Файл: Учебное пособие Ульяновск Улгту 2020 2 удк 658(075. 8) Ббк 65. 291. 21я73 ц 97 Рецензенты.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 265

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

23 индивидуальным заказам, но при этом за счет глубокой автоматизации производственных процессов затраты на выпуск единицы продукции будут практически как при массовом производстве.
2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ
1. Организация производственного процесса в пространстве.
Организация производственного процесса начинается с разработки производственной структуры предприятия. Вид производственной структуры определяется размером предприятия, номенклатурой и объемом выпускаемой продукции, квалификацией рабочих, технологией производства и т.п.
Основными элементами производственной структуры являются цехи, производственные участки, рабочие места.
Цех – это территориально обособленный участок производства, в котором реализуется конкретная стадия производственного процесса.
Выделяют следующие виды цехов: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
Производственный участок объединяет несколько рабочих мест, на которых производится однотипная продукция.
Осуществляют деятельность на производственном участке бригады, состоящие из 7-12 рабочих. Руководит деятельностью бригады начальник участка.
Выделяют технологические и предметные виды производственных участков.
Рабочее место является первичным звеном производственной структуры.

24
Рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными.
Рабочие места подлежат процедуре аттестации.
Особое место в производственной структуре занимают конструкторские бюро и научно-исследовательские лаборатории.
Типы производственной структуры представлены на рис. 3.
Рисунок 3 – Типы производственной структуры
Эффективная производственная структура характеризуется максимальной простотой организации, удобным территориальным размещением производственных мощностей, логикой специализации и кооперации.
2. Организация производственного процесса во времени.
Производственный цикл определяет организацию производственного процесса во времени. Производственный цикл характеризует календарный период от запуска сырья в производство до получения готовой продукции.
Типы производственной структуры
Предметная: расстановка оборудования идет по ходу производственно- го процесса.
Технологическая: технологическая обособленность цехов и участков.
Предметно- технологическая
(смешанная): цехи и участки организованы и по предметному, и по технологическому принципам.


25
Производственный цикл имеет свою структуру, она представлена на рис. 4.
Рисунок 4
 Структура производственного цикла
Продолжительность производственного цикла выражается в календарных днях или часах и зависит от состава производственных операций и межоперационных перерывов. Она необходима для составления производственной программы предприятия.
Основные виды организации простого производственного процесса во времени:
1) последовательный;
2) параллельный;
3) параллельно-последовательный.
Организация сложного производственного процесса имеет свои особенности.
Направления повышения эффективности организации производственного процесса связаны с внедрением инновационных технологий и оборудования, повышением степени автоматизации и механизации производственных процессов, сокращением времени естественных процессов.
Производственный цикл
Рабочий период
 технологи- ческий цикл
Время естественных процессов
Время перерывов

26
Вопросы для подготовки к собеседованию на практических
занятиях
1. Перечислить и охарактеризовать принципы рациональной организации производственного процесса.
Какое влияние на производственную деятельность организации может оказать несоблюдение каждого из принципов? Привести примеры.
2. Дать общую характеристику единичного, серийного, массового типов производства. Привести примеры реализации каждого типа производства.
3. В чем специфика непрерывного производства? Привести примеры реализации данного типа производства.
4. Каковы преимущества и недостатки каждого типа производства?
От чего зависит выбор типа производства?
5. Как тип производства влияет на решения в области производственного менеджмента?
6. В каких случаях организация (операционный/производственный менеджер) сталкивается с решениями по размещению производства/сервиса? В чем заключается важность данных решений?
К какому типу решений (стратегические, тактические, оперативные) относится данное решение?
7. Как решение о размещении влияет на производственную
(операционную) деятельность компании?
8. Какие факторы необходимо учитывать при принятии решения о размещении? Какая специфика возникает при принятии решения о размещении за границей, какие факторы необходимо дополнительно оценить в этом случае?
9. В чем особенности принятия решения о размещении у предприятий производственной сферы и сферы услуг?


27 10. Какие методы размещения производственных и сервисных объектов Вы знаете? Охарактеризуйте особенности их применения, основные достоинства и недостатки.
11. В каких случаях у предприятия возникает необходимость в планировке (перепланировке) помещений и размещении оборудования?
К какому типу решений (стратегические, тактические, оперативные) относится данное управленческое решение?
12. Дать характеристику основных типов размещения оборудования, определить условия, в которых наиболее эффективно использование каждого типа размещения.
13. Дать общую характеристику проекта. Привести примеры деятельности, реализуемой в форме отдельных проектов. В чем преимущество такой формы организации деятельности?
14. Какие методы и инструменты планирования и координации проектов Вы знаете? Дайте их характеристику, выделив специфические черты, сферу применения, достоинства и недостатки.
15. Как соотносятся между собой операционный, технологический и производственный циклы? Как они рассчитываются? Зачем необходим расчет? Как полученная информация влияет на принятие решений в производственном менеджменте?
16. Дать общую характеристику видов движения партии по операциям технологического процесса. В чем их основные преимущества и недостатки? Какие факторы влияют на выбор способа движения партии по операциям технологического процесса?
17. Является ли сокращение длительности производственного цикла актуальной задачей в современном производственном менеджменте?
Почему? Какие пути сокращения длительности производственного цикла
Вам известны?

28 18. Всегда ли сокращение длительности производственного цикла положительно сказывается на эффективности работы предприятия? Ответ обосновать.
Темы докладов
1. Принципы рациональной организации производственного процесса.
2. Особенности непрерывного производства.
3. Факторы, влияющие на выбор места под производство.
4. Факторы, оказывающие влияние на выбор месторасположения предприятий сферы услуг.
5. Стратегии размещения группы предприятий.
6. Производственная структура предприятия.
7.
Принципы рационального размещения подразделений предприятий.
8. Технологическая специализация подразделений предприятия.
9. Предметная специализация подразделений предприятия.
10.
Принципы размещения оборудования: предметный, технологический
(функциональный), «групповой технологии»
(«технологических ячеек»), обслуживания неподвижного объекта.
11. Современные инструменты планирования и координации проектов.
12. Гибкие производственные системы.
Практические задания и ситуационный практикум
Задание № 1
На основе самостоятельной работы со специализированной литературой дать сравнительную характеристику типов производства


29
(единичное, серийное, массовое) по следующим признакам: объем выпуска однородной продукции, номенклатура и ее постоянство, специализация рабочих мест, применяемое оборудование и специфика средств автоматизации, квалификация персонала и специфика их подготовки к работе, иные признаки (на усмотрение студента).
Задание № 2
Компания планирует открытие еще одного фирменного магазина.
Приведенная ниже таблица содержит информацию относительно двух потенциальных вариантов его расположения. Используя метод взвешивания, принять обоснованное решение о выборе месторасположения.
Фактор
Вес
Оценки по
пункту 1
Оценки по
пункту 2
Взвешенные
оценки по
пункту 1
Взвешенные
оценки по
пункту 2
Расположение относительно других магазинов сети
0,10 100 60
Транспортный поток 0,05 80 80
Арендная плата
0,35 70 90
Удобство планировки торгового помещения
0,15 85 95
Размер торгового помещения
0,20 40 70
Эксплуатационные расходы
0,15 90 85
Общая оценка
1,00
Задание № 3
Для двух предприятий (одно предприятие производственной сферы и одно предприятие сферы услуг на выбор) определить 4-5 факторов, имеющих наибольшую значимость для принятия решения о размещении.
Задание № 4
Планируя открытие производства в новом регионе, компания отобрала три варианта возможного размещения (три населенных пункта) и

30 осуществила расчет затрат для каждой альтернативы. Постоянные затраты составляют 30 000, 110 000 и 60 000 у.е. соответственно. Переменные затраты – 75, 25 и 45 у.е. на единицу продукции. Осуществив анализ расположения по фактору затрат и объема производства, найти наиболее экономичный вариант размещения, если ожидаемый объем выпуска составляет 2500 ед. в год. Анализ провести графическим способом
(определить диапазоны выпуска, для которых предпочтительным является определенный вариант размещения), осуществить проверку, используя аналитический способ.
Задание № 5
Построить диаграмму Гантта для проекта проведения студенческой олимпиады по экономике. Дата проведения – 15 мая текущего года.
Ход работы.
1. Составить перечень необходимых операций (не менее 10) и присвоить им условные обозначения.
2. Исходя из уровня сложности, оценить продолжительность каждой операции, предварительно задав наиболее удобную, на Ваш взгляд, единицу изменения времени (недели, дни, часы, минуты).
3. Исходя из характера операций, определить их взаимосвязь.
Результаты представить в табличной форме.
Обозначение операции
Операции
(описание действий)
Продолжительность
Непосредственно предшествующие операции
4. На основании полученных данных построить диаграмму Гантта.


31
Задание № 6
Количество деталей в партии – 15 шт. Технологический процесс состоит из шести операций продолжительностью, мин: t1 = 3; t2 = 5; t3 = 6; t4 = 2; t5 = 5; t6 = 4. Каждая операция выполняется на одном станке.
В данный момент реализован последовательный вид движения деталей по операциям. Определить, как изменится длительность технологического цикла, если последовательный вид движения деталей по операциям в производстве заменить параллельно-последовательным
(размер транспортной партии =1).
Задание № 7
Задан следующий технологический процесс:
Показатель
Число операций
производственного процесса
1 2 3 4 5
Норма времени на выполнение операции, ti, мин
6 3 2 3 4
Число рабочих мест на операции,
Сi, ед.
2 1 2 3 2 n = 9 шт. – количество деталей в партии; р = 3 шт. – размер транспортной (передаточной) партии; tмо = 2 мин – среднее межоперационное время.
Определить длительность производственного цикла простого процесса при последовательном, параллельном и параллельно- последовательном видах движения.

32
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, ИЗДЕРЖКИ
ПРОИЗВОДСТВА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
_______________________________________________________
 Ресурсы производства.
 Издержки.
 Основные фонды.
 Оборотные фонды.
 Производственная мощность.
 Себестоимость продукции.
________________________________________________________
«Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь»
(У. Баффет )
3.1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
Для производства продукции производственный процесс должен быть обеспечен экономическими (производственными) ресурсами. Виды экономических (производственных) ресурсов представлены на рис. 5.
Рисунок 5
 Виды экономических (производственных) ресурсов
Виды экономических ресурсов
Природные ресурсы
Трудовые ресурсы
(человеческий капитал)
Предпринимательский потенциал
Информационные ресурсы
Финансовые ресурсы
Знания

33
Ограниченность экономических (производственных) ресурсов приводит к необходимости их эффективного и рационального использования в производственном процессе.
Экономические
(производственные) ресурсы характеризуются взаимодополняемостью и мобильностью.
Возможность производства определенного вида продукции определяется наличием необходимого объема, количества и качества ресурсов. При этом существует возможность различных комбинаций ресурсов. Разные комбинации ресурсов определяют конкретные объемы возможного выпуска продукции. Задача производственного менеджера выбрать такую комбинацию ресурсов, которая обеспечит максимальный объем выпуска продукции.
Составляющие производственных ресурсов представлены на рис. 6.
Рисунок 6
 Постоянные и переменные составляющие производственных ресурсов
Составляющие производственных ресурсов
Постоянная составляющая
Переменная составляющая
1. Производственное оборудование.
2. Производственные площади.
1. Персонал.
2. Материалы.