Файл: Потребительские свойства, ассортимент и оценка качества сахара белого.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 250

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Условия хранения пищевой продукции

При температуре не выше 40 С и ОВВ - не более 70%

При температуре не выше 40 С и ОВВ - не более 75%

При температуре не выше 40 С и ОВВ - не более 70%

Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции

ООО «ТД» «Инвестпром опт»344022 Россия, Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, ул.б.Садовая,188а, офис №25

ООО «РусАгро-Белгород»-филиал «Ника»: Россия 309994 Белгородская область. Г. Валуйки, п.Степной,34

ООО «Чехов сахар» РФ 142325, Московская обл, Чеховский район ,д Кузьмино-Фильчаково, ул.Дорожная,д.1

Пищевая ценность пищевой продукции

У-100г,400ккал-1700кДж

У-100г,400ккал-1700кДж

У-100г,400ккал-1700кДж

Рекомендации/Ограничения при использовании пищевой продукции

Не указаны

Не указаны

Не указаны

Единый знак обращения

ЕАС

ЕАС

ЕАС

Сведения о наличии ГМО

Не указаны

Не указаны

Не указаны

Категория сахара

ТС2 свекловичный

Экстра

ТС2 свекловичный

Дата расфасовки

25.07.17

Не указана

14.10.17

Нормативный документ

ГОСТ 33222-2015

ГОСТ 33222-2015

ГОСТ 33222-2015

Придуманное название сахара

Отсутствует

Русский сахар

Отсутствует

При информационной оценке образцов установлено соответствие требованиям ТРТС 022/2011[25].

Количественная идентификация представлена в таблице 4.

Таблица 4 – Количественная идентификация

Показатель

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Масса нетто номинальная

900г

500г

1000г

Масса нетто фактическая

886,73

478,05

989

Отклонение по ГОСТ 8.579-2002

15г

3%

15г

Действительное отклонение

-3,27г

-4,4%

-11г


При количественной идентификации установлено отклонение от ГОСТ 8.579-2002 образца №2 [2].

Органолептическая оценка указана в таблице 5.

Таблица 5 – Органолептическая оценка

Показатель

Требования ГОСТ 33222-15 для кускового сахара

Образец 2

Требования ГОСТ 33222-15 для кристаллического сахара

Образец 1

Образец 3

1

2

3

4

5

6

Цвет

Белый, чистый без пятен и посторонних включений

Белый, без посторонних включений и пятен

Белый, чистый

Белый, чистый

Белый, чистый

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

В виде кусков определенных размеров

В виде небольших квадратиков

Однородная сыпучая масса кристаллов

Сыпучая однородная масса в виде кристаллов

Сыпучая однородная масса в виде кристаллов

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Приторно-сладкий, без посторонних

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Сладкий, без посторонних

Сладкий, без посторонних

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей

Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей

Раствор прозрачный, без осадка и примесей

Раствор прозрачный, без осадка и примесей

Раствор прозрачный, без осадка и примесей

При органолептической оценке образцов установлено соответствие требованиям ГОСТ [3].



Физико-химические показатели представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Физико-химические показатели

Показатель

Требования ГОСТ 33222-15 для кристаллического сахара белого

Образец 1

Образец 3

Требования ГОСТ 33222-15 для кускового сахара белого

Образец 2

Массовая доля влаги

0,10

0,12

0,9

0,25

0,23

Массовая доля золы

0,027

0,006

0,015

0,034

0,021

Продолжительность растворения

-

-

-

Не более 10 минут

2 минуты

При оценке физико - химических показателей установлено, что образцы соответствуют требованиям ГОСТ 33222-2015 по показателю влаги, по содержанию зольности также установлено соответствие [3].


Выводы
Сахар – высококалорийный пищевой продукт.

В настоящее время производится сахар разных видов – пальмовый, тростниковый, свекольный, белый и коричневый. Все его виды выпускают в очищенном и неочищенном виде [21].

Сахар обладает очень высокой пищевой и энергетической ценностью. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода.

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 20 лет почти в 4 раза и превысила 5.3 тонн сахара с 1 га посевов по РФ, обновлены рекорды во всех 4-х макро - регионах, особенно впечатляющий рост в Алтайском крае.

К факторам, формирующих качество сахара белого относят сырье и процесс производства. Сырье, применяемое для производства сахара белого, должно соответствовать требованиям нормативных документов и действующей технической документации.

К факторам, сохраняющим потребительские свойства сахара, относят упаковку, транспортирование и хранение.

При анализе ассортимента сахара выяснилось, что в гипермаркете «Окей» коэффициент широты составил 100%, коэффициент полноты – 66,7%. Новых товаров не обнаружено. Коэффициент устойчивости равен 66,7%. Рассчитана структура ассортимента в денежном и натуральном выражении.

Объектами исследования стали 3 образца сахара «То, что надо», «Русский сахар» и Сахар белый кристаллический.

При информационной идентификации установлено соответствие требованиям ТР ТС 022/2011[24].

При количественной идентификации установлено не соответствие требованиям ГОСТ 8.579-2002 образца №2 [2].

При определении зольности и массовой доли влаги установлено соответствие всех образцов требованиям ГОСТ 33222-2015 [3].

Образец №1 и №3 соответствуют всем нормативным требованиям.

Список использованной литературы
1.Бахотский В.В. Анализ товарного ассортимента: учебно-методическое пособие/ В.В. Бахотский, Т.А. Кирячок. – Псков: Издательство Псков ГУ, 2012. - 42 с.

2.ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». - Введен 1.08.2004. - Москва: ИПК
Издательство стандартов, 2004 – 11 с.

3. ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». - Введен 01.07.16. - Москва, Стандартинформ, 2015 - 19 с.

4.ГОСТ Р 54640-2011 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб». - Введен 01.01.13. - Москва, Стандартинформ, 2013 – 8 с.

5. ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ». - Введен 1.01.13. - Москва: Стандартинформ, 2013 – 8 с.

6. ГОСТ 12577-67 «Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде». - Введен 1.07.67. - Москва: Стандартинформ, 2012 – 4 с.

8.Дешевая И.Ю. Современные тенденции стандартизации в области сахарной промышленности / И.Ю. Дешевая и [др] // Сахар. - 2016. - №5. - с. 33-36.

9.Дубовик Е.В. Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров: учеб.- метод. пособие/ Е.В. Дубовик, - Минск: БГЭУ, 2012. -145с.

10.Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / JI.Г. Елисеева и др. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 930 с.

11.Ермолаева Г.А. Сахар и его заменители в производстве продуктов питания / Г.А. Ермолаева, Л.А. Сапронова, Б.Г. Кривовоз Б.Г. // Пищевая про-мышленность. - 2012. -№6. - с. 48-51.

12.Казанцева А.А. Рынок сахара: [Электронный ресурс] / Москва, 2015.- Режим доступа:http://statia_o_sahare.ru/issledovaniya/

13.Клименко С.С. Исследовательская работа о сахаре: [Электронный ресурс]/ Москва, 2013. Режим доступа: http://www.nautnaya_rabota.net/sahar.ru

14.Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - Москва: Альфа -М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 416 с.

15.Кушнерова О.Ф. Физиологическая роль сахара, исследование его потребления студентами ФМА / О.Ф. Кушнерова, Е.И. Задорожная, В.Л. Бородина // Социальное питание. Безопасность продовольственного сырья, продуктов питания и товаров народного потребления материалы Всероссийской межвузовской научно-практической конференции. - 2013. - с. 110-115.

16.Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Л.С. Микулович. – 4-е изд. – Минск: Выш. шк., 2010. - 416 с.

17.Мойсеяк М.Б. Сахар - традиционный, натуральный источник энергии для человека / М. Б. Мойсеяк // Сахар, 2014. - № 7. - с. 18.

18.Наумкин В.П. Мед и сахар в нашем питании / В.П. Наумкин // Пчеловодство. - 2013. - № 9. - с. 6-7.

19.Недиков Д.С. Порядок контроля качества сахара: [Электронный ресурс]/ Москва 2012. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Poryadok-kontrolya-kachestva-saxa.html