Файл: Пути повышения производительности труда в организации (на материалах ооо партнерсервис).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 262

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Теоретические и методические основы управления производительностью труда

1.1 Понятие и сущность производительности труда

Методы определения и измерения производительности труда

Методика анализа уровня и факторов, влияющих на производительность труда

2. Производственно-экономическая характеристика и оценка отраслевого положения ООО «Партнер-Сервис»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 SWOT-анализ деятельности предприятия

2.3 Анализ и оценка уровня производительности труда

3. Основные направления совершенствования управлением производительностью труда в ООО «Партнер-Сервис»

3.1 Направления повышения производительности труда работников

2.2 Перечень мероприятий по повышению производительности труда персонала предприятия

3.3 Обоснование эффективности мероприятий по повышению производительности труда персонала в ООО «ПАРТНЕР-СЕРВИС»

Заключение

Список использованных источников



Факторы

План

Факт

Изменение

Среднегодовая численность работников

10

8

-2

Количество отработанных дней одним работником за год

247

221

-26

Средняя продолжительность рабочего дня

8

8

0

Среднегодовая зарплата одного работника

193000

225000

32000


Изменение фонда оплаты труда произошло за счет:
среднегодовой численность работников

∆ ФФЗПчр = -2 х 247 х 8 х 97672.065 = -386000000 руб.
количества отработанных дней одним работником за год

∆ ФФЗПд = 8 х -26 х 8 х 97672.065 = -162526315.789 руб.
средней продолжительности рабочего дня

∆ ФФЗПп = 8 х 221 х 0 х 97672.065 = 0 руб.
среднечасовой зарплаты одного работника

∆ ФФЗПчзп = 8 х 221 х 8 х 29590.379 = 418526315.789 руб.

Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iзп), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (ЗП1) к средней зарплате в базисном периоде (ЗП0).

Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):

Iзп = ГЗП1 / ГЗП0 = 225000 / 193000 = 1.166

Iгв = ГВ1 / ГВ0 = 215000 / 178000 = 1.208

Приведенные данные свидетельствуют о том. что на анализируемом предприятии темпы роста производительности труда опережают темпы роста оплаты труда.

Коэффициент опережения (Коп) равен

Коп = Iгв / Iзп = 1.208 / 1.166 = 1.036

Для определения суммы экономии (–Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:

Эфзп = ФЗПф х (Iзп – Iгв)

Эфзп = 1800000 х (1.166 – 1.208) = -75711.708 руб.

Таким образом более высокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста оплаты труда способствовали экономии фонда зарплаты в размере 75711.708 руб.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др.

Таблица 2.9 – Показатели эффективности использования фонда оплаты труда

Показатель

Прошлый год

Отчетный год: План

Отчетный год: Факт

Производство продукции на рубль зарплаты, руб.

0.92

0.96

0.033

Выручка на рубль зарплаты, руб.

0.85

0.86

0.0023


Судя по данным таблицы предприятие не смогло добиться повышения эффективности использования средств фонда оплаты труда.

На 1 руб. зарплаты в отчетном году произведено больше продукции получено меньше валовой и чистой прибыли что следует оценить отрицательно

После этого устанавливаются факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы.

Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:

ВП/ФЗП = ВП/Т х Т/Σ ДД х Σ ДД/ЧР х ЧР/ППП : ФЗП/ППП =

ВП/ФЗП = ЧВ х ПД х Д х Уд : ГЗП

где ВП – выпуск продукции в текущих ценах

ФЗП – фонд заработной платы персонала

Т – количество часов, затраченных на производство продукции

Σ ДД и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период

ЧР – среднесписочная численность рабочих

ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим

ПД – средняя продолжительность рабочего дня

Уд – удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала

ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.

Таблица 2.10 – Анализ производства продукции на рубль заработной платы

Факторы

План

Факт

Отклонение

Среднечасовая выработка продукции одним рабочим (ЧВ), руб.

32894.74

44541.86

11647.12

Средняя продолжительность рабочего дня, ПД

8

8

0

Количество отработанных дней одним рабочим за анализируемый период, Д

247

221

-26



Производство продукции на рубль заработной платы в плановом периоде

ВП0 / ФЗП0 = 32894.737 х 8 х 247 х 80 / 193000 = 269.43

Производство продукции на рубль заработной платы в отчетном периоде
ВП1 / ФЗП1 = 44541.855 х 8 х 221 х 75 / 225000 = 262.5

Изменение составило -6.93 (262.5 – 269.43) руб.

В таблице 2.11 представлены данные для анализа изменений.

Таблица 2.11– Исходные данные для анализа изменений

В том числе за счет:

Расчет

Значение

среднечасовой выработки продукции одним рабочим (ЧВ), руб.

11647.118 х 8 х 247 х 80 / 193000

95.4

средней продолжительности рабочего дня, ПД

44541.855 х 0 х 247 х 80 / 193000

0

количества отработанных дней одним рабочим за анализируемый период, Д

44541.855 х 8 х -26 х 80 / 193000

-38.4

удельного веса рабочих в общей численности производственного персонала, Уд

44541.855 х 8 х 221 х -5 / 193000

-20.4


Наибольшее виляние на рост анализируемого показателя оказало увеличение среднечасовой выработки продукции одним рабочим (ЧВ), руб.

Выручка на рубль зарплаты, кроме перечисленных факторов, зависит еще от соотношения реализованной и произведенной продукции (УТ):
В/ФЗП = УТ х Ч В х ПД х Д х Уд : ГЗП.

В таблице 2.12 представлен анализ факторов.

Таблица 2.12 – Анализ факторов влияющих на изменение выручки

Факторы

План

Факт

Отклонение

Соотношение реализованной и произведенной продукции, УТ

0.93

0.9

-0.03

Среднечасовая выработка продукции одним рабочим (ЧВ), руб.

32894.74

44541.86

11647.12

Средняя продолжительность рабочего дня, ПД

8

8

0

Количество отработанных дней одним рабочим за анализируемый период, Д

247

221

-26



Выручка на рубль зарплаты в отчетном году: В1 / ФЗП1 = 0.897 х 44541.855 х 8 х 221 х 75 / (225000 х 100) = 235.487

Выручка на рубль зарплаты изменилась на -14.266 (235.487 – 249.753)

В том числе за счет:

соотношения реализованной и произведенной продукции, УТ

-0.0299 х 32894.737 х 8 х 247 х 80 / (193000 х 100)= -8.05

среднечасовой выработки продукции одним рабочим (ЧВ), руб.

0.897 х 11647.118 х 8 х 247 х 80 / (193000 х 100)=85.58

средней продолжительности рабочего дня, ПД

0.897 х 44541.855 х 0 х 247 х 80 / (193000 х 100)=0

количества отработанных дней одним рабочим за анализируемый период, Д

0.897 х 44541.855 х 8 х -26 х 80 / (100 х 193000= -34.45

удельного веса рабочих в общей численности производственного персонала, Уд

0.897 х 44541.855 х 802210-50(193000 х 100)= -18.3

Наибольшее виляние на рост анализируемого показателя оказало увеличение среднечасовой выработки продукции одним рабочим (ЧВ), руб.



3. Основные направления совершенствования управлением производительностью труда в ООО «Партнер-Сервис»



3.1 Направления повышения производительности труда работников



С целью повышения производительности труда работников в ООО «ПАРТНЕР-СЕРВИС» необходимо:

  1. Определение целей и показателей. Чтобы повысить производительность труда и производить высококачественную продукцию, необходимо выстроить внутренние бизнес-процессы так, чтобы оборудование использовалось оптимально, а продукция выпускалась в соответствии с производственным планом и установленного качества. Для этого необходимо разработать цели и показатели основного производства по каждому цеху.

  2. Разработка карты показателей «Процент выполнения производственного плана». Карту формируют по каждому показателю эффективности, в ней раскрывают полную информацию о нем: назначение, алгоритм расчета, единица измерения, источники получения информации, периодичность представления, ответственные лица.

  3. Показатели эффективности производственных подразделений нужно анализировать в динамике, выявленные изменения позволят судить о состоянии производственных процессов. Необходимо внедрить отчет об эффективности деятельности производственного подразделения за период. В данном отчете необходимо наглядно видеть «Причины отклонений», где описать факторы, повлекшие отклонения показателя от запланированного нормативного значения.

  4. В организации необходимо ввести дополнительную систему мотивации производственного персонала, чтобы увеличить производительность труда. Показатель премирования – средняя выработка за месяц в расчете на одного работника. По проекту ее предстоит рассчитывать, как стоимость всей продукции, выпущенной в цехе за месяц, деленной на количество сотрудников, работавших в этом месяце.

  5. С целью повышения производительности труда внедрить систему KPI в зависимости от задач подразделения и стратегии компании. Система KPI позволяет: мотивировать сотрудников, транслировать приоритеты и задачи компании, отслеживать эффективность работы предприятия, оптимально использовать фонд оплаты труда, привлекать и удерживать специалистов.  С помощью системы KPI оценивают эффективность деятельности работников. При этом ключевые показатели каждого сотрудника привязывают к стратегии компании и индикаторам бизнеса, таким как рентабельность, капитализация, прибыль. За выполнение показателей KPI отвечает сам работник, от результата его работы зависит премия.