Файл: Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования (Теоретические основы системы менеджмента качества на предприятии).pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 194
Скачиваний: 3
Таблица 5
Оценка издержек на сырье и материалы
Вид материала |
Издержки на 1000л. |
Единица измерения |
Цена, руб. |
Полные издержки на сырье и поставки руб. |
Виноград |
1,7 |
Т. |
2.4 |
5760,00 |
Сахар |
150 |
Кг. |
2,5 |
750,0 |
Вода |
0,3 |
Т. |
1.7 |
5100 |
Спирт |
150,0 |
Л. |
3,7 |
550,0 |
Тара |
14500 |
Шт. |
0,20 |
2900,0 |
Этикетки |
2860 |
Шт. |
0,5 |
1430,0 |
Пробка корковая |
2860 |
Шт. |
0,2 |
572,0 |
декстрин 2 кг. 3,5 7,00 Всего |
2,0 |
Кг. |
7,0 |
140,0 |
всего |
- |
- |
- |
17202,0 |
На 1,5 млн.год |
129015000 |
Основные этапы производства вина:
1. Отжим сока и его брожение;
2. Хранилище;
3. Оклеивающая станция;
4. Сепараторы;
5. Фильтрация;
6. Кристаллстоп;
7. Мойка;
8. Лаборатория;
10. Розлив.
После того, как был получен виноградный сок, и произошло его „превращение” в вино (срок брожения от трех недель и больше), данный продукт поступает в хранилище.
Хранилище содержит специальное оборудование, предназначенное для хранения вина. Все оборудование изготовлено из пищевой нержаве- ющей стали, а температура внутри емкостей контролируется чуткими приборами, что немаловажно для сохранности такого капризного и тонкого продукта, как вино. Общий объем единовременного хранения вина на терминале составляет 10 890 000 литров. В пересчете на более понятную величину - бутылку - это примерно 15 000 000 бутылок. А это, в свою очередь, 8 емкостей объемом 700 000 л, 8 емкостей объемом 560 000 л, 3 емкости объемом 200 000 л, 3 емкости объемом 60 000 л, 3 емкости по 10 000 л, 1 емкость на 2500 л. и 1 емкость на 750 л.
На этапе обработки вина свои функции выполняет так называемая оклеивающая станция, располагающая оборудованием всемирно известной фирмы "Padovan" (Италия). Обработка виноматериалов представляет совокупность технологических приемов, проводимых с целью осветления и стабилизации вина, придания ему типичности. Она включает несколько методов, известные специалистам:
• физический метод: отстаивание, сепарация, фильтрация, обработка холодом;
• физико-химический метод: оклеивание веществами неорганической и органической природы (бентонитом, желатином, кислым кизельзолем);
• биохимический метод: оклейка ферментными препаратами;
• химический метод: обработка сернистым ангидридом, сорбиновой, аскорбиновой, метавинной кислотами. Современное оборудование станции позволяет вносить оклеивающие вещества в виноматериал в потоке, что обеспечивает их равномерное распределение во всем объеме. После внесения оклеивающих веществ начинается процесс флокуляции и седиментации, иными словами - отстаивание, продолжающееся 14 дней
Затем виноматериал направляют на следующий вид технологической обработки - разделение жидких неоднородных смесей (суспензий) в поле центробежных сил при помощи сепараторов, которое проходит при скорости 8.000 оборотов в минуту.
Виноматериал попадает на вакуумный фильтр (Тейла-Люкс), предназначенный для утилизации клеевых осадков. Фильтра- ция проходит через намывной слой перлита (от франц. perle -жемчуг), полученного из одноименной горной породы. Эта порода представляет собой кислое вулканическое стекло, образующее при разложении мелкие шарики с жемчужным блеском. Их и намывают на барабан Тейла-Люкса.
Клеевая гуща под действием вакуума обволакивает барабан с перлитом, а вино, пройдя через перлит, попадает внутрь барабана. Сухой клеевой осадок оседает на фильтре и срезается ножом на транспортер для после- дующей утилизации. Миновав вакуумный фильтр, виноматериал попадает на другое оборудование, представленное двумя мощными GRIN FILTR G28 с фильтрующей поверхностью 28 м2 . На этот раз в качестве фильтрующего материала используется другая осадочная порода - диатомит. Его получают из пористых панцирей одноклеточных микроскопических водорослей диатомелей, отложившихся в морских или пресных водоемах. Диатомит представляет собой порошок, намытый на опорную сетку, через которую фильтруется вино. Следующий этап - это очищение вина от микроорганизмов с применением суперсовременной глубинной фильтрации по технологии ZETAPLUS французской фирмы CUNO, которая обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, негативно влияющих на качество вина.
После нескольких этапов тщательной фильтрации вино поступает на специальный комплекс - кристаллстоп. Он служит для осаждения винного камня. Вино, поступающее на обработку, охлаждается до температуры, близкой к температуре замерзания (около -4 С° для сухих вин). Специальное дозирующее устройство вносит в вино зародыши кристаллов винного камня, которые служат для образования центров кристаллизации.
После этого вино поступает на выдержку в реактор, где и проходит образование крупных кристаллов, которые при помощи гидроциклона возвращаются в необработанное вино. Весь процесс обработки контролирует встроенный компьютер. Он следит за температурой и проводимостью. А специальные датчики, подключенные к компьютеру, проверяют качество текущего процесса.
Вино готово. Теперь, когда все технологические процессы позади, особое внимание уделяется мойке и дезинфекции емкостей, коммуникаций и прочего оборудования. Оно прошло мойку и лабораторию.
Розлив вина происходит после прохождения очередной фильтрации, которая обеспечивает стерильность вина.
Система глубинной фильтрации по технологии ZETA-PLUS, а также мембранные свечи фирмы SEITZ с размерами пор 0,45 микрон препятствуют проникновению в вино вредных для его жизнедеятельности микроорганизмов.
Мембранная фильтрация позволяет не пастеризовать вино, сохраняя тем самым его аромат и тонкую структуру, которые разрушаются при нагревании вина до +55 С°, а разливать вина в бутылки так называемым "холодным" методом.
Ароматное, легкое, богатое различными вкусовыми оттенками белое, розовое и красное вино разливается в бутылки.
Цена новой линии с учётом издержек на монтаж и доставку составляет 1048455877руб. Срок эксплуатации оборудования 25 лет.
Определим сумму амортизации линейным методом:
А = 1048455877/25 = 4193835,00 руб.
2.4. Финансовый план
Финансовый план содержит предполагаемый баланс предприятия. В плане обязателен анализ безубыточности производства, то есть, определение точки равновесия, в которой поступления от продаж равны издержкам на проданную продукцию. Безубыточное производство – это количество единиц продукции, которое нужно произвести и продать, чтобы полностью покрыть годовые постоянные издержки:
U= Cf/ (Ps- Cv)
где
U – критический объём производства;
Cf – годовые постоянные издержки;
Ps – продажная цена единицы продукции ;
Cv – удельные переменные издержки.
Определение точки безубыточности производства и продажи определенных видов продукции базируется на следующих данных:
• объем продаж – 10 700 тыс. л.;
• средняя цена единицы изделия – 5108,51 руб.
• выручка –54661010,12 руб.
• переменные затраты: 43 732 645,00руб.
• постоянные затраты: 1315663,44руб.
Определим точку безубыточности расчётным методом:
U= 10 7000 / (54661,12 - 43 732,00)= 1288,212 тыс. л. вина
Исходя из расчётов, проведённых по формуле (1) для покрытия суммарных издержек необходимо произвести и реализовать как минимум 1288,212 тыс. л. вина. Вся продукция, реализованная свыше данного объёме, будет приносить прибыль.
Глава 3 Разработка предложений по совершенствованию управления качеством продукции
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию управления качеством продукции на предприятии
Для полной реализации проекта потребуется:
Кредит:
• процентная ставка - 20 % годовых;
• отсрочка выплаты процентов - нет;
• начало возврата процентов – в конце года.
• срок кредита – три года;
• обеспеченность кредита - залог основных средств предприятия;
• открытие вторых, дополнительных счетов в банке-кредиторе и осуществление платежей через них; • проценты начисляются на остаток кредита.
Приобретение новой технологической линии позволит предприятию увеличить объемы производства, расширить номенклатуру продукции, улучшить внешний вид и повысить вкусовые качества продукции.
В современных условиях, характеризующихся стремительным ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных ресурсов, накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга.
Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое значение. В процессе производства происходит загрязнение природных сфер различными токсичными отходами производства и вредными веществами. Экологическо-чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям к предприятиям. Уменьшить загрязнения от производства и привести их к минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды. На предприятии установлено специальное оборудование FWKM − 0415, предназначенное для очистки воды после её использования.
Возможные риски:
1. Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями.
2. Рыночный риск. Постоянное улучшение качества выпускаемой продукции, рекламная компания, установка новой линии – позволят расширить ассортимент и увеличить долю рынка.
3. Ресурсный риск. Неурожай винограда может значительно поднять повлиять на производство, цену и повлечь за собой убытки.
4. Риск неплатежеспособности покупателей. Вероятность этого риска оценить трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга. Одним из вариантов является организация “обмена” нашей продукции на продукцию заводов-покупателей, с последующей реализацией этой продукции через розничных торговцев.
5. Внешний риск. Вероятность негативного воздействия внешних факторов, таких как: недобросовестная конкуренция, экономический кризис в стране и другие.
3.2 Оценка эффективности предложенных рекомендаций
Ожидаемая прибыль предприятия от продаж составит:
Пр = Vп ⋅ ( Цр − Сп), (2)
Где
Vп – объем реализуемой продукции, ед;
Цр – цена реализации, руб.;
Сп – полная себестоимость единицы продукции, руб.
Пр2017 = 8568000 * (5821,85–4806,79) =8 697 034000,00 руб.
Пр2018 = 9750000 * (5600,23-4620,34) = 10 879 342000,00 руб.
Пр2019 = 10700000 * (5108,51 – 4210,13) = 10 928 445000,00 руб..
Экономическая эффективность капитальных вложений и производственных фондов:
Э = ( Ц − С) ÷ К ⋅ 100%, (3)
Где
К – сметная стоимость объекта
Ц – годовой объём производства в стоимостном выражении
С – себестоимость годового объёма выпуска продукции.
Э2017 = (49 881 631,13 – 35 605 523,20)/4525420= 3,15
Э2018 = (54 602 210,13 – 41 184 605,94)/ 4525420= 2,96
Э2019 = (54 661 010,13 – 45 048 308,44)/ 4525420= 2,12
Показатель использования производственных фондов исчисляется, как отношение массы прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, которые вводятся в эксплуатацию по данному проекту.
Фондоотдача – выпуск стоимости производственных фондов:
Фс = (4)
Ф 2017 = 49 881 6310,13/43525420 = 10,14 руб.
Ф2018 = 54 602 2100,13/43525420= 10,25 руб.
Ф2019 = 54 661 0100,13/43525420= 10,26 руб.
Производственная мощность - максимально возможный годовой выпуск продукции:
М = П1 ⋅ Н (5)
где П1 – нормативная годовая производительность оборудования (в т.);
Н - средний коэффициент перевыполнения норм;
М = 10700*1,01 = 10807 тыс л.
Валовый оборот:
ВД = Vп ⋅ Цр (6)
ВД2017 =8568*5821,85 = 49 881 631,13 руб.
ВД 2018 = 9750*5600,23 = 54 602 210,13 руб.
ВД 2019 = 10700*5108,51 = 54 661 010,13 руб.
Валовые издержки:
ВИ2017 = 8568*4806,79 = 41 184 605,94 руб.
ВИ2018 = 9750*4620,30 = 45 048 308,44 руб.
ВИ2019 = 10700*4210,13 = 45 048 308,44 руб.
Рентабельность производства считаем по формуле:
У = 100%
Предполагаем на:
2017 у= 17,43%
2018 у= 17,50%
2019 у=21,34%
Рентабельность продукции считаем по формуле:
У = 100%
2017 у= 21,12%
2018 у= 21,21%
2019 у=21,55%