е.В. Дубовик, - Минск: БГЭУ, 2012. -145с.
10.Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / JI.Г. Елисеева и др. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 930 с.
11.Ермолаева Г.А. Сахар и его заменители в производстве продуктов питания / Г.А. Ермолаева, Л.А. Сапронова, Б.Г. Кривовоз Б.Г. // Пищевая про-мышленность. - 2012. -№6. - с. 48-51.
12.Казанцева А.А. Рынок сахара: [Электронный ресурс] / Москва, 2015.- Режим доступа:http://statia_o_sahare.ru/issledovaniya/
13.Клименко С.С. Исследовательская работа о сахаре: [Электронный ресурс]/ Москва, 2013. Режим доступа: http://www.nautnaya_rabota.net/sahar.ru
14.Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - Москва: Альфа -М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 416 с.
15.Кушнерова О.Ф. Физиологическая роль сахара, исследование его потребления студентами ФМА / О.Ф. Кушнерова, Е.И. Задорожная, В.Л. Бородина // Социальное питание. Безопасность продовольственного сырья, продуктов питания и товаров народного потребления материалы Всероссийской межвузовской научно-практической конференции. - 2013. - с. 110-115.
16.Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Л.С. Микулович. – 4-е изд. – Минск: Выш. шк., 2010. - 416 с.
17.Мойсеяк М.Б. Сахар - традиционный, натуральный источник энергии для человека / М. Б. Мойсеяк // Сахар, 2014. - № 7. - с. 18.
18.Наумкин В.П. Мед и сахар в нашем питании / В.П. Наумкин // Пчеловодство. - 2013. - № 9. - с. 6-7.
19.Недиков Д.С. Порядок контроля качества сахара: [Электронный ресурс]/ Москва 2012. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Poryadok-kontrolya-kachestva-saxa.html