Файл: immunologia_N3-4_2010_block_210x297.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.03.2024

Просмотров: 373

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010

УДК: 613.26-056.3:613.34

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IGE АНТИТЕЛ К СОЕ В ДИАГНОСТИКЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

ПРИЛУЦКИЙ А.С., ФИЛАТОВА Л.А., ЛЕСНИЧЕНКО Д.А.

Донецкий национальный медицинский университет им.М.Горького Кафедра клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии (зав. кафедрой проф. Прилуцкий А.С.)

АКТУАЛЬНОСТЬ

Последние десятилетия отличаются бурным ростом частоты аллергических заболеваний во всем мире, в том числе обусловленных особенностями питания. Поэтому все больше внимания врачи и широкая общественность стали уделять пищевой аллергии. Причины резкого нарастания аллергических болезней связывают с серьезными изменениями экологии и др. Точные статистические данные о заболеваемости и летальности при пищевой аллергии отсутствуют, что можно объяснить трудностями объективной диагностики и установления аллергической природы заболевания, а также большими расхождениями в трактовке клинических реакций на прием пищевых продуктов. Проведение эффективных лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с аллергическими заболеваниями должно осуществляться с учетом достоверной информации о том, на какие конкретно аллергены имеет место сенсибилизация у больного [1]. В связи с этим особую актуальность приобретает достоверная специфическая диагностика аллергии с определением причинных аллергенов в каждом конктретном случае. Поэтому, важной научно-практической задачей является разработка методов, позволяющих быстро и достоверно выявлять наличие у пациента сенсибилизации к определенному пищевому аллергену.

Несмотря на то, что все пищевые белки потенциально могут быть причиной развития аллергических реакций, выделяют 8 самых значимых по частоте аллергенов: молоко, яйцо, рыба, ракообразные, пшеница, арахис, грецкий орех, соя [2]. Независимо от того, что пороговая доза соевого белка, необходимая для развития аллергической реакции, более чем в 100 раз превышает пороговые дозы других значимых пищевых аллергенов [3], имеет место достаточно большая распространенность сенсибилизации к данному продукту среди населения, что связано с широким использованием сои в пищевой промышленности (табл.1).

Согласно немногочисленным данным за последние годы, случаи аллергии к сое, в том числе у детей раннего возраста - причина возникновения тяжелых клинических форм аллергии. Следует отметить, что в основе непереносимости могут лежать иммуноаллергические механизмы, которые могут реализовываться специфическими IgE и IgG антителами.

Следует указать, что международными консесусами определено, что диагностика должна базироваться на определении специфических IgE антител [4,5]. Нерешенной проблемой в настоящее время является отсутствие или дороговизна качественных диагностических систем для диагностики аллергии к пищевым продуктам и, в частности, к сое.

Таблица 1

Соевые продукты, используемые в пищевой промышленности

Изделия из сои

Ингредиенты, содержащие сою

Продукты, содержащие сою

 

 

 

Соевая мука

Соевый белок

Колбасы

Соевые орехи

Структурный растительный белок

Мисо

Соевое молоко

Гидролизированный растительный белок

Соевый соус

Ростки фасоли

Гидролизированный соевый белок

Вустерширский соус

Соевые зерна

Гидролизированный овощной белок

Тамари (вид соевого соуса)

Соевый творог

Натуральное и искусственное

Темпе (лепешка из соевых бобов)

Тофу и др.

ароматизирующее вещество (может быть

Овощной бульон

 

изготовлено на основе сои)

Некоторые виды злаков

 

Овощной крахмал и др.

Некоторые смеси для кормления

 

 

Выпечка и др.

 

 

 

91


ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка возможности использования разработанной ООО «Укрмед Дон» иммуноферментной тест-системы для определения иммуноглобулинов Е к сое в сыворотке крови.

При разработке иммуноферментной тестсистемы ставились следующие задачи: диагностика клинически значимого количественного содержания специфического IgE, а не только выявление положительной сенсибилизации; возможность постоянного контроля эффективности противоаллергических мер, а также ранней диагностики возможных осложнений и/ или рецидивов заболевания; используя малые объемы крови, необходимой для анализа (до 2-3 мл при выполнении 20-30 анализов); высокая специфичность и чувствительность анализа; простота и быстрая выполнимость методики (3-4 часа); безопасность для обследуемого.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследованы сыворотки крови 39 пациентов с непереносимостью продуктов, в состав которых входит соевый белок в возрасте от 4 месяцев до 59 лет. В качестве контрольной группы

обследованы 34 лиц аналогичного возраста без наличия аллергии. Все обследованные проходили анкетирование, с помощью которого выяснялись жалобы и анамнез, в том числе аллергологический. Для детей нормы специфического IgE были подобраны исходя из средних уровней общего IgE у несенсибилизированных лиц соответственного возраста.

Определение уровня антител класса Е к сое

всыворотке крови обследованных проводилось с помощью разработанной первой отечественной тест-системы «СОЯ – IgЕ» ООО «Укрмед Дон», город Донецк. Характеристика иммуноферментной тест-системы представлена

втаблице 2. В набор включена калибровочная кривая, позволяющая определять содержание специфического IgE в МЕ/мл. Концентрация исследуемого показателя на уровне <0,35 МЕ/мл характеризуется как недетектируемая, 0,35-0,7 МЕ/мл – низкая, 0,7-3,5 МЕ/мл – средняя, 3,5- 17,5 МЕ/мл – высокая, 17,5-50,0 МЕ/мл – очень высокая, 50,0-100,0 МЕ/мл – интенсивно высокая, >100,0 МЕ/мл – крайне высокая. Для учета оптической плотности использовался разработанный иммуноферментный анализатор СК-01.

Таблица 2

Характеристика иммуноферментной тест-системы для определения содержания специфического IgE к сое производства ООО «Укрмед Дон»

Параметры

Характеристика

 

 

Принцип метода

Твердофазный, ИФА

 

 

Общее время анализа

3 ч 30 мин

 

 

Диапазон измерений, МЕ/мл

0-100

 

 

Оптическая плотность диапазона

0,04-6,00

 

 

Чувствительность, МЕ/мл

0,1

 

 

Коэффициент вариации

не >5%

 

 

Объем сывороки для исследования в дублях

100 мкл

 

 

При разработке системы в качестве объекта сравнения использованы сыворотки 12 пациентов, обследованных хемилюминесцентным методом.

Проводимая при помощи программы «MedStat» статистическая обработка полученного материала включала анализ распределения. Использовались непараметрические критерии сравнения (Уилкоксона), расчитывался критерий -квадрат.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Установлено, что разработанная тестсистема характеризуется линейностью калибровочной кривой (рис.1), высокой чувствительностью (0,1 МЕ/мл) и широким диапазоном оптической плотности кривой и исследуемых образцов (оптическая плотность стандарта 100 МЕ/мл достигает 6,000 ед. и выше), что обуславливает продлевание срока ее эксплуатации до 4-5 лет с сохранением экстинции верхней точки не ниже 2 ед.

92


ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010

Рис.1. Внешний вид калибровочной кривой для определения специфического IgE с помощью разработанной тест-системы.

При обследовании установлено, что удельвил 2,9+2,9% среди здоровых лиц и 53,8+8,0%

ный вес лиц, имеющих уровни исследуемых ан-

среди пациентов с аллергией на указанный про-

тител, превышающие возрастную норму, соста-

дукт (рис.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нормальный уровень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

повышенный уровень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0%

здоровые

пациенты

Рис.2. Удельный вес лиц с повышенным уровнем специфического IgE к сое среди здоровых лиц и пациентов с подозрением на аллергию к соевому белку (%).

При обследовании установлено совпадение результатов, полученных на импортной и отечественной системе. При этом, следует отметить более высокую чувствительность отечественной иммуноферментной тест-системы, о чем свидетельствует более высокое (в 3-4 раза) число имупульсов, регистрируемое в случае повышенного содержания специфического IgE.

Следует подчеркнуть, что разработанная тест-система позволяет определять уровень специфических IgE антител практически к любому комплексу имеющихся аллергенов, включая ряд продуктов, более характерных для упо-

требления в Украине (творог, кефир, ряженка, копченое сало и др.).

Таким образом, разработана первая отечественная тест-система для определения уровня иммуноглобулинов класса Е к сое в сыворотке крови. Определен удельный вес лиц с диагностическими уровнями антител класса IgЕ к указанному продукту среди здоровых лиц, а также пациентов с подозрением на непереносимость соевого белка. Проведенное сравнение полученных результатов с данными аналогичного обследования с помощью импортного набора показало совпадение результатов исследова-

93


ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010

ния. Данные о высоком, в сравнении со здоровыми, удельном весе лиц с повышенным содержанием исследуемых антител среди пациентов с подозрением на аллергию к сое подтверждают возможность использования данной тестсистемы для диагностики аллергии к указанному продукту.

ВЫВОДЫ

1.Показана возможность исследования антител Е к пищевому аллергену – сое с помощью первой отечественной тест-системы разработанной ООО «Укрмед Дон».

2.У пациентов с клинически обоснованным подозрением на непереносимость соевого белка частота встречаемости повышенного уровня (53,8+8,0%) специфических антител класса IgЕ достоверно выше, чем в группе здоровых.

3. Полученные результаты

свидетельствуют

о необходимости внедрения определения

уровня специфических

иммуноглобулинов

класса Е к сое в дальнейшем при обследовании лиц, страдающих непереносимостью вышеуказанного продукта.

УДК: 616.514-036.12:616.151+577.1

ЛИТЕРАТУРА

1.Лусс Л.В. Этиология, патогенез, проблемы диагностики и лечения аллергического ринита / Л.В. Лусс //Русский медицинский журнал. — 2003. — Т.11, №12. — С.718-729.

2.Sicherer S. H. Food allergy / S. H. Sicherer // Lancet. — 2002. —№360. — P.701-710

3.Cordle Christopher T. Soy Protein Allergy: Incidence and Relative Severity / Christopher T. Cordle // J. Nutr. — 2004. —№134. — P.1213S1219S.

4.Osterballe M. Diagnostic evaluation of food-

related allergic diseases / M. Osterballe, C. Bindslev-Jensen // Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 2003. — Vol.112, №1. — P.196-201.

5.Maloney J.M. The use of serum-specific IgE measurements for the diagnosis of peanut, tree nut, and seed allergy / J.M.Maloney, M.Rudengren, S.Ahlstedt et al. //J Allergy Clin Immunol. — 2008. — №122. — P.145-51.

АКТИВНОСТЬ МАТРИКСНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗ -2 И -9 В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕ.

А.С. ПРИЛУЦКИЙ, О.М.КУЩ, Д.А ЛЕСНИЧЕНКО.

Донецкий национальный медицинский университет им.М.Горького Кафедра клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии (зав. кафедрой проф. Прилуцкий А.С.)

АКТУАЛЬНОСТЬ

Матриксные металлопротеиназы (MMP) – семейство внеклеточных, цинксодержащих протеиназ. За способность этих ферментов специфически гидролизовать все основные белки матрикса они были названы матриксными металлопротеиназами или матриксинами. MMP синтезируются в виде неактивных проферментов и активируются после отщепления пропептида. Активность MMP в клетке регулируется на разных уровнях, включая транскрипцию, активацию белка и взаимодействие с эндогенными ингибиторами такими как тканевые ингибиторы металлопротеиназ (TIMP). К настоящему времени описано около 30 MMP. Традиционно MMP классифицируются по субстратной специфичности. В нормальных физиологических условиях они играют центральную роль в процессах морфогенеза, ремоделирования и резорбции

тканей. [1]. ММР принимают участие в деструкции матрикса при ряде заболеваний (пародонтиты, хронические язвы роговой оболочки глаза, а также процессы инвазии и метастазирования опухолей) [1,2,3]. Рядом авторов представлены данные о роли матриксинов в различных областях медицины: кардиологии, гинекологии, нефрологии, аллергологии и других [4-7]. При этом, имеют место немногочисленные работы о значении указанных ферментов в развитии и течении крапивницы, в частности, аутоиммунной [8,9]. В настоящее время продолжается изучение действия ММР на различные патологические процессы.

В связи с вышеизложенным, целью работы было сравнение уровней металлопротеиназ -2 и -9 в сыворотке крови у здоровых лиц и пациентов, страдающих крапивницей. Также в работе было проведено сравнение уровня металлопро-

94


ІМУНОЛОГІЯ ТА АЛЕРГОЛОГІЯ: НАУКА І ПРАКТИКА. 3-4’2010

теиназ у пациентов с хронической и аутоиммунной крапивницей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ходе работы обследовано 20 здоровых лиц, а также 28 пациентов с крапивницей, среди которых 8 человек страдало хронической крапивницей, а у оставшихся двадцати имела место аутоиммунная крапивница. Всем обследованным проводилось определение уровня металлопротеиназ -2 и -9 с помощью наборов для иммуноферментного анализа производства R&D Systems (США). Проводимая при помощи программы «MedStat» статистическая обработка полученного материала включала анализ распределения. Расчитывались среднее значение и его ошибка, использовались параметрические критерии сравнения (Стьюдента).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ:

Сравнение уровня металлопротеиназ у пациентов с крапивницей и здоровых лиц показало, что для пациентов, страдающих аутоиммунной формой заболевания характерно достоверное (р<0,05) повышение как ММР-2, так и ММР-9 (табл.). Так, средние значения указанных цитокинов в сыворотке здоровых лиц составили 224,3+4,7 нг/мл и 62,2+4,0 нг/мл, а у лиц, страдающих аутоиммунной крапивницей – 276,7+15,4 нг/мл и 85,5+6,8 нг/мл соответственной. В то же время, хроническая крапивница сопровождается только достоверным повышением уровня ММР-9. Средние уровни ММР-2 и ММР-9 в данной группе обследованных соста-

вили 244,6+17,6 нг/мл и 89,2+9,7 нг/мл соответственно. При сравнении уровней исследуемых ферментов между пациентами с разными формами крапивницы достоверных различий нами зарегистрированно не было.

Таким образом, установлено, что как хроническая, так и аутоиммунная крапивница сопровождается достоверным повышением концентрации в крови металлопротеиназы-9. Кроме того, для пациентов, страдающих аутоиммунной формой крапивницы также характерно повышение уровня металлопротеиназы-2. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности включения определения матриксных металлопротеиназ -2 и -9 в комплексное обследование лиц с подозрением на хроническую или аутоиммунную крапивницу и, в принципе, согласуется с аналогичными данными, полученными другими исследователями [8,9].

ВЫВОДЫ:

1.Для пациентов с аутоиммунной крапивницей характерно достоверное (р<0,05) повышение концентрации ММР-2 и ММР-9 в сыворотке крови.

2.При хронической крапивнице регистрируется достоверное (р<0,05) повышение содержания ММР-9 в сыворотке.

3.Определение уровней металлопротеиназ может использоваться в комплексной диагностике хронической и аутоиммунной крапивницы.

Таблица

Средние уровни металлопротеиназ

всыворотке здоровых лиц и пациентов

скрапивницей, М+m

 

 

 

Средний уровень, нг/мл

 

Группа обследованных

Кол-во

 

 

 

ММР-2

ММР-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

здоровые

20

224,3+4,7

62,2 +4,0

 

 

 

 

 

 

крапивница

8

244,6+17,6

89,2+9,7*

 

 

 

 

 

 

аутоиммунная крапивница

20

276,7+15,4*

85,5+6,8*

 

 

 

 

 

Примечание: * - р<0,05 в сравнении с показателями здоровых лиц

 

ЛИТЕРАТУРА

2. Содержание

матриксных

металлопро-

 

теиназ и их

тканевых

ингибиторов в

1. Соловьева Н.И. Матриксные металлопро-

сыворотке крови и опухолях при их мета-

теиназы и их биологические функции /

стазировании / И.В. Кондакова, Е.В. Клишо,

Н.И. Соловьева. // Журнал Биоорганической

О.В.Савенкова[идр.]//ВесціНацыянальнай

химии. — 1998. — №24. — С.217—226.

акадэміі навук Беларусі. — 2008. — №2. —

 

 

С.88—92.

95