Файл: Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования (Теоретические основы системы менеджмента качества на предприятии).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 194

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 5

Оценка издержек на сырье и материалы

Вид материала

Издержки на 1000л.

Единица измерения

Цена, руб.

Полные издержки на сырье и поставки руб.

Виноград

1,7

Т.

2.4

5760,00

Сахар

150

Кг.

2,5

750,0

Вода

0,3

Т.

1.7

5100

Спирт

150,0

Л.

3,7

550,0

Тара

14500

Шт.

0,20

2900,0

Этикетки

2860

Шт.

0,5

1430,0

Пробка корковая

2860

Шт.

0,2

572,0

декстрин 2 кг. 3,5 7,00 Всего

2,0

Кг.

7,0

140,0

всего

-

-

-

17202,0

На 1,5 млн.год

129015000

Основные этапы производства вина:

1. Отжим сока и его брожение;

2. Хранилище;

3. Оклеивающая станция;

4. Сепараторы;

5. Фильтрация;

6. Кристаллстоп;

7. Мойка;

8. Лаборатория;

10. Розлив.

После того, как был получен виноградный сок, и произошло его „превращение” в вино (срок брожения от трех недель и больше), данный продукт поступает в хранилище.

Хранилище содержит специальное оборудование, предназначенное для хранения вина. Все оборудование изготовлено из пищевой нержаве- ющей стали, а температура внутри емкостей контролируется чуткими приборами, что немаловажно для сохранности такого капризного и тонкого продукта, как вино. Общий объем единовременного хранения вина на терминале составляет 10 890 000 литров. В пересчете на более понятную величину - бутылку - это примерно 15 000 000 бутылок. А это, в свою очередь, 8 емкостей объемом 700 000 л, 8 емкостей объемом 560 000 л, 3 емкости объемом 200 000 л, 3 емкости объемом 60 000 л, 3 емкости по 10 000 л, 1 емкость на 2500 л. и 1 емкость на 750 л.

На этапе обработки вина свои функции выполняет так называемая оклеивающая станция, располагающая оборудованием всемирно известной фирмы "Padovan" (Италия). Обработка виноматериалов представляет совокупность технологических приемов, проводимых с целью осветления и стабилизации вина, придания ему типичности. Она включает несколько методов, известные специалистам:

• физический метод: отстаивание, сепарация, фильтрация, обработка холодом;


• физико-химический метод: оклеивание веществами неорганической и органической природы (бентонитом, желатином, кислым кизельзолем);

• биохимический метод: оклейка ферментными препаратами;

• химический метод: обработка сернистым ангидридом, сорбиновой, аскорбиновой, метавинной кислотами. Современное оборудование станции позволяет вносить оклеивающие вещества в виноматериал в потоке, что обеспечивает их равномерное распределение во всем объеме. После внесения оклеивающих веществ начинается процесс флокуляции и седиментации, иными словами - отстаивание, продолжающееся 14 дней

Затем виноматериал направляют на следующий вид технологической обработки - разделение жидких неоднородных смесей (суспензий) в поле центробежных сил при помощи сепараторов, которое проходит при скорости 8.000 оборотов в минуту.

Виноматериал попадает на вакуумный фильтр (Тейла-Люкс), предназначенный для утилизации клеевых осадков. Фильтра- ция проходит через намывной слой перлита (от франц. perle -жемчуг), полученного из одноименной горной породы. Эта порода представляет собой кислое вулканическое стекло, образующее при разложении мелкие шарики с жемчужным блеском. Их и намывают на барабан Тейла-Люкса.

Клеевая гуща под действием вакуума обволакивает барабан с перлитом, а вино, пройдя через перлит, попадает внутрь барабана. Сухой клеевой осадок оседает на фильтре и срезается ножом на транспортер для после- дующей утилизации. Миновав вакуумный фильтр, виноматериал попадает на другое оборудование, представленное двумя мощными GRIN FILTR G28 с фильтрующей поверхностью 28 м2 . На этот раз в качестве фильтрующего материала используется другая осадочная порода - диатомит. Его получают из пористых панцирей одноклеточных микроскопических водорослей диатомелей, отложившихся в морских или пресных водоемах. Диатомит представляет собой порошок, намытый на опорную сетку, через которую фильтруется вино. Следующий этап - это очищение вина от микроорганизмов с применением суперсовременной глубинной фильтрации по технологии ZETAPLUS французской фирмы CUNO, которая обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, негативно влияющих на качество вина.

После нескольких этапов тщательной фильтрации вино поступает на специальный комплекс - кристаллстоп. Он служит для осаждения винного камня. Вино, поступающее на обработку, охлаждается до температуры, близкой к температуре замерзания (около -4 С° для сухих вин). Специальное дозирующее устройство вносит в вино зародыши кристаллов винного камня, которые служат для образования центров кристаллизации.


После этого вино поступает на выдержку в реактор, где и проходит образование крупных кристаллов, которые при помощи гидроциклона возвращаются в необработанное вино. Весь процесс обработки контролирует встроенный компьютер. Он следит за температурой и проводимостью. А специальные датчики, подключенные к компьютеру, проверяют качество текущего процесса.

Вино готово. Теперь, когда все технологические процессы позади, особое внимание уделяется мойке и дезинфекции емкостей, коммуникаций и прочего оборудования. Оно прошло мойку и лабораторию.

Розлив вина происходит после прохождения очередной фильтрации, которая обеспечивает стерильность вина.

Система глубинной фильтрации по технологии ZETA-PLUS, а также мембранные свечи фирмы SEITZ с размерами пор 0,45 микрон препятствуют проникновению в вино вредных для его жизнедеятельности микроорганизмов.

Мембранная фильтрация позволяет не пастеризовать вино, сохраняя тем самым его аромат и тонкую структуру, которые разрушаются при нагревании вина до +55 С°, а разливать вина в бутылки так называемым "холодным" методом.

Ароматное, легкое, богатое различными вкусовыми оттенками белое, розовое и красное вино разливается в бутылки.

Цена новой линии с учётом издержек на монтаж и доставку составляет 1048455877руб. Срок эксплуатации оборудования 25 лет.

Определим сумму амортизации линейным методом:

А = 1048455877/25 = 4193835,00 руб.

2.4. Финансовый план

Финансовый план содержит предполагаемый баланс предприятия. В плане обязателен анализ безубыточности производства, то есть, определение точки равновесия, в которой поступления от продаж равны издержкам на проданную продукцию. Безубыточное производство – это количество единиц продукции, которое нужно произвести и продать, чтобы полностью покрыть годовые постоянные издержки:

U= Cf/ (Ps- Cv)

где

U – критический объём производства;

Cf – годовые постоянные издержки;

Ps – продажная цена единицы продукции ;

Cv – удельные переменные издержки.

Определение точки безубыточности производства и продажи определенных видов продукции базируется на следующих данных:

• объем продаж – 10 700 тыс. л.;

• средняя цена единицы изделия – 5108,51 руб.

• выручка –54661010,12 руб.

• переменные затраты: 43 732 645,00руб.

• постоянные затраты: 1315663,44руб.

Определим точку безубыточности расчётным методом:

U= 10 7000 / (54661,12 - 43 732,00)= 1288,212 тыс. л. вина

Исходя из расчётов, проведённых по формуле (1) для покрытия суммарных издержек необходимо произвести и реализовать как минимум 1288,212 тыс. л. вина. Вся продукция, реализованная свыше данного объёме, будет приносить прибыль.


Глава 3 Разработка предложений по совершенствованию управления качеством продукции

3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию управления качеством продукции на предприятии

Для полной реализации проекта потребуется:

Кредит:

• процентная ставка - 20 % годовых;

• отсрочка выплаты процентов - нет;

• начало возврата процентов – в конце года.

• срок кредита – три года;

• обеспеченность кредита - залог основных средств предприятия;

• открытие вторых, дополнительных счетов в банке-кредиторе и осуществление платежей через них; • проценты начисляются на остаток кредита.

Приобретение новой технологической линии позволит предприятию увеличить объемы производства, расширить номенклатуру продукции, улучшить внешний вид и повысить вкусовые качества продукции.

В современных условиях, характеризующихся стремительным ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных ресурсов, накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга.

Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое значение. В процессе производства происходит загрязнение природных сфер различными токсичными отходами производства и вредными веществами. Экологическо-чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям к предприятиям. Уменьшить загрязнения от производства и привести их к минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды. На предприятии установлено специальное оборудование FWKM − 0415, предназначенное для очистки воды после её использования.

Возможные риски:

1. Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями.

2. Рыночный риск. Постоянное улучшение качества выпускаемой продукции, рекламная компания, установка новой линии – позволят расширить ассортимент и увеличить долю рынка.

3. Ресурсный риск. Неурожай винограда может значительно поднять повлиять на производство, цену и повлечь за собой убытки.


4. Риск неплатежеспособности покупателей. Вероятность этого риска оценить трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга. Одним из вариантов является организация “обмена” нашей продукции на продукцию заводов-покупателей, с последующей реализацией этой продукции через розничных торговцев.

5. Внешний риск. Вероятность негативного воздействия внешних факторов, таких как: недобросовестная конкуренция, экономический кризис в стране и другие.

3.2 Оценка эффективности предложенных рекомендаций

Ожидаемая прибыль предприятия от продаж составит:

Пр = Vп ⋅ ( Цр − Сп), (2)

Где

Vп – объем реализуемой продукции, ед;

Цр – цена реализации, руб.;

Сп – полная себестоимость единицы продукции, руб.

Пр2017 = 8568000 * (5821,85–4806,79) =8 697 034000,00 руб.

Пр2018 = 9750000 * (5600,23-4620,34) = 10 879 342000,00 руб.

Пр2019 = 10700000 * (5108,51 – 4210,13) = 10 928 445000,00 руб..

Экономическая эффективность капитальных вложений и производственных фондов:

Э = ( Ц − С) ÷ К ⋅ 100%, (3)

Где

К – сметная стоимость объекта

Ц – годовой объём производства в стоимостном выражении

С – себестоимость годового объёма выпуска продукции.

Э2017 = (49 881 631,13 – 35 605 523,20)/4525420= 3,15

Э2018 = (54 602 210,13 – 41 184 605,94)/ 4525420= 2,96

Э2019 = (54 661 010,13 – 45 048 308,44)/ 4525420= 2,12

Показатель использования производственных фондов исчисляется, как отношение массы прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, которые вводятся в эксплуатацию по данному проекту.

Фондоотдача – выпуск стоимости производственных фондов:

Фс = (4)

Ф 2017 = 49 881 6310,13/43525420 = 10,14 руб.

Ф2018 = 54 602 2100,13/43525420= 10,25 руб.

Ф2019 = 54 661 0100,13/43525420= 10,26 руб.

Производственная мощность - максимально возможный годовой выпуск продукции:

М = П1 ⋅ Н (5)

где П1 – нормативная годовая производительность оборудования (в т.);

Н - средний коэффициент перевыполнения норм;

М = 10700*1,01 = 10807 тыс л.

Валовый оборот:

ВД = Vп ⋅ Цр (6)

ВД2017 =8568*5821,85 = 49 881 631,13 руб.

ВД 2018 = 9750*5600,23 = 54 602 210,13 руб.

ВД 2019 = 10700*5108,51 = 54 661 010,13 руб.

Валовые издержки:

ВИ2017 = 8568*4806,79 = 41 184 605,94 руб.

ВИ2018 = 9750*4620,30 = 45 048 308,44 руб.

ВИ2019 = 10700*4210,13 = 45 048 308,44 руб.

Рентабельность производства считаем по формуле:

У = 100%

Предполагаем на:

2017 у= 17,43%

2018 у= 17,50%

2019 у=21,34%

Рентабельность продукции считаем по формуле:

У = 100%

2017 у= 21,12%

2018 у= 21,21%

2019 у=21,55%

Заключение