Файл: Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования (Теоретические основы системы менеджмента качества на предприятии).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 177

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- планирование аудитов, ведение повестки аудита, формирование отчетности по аудитам и анализ проведенных аудитов.

Модель всеобщего менеджмента качества должна быть направлена, прежде всего, на удовлетворение требований потребителей продукции ЛВЗ. Поэтому на начальном этапе необходимо получить комплексную оценку отдельных видов ликероводочной продукции по совокупности свойств и конкурентное позиционирование ее производителей.

Информация о качестве продукции будет получена в результате:

- потребительской экспертизы продукции, проводимой в 4 этапа (участники – группа потребителей в 20 человек – на каждом этапе случайная выборка из 100 человек для дегустации одного из 4 видов продукции);

- экспертной оценки продукции непрерывно по группам (участники -три экспертные группы: производители, ученые, контролеры);

- открытого потребительского голосования по имиджу продукции конкретного производителя с использованием карточек (зеленые - "за", красные - "против") (участники - 100 человек потребителей).

Анализ и обработка информации проводится в электронном виде в результате каждого голосования по мере поступления экспертных оценок по виду продукции, экспертной группе и производителю.

Полученная оценка является основой проектирования продукции, обеспечивающей учет запросов потребителей.

Проектирование продукции складывается из нескольких этапов, отраженных на рисунке 1.

Рисунок 1 - Проектирование продукции по методу декомпозиции процесса

Глава 2 Анализ системы менеджмента качества продукции

2.1. Юридический план

Рассчитаем наш проект завода шампанских вин в непрерывном потоке мощностью 1,5 млн. бутылок в год. Регистрация завода должна произойти в

исполнительном комитете городского Совета народных депутатов.

Размер Уставного фонда - 41 280 055,00 руб., представленный 10 449 428 акциями, номинальной стоимостью 0,35 руб. каждая. 60% акций принадлежит руководящим работникам структуры управления, а 40% акций распределено среди рабочих и служащих.

Количество акционеров Винзавода «Лидлен» - 1000 человек. Количество работающих на заводе– 150 человек. Предметом деятельности ОАО «Винзавод «Лидлен» является:


1. производство шампанских вин.

2. оптовая и розничная торговля продукцией.

2.2. Стратегия маркетинга

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции. Маркетинг, прежде всего является философией бизнеса, в которой внимание сосредоточено на проблемах, потребностях и желаниях существующих и потенциальных групп потребителей, которые ставятся в центре деятельности фирмы.

Сделаем анализ потребителей и сегментации рынка.

Сегментом рынка для алкогольных напитков, производимый винзаводом “Лидлен”, с географической точки зрения будет рынок города ______________ и близко расположенных к нему городов, в которых не существует фирм, занимающихся производством винных изделий, а также распространение продукции по всей территории России. В качестве стратегии охвата рынка мы изберем концентрированный маркетинг (так как наш завод обладает средней мощностью 1,5 млн. бутылок в год и наши средства ограничены). Нам необходимо будет выбрать один, наиболее благоприятный для нас сегмент рынка и сосредоточить на нем все наши усилия. При сегментировании будем рассматривать население _____________, и прилежащие регионы. Для простоты расчетов поступим следующим образом. Взрослое население в возрасте от 21 года до 70 лет составляет 60%, что в абсолютных величинах составит:

1 700 000чел.*0.6=1 020 000 человек.

Основными признаками сегментирования выберем демографические:

  • уровень доходов;
  • потребление алкоголя на душу населения (≈12 литров/год).

Наиболее благоприятным сегментом для нас будет группа потребителей, недовольных существующим ассортиментом (не удовлетворены товарами конкурентов) и со сравнительно низким уровнем доходов (но с достаточной покупательной способностью).

Мы выбрали его, учитывая следующие критерии:

потенциальная емкость рынка;

неудовлетворенность покупателей существующим предложением (≈70%)[14];

Nпотенц = 1 020 000 * 70% = 714 000 потребителей

Vпотенц = 714 000 * 12 = 8 568 000 литров / год

С каждым годом планируется наращивание производства.

Анализ конкурентов и определение конкурентной политики.

Конкуренты − это внешний фактор, влияние которого невозможно оспаривать. Руководство любого предприятия понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей так же эффективно, как это делают конкуренты, предприятию долго не продержаться на плаву. Во многих случаях не потребители, а именно конкуренты определяют, какой результат деятельности предприятия, по какой цене можно продать и какую цену можно запросить. От реакции на конкуренцию зависят такие факторы, как условия работы, оплата труда и характер отношений руководителей с подчиненными. Конкурентоспособность – это возможность обеспечить лучшее предложение по сравнению с конкурирующей компанией. Анализ конкуренции − очень сложный и дорогостоящий процесс исследования из-за малодоступности многих нужных данных. Знание целей конкурента даёт возможность предсказать, насколько он удовлетворён нынешнем положением и финансовыми результатами. На этом основании мы можем судить о вероятности изменения стратегии конкурента и отреагировать на события, которые его затрагивают. Анализируя ситуацию, на рынке сбыта алкогольной продукции, приходим к выводу, что основными конкурентами являются зарубежные и украинские производители шипучих спиртных напитков. Их продукция почти всегда отличается высоким качеством, широким ассортиментом, разнообразием упаковки. Основными импортёрами такой продукции являются фирмы: ”Likers and Ko”, их недостаток – высокие цен


Судя по объемам сбыта, можно сказать, что эти товары, в целом, не полностью удовлетворяют потребности покупателей. Стратегия конкурентов агрессивна и в охвате рынка они используют методы дифференцированного маркетинга (приложение 1).

Значит можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность сбыта продукции высокого качества по низким ценам. Большое значение имеет показ нашей продукции на всевозможных выставках и ярмарках.

Кроме того:

  • При покупке оптом устанавливаем скидку 5%
  • Крупным торговым партнерам скидки до 10 %

Стратегия развития рынка. Наряду с существующими потребителя- ми предприятие стремится к освоению новых географических регионов, новых сегментов потребителей, увеличивая объем продаж с помощью новых каналов сбыта и т.д. Главные цели предприятия и возможные стратегии их достижения представлены в таблице 1.

Таблица 1

Цели предприятия и возможные стратегии

Компоненты

Цель

Стратегия

Рынок

Увеличить объем продаж

Проникновение на другие внутренние рынки и экспорт в страны СНГ

Деньги

Покупка новой линии производства и розлива вина

Кредита банка

Производство

Улучшить качество продукции

Внедрить автоматизированную систему контроля качества

Работники

Повысить квалификацию рабочих

Организовать специальные курсы и стажировки

Охрана окружающей среды

Уменьшить отрицательное влияние производства на окружающую среду

Провести модернизацию системы очистки сточных вод

Ценовая политика

Сохранить доступный уровень цен

Провести рекламную компанию

Продукция, выпускаемая «Лидлен», сильно отличает её от продукции конкурентов. Завод использует технологию, которая помогает сохранить использование стародавних рецептов, удовлетворить любой изысканный вкус потребителя и выступать прочным фундаментом конкурентоспособности готовой продукции.

Для своих покупателей предприятие предусмотрело следующие мероприятия:

  • открытие магазинов, где будет продажа вин на розлив;
  • отпуск товара будет производиться в любое время немедленно после факта предоплаты.
  • для постоянных, годами проверенных торговых партнеров предусмотрена возможность отпуска товара на реализацию
  • предоставление различных скидок не только торговым партнёрам, но и оптовым, и мелко оптовым покупателям.
  • организация всевозможных акций.

Предприятие использует затратный метод ценообразования, но, кроме того, ориентируется на ситуацию на рынке, учитывая цены конкурентов. Ориентируясь на цены конкурентов, предприятие планирует снижать цену за счет следующих факторов:

1.Предприятие в достаточном объеме располагает необходимым сырьем для производства вина (имеет собственное подсобное хозяйство по выращиванию винограда, что в свою очередь уменьшает расходы).

2. Для целей транспортировки сырья и готовой продукции предприятие располагает собственным транспортом, что также обеспечит дополнительную экономию накладных расходов.

3.У завода есть богатый коммерческий опыт, и налаженные каналы оптового сбыта своей продукции. Таким образом, предприятие старается установить наиболее низкие цены на выпускаемую продукцию, в то же время как качество будет удовлетворять самым взыскательным вкусам.

Для данного проекта необходимы мероприятия по продвижению и закреплению продукта на рынке. Основным инструментом такого продвижения реклама. Винзавод планирует использовать следующие каналы распространения рекламы:

  • реклама на упаковке продукции;
  • реклама в средствах массовой информации;
  • рекламные вывески в точках розничной торговли;
  • реклама в Internet (в различных бесплатных почтовых рассылках, в виде банеров и пр.) ≈ 2000-4000руб. в месяц.

Средства массовой информации являются одним из наиболее эффективных средств рекламы. Для оптовых покупателей предусматривается размещать рекламу в еженедельниках, где содержатся сведения о коммерческой и производственной деятельности региона. Кроме этого будет происходить распространение информации о товаре среди покупателей и потенциальных потребителей, реклама на транспортных средствах; устраивать бесплатную дегустацию выпускаемой продукции. Не обойтись и без презентации нашей продукции на ярмарках и выставках.

Общий размер затрат на рекламу приведён в таблице 2.

Таблица 2

Общий размер затрат на рекламу

Статья расхода

Сумма, руб

Реклама в СМИ

10 000,00

Реклама на упаковке

4 000,00

Реклама на щитах и плакатах

3 000,00

Реклама в Internet

2 500,00

Участие в выставках

2 500,00

всего

22 000,00

Одной из важнейших областей в концепции маркетинга является анализ каналов сбыта. Каналы продаж и сбыта – это цепочка, производителей с конечными пользователями. В нашем случае Сбыт продукции будет осуществляться посредством реализации товаров, как оптовым покупателям, так и через собственную торговую сеть. Рассмотрим основные каналы распределения выпускаемого продукта:


1. Предприятие-изготовитель –> Оптовая торговля –> Розничная торговля –> Потребитель;

2. Предприятие-изготовитель –> Потребитель;

3. Предприятие-изготовитель –> Мелкооптовая торговля –> Потребитель;

Рассмотрим сильные и слабые стороны конкурентов, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3

Сильные и слабые стороны конкурентов

Комплекс маркетинга

Оценка в сравнении с собственной компанией

плохо

Так же

хорошо

продукт

Ширина продуктового Комплекса

+

Глубина продуктового комплекса

+

Качество

+

Дизайн

+

Сервис

+

цена

Позиционирование Цены

+

Скидки

+

Условия платежей

+

Условия финансирования

+

продвижение

Реклама

+

Стимулирование сбыта

+

Политика в отношении торговой марки

+

«Паблик - рилейшнз»

+

сбыт

Каналы сбыта

+

Плотность сбыта

+

Товарные запасы

+

Транспорт

+

Таблица 4

Прогноз маркетинговых издержек

Издержки, руб.

2017

2018

2019

На службу сбыта

30000

30000

32000

На рекламу

20000

25000

27000

На участие в выставках

25000

30000

35000

всего

75000

85000

94000

2.3.План производства

Основное сырье для производства − это виноград, часть которого выращивается подсобным хозяйством фабрики, а часть закупается заводом у частных предпринимателей (фермеров) за счет собственных средств. Закупка производится в течение двух месяцев, т.е. во время его созревания, после чего и происходит закладка для брожения. Вспомогательные материалы покупаются по мере необходимости у постоянных поставщиков. Издержки на сырьё и материалы поданы в таблице 5.